Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Girafganger7: Не стоит путать GTO и баланс

Один из самых успешных регуляров МТТ в онлайне рассказал о трехлетнем гринде без выходных, назвал типичные слабости поля и научил разыгрывать тузов в офлайне.

В дискорде Джонатана Литтла раз в месяц проводят встречи с известными игроками и тренерами, и слушатели могут задавать им любые вопросы в прямом эфире. Последним гостем стал регуляр МТТ и борец за чистоту покера Берт «girafganger7» Стивенс.

Недавно мы рассказывали, как Берт пытался вывести на чистую воду Джейка Шиндлера, Али Имсировича и других игроков с сомнительной репутацией.

Крис Крук рассуждает о покерной морали, girafganger7 выводит на чистую воду Джейка Шиндлера, а Graftekkel пытается разобраться, сколько клонов у Али Имсировича.

– Сегодня у нас в гостях игрок, которого некоторые считают одним из сильнейших в онлайн МТТ. Как дела, Берт?

– Всем привет, у меня все замечательно. Сейчас взял паузу от покера, провожу время с животными и отдыхаю.

– У тебя ферма? Расскажи про это, что за животные у тебя и сколько?

– Это не совсем ферма. У меня пять лошадей, три овцы, козел и множество цыплят. Еще 15 котов есть.

– В тех местах, откуда я родом, это и называется фермой, хаха.

– Я бы это назвал это фермой из детской сказки. Мы никак не эксплуатируем животных, они просто живут в свое удовольствие.

– Да, мы видели твои фотографии в твиттере.

– Хаха, стараюсь выкладывать побольше животных. Я больше не участвую в срачах. Какое-то время пытался бороться за правду, но понял, что в этом нет никакого смысла. Хотя удержаться не всегда получается .

– Как часто ты отдыхаешь от покера? Паузы тебе помогают?

– Тут каждому свое. У меня были три года, когда я гриндил каждый день. Я не преувеличиваю, у меня не было ни одного выходного. То есть 1,000 дней подряд я по 8 часов минимум играл турниры в онлайне. Зато сейчас с трудом выдерживаю два месяца плотного расписания. Покер, особенно турнирный, сильно выматывает психологически, а к стрикам невозможно привыкнуть. Даже не к стрикам, а к отрезкам, когда ты проигрываешь все в строчку и ничего не можешь поделать.

Со временем я понял, что в такие моменты мне лучше просто бросать играть. Я не даю себе установку – поиграю месяц, а потом отдохну. Играю до тех пор, пока не почувствую, что пора остановиться. Проблема еще в том, что этот момент легко упустить, у меня такое было несколько раз: «Черт, остановиться нужно было еще две недели назад». Поэтому сейчас я делаю перерыв при первых же признаках и вообще не переживаю, что упускаю EV. Раньше я никогда не пропускал воскресенья – и я опять не преувеличиваю, до определенного этапа в карьере я не пропустил ни одной воскресной сессии. А сейчас мне на это плевать, сажусь играть только когда чувствую, что хочу.

Еще зависит от подхода к игре. Есть игроки, которые ориентируются на GTO, они собирают свою игру по кирпичикам, им проще продолжать гриндить, невзирая ни на что. Но это больше относится к кэшу. В МТТ все по-другому. Я не утверждаю, что в них нет GTO, но в то же время есть множество ситуаций, в которых теория не работает. В таких спотах нужно учесть множество параметров и хорошо подумать, а если гриндить уставшим или в тильте, очевидно, начнешь ошибаться. И некоторые ошибки практически невозможно компенсировать, например, в двух столах или на финалке.

– Ты же с самого начала карьеры гриндил без остановки? Если не ошибаюсь, уже на микролимитах запускал все подряд?

– Да, у меня был неимоверный покерный голод. Сложно остановиться, когда понимаешь, что действительно можешь добиться каких-то успехов. А МТТ – такой формат, в котором ты обязан гриндить, иначе нет никакого смысла. Конечно, всегда можно надеяться, что тебе повезет и ты занесешь что-то большое, но такое случается не со всеми.

И у меня действительно все получилось. В самом начале карьеры повезло познакомиться c замечательными тренерами – Apestyles, Assassinato и другими. Но покер тогда был совсем другим. Не в том смысле, что он не был решен, он и сейчас далек от этого. Тогда почти не было качественного контента. А тот, что имелся, был доступен единицам. А сегодня достаточно вложить немного денег, чтобы получить очень достойный продукт, и все сводится лишь к временным затратам – нужно очень много работать. В те годы нужно было еще до всего доходить самостоятельно, все время пытаться найти что-то новое. Умному человеку это сделать проще. А сейчас даже этого уже не требуется, достаточно не быть откровенным тупицей.

– Перейдем к вопросам в дискорде. Напоминаю, что спрашивать можно, о чем угодно, но предпочтительно все-таки придерживаться покерной тематики. Спрашивают, были ли у тебя какие-то истории в молодости, из-за которых ты попадал в неприятности? Может, в Вегасе?

– Ничего серьезного. Разве что еще до покера. В 17 лет я закончил школу и устроился работать в баре. До 20 много выпивал, тусовался в сомнительных компаниях, но серьезных проблем удалось избежать. Я даже какое-то время провел в настоящей банде байкеров. Мне было 19, а там были одни мужики лет по 40, но они ко мне относились по-доброму. Я для них я был чем-то вроде шута.

– Ты сказал, что раньше нужно было «найти что-то новое» в игре. Сейчас этот подход еще работает? Как ты работаешь над игрой?

– Я постоянно повторяю, что моя стратегия – это не GTO. GTO часто путают с балансом. В сложных спотах обычно есть несколько близких вариантов. Мы даже можем выбрать действие, которое окажется наиболее близким к оптимальному, но мы будем основываться на ридсах и тенденциях поля, а не на GTO. Игра поля очень далека как от баланса, так и от GTO – люди все еще оверфолдят на флопе на мелкие ставки, почти не используют чек-рейзы, не рейзят на лиды, путаются в сайзингах на тернах и так далее.

Сначала мы осваиваем базовую стратегию, а потом учимся от нее отклоняться в зависимости от тенденций поля. Когда мы знаем, как играть конкретный спот, можем начать рассуждать: «Если в данном споте мы будем играть рейзом, а не коллом, как сопернику нужно будет подстроиться, чтобы меня эксплойтить? И много ли денег я выиграю, если он этого не сделает?» Вот примерно так я сейчас и рассуждаю. Стараюсь находить подобные споты. Допустим, в определенной ситуации я начну рейзить не 15% рук, а 20-25%, и соперники не смогут правильно подстроиться. Это будет означать, что я их эксплойчу, верно? Так что моя игра далека от GTO, но она сбалансирована. Это раньше можно было выигрывать кучу денег на3-бетах префлоп и контбетах на флопе. Сейчас таких спотов, которые по умолчанию приносят деньги, стало меньше, но они все равно есть.

Продолжаю ли я искать что-то новое? У меня есть несколько знакомых в России, с которыми мы вместе работаем. Они проводят симуляции в софте, потом предлагают мне свои безумные идеи, а я пытаюсь применять их на практике. Например, в последнее время я стал чаще играть рейзом на терне, увеличил сайзинги на флопе. Раньше играл по стратегии 100% контбет на флопе небольшой ставкой. Это далеко от GTO, но все еще работает, потому что люди до сих пор не понимают, как на это реагировать. Но сейчас решил добавить в свой арсенал и увеличенный сайзинг.

Чтобы сегодня стать очень успешным турнирным игроком, нужно получить отличные базовые знания в солвере, а потом научиться немного от них отклоняться. Игра останется сбалансированной, в ваших линиях будут и блефы, и вельюбеты, но при этом вы сможете выводить соперников из зоны комфорта. А наша задача поставить соперника в такие условия, чтобы он не знал, что делать. Я не сумею рассказать, что это за споты. Понимание придет с опытом. Очень помогает, когда вы сами оказываетесь в роли жертвы. Я тоже попадал в подобные ситуации против самых топовых регов. Например, против меня делают небольшой рейз на терне, и я вообще не представляю, как реагировать. Приходится угадывать, а вот соперники точно знают, что я должен делать, и более того, хорошо понимают, что я могу сделать. У них просто намного больше опыта в таких спотах, с которыми я столкнулся впервые.

Безусловно, GTO остается самым ценным источником покерных знаний. Она позволяет понять общую покерную теорию – блефы, велью, сайзинги, динамику бордов, диапазоны, EV и так далее. Но на практике все это вы сможете применить только когда поймете логику солверов. Невозможно вызубрить все споты, особенно в МТТ.

– Ты пользуешься HUD’ом?

– В начале карьеры это было неотъемлемой частью моей игры, но последние 4 года вообще не смотрю статистику, даже свою.

– Привет, я давно и успешно играю турниры в онлайне, но на днях сыграю первый в офлайне. На что обратить внимание?

– Я сам почти не играю в офлайне, но это хороший вопрос. Не стоит искать теллзы у соперников, потому что гораздо важнее не выдавать свои. Перед первым своим турниром я прочитал какую-то книгу и пытался разглядеть теллзы у других игроков, но быстро понял, как это глупо, если я даже фишки толком не умею расставлять. Самое простое – прячьте шею, чтобы соперники не видели пульс, и следите за дыханием.

Если говорить о покере, в офлайне будет больше мультивей потов, поэтому в первую очередь защищайте эквити, а не пытайтесь выстраивать диапазоны. Например, если вы флопнули топ-пару в онлайне, часто вы не будете делать ставку. Но в офлайне диапазоны совсем другие, поэтому лучше просто поставить и посмотреть, что произойдет дальше – с сетом нас переставят, а блефовать никто не будет. Также не пытайтесь выбивать руки сильнее, в офлайне ничего не выбрасывают. Даже пару не выбросят, когда у тебя явный стрит.

Легко сказать, но лучше постараться расслабиться и особо не волноваться. Мой первый опыт в офлайне был огромным стрессом, поэтому я напился уже к третьему уровню. А, еще один момент – в офлайне соперники всегда кладут вас на AK. Поэтому с тузами всегда изображайте AK, и вам будут оплачивать на всяком мусоре.

– Ты рассказывал, что отклоняешься от GTO, но при этом сохраняешь баланс. А можешь привести примеры таких действий?

– Например, после рейзов из ранней я оферфолжу с СО и баттона. То есть играю на префлопе совсем не по GTO-чартам. Мне кажется, нет никакого смысла разыгрывать пограничные руки, потому что по фишкам их EV стремится к нулю, а их розыгрыш лишь усложнит нам жизнь. Единственный плюс в том, что соперникам тоже будет играть сложнее, но лучше дождаться более выгодных спотов.

Сложно сохранить концентрацию на весь турнир, поэтому нужно всегда стремиться играть как можно проще. На постфлопе, как я уже говорил, играю контбетом в 100% случаев, это тоже далеко от GTO. И эффективность этого проявляется не в том, что соперники оверфолдят, а в том, что они недостаточно часто играют рейзом. А когда все-таки рейзят, то потом не знают, что делать на терне. Эффективность оверфолдов проявляется в коротких стеках. Причем, если соперник защищает хотя бы на 2-3% меньше, то 100% контбет уже становится обязательным. И это работает даже на хайстейкс.

– А если тебя рейзят, ты просто сдаешься?

– Это зависит. Против русского или бразильца я могу позволить себе немного сойти с ума. Но и просто выбросить свою мусорную руку на рейз тоже никогда не ошибка.

– А ты веришь, что все русские или бразильцы играют в одном стиле?

– Не совсем. Есть фонды, в которых люди занимаются вместе, вот они играют одинаково. С русскими я неплохо знаком, потому что мы вместе работаем в солверах. Они мне подсказывают особенности игроков из разных фондов. К тому же на высоких лимитах состав регуляров почти не меняется и все друг друга знают.

– Как думаешь, игрокам в МТТ полезно играть в другие форматы или всегда лучше сосредоточиться на чем-то одном?

– Был период, когда я пытался уйти в кэш, потому что мне надоел режим МТТшника. Но этот опыт мне совсем не понравился. На мой взгляд, в кэше отсутствует конечная цель. Ты можешь играть 5bb/100 или 7, единственная разница – количество выигранных денег. А меня они в покере уже давно не интересуют. Для прогресса в игре другие форматы вообще не нужны. Конечно, полезно освоить игру в глубоких стеках, но в турнирах 90% игры проходит в стеках 30-40bb. Гораздо эффективнее будет досконально проанализировать игру на баттоне против BB в глубине 40 блайндов.

– Через 10-15 лет покером все еще можно будет зарабатывать?

– Покер однозначно будет совсем другим, но каким именно, предсказать невозможно. 5 лет назад никто не подозревал о существовании GG и невозможно было представить, как изменится онлайн из-за пандемии. За офлайн я бы вообще не беспокоился, он будет жить вечно. В смерть покера я не верю, но выигрывать будет сложнее, особенно любителям. Игроки, которые хотят заниматься им серьезно, всегда найдут возможность зарабатывать. Разговоры о том, что покеру осталось два года, мы слышим с середины нулевых. Такого притока новичков, как на пике, уже нет, но начинающие игроки все равно появляются достаточно регулярно. Покер будет оставаться всегда, пока большинство игроков уверены в честности игры.

– Какой ROI у тебя был в 2021-м?

– Честно говоря, даже не знаю. Все мои графики можно посмотреть в открытом доступе. В последнее время я играю только на GG и до последнего большого доезда [в декабре Берт выиграл $1.1 млн в Super MILLION$ за $10k] поймал затяжной даунстрик. ROI имеет значение на низких и средних лимитах, где с дисперсией можно бороться гриндом. А на хайстейкс это невозможно, да и какой смысл считать среднюю прибыль в турнирах за $500 и $10k? На лимитах ниже в течение 4-5 лет мне удавалось поддерживать ROI 50%.

– Как относишься к тому, чтобы сглаживать дисперсию, продавая доли?

– Тут тоже всё слишком индивидуально. В начале карьеры я играл от бэкеров. Не знал, где найти хорошего тренера и увидел вариант, где предлагали бэкинг и обучение вместе. Если одновременно с бэкингом вам предлагают качественное обучение, то в этом есть смысл. А делать это только ради денег не стоит. Лучше играть дешевле от себя. Для меня это было очень полезно, потому что к чужим деньгам я отношусь очень ответственно, а свои, скорее всего, пролудоманил бы на выстрелы в дорогих турнирах.

– У меня вопрос по психологии. Как справляться с собственными ошибками? Я постоянно попадаю в ситуации, когда интуиция подсказывает верное решение, но я себя отговариваю и делаю неправильный выбор. После такого я всегда впадаю в неконтролируемый тильт.

– Отличный вопрос. Когда я гриндил средние лимиты, я понял, что вообще не имеет значения, как ты играешь в отдельном турнире. В одной сессии можно показать худший покер в жизни, но даже в ней можно узнать что-то полезное, главное это понять и запомнить. Одна раздача совершенно ничего не изменит на дистанции. А в покере на все нужно смотреть сквозь призму дистанции. Продолжай гриндить и старайся как можно чаще показывать А-игру.

– Если бы ты мог выбрать любого человека, чтобы раз в неделю обсуждать с тобой покер, кого бы ты выбрал?

– Хм, с радостью подружился бы с Айком Хэкстоном. Даже не столько из-за покера, я в целом разделяю его взгляды. Было бы интересно поболтать с Айви, хотя если он все время будет молчать, это уже выглядит не такой веселой затеей. Но я слышал, что он любит шумные вечеринки, это помогло бы нам найти общий язык. В покере очень много сильных игроков, у которых я мог бы чему-нибудь научиться, но среди них есть явные мудаки, с которыми мне вообще неинтересно пересекаться. Человеческие качества для меня важнее покерного скилла.

– Сколько столов ты играешь?

– Я очень плох в мультитейблинге, постоянно ошибаюсь. Начинаю сессию на 8-10 столах, но перестаю открывать новые, когда прохожу далеко. 4-6 для меня оптимально.

– Аддамо – самый сильный?

– Даже пять лет назад я бы назвал его, а сейчас он стал еще лучше. Он гиперагрессивен, но отлично понимает, что делает. Это непобедимая смесь. Стивен Чидвик тоже этим отличался, когда активно играл в онлайне.

– Сколько времени ты уделяешь теории?

– Не очень много. Я всегда больше играл. На пике карьеры я уделял по 2-3 часа теории в день и по 8-12 часов гринду. А сейчас, наверное, 4 часа в неделю. Но это тоже немало, если знаешь, чего хочешь от занятий. У меня уже есть отличные фундаментальные знания, поэтому с эффективностью проблем нет.

– Ты боишься, что подсказчики уничтожат онлайн МТТ?

– Если румы ничего не предпримут, то на хайстейкс игра может умереть очень быстро. Я не знаю, кто именно мошенничает, но таких людей немало. Мне кажется, что на средних лимитах подсказчики не так сильно распространены, как принято думать, а на хайстейкс, наоборот, их количество недооценивают. Подсказчики – однозначно самая главная опасность для покера. Есть еще гостинг, но там все-таки играет реальный человек.

Если румы будут закрывать на это глаза, первыми пострадают дорогие турниры с небольшим количеством участников. На низких лимитах мошенники тоже всегда будут, но из-за общего числа участников урон от них не такой заметный. Самое поразительное, что среди мошенников есть несколько игроков, которые регулярно играют турниры хайроллеров. Хуже всего ситуация на party, там они вообще играют под настоящими именами, хотя на Старзах и GG давно забанены.