Научитесь играть как полный дилетант: вредные покерные советы

Как извлечь максимум EV из чеков втемную, зачем ставить овербеты с натсом на флопе, какую опасность несет розыгрыш KK и другие ответы на важнейшие покерные вопросы.

Профессионалы часто делятся рекомендациями о том, как улучшить свою игру. Бизнесмен и покерный энтузиаст Уэс Катшелл взглянул на проблему с другой стороны и выпустил самое необычное пособие по покеру — книгу «Как играть в покер как полный дилетант».

Начинается книга с нескольких рекомендаций известных игроков. Вот что пишет Джейми Стейплс:

Есть много способов научиться быть отличным игроком. И вот, впервые перед нами книга, которая учит быть дилетантом. Великолепное собрание всех худших покерных идей. Произведение искусства!

1. Лимпы – грозное оружие

В техасском холдеме 169 видов стартовых рук, но только десять заслуживают внимания: AK, AQ, карманки TT+ и JTs. Золотая десятка! Только с этими руками ваши рейзы будут уважать. Да, остальные, возможно, иногда весело разыгрывать, но представьте, как будет неловко, если кто-то увидит, что вы открылись с мастевыми 9-7?

Золотая десятка лучших рук. Все остальное лимпим.

Если вы не готовы уйти в олл-ин на префлопе, у вас остается только один вариант розыгрыша вашей руки – лимп. Лимпы – самый простой способ поддерживать имидж новичка за столом. Когда вы лимпите, вы математически точно и абсолютно расчетливо реализуете эквити своей руки.

Чтобы максимизировать количество лимпов в час, вам понадобится проявить немного социальной инженерии. Некоторые оппоненты, чувствуя, что вы их переигрываете своими лимпами, начнут рейзить чаще. Вам это не нужно. Поэтому при каждом агрессивном действии громко вздыхайте, стоните или даже хватайтесь за сердце.

Если на вскрытии оппонент покажет руку из «Золотой десятки», дайте ему знать, что одобряете его решение. Впрочем, если вы считаете ее недостаточно сильной для рейза, обязательно упомяните и об этом: «Ненавижу валетов, постоянно с ними проигрываю!» Старайтесь напугать своих соперников, чтобы они перестали рейзить, а затем продолжайте спокойно лимпить QJo из UTG.

2. В любой непонятной ситуации ставьте овербеты

Чтобы преуспеть в покере, вы должны мастерски овладеть Шкалой презрения. Смысл ее прост: чем меньше вам нравится рука, тем больше должен быть размер вашего рейза.

Если ваш стандартный рейз с AA равен 5x, с QQ он должен быть больше, а с JJ еще больше.

Запоминайте несчастливые руки. Например, вы пять раз проиграли с карманными валетами. В следующий раз, когда вам их снова раздадут, увеличьте размер рейза до 10x. Как только все упадут, покажите карты. Пусть соперники знают, что вы не исполняете с мусором, и тогда они будут уважать ваши рейзы.

Некоторые руки вроде AK вообще нереально разыгрывать постфлоп (см. пункт 3). С ними можно сразу давать рейз на 20 ББ, чтобы ни у кого и мыслей не было зайти коллом.

Иногда нужно овербетить постфлоп. Если вы собрали натсовый стрит на терне, но пришло бэкдорное флеш-дро и соперник поставил первым, обязательно ставьте много для защиты своей руки! Мы подробнее поговорим об этом в 7-й главе.

3. AK и KK не так хороши, как кажутся

Никогда не забывайте, что AK – это не готовая рука. Против 13 карманных пар в 11 случаях АК будут бросать монетку. К тому же ни один серьезный игрок не разыгрывает руки, которые не входят в Золотую десятку. На что мы рассчитываем, когда даем рейз с АК? В 70% случаев мы совершенно не попадем в доску. А значит, в 70% случаев проиграем банк. Запомните, рейз с АК — это ненужный гемблинг.

С KK все еще сложнее. Всем известно, что эта рука – магнит для тузов. Каждый раз, когда у вас на руках короли, на флопе обязательно положат туза. Посмотрите, как выглядела доска последние пять раз, когда нам раздавали KK:

Впрочем, из-за того, что карманные короли все-таки настолько сильны, нам придется уравнивать все ставки оппонента, даже когда на доске есть туз.

4. Сохраняйте верность любимой руке

Каждый игрок в покер должен иметь любимую руку (АА не в счет!). Иногда нужны годы, чтобы определиться. Это может быть рука вроде JTs, которая хорошо играется постфлоп. Или что-то вроде 56о, с которыми вы однажды поймали счастливый аут, выиграли огромный банк и теперь каждый раз с ними идете до ривера.

Если вы окажетесь в префлоп олл-ине против тузов и все с недоумением уставятся на ваши карты, просто сообщите, что это ваша любимая рука. Соперники сразу проникнутся пониманием.

5. Чек втемную – это психологический апперкот

В покере есть один ход, с помощью которого любители могут вселять страх в сердца оппонентов. Это чек втемную, то есть чек до того, как открылся флоп. Но объявлять о нем нужно уверенным голосом.

Важно понимать, какой имидж вы создаете подобным действием. Во-первых, оппоненты понятия не имеют, с какими картами вы так поступаете, и будут в полной растерянности. Во-вторых, они не знают, поставили бы вы на флопе или нет, если бы не прочекали втемную. Это скрывает ваши намерения.

Когда вы объявляете чек втемную, положить вас на какой-то диапазон совершенно невозможно. Оппонентам остается только гадать, что у вас. Топ-пара? Сет? Может, карманные короли, потому что на доске есть туз? Или AK, с которыми вы стопроцентно не попали в доску?

Лучше всех этот прием освоил Джейми Голд

Если после чека втемную вы исполните чек-рейз, оппонент сразу пожалеет, что попался на вашу удочку. Часто вы сразу заберете банк, потому что он будет опасаться нового чека втемную, не представляя, что делать на терне.

Но если вы планируете сыграть чек-колл, не стоит объявлять чек втемную каждый раз. Иногда лучше поставить на терне донкбет размером в банк, даже если карта вам не помогла. Это собьет соперника с толку окончательно.

Чек втемную дает много преимуществ. Используйте их по-максимуму.

6. Покажите всем, что вы не блефуете

Любой покерист знает, что блефуют только фиши. Дайте всем понять, что вы не такой. Хорошие игроки терпеливо ждут топ-диапазона, а потом молятся, чтобы их рука устояла. Эффективность молитв продемонстрировал Джерри Янг, который в главном турнире WSOP в каждом коинфлипе взывал к Господу и в итоге стал чемпионом.

Когда люди думают, что вы способны на блеф, они будут коллировать ваши контбеты по второй и третьей паре, иногда даже с оверкартами. У них будет шанс усилиться, а вы об этом даже не узнаете. Зачем вам это?

Лучше создайте себе имидж игрока, который никогда не блефует. Каждый раз, когда вы откроетесь с AQ и на флопе с тузом выдавите всех из банка крупной ставкой, покажите туза. Пусть все знают, что без него вы бы так не поступили. Делайте это каждый раз, и от ваших контбетов все будут шарахаться, как от чумы.

Если вы зарейзили с AK и на доске положили QJT, показ одной карты не даст нужного эффекта. Поэтому у вас есть 2 опции:

1. Открыть обе. Так вы впечатлите соперников тем, что у вас хватило храбрости сделать рейз с AK.

2. Не показывать ни одной. Пусть гадают, что у вас могло быть: сет дам, сет валетов или десяток. Они никогда не узнают.

7. Вынуждайте соперников сбрасывать дро

Когда вы сделали рейз с и вышел флоп , нельзя позволить сопернику остаться в банке с дро. Ваша рука настолько сильна, что вы уже не сможете от нее избавиться, даже если на терне и ривере придут еще две трефы.

Чтобы отбить у соперников желание разыгрывать дро, нужно выбирать правильный размер ставок. Допустим, вы в турнире на ранней стадии и у вас KK на флопе с двумя пиками. В банке 500 фишек. У оппонента здесь практически всегда флеш-дро. Проблема в том, что блайнды небольшие и ставки 500 недостаточно, чтобы заставить его сфолдить.

Для таких случаев и придумали теорию оптимальных овербетов. Хорошим размером ставки здесь будет 1,500. Если вы заметили, что оппонент – типичный телефон, ставьте 2,000. А если он носит очки, худи или футболку с нашивкой рума, то есть явный покер-про, ваша единственная опция – олл-ин. Не давайте ему даже малейшего шанса вас переиграть.

Худи и очки выдают в этом игроке покер-про

8. Математика – шахматам. Покеру – чуйка

Математике нет места в покере. Это не шахматы, тут нужна чуйка. Никто не знает, какие карты придут на флопе, но иногда это можно прочувствовать. Просто обращайте внимание на то, как часто в этот день срастаются дро и какие масти в фаворе.

Если за последние несколько кругов на доске выкладывали Q55, J55 и 455, это признак того, что нужно чаще лимпить руки с пятеркой. Соперники до этого не додумаются, но вы-то умнее. Коллируйте 5x рейзы нитов с руками вроде J5, и в следующий раз, когда выйдет такой флоп, вы заберете у них весь стек.

Если вы весь день следили, какая масть часто выпадает, грех этим не воспользоваться. Предложите другим игрокам сайдбет. Нет ничего лучше, чем выиграть $500, получив флеш с флопа, и добавить к этому еще $5 за угаданную масть.

Некоторые игроки принимают решения, основываясь на математике и так называемой «бесконечной дистанции». Не повторяйте их ошибок. GTO подходит только для людей с бесконечным банкроллом.

9. Избегайте баланса

В покере баланс не нужен. Пытаясь играть сбалансированно, вы рискуете застрять в рассуждениях, о чем думает ваш оппонент. Иногда у вас нижняя пара, а он думает, что топ-пара. Иногда у вас топ-сет, а он положил вас на флеш-дро. Вы только запутаетесь, пытаясь залезть к нему в голову.

Играйте проще. Когда у вас сильная рука – рейзите много. Когда слабая – лимпите, старайтесь посмотреть флоп как можно дешевле. Размер ваших ставок должен зависеть от силы руки. Это и будет ваш диапазон.

10. Делайте нечетные ставки

И в турнирах, и в кэш-играх лучше использовать ставки нестандартного размера: $13, $27, $41, $59, $73... Они выглядят так, будто вы провели сложный математический расчет, выбирая сайзинг. Конечно, это не так. Мы ведь знаем, что в покере нет места математике. Но соперники будут думать, что у вас сильная рука, и не станут блефовать.

Ставки $10, $20, $30 или $40 выглядят ленивыми, словно вы захотели украсть банк и бездумно швырнули ближайшую фишку.

В турнирах нестандартный бет можно делать, добавляя в пот зеленые фишки номиналом 25. Например, в банке 1,000. Вместо того, чтобы объявить ставку 500, прибавьте три зеленые фишки по 25. Это лишит соперников мотивации делать колл, когда у вас топ-пара.

Что делать, когда зеленые фишки выводят из игры, я пока не знаю. Еще не проходил в турнирах так далеко.

11. Всегда объясняйте свои действия

Все, кто играют в покер, думают, что они чертовски умны. Но вы всем это продемонстрируете! После выигрыша раздачи на шоудауне объясните оппоненту, как он выдал всю информацию и как вы использовали ее против него. Едва он откроет карты, сообщите, что вы и так знали его руку. Слова «я положил тебя на туз-король» покажут, что вы в совершенстве освоили мастерство чтения рук.

Демонстрируйте карты на шоудауне, даже когда этого не требуется. Сыграли чек-рейзом и соперник выкинул? Покажите сет. Пусть все знают, что вы крепкий игрок, который рейзит только с сильными руками.

Показывайте всем свои карты. Формируйте имидж.

12. Ориентируйтесь на результат

Понять, правильно вы сыграли или нет, можно только по результату раздачи.

Если вы прочекали с АА на флопе и оппоненту на терне закрылся гатшот, значит, чекать на флопе было ошибкой. В следующей раздаче, если вам сдадут любую пару, открывайтесь 4-5х рейзом и двигайте олл-ин на флопе с тузом. Когда вы таким способом заберете 2-3 банка и восстановите справедливость, можно вернуться к привычным лимпам и чекам втемную.

Ну, а если нарветесь на сет, всегда можно обвинить дилера. В конце концов, это он во всем виноват. Если попался особенно плохой дилер, который не желает сдавать в вашу пользу, лучше встать из-за стола и подождать, пока его сменит хороший.

13. Дележка в турнирах должна быть честной

Когда вы добрались в турнире до денег, обращайте внимание на тех, кто играет осторожно, а кто бесстрашно. Когда вы устраните всех агрессивных соперников, пора обсудить дележку.

Честная дележка – это когда вы берете оставшийся призовой фонд и распределяете его на всех поровну, игнорируя размеры стеков. Ваша цель – прекратить игру. Никто не хочет просиживать за столом всю ночь. Там уже не влияет скилл, вы только рискуете, что вас выбьют, и вы не получите достаточной компенсации за труды.

Начинать обсуждать дележку нужно сразу после выхода на финальный стол

Все равно на финалке даже самый коротыш будет в трех удвоениях от чиплидерства. Где тут справедливость? Как только вы начнете играть в турнире, сразу думайте о финальном столе и о том, как будет здорово надежно получить 5 бай-инов, а не гнаться за маловероятным шансом сорвать большой куш.

14. Найдите счастливое место

Кэш-игры хороши тем, что вы можете сами выбрать, куда сесть. Если вы проигрываете банк за банком, нужно искать более счастливое место. Внимательно наблюдайте за другими игроками. Наверняка кому-то из них сегодня особенно везет, и его стек вырос в несколько раз. Как только счастливчик поднимется из-за стола, чтобы обналичить свой выигрыш, сразу пересаживайтесь в его кресло. Успейте это сделать раньше остальных.

Если вы участвуете в турнире и вынуждены пересаживаться за другие столы, повсюду берите с собой счастливый стул. Возможно, будет неплохой идеей поставить его сверху на тот стул, куда вы должны были сесть. Тогда у вас будет трон, как в «Игре престолов». И люди не рискнут задавать глупые вопросы, зачем нужно было тащить за собой стул, когда их за столом достаточно.

15. Всегда уходите победителем

Одна из худших вещей, которые могут случиться в кэш-игре – это когда вы терпеливо наращивали стек, а потом вам раздали кулер, и вы все проиграли.

Я научу вас, как этого избежать.

Как только в кэш-игре ваш стек достигнет 200 ББ, вставайте и уходите. Понятно же, что вам не может везти вечно. Вы хорошо поработали, настало время зафиксировать свой выигрыш и сделать кэшаут.

Самый надежный способ быть плюсовым игроком – уходить до проигрыша

Я знал одного парня, который выиграл 30 сессий в кэш подряд! Он был достаточно умен, чтобы уходить в полночь – до того, как соперники в глубоком минусе начинали отыгрываться. Пока они ставили страддлы и пихали олл-ины по $1,000 префлоп с 72, пытаясь забрать сайдбет $100, он уже лежал в постели и наслаждался своим выигрышем, спрятанным в ящичек для носков.

16. Банкролл-менеджмент переоценен

Банкролл – это деньги, отложенные специально для игры в покер. Чаще всего они приходят из банкомата.

2-3 бай-ина хватит для игры в кэш, и если вы усвоили предыдущий пункт, вы знаете, как фиксировать свои выигрыши.

Для турниров понадобится 5-6 БИ, так как в большинстве случаев придется делить профит на финалках (см. пункт 13).

Ну, а если деньги на аккаунте закончились, не беда. Это случается со всеми. Просто дождитесь повышения на работе или конвертика от бабушки на ваше 44-летие, и вот, вы уже снова в строю.

Для роста по лимитам нужна щедрая бабушка

Периодически нужно делать выстрелы в турнирах с бай-ином на весь банкролл, иначе вы никогда не окажетесь в играх, где соперники будут уважать ваши рейзы.

17. Давайте дилеру чаевые за хорошую сдачу

В покере считается правилом хорошего тона давать дилеру чаевые за хорошую работу (например, когда вам выложили нужные ауты и получилось грязно переехать оппонента). Но не стоит проявлять щедрость, когда вы сами сделали всю работу. Например, когда вы поставили половину стека с KK на доске с тузом, чтобы все упали. За что тут давать чаевые?

18. Успейте стать покер-про, пока это модно

Если у вас в покере выдался особенно хороший месяц, пора задуматься о том, чтобы перейти в категорию покер-про и оставить жизнь любителя позади. Наконец-то ваше невезение закончилось! Для начала громко объявите всем за столом, что вы решили стать профессионалом. После этого вам останется принять только одно решение: Вегас или Макао?

Когда вы определитесь, в какую столицу покерных профессионалов переезжать, сыграйте в первом турнире в качестве покер-про. Поскольку у вас апстрик, нет причин думать, что он скоро закончится. Хорошей идеей будет перейти на турниры с бай-инами в 5-10 раз выше предыдущих.

Не ожидайте, что сразу начнете выигрывать. Придется несколько раз поделить на финалке перед тем, как вы адаптируетесь к новому полю. Соперники еще не знакомы с вашей игрой и будут переезжать вас чаще, чем в домашних играх.

Инвестируйте деньги в услуги массажисток. Это стоит недешево, но как покер-про, вы теперь можете это себе позволить. Плечи, спина и затылок не будут так сильно затекать после 8-часовой игровой сессии и 12-часового сна на кушетке. К тому же это ваш единственный шанс познакомиться с женщиной.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • На самом деле некоторые мысли достаточно годные. Ждём усиления поля...

    Показать в ленте
    8
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.