Регомендации: Как покер нас меняет

Влияет ли покер на жизнь вне столов и стоит ли с этим бороться?

«Покер – это вакцина от разного рода жизненных неприятностей», – сказал регуляр, которого карты «научили свободе». Другого хайроллера они сделали жестоким и алчным, но в итоге все сошлись на том, что благодаря покеру их жизнь изменилась к лучшему. А навык МТТшника успеть все за 5 минут и вовсе бесценен.

В общем, мы узнали у регуляров, как покер повлиял на их характер, повседневную жизнь и образ мышления. За какие перемены они благодарны, а от каких, наоборот, предпочли бы избавиться.

Алёна Rezista // На ривере атеистов нет

После прихода в покер моя жизнь, несомненно, стала катиться к лучшему. Прежние постулаты форматнулись, «заводские настройки» слетели, и сейчас жизненная программа работает по следующим принципам:

  • Настоящее в приоритете. Прошлое не изменить, на будущее мы влияем опосредованно. Принимай оптимальные решения в текущем моменте. Делай, что можешь, и будь, что будет.
  • Избавляйся от иллюзии контроля всех сфер жизни. Это ведет к неврозам.
  • Не жди справедливости, ее не существует. Можно быть хорошим человеком, работать усердно, старательно и все равно не преуспеть. Неприятное открытие, но это осознание делает истинно свободным.

В кафе и ресторанах ем быстро и суматошно, привычка МТТшных перерывов «успеть все за 5 минут». Чаще заменяю в разговорах слово «жизнь» на «дистанция», по этой же фишке узнаю и других игроков. Существование окончательно перестало выглядеть линейным путем от и до, в каждой ситуации стараешься построить логическое древо решений. Квест реальности стал интереснее.

Слава Fenomenico // twitch.tv/Fenomenico

Во-первых, покер изменил взгляд на жизнь в целом. Воспитание и образование четко укоренили в голове схему школа-ВУЗ-работа (-кладбище?)). Покер успел вклиниться хронологически как раз между ВУЗом и работой и открыл, что, оказывается, может быть по-другому. Ну, то есть, что зарабатывать можно разными путями, и они вовсе не обязаны быть скучными и тяжелыми. В общем, покер дал свободу, и она стала для меня одной из главных ценностей в жизни. Причем мне кажется, что при должной мотивации каждый может взять от покера столько свободы, сколько ему нужно, и это круто.

Во-вторых, покер однозначно позволяет легче справляться с жизненными трудностями и относиться к ним просто как к бедбитам или даунстрикам. Намного быстрее проходишь стадии отрицание-гнев-торг-отчаяние-принятие, просто потому, что за столами ежедневно по нескольку раз сталкиваешься с ними, пусть и в меньших масштабах. Вот, точно! Покер – это вакцина от разного рода жизненных неприятностей. Ну и как-то машинально уже, если что-то такое происходит, в голове мелькает мысль: «Ну, вероятность этого была довольно низкой, примерно как тузов переехали, неприятно, но бывает» ))

Да, пожалуй вот это процентное мышление и прочие профдеформации – это будет в-третьих. Я реально привык примерно рассчитывать вероятности тех или иных событий в процентах. Друзья уже не удивляются, когда я на вопрос, приду ли я на встречу, отвечаю, что вероятность 65% )

Есть и негативные моменты, конечно, у меня, например, часто бывают проблемы с памятью, и я чувствую, что это из-за покера. За столами при мультитейблинге ты должен быстро обрабатывать входящую информацию и тут же, в течение нескольких секунд, принимать решение, после чего моментально переключаться на другую ситуацию, стирая из памяти предыдущую раздачу и ее вводные данные, чтобы не запутаться. А в жизни потом точно так же некоторая информация, которая важна на кратком отрезке времени, улетучивается у тебя из головы, когда теряет актуальность, но точно может быть важной для тебя в будущем. Типичный для меня пример – новые знакомства. Знакомишься с человеком, общаешься, точно знаешь, что перед тобой, допустим, Вася, и разговор может быть весьма интересный. А через неделю, когда вновь с ним встречаешься, не помнишь, как его зовут и о чем вы говорили. Но в целом, если говорить о соотношении позитивного и негативного влияния покера на реальную жизнь, для меня перекос однозначно будет в сторону позитива.

Николай nsmirnov // Легендарный изигеймер

Конкретно на меня покер повлиял крайне позитивно. Он воспитал во мне дисциплину, заставил думать о режиме, правильном питании и т.д. Я стал изучать психологию, много работать с психотерапевтом. Гораздо легче воспринимаю бытовые проблемы, мало тильтую в жизни. Весь этот опыт я теперь передаю своей Команде А, от чего получаю массу позитива!

Конечно, появились и качества, которые мешают. Например попытка многое оценить с точки зрения maxEV, найти оптимальное решение во всех вопросах. Благо, я очень не люблю жить супер рационально и разрешил себе жить по кайфу ))

Йонас bolivar1997 // Работяга хайлимитов

Не сказал бы, что покер меня как-то изменил. Я очень долго искал вид деятельности, в котором мои сильные стороны будут использоваться наиболее полно. В школе и университете я увлекался олимпиадами, и мне это прям нравилось. Я выделил для себя несколько моментов: соревновательный эффект, возможность делать рисерч одной проблемы в течение очень долгого периода времени, каменная жопа, ну, и работа с логикой и циферками. Так уж получилось, что вещи, в которых я силен, удивительно хорошо вписались в парадигму покера, так что да, можно заявить, что в этой сфере я талантом не обделен.

Могу порассуждать, какие качества мне помогают в реальной жизни, а какие мешают. Думаю, самое важное – это не начать считать каждый час вне покера потерей ЕВ. Забавное выражение «в реальной жизни». Проблема в том, что в моей жизни покера прям много, я даже свою маму обучаю профессионально в карты играть.

Поиск +ЕВ ситуаций, анализ информации по интересующим вопросам, ну и все, что касается цифр, денежных потоков и логики, безусловно, помогают. Очень хочется в крипте научиться наживать благодаря ним.

Из минусов, очевидно, сложности с общением. Эта проблема тянется за мной чуть ли не всю жизнь, но вроде с каждым годом ситуация улучшается.

Покер дал мне возможность стать тем, кем хочется, жить, где хочется и работать, когда хочется. Спасибо большое ему за это.

Миша BlackStack94 // twitch.tv/blackstack94

Любая профессия или хобби, если уделять им достаточно много времени продолжительный период, неизбежно оставит отпечаток на личности, характере и мышлении и выльется в профессиональную деформацию. Ни я, ни покер не являемся исключением. То, что мы делаем за столами и как мыслим, закрепляется и становится частью нас, и я не раз замечал, как «покерные штучки» проявляются в повседневной жизни.

Во-первых, мышление в категориях ожидания и EV. За столом каждое решение имеет свое ожидание, и мы должны стараться принимать наиболее прибыльное из них. Волей-неволей ты начинаешь проецировать такой же тип мышления на повседневную жизнь, оценивая каждое свое решение.

Во-вторых, я научился смотреть на длительную перспективу, когда есть диспа не только за столами, но и вне их. Все, что не зависит от меня, я теперь называю диспой. Как следствие, я начал применять такой же подход в жизни, какой должен быть и в покере – ориентироваться на правильно принятые решения, так как на дистанции все будет хорошо.

В-третьих, покер научил меня спокойствию и смирению. Спустя огромное количество времени я начал легко относиться к неподвластным мне вещам. Я освоил главный принцип – «Ты не всегда можешь контролировать, что происходит снаружи, но ты всегда можешь контролировать то, что происходит внутри». Я больше не пытаюсь изменить неподвластное мне событие, я меняю свое отношение к этому событию.

И в-четвёртых, я научился выходить из зоны комфорта, не бояться рисковать и достигать новых вершин. Ведь только так можно достичь чего-то грандиозного!

И вот все эти качества, что я перечислил выше, я приобрел благодаря покеру, за что я безмерно благодарен этой игре. Вот только, к сожалению, нормально врать блефовать я так и не научился...))))

Андрей «XPEHA» // Двое в лодке не считая фишары

Я всегда был игроком, причем азарта от самого процесса не было, только радость от побед и всего, что им сопутствует. В моем советском детском саду любили говорить: «Главное не победа, главное – участие!» Но я слышал: «Главное не победа, главное – награда!» Все дисциплины, от настолок до Magic: The Gathering, я играл на топовом для моего комьюнити уровне или не играл вообще.

С картами меня, малолетнего и лопоухого, познакомил отец, он профессионально наживал на бильярде и в разные старые игры под 36-карточную колоду, вроде до сих пор непонятных мне префа, буры или козла. Причем у отца была престижная и высокооплачиваемая работа в сфере торговли, а карточными партнерами были на 50% откровенные урки. Но он как-то умудрялся там наживать, причем не меньше, чем на работе. Еще и делал перед партнерами вид, что играет при своих или немного в +/-. Он же объяснил мне, что деньги на игру – это отдельная от обычной жизни и ее расходов вещь, по сути познакомил с азами банкролл-менеджмента )

Жаль, что в детстве мы слабо прислушиваемся к родителям. Позднее, походив по собственным игровым граблям, я все это осознал, привел в порядок финансовую жизнь, причем не только свою, но и некоторых окружающих ) Научился оценивать многие ситуации и варианты с точки зрения ожидания и стал более устойчив к дисперсии окружающего мира )) Но тут заслуга не только покера, меня бустили многие игры, от Мафии до Игры престолов. Перетаскивать полезные и прибыльные линии поведения между разными областями жизни в целом +EV )))

Антон sandr1x // Хроники чуйкорега

Регулярно посещают мысли о том, как на меня повлиял покер. Раньше не особо отслеживал, а в последнее время стал замечать. Характер стал, с одной стороны, более стойким и жёстким в плане отношения к трудностям, а с другой – более гибким в плане отношения к людям. Мышление «рационализировалось», как у многих старожилов, в сторону автоматического поиска мозгом плюсовых линий даже в не очень благоприятных ситуациях. Ещё добавилось такое же автоматическое продумывание различных сценариев на N шагов вперёд (и в быту, и при решении каких-то нетривиальных задач).

В целом, до покера я, наверное, был добрее. Но это его обратная сторона. Как раз то, о чём говорил в своём интервью Раген.

Самый успешный онлайн-игрок 2010-х, выигравший более 14 млн долларов, рассказывает, почему оставил покер и чем занимался в последние четыре с половиной года.
Читать

Покер развивает у меня много полезных качеств и черт характера, но развивает и другие, которые мне не очень хотелось бы развивать. Например, жестокость, лицемерие, алчность, зависть, злорадство и некоторые другие. Стараюсь отслеживать и пресекать их проявления.

В целом, конечно, положительных трансформаций характера благодаря покеру произошло больше. Начиная от приобретённого и устойчивого чувства интересного занятия и автономности, которую он дарит, заканчивая привычкой постоянно учиться и регулярно узнавать что-то новое. Покер поддерживает любознательность, шлифует навыки работы с инфой. Ну, и с деньгами учит работать. Финансовая грамотность и вот это всё.

Покерочек ❤️

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.