Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Sochi Poker Festival: Составы хорошие, но немного непривычно

Zapahzamazki разочаровался в комьюнити и выиграл турнир по шортдеку, в главном турнире доиграли до призов, а также интервью с Дмитрием Виткиндом, Александром Гирсом и Арсением Кармацким.

В главном турнире с бай-ином 1,000 у.е. сделали 647 входов. В пятницу доиграли до призов, в которые попали 87 человек.

Рекордсмены главного турнира по количеству входов – Андрей Андреев (11), Гарик Тамасян (9) и Гия Схулухия (8).

Гарик даже смог раскрутиться, но вылетел на баббле.

Гия свой восьмой вход сделал в последние минуты поздней регистрации, а уже через час был чиплидером турнира. Однако концовку дня провел не так удачно и прошел дальше со стеком 280,000 (средний 223,000).

Андрей Андреев также в призах, у него 176,000.

Со стеком 163,000 перешел в третий день Zapahzamazki. Ринат несколько дней назад уже выиграл тут турнир по шортдеку за 250 у.е. После дележки в топ-2 он получил 2,700 у.е (https://pokercm.com/results/17-texas-6-short-deck/).

Лидирует в главном турнире Павел Вершинин, у него 915,000.

Также в игре Андрей Чернокоз (335,000), Василий Цапко (329,000), Соня-Вероника Шашихина (327,000), Дмитрий Копыл (245,000), Дамир Габдуллин (222,000), Максим Писаренко (128,000), Анатолий Зырин (59,000).

Полный чипкаунт

Дмитрий Виткинд вылетел из главного турнира в середине второго дня до призов. С ним мы пообщались в одном из перерывов.

– Какое место покер занимает сейчас в твоей жизни?

– Глобально ничего не изменилось – примерно 90% времени. Результаты в последнее время не очень хорошие, скажу, что средние. Ожидал большего, но это стандартная текучка.

– Играешь по-прежнему и онлайн, и офлайн?

– Да. Офлайн – Сочи, а онлайн – все крупные румы и пара мелких. ABI в районе $40-50. В мелких румах практически никакой софт не поддерживается, там сложно отслеживать свои раздачи, а в остальном все стандартно. Иногда задумываюсь, что надо бы усилить теоретическую часть, но исторически у меня всегда был уклон больше в практику. Я же специализировался на офлайне, поэтому теории уделял меньше времени, чем стоило.

– Ты начал играть чуть ли не в начале нулевых, как удается поддерживать интерес столько лет?

– Онлайн мне уже не так интересен, а офлайн до сих пор очень нравится. Основной двигатель – естественно, финансы. Не назову свой образ жизни систематизированным, поэтому отложить что-то не получается и все, что зарабатывается, уходит в банкролл и на жизнь. Поля уплотнились, и миллионы в покере сейчас уже выиграть непросто. Периодически появляются какие-то краткосрочные инвестиции, но не могу сказать, что есть стабильный побочный доход помимо покера.

– Были попытки, если не уйти, то хотя бы заниматься бизнесом параллельно с покером?

– Да, был ряд проектов, связанных с недвижимостью. Но не пошло, начались юридические проблемы, и это погасило мое рвение. В целом меня устраивает мой покерный доход на протяжении всей карьеры. Конечно, иногда хочется чего-то нового, но и в сильнорисковые истории нет желания влезать. Возраст не тот, да и кардинально в жизни ничего уже не поменять. Если будет какая-то прикольная история, я в нее нырну, но хочу быть уверенным в успехе.

– Крипта сейчас переживает очередной бум. В эту тему не пытался зайти?

– Честно говоря, крипта вообще прошла мимо. Когда начался адский хайп, биток стоил около $15k и все в него нырнули, у меня дела шли не очень хорошо. Когда все рухнуло, я наблюдал со стороны и похвалил себя, что не влез. Сейчас все отыгралось обратно и уже даже в плюсе. Но не жалеть же теперь, что не купил его, например, по $1,000. Я же даже не рассматривал эту возможность, вообще не следил тогда за этой темой. И зависти к людям, которые покупали за $100, тоже не испытываю. Молодцы, что вовремя сообразили и сделали правильное вложение.

– Закрытие американского офлайна на тебе как-то отразилось? Ты же Вегас вообще не пропускал, или сейчас вполне хватает Сочи?

– Особо никакой разницы не заметил. Наоборот, психологически мне намного приятнее несколько раз съездить в Сочи на короткий срок, чем надолго в Вегас. Длинные поездки для меня уже не так привлекательны.

– Когда в Сочи все только начиналось и проводились даже дорогие турниры, некоторые реги переживали, что у любителей быстро закончатся деньги. Ты заметил какие-то изменения за эти несколько лет?

– Не перестаю удивляться на каждой серии, какие тут прикольные составы и как все классно. Мне все очень нравится, придраться объективно не к чему – удобные локации и логистика, адекватные бай-ины, русская речь, я всех знаю. Чувствую себя, как рыба в воде.

– Ты всегда с удовольствием приходил комментировать к Илюшану на сериях. А сам не думал начать стримить?

– Да, комментировать покер мне действительно нравится. Но стримы – совсем другое. Вряд ли я могу дать аудитории какую-то важную информацию. Явно есть люди, которые в этом намного круче меня, а занимать какие-то третьи роли мне не хочется. А вот прокомментировать какие-то крупные финалки я всегда рад.

После главного турнира, который проходит в дневное время, многие участники практически без перерыва переключаются на вечерний турнир хайроллеров за 2,000. После двух дней там собралась внушительная аудитория в 107 участников, 48 прошли в третий день. Зайти можно было еще в течение двух первых уровней третьего дня и поле пополнилось еще на 20 человек .

Один из многостаночников – Александр Гирс. В мейне он вылетел за пару человек до денег, а в хайроллерах на начало дня у него было чуть меньше стартового.

В конце мая Alexgirs стал победителем главного турнира SCOOP.

– В нашем предыдущем интервью ты подчеркивал, что на протяжении всей карьеры регулярно испытываешь проблемы с мотивацией. Такой занос как-то повлиял? Много после него играл?

– Не очень. Ничего необычного – играл и какие-то дорогие турниры, отбирался через сателлиты на несколько десяток и даже сыграл один за $25k. Но в основном играл турниры подешевле – от $100.

– Как выбираешь, что играть?

– В зависимости от серий, больше на них ориентируюсь. Еще повлияли события в нашей стране [Александр из Минска], тоже на какой-то период выпадал. А так никакого строгого режима у меня нет, только старался поплотнее играть крупные серии, которые проходили на GG.

– В офлайне это твоя первая серия в этом году?

– Да. Оказался тут, можно сказать, по стечению обстоятельств, но уже хотелось подержать фишки. Мы собирались кое-куда ехать через Россию, но у жены обнаружили ковид, и ее не выпустили. Она осталась в Минске на карантине, а я знал, что тут проходит серия, и решил заехать, раз уж оказался в России. Потому что целенаправленно ехать сюда из Минска сейчас – тоже не самая простая затея.

– После твоего заноса прошло уже достаточно много времени. Сейчас можешь оценить – произошли какие-то глобальные изменения?

– Нет, ничего такого. Повлиял все тот же карантин, из-за которого никуда не выехать, и вообще сложно как-то осознать произошедшее. На финансы он тоже повлиял, потратил за год намного меньше, чем мог бы. Основные запросы были удовлетворены и до этого, а новых не появилось.

– Как тебе офлайн в целом после перерыва?

– Составы хорошие, но немного непривычно, потому что последний раз вживую играл года полтора назад. Сыграл тут три турнира – суперхайроллеры за $5k очень понравилась, в двушке сейчас [мы разговаривали во время второго дня турнира хайроллеров] стол максимально спокойный, с мейном тоже все понятно.

– Что именно непривычно?

– Нужна дополнительная концентрация, чтобы подсчитывать банк, еще сегодня сделал пару мискликов из-за непривычного цвета фишек, вместо рейза один раз сыграл коллом. Один стол играть меня не напрягает, все же рассматриваю офлайн, в первую очередь как отдых. Но если играть постоянно, думаю, мне бы быстро надоело и появилась усталость. А три турнира пролетят незаметно.

Арсений Кармацкий занял на серии 4-е место в турнире за 5k, состав в котором участники не перестают нахваливать в каждом интервью.

– Расскажи, как для тебя прошло все это карантинно-онлайновое безумие?

– Я в это время был в Англии.

– Начни тогда с этого, как ты там оказался?

– В октябре 2019-го мы поехали на полугодовые курсы английского. Они заканчивались в апреле, и мы должны были сразу возвращаться домой. Но границы закрыли, и улететь мы уже не смогли. Последний месяц доучивались в онлайне, а в Англии задержались до августа и весь пик карантина провели там.

На улицу можно было выходить только раз в день – погулять, сходить за продуктами. То есть все время сидели дома, получилась подходящая ситуация, чтобы много гриндить.

– А на курсы сколько времени уходило?

– По будням каждый день с девяти до часу. Вставал в восемь, в полвторого был дома, но из-за этого сон разбился на две части – дневной и ночной. Возможно, это повлияло на мой даунстрик, хотя там было много факторов, как всегда. После Вегаса 2019-го и до лета 2020-го я очень много проиграл в онлайне, почти треть банкролла. И если сначала воспринимал все спокойно, то под конец уже стало ощутимо давить. Но в августе занес сразу два турнира – в HU WSOP на GG оформил бест кэш в онлайне, за второе место получил $320k. А потом сразу попал на финалку party за $3k, где выиграл еще $260k. Отмазал весь стрик и еще прилично нажил сверху. За три дня ситуация резко изменилась – от полного опустошения до отличного рабочего настроения.

– А даунстрик до какой стадии дошел? О понижении бай-инов не задумывался или стал больше долей продавать?

– Доли я никогда не продавал, только сейчас в клиенте иногда балуюсь. Стал больше селектить, убрал какие-то дорогие ежедневные турниры. Теперь больше работаю над игрой, думаю, это тоже повлияло. В июле проиграл $40k, но записал месяц себе в актив, потому что был очень доволен качеством игры и своей работой. Сейчас оцениваю себя не только по результату, но и по тому, как играл.

– Работать стал просто больше или изменил и подход?

– По часам точно больше. Подход особо не менялся, просто стал более систематизированным. Сейчас я раз в неделю обязательно созваниваюсь с ребятами, еще один день выделяю для каких-то расчетов на сервере. А до этого занимался очень спонтанно, когда появлялось свободное время. Во время учебы в Англии времени было меньше, и я делал выбор в пользу игры, а не работы.

– Как дела после этих двух заносов?

– Играю около нуля, может, в небольшой плюс. Эти результаты очень повлияли на эмоциональное состояние. Но уже после них, когда меня отпустило, я начал заниматься с психологом. Хочу лучше подготовиться к таким ситуациям в будущем. О своем решении вообще не жалею. Сеансы проходят по скайпу, положительное влияние ощутилось почти сразу. Еще есть над чем работать, но я стал обращать внимание на моменты, которые раньше просто не замечал. Специалист – девушка и уже несколько лет работает именно с покеристами, хотя меня больше интересуют непокерные вопросы.

– Серии в Сочи не пропускаешь?

– В последнее время был всего на двух – в октябре на EPT и вот сейчас. Четкого плана нет, приезжаю по настроению. Хотелось бы турниры подороже.

– Как думаешь, в 2021-м состоится WSOP в Вегасе?

– Очень бы хотелось. Сильно скучаю, хотя получилось забавно, что самый плюсовый для меня WSOP прошел в онлайне. В Вегасе же и сейчас проводят какие-то турниры, например, в Venetian. И там все классно сделали, огородили места пластиковыми экранами. Думаю, в Америке ответственно подойдут к вопросам безопасности.