Что год 2012 нам готовит: отвечают покер-румы

Что год 2012 нам готовит: отвечают покер-румы

Джоан Кристи, обозреватель английского сайта Inside Poker Business, поговорила с топ-менеджерами нескольких крупных покерных сетей о стратегических планах на 2012 год.

Онлайн-покер появился примерно 10 лет назад. Долгое время создатели программного обеспечения ориентировались на профессиональных игроков, то есть заботились о том, чтобы предоставить им достаточное количество настроек, позволяющих сделать свою игру максимально эффективной. В последние два года покер-румы начали осознавать, что покерная экономика не будет держаться на одних регулярах, и любители, которых раньше просто игнорировали, в текущих условиях заслуживают особого внимания. Как мы уже писали, по мнению аналитиков PokerScout, если не брать США, то на сегодняшний день уже все жители планеты, которые могут и хотят играть в онлайн-покер, уже создали себе аккаунты, и новые игроки только заменяют (или не успевают заменять) старых – грубо говоря, покерный бум прошел и рынок перестал расти, как минимум, до следующего «бума».

Гарет Эдвардс, директор по маркетингу и стратегии сети 888, рассказал, что в их планы входит не только ориентация маркетинговой активности на привлечение новых игроков, они также планируют сделать свой софт более простым и удобным для новичков. «Рынок уже насыщен регулярами, поэтому сейчас все сети, включая нашу, должны задуматься о привлечении новых игроков, то есть стать более открытыми и удобными в использовании», – сказал Эдвардс. Для 888, по его мнению, это означает снижение количества открывающихся окон и упрощение интерфейса лобби. «Мы не хотим отпугивать новых игроков, показывая им тысячи открытых столов. Вместо этого мы покажем им 9 столов, которые будут выглядеть, как настоящие столы, и 9 кнопок с диапазоном лимитов, из которых они смогут выбрать подходящий и сразу занять свое место, без недоумения по поводу того, почему на одном лимите открыто 100 столов», – добавил он.

Фредрик Квелл, директор по покеру в сети Ongame, говорит, что в его сети идет аналогичный процесс. «Мы очень четко нацелены на любителей, – сообщил он. – И совершенно точно не планируем становиться вторым PokerStars по набору функций. Даже наоборот, можно сказать, мы идем в обратном направлении, потому что избавляемся от некоторых из них. Например, мы убрали очереди к столам, потому что это создает некомфортную среду для любителей. Сейчас стабильность работы уже не так важна, как в начале развития индустрии, по этому показателю все практически сравнялись. Теперь покер-румы конкурируют в области удобства использования. Но многие из них создавались с расчетом на регуляров, и не отвечают запросам тех игроков, которых они пытаются привлечь сегодня. Любителям не нужны тысячи функций и возможность эффективно управляться с 20 столами. Они хотят хорошо провести время за деньги, которые в этот раз решили потратить на покер вместо похода в кино. У регуляров совсем другие потребности – их интересует интеграция со сторонним софтом и максимальный набор функций для эффективной игры».

«Конечно, у покер-румов нет желания избавиться от всех регуляров, ведь в конечном итоге их цель в том, чтобы повысить ликвидность за счет притока новых игроков, а не замена старых новыми. Но сложно создать софт, который подойдет всем, – говорит Лидия Мелтон, директор по онлайн-играм в сети Microgaming. – Обычно потребности покер-рума и игроков идут рука об руку: игроки хотят зарабатывать без напряжения по поводу софта, а покер-румы предоставляют им удобные условия игры за комиссионное вознаграждение. Здесь все заодно. Конфликт интересов между покер-румом и игроками возникает только в том случае, когда выполнение некоторых требований игроков может негативно сказаться на экологии сети. Тем не менее, на дистанции важнее исполнять желания любителей, и многие регуляры начинают это понимать».

Лидия Мелтон похвасталась анонимными столами, которые ввели Ladbrokes, PartyPoker и Unibet. «Это одна из мер, предпринятых покер-румами в попытке продлить жизненный цикл рыбы под прицелом хищных акул, – говорит она. – С подобными нововведениями мультитэйблинг и дополнительный софт теряют значение».

Некоторые покер-румы пытаются привлечь любителей различными украшениями, типа 3D или игры с видеокамерами, но, по мнению Терри Барнетта, управляющего покером в сети B3W, ROI таких покер-румов невелик, то есть рейк не оправдывает инвестиции в длительную разработку. И хотя лишь небольшая часть сайтов пошла по стопам PKR, предлагающего 3D-покер, многие начинают задумываться об интеграции в социальные сети. «Это прямая связь с игроком, который фактически бесплатно рекламирует покер-рум среди своих друзей, – отмечает Барнетт. – Но игорная индустрия только в последние два года начала всерьез поглядывать в сторону фейсбука». Гарет Эдвардс добавляет, что «все пытаются создать свою стратегию в этом направлении, понимая, что конкурировать предстоит не друг с другом, а с Zynga».

Бесплатное покерное приложение от Zynga доступно на всех платформах – от Android до iPhone, от фейсбука до Yahoo и Google+, оно входит в топ-10 самых популярных программ в App Store. Если кто-нибудь в мире давно готов к легализации онлайн-покера – это Zynga Poker, где (пока) играют на фантики 36 млн человек. Причем до 2009 года Zynga имела наглость показывать своим пользователям запрещенную на фейсбуке рекламу настоящих покер-румов с игрой на реальные деньги, но потом их призвали к порядку и директор Zynga, миллиардер Марк Пинкус, тогда даже зарегистрировался на форуме разработчиков и написал свой единственный пост, в котором извинился за недостойное поведение и признал, что работа на платформе фейсбука – это привилегия, а не право.

К сожалению, Джоан Кристи не общалась с представителями покер-румов, которые не входят ни в какую сеть и используют собственный софт. Пока Rush Poker, разные виды лобби для игроков разного уровня и другие разработки выдающейся команды техотдела Full Tilt заморожены вместе со счетами компании, PokerStars продолжает эволюцию. Среди недавних изменений – настраиваемые горячие клавиши; технология Easy Seat, позволяющая одновременно сесть за указанное количество столов на определенном лимите и поддерживать их число на протяжении всей сессии; турниры с ограничением по времени; новые темы столов, подозрительно напоминающие FTP; показ одной из карт при фолде; улучшенная (?) анимация и многое другое.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Медаль тому, кто смог с первого раза дочитать до конца.

    Показать в ленте
    66
50 комментариев
  • Убогие румы - убогие функции. Всё сходится.

    Ответить Цитировать
    31
  • да, покерстарс молодцы!

    Ответить Цитировать
    9
  • Побыстрее бы уже на Зинге акк завести.
    когда там "реальный" геймблинг начнётся?

    Ответить Цитировать
    3
  • Медаль тому, кто смог с первого раза дочитать до конца.

    Ответить Цитировать
    66
  • ну конечно, создать софт одинаково удобный для фишей и рыб не реально...Видно программеры еще не знают про панели которые открываются/закрываются с расширенными опциями, кнопками и т.д.
    А 888 и так было наплевать на регов, так теперь, такое впечатление, что вообще возьмут мрачный софт на подобии старого и сделают максимально не удобным для мультитейблинга...

    Ответить Цитировать
    1
  • Для фишей важна не только простота, но и престижность.

    Сказать друганам : Я вчера залил сотку на СТАРЗАХ - это круто !

    А: Занёс микро-турик ХРЕНЗНАЕТГДЕ - кому это интересно ?

    Ответить Цитировать
    18
  • Сокращение количества одновременно играемых столов, повышение рейка, урезание рб, баны, невыплаты, неадекватное отношение саппорта к регам и тд и тп... Ну чем гавнорумы еще могут удивить? Осталось только запретить использовать лейауты под страхом бана и можно праздновать победу...

    Ответить Цитировать
    5
  • Можно подумать, что любителю не удобно играть на софте покерстарс.

    Ответить Цитировать
    19
  • Правильно Ongame убрал очереди на столы, а то реги вымораживают игру.

    Ответить Цитировать
    2
  • Вообще " сделать софт удобным" интересная мысль во всех отношениях, уже давно идет тенденция упрощения во многих аспектах жизни и компьютерных индустрии, вспоминается цитата - "пользователю неважно , что внутри компьютера, важно что оно работает". Будет здорово если замысел наконец-то осуществиться как нужно. И это несомненно привлечет новых людей, рыбок. Конкретный пример удачной реализации этой идеи - Apple и все , что с ней связано.Под бренд этой компании людей притягивает именно простота, надеюсь румам это тоже удастся

    Ответить Цитировать
    0
  • Я
    ХОЧУ
    ЧТОБЫ
    ОТКРЫЛИ
    FULL TILT POKER

    Ответить Цитировать
    31
  • "Если кто-нибудь в мире давно готов к легализации онлайн-покера – это Zynga Poker, где (пока) играют на фантики 36 млн человек"
    Если пропущу открытие Зи(ю?)нга покера, то буду чувствовать себя лохом D:

    Ответить Цитировать
    2
  • Для тех, кто только приходит в покер, интересна отнюдь не оптимизация софта под регов, это факт. Новички приходят в игру ради атмосферы, они хотят поиграть в карты, им не важен выигрыш, им важен процесс, атмосфера. Это все должно выглядеть ярко, увлекательно. Им не нужен двухцветный унылый софт с быдлографикой и корявой анимацией из 90-х.

    Ответить Цитировать
    5
  • новая отмазка для румов, которые не в состоянии сделать нормальный софт: Мы ориентируемся на любителей.
    отличное оправдание делать все через Ж.

    Ответить Цитировать
    65
  • Сообщение от 3xt1
    Медаль тому, кто смог с первого раза дочитать до конца.

    Подумаю куда прикрепить ;)

    Ответить Цитировать
    4
  • RYSHER, согласен, мой первый опыт игры в онлайн покер произошел на покерстарс, довольно быстро во всем разобрался, если бы это произошло в каком нибудь ПОКЕР770, врядли бы я во второй раз открыл клиент )

    Ответить Цитировать
    3
  • Софт игры во многих румах сейчас около дела - играть удобно!
    Я только вообще против использования автоматизированных статистических программ тима Холдем Менеджера
    и т.п. Такие оплачиваемые разработки постепенно к ботам и приводят!
    Не понимаю - зачем румам давать (или разрешать) автоматизированное преимущество с помощью различных компьютерных программ для рег-задротов! Ks

    Ответить Цитировать
    -2
  • отличное оправдание делать все через Ж.

    в покер-румах сидят умные люди, и действительно рассматривают возможность привлечения любителей специально для таких как ты, которые не могут сдвинуться с nl100.

    Ответить Цитировать
    -2
  • Читал где-то, вроде на 2+2, что старз планирует ввести аналог раш-покера

    Ответить Цитировать
    0
  • Ongame: "Сейчас стабильность работы уже не так важна..." - это пять! Просто шутка года, Онгейм - образец стабильности работы покерного софта! :)))

    Ответить Цитировать
    17
  • Сообщение от Arch-Villain
    Ongame: "Сейчас стабильность работы уже не так важна..." - это пять! Просто шутка года, Онгейм - образец стабильности работы покерного софта! :)))

    "Убогость нашего софта, скорее фишка, нежели неудобство".

    Ответить Цитировать
    23
  • Сообщение от brut
    в покер-румах сидят умные люди

    В правительстве сидят умные люди, они знают, как выйти из кризиса.

    Преподаватели нашего университета умные люди, они блестяще готовят студентов к реальной жизни.

    Актеры - умные люди, раз стали известными и попали на телеэкран, они знают ответы на все вопросы.

    2c

    Ответить Цитировать
    24
  • Я думаю, что некий компромисс возможен, если в руме будут две граф. оболочки. Типа Expert Mode и Classic Mode. В эксперте будет всё примерно так, как на том же Pokerstars. В классик-mode - фишечки-рюшечки, всё в 3D, возможность ставить симпаффки, дарить подарки(а-ля poker shark) и создавать персонажика. При этом игроки из разных оболочек должны пересекаться, само собой. Кроме того, нужны столы "No Statistic Software", где фиш сможет поиграть зная, что его не отслеживают и не собирают статистику. Представьте игрока-фиша, которому говорят: "Когда ты играешь, некоторые игроки собирают на тебя статистику твоих ошибок, чтобы выиграть у тебя деньги". Рядовой лох подумает, что его разводят, онлайн-покер - кидалово, как казино. Так же нужны Newbie-столы, где ты имеешь право играть первые 10-20к рук. Сыграл более 20к рук - больше не можешь там играть.

    Как только покер-румы обзаведутся красивым графическим интерфейсом и будут заботиться о новичках, не давая им быстро проиграть деньги, а так же будут помогать им провести время с удовольствием - тогда вот и хлынет поток новых депозиторов.

    А пока современный покер сводится к "прочитал про покер, скачал игру, внес 50$, всё проиграл за час. Сложно там всё и некрасиво. Кучи текста, подарки нельзя дарить и вообще графика отстой. Я лучше в WoW погоняю."

    Ответить Цитировать
    24
  • Не надо забывать, что большинству людей нравится играть в игры, потому что они хотят почувствовать себя в роли кого-то другого. Они играют в action, чтобы почувствовать себя солдатом, в RPG, чтобы побыть троллем 80 лвл. Так и здесь - надо дать игроку побыть крутым картёжником, как в фильме "Маверик"!
    Соответственно, новичок открывает сайт Full Stars Poker, видит "скачать клиент Classic Mode", качает, создает своего перса, подбирает ему прическу, очки, костюм. Заходит в 3D-лобби, видит столы, выбирает. Ему важны такие фишечки, как сидеть с виртуальным бокалом пива, выражать эмоции нажимая на кнопочки "смех/горе/сарказм". И чтоб стол в 3D, бокал в 3D, эмоции с анимацией! Ему нужна система рейтинга, чтоб все видели его медальки, нашивки, шевроны: "тройной чек-рейз", "три выигранных раздачи подряд". Это подстегивает фиша принимать неоптимальные решения, но какая разница - у меня будет нашивка/медалька!!
    Игроку нужно добавлять френдов, дарить им подарки, чатик чтоб красивый - облачка с текстом. Большинство фишей играют один стол, поэтому им не должно быть скучно.
    Должны быть мини-соревнования, которые будут выдавать виртуальные покерные гуру. Типа "удвой сумму своего депозита за неделю, играя за столами, и получи звание "Многообещающая Супернова Айрон-мен!".

    Понимаете, всё это очень-очень круто для новичков. Тысячи задротов играют в WoW, оплачивая туда доступ, а тут тоже онлайн-игра, но тут можно "типа бабки рубить", это уже не детские драчки троллей с эльфами.

    Ответить Цитировать
    47
  • В правительстве сидят умные люди, они знают, как выйти из кризиса.

    Преподаватели нашего университета умные люди, они блестяще готовят студентов к реальной жизни.

    Актеры - умные люди, раз стали известными и попали на телеэкран, они знают ответы на все вопросы.

    К чему этот сарказм? Тем более такой "деревянный"... Написание статей у вас одно из лучших во всем глобальном покер коммьюнити, что не скажешь о сарказме.

    Это было мое мнение, что в компаниях типа 888, или даже ongame сидит как минимум маркетинговый отдел, который не просто делает что хочет, а действительно моделируют ситуации, заказывают различные ресерчи, и т.д...

    Ответить Цитировать
    -5
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.