ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Александр Зубов: К следующей серии составлю досье на регуляров Тритона

Наташа Ego1stka пообщалась с АлексЗазом, который недавно в Чеджу оформил свою первую финалку Тритона. Обсудили итоги серии, регуляров, продуктивность и правила визуализации хороших бордов.

– Расскажи, сколько турниров сыграл на корейском Тритоне и как закончил?

– Играл все турниры до $50k, план был максимально набраться опыта. Прилетел на неделю, зарегистрировался в 9 турниров с ABI $26k. Загрузился на $233k, выиграл $303k, ROI под 30% получился.

Начал серию очень хорошо, вышел на финалку с отличным стеком уже во втором турнире, но реализовать шанс не получилось – проиграл огромный флип (AQs vs 88) фактически за победу. После финалки поздравил Роланда Рокиту, который ту монетку и выиграл – он тоже подтвердил, что это практически гарантировало победу в турнире. Монетка стоимостью в $500k получилась, жаль, что легла не на ту сторону. Но это тоже нормально, в любом случае хороший результат для первой серии.

– А почему не остался на мейн?

– Я планировал играть все турниры за $15-40k, на те, что дороже $50k пока не решился. Без наигрыша и банкролла, даже если продать доли, все равно придется вложить существенную сумму, около $15-20k, а это слишком много для одного турнира, я к такому пока не готов. Мне бы очень хотелось сыграть мейн – структура хорошая, состав отличный, плюс в этот раз зону ITM сделали почти 20%, то есть в попасть в призы было вполне реально) Надеюсь, в следующий раз получится проверить свои силы.

Изначально я ехал на Тритон не зарабатывать миллионы, моей главной целью было получить опыт в дорогих турнирах. Хотелось проверить силы – смогу ли я отыграть сконцентрированно, справлюсь ли с психологическим давлением, выдержу ли столь плотный темп. Со стороны может казаться, что это легко и просто – сидишь себе, играешь и развлекаешься весь день. На самом деле это очень тяжело, внутри тебя постоянно идет психологическая борьба, и ты должен выйти из нее победителем. Нужно учиться держать вес, учиться абстрагироваться от негатива. Серии – это серьезная проверка на ментальную и физическую выносливость. Целью поездки было выяснить, готов ли я показывать хороший покер в сложных стрессовых ситуациях.

Получается, что со своими целями я успешно справился – получил бесценный опыт игры на финалке, еще и в плюс закончить удалось. Думаю, все мои дальнейшие успехи будут следствием этого дебюта. В общем, набираемся опыта и готовимся к следующим прорывам.

Я кстати был сильно удивлён уровнем игры, оказалось, что даже многие регуляры застряли в прошлом. Турнир играет 150-200 человек, и у многих даже нет наигрыша, они катают раз в месяц по воскресеньям, и на этом все. Многие сейчас не в лучшей форме, не полностью концентрируются, не понимают современные тенденции поля. А я отыграл в этом году уже 2,000 турниров, включая все самые дорогие в интернете, в том числе за $10k на GG. Так что на Тритоне мне, на удивление, было вполне комфортно. Да, попадались сильные и сложные оппоненты, но и против них я понимал как играть. Плюс поле было отличное, за столами по два-три любителя. Получается, ты не зацикливаешься на том, чтобы обыграть этих сложных ребят, а осознаешь, где у тебя основное EV и стараешься бить именно в те точки, которые дают основной заработок.

Если ты изначально готов показать хороший покер, правильно подстраиваешься и умеешь сохранять фокус, то тогда у тебя все может сложиться. Я приехал на Тритон на пике своей формы. Решил, что психологически уже готов и хотел это проверить. Перед поездкой меня посещали мысли: «Когда, если не сейчас?» В общем, буду продолжать ездить и набирать дистанцию, будем стараться выигрывать турниры и идти на прорыв.

– Часто смотришь офлайн-трансляции?

– Стараюсь смотреть самые интересные, а от трансляций с Тритона получаю огромное удовольствие.

– Можно ли на них подсмотреть что-то полезное для игры?

– Определенно можно. Я перед вылетом как раз смотрел последнюю трансляцию с Тритона, обращал внимание на сайзинги и теллсы. На самом деле, можно очень хорошо подготовиться и на каждого из регуляров написать подробные нотсы – какие сайзинги использует с вэлью и с блефами, тайминги, выходы за рейнджи. Например, я заметил, что когда Гринвуд блефует, то он прямо теряться начинает, часто карточки тайм-банка берет, выглядит как-то потерянно, то за одни фишки возьмется, то за другие. Получается, даже суперопытные игроки могут палиться иногда. На трансляциях все это можно подметить и потом использовать. Понятно, что все ситуации разные, но какие-то паттерны найти можно.

Еще я случайно увидел, что у Жоао Виейры целый раздел в дискорде посвящен досье и нотсам на игроков. Можно открыть какого-нибудь Васю Пупкина и на него уже будет 20-30 раздач. То есть ты еще до встречи с ним за столом можешь все это посмотреть и понять, какого типа перед тобой игрок, на что он способен, какие линии против него можно использовать. К следующей серии я точно подготовлюсь и напишу досье на регуляров и любителей Тритона.

– Это был твой первый Тритон? Ты писал, что серия тебе очень понравилась, что запомнилось больше всего?

– Да, я до этого на Кипре в один турнир запрыгнул, но это так, шальная пуля. Организация и атмосфера на Тритоне действительно на уровне – тебя встречает крутой трансфер в аэропорту, отель предоставляют бесплатно при загрузке от $150k. Еда для игроков тоже бесплатная, можно заказывать по меню в течение дня, выбор хороший. На ужин шведский стол. Получается, что помимо бай-инов можно вообще ни рубля не потратить.

На самой серии тоже все на высоте – и организация, и тайм-банки, и фишки, и дилеры. Когда ты только планируешь поездку, тебя сразу добавляют в чат и рассказывают обо всех возможностях, на любой вопрос можно оперативно узнать ответ. Это очень ценно и приятно. Ощущение, как будто ты действительно приехал на Чемпионат мира по покеру или Олимпиаду. Уже жду с нетерпением следующую серию.

– Как ты оцениваешь уровень своего везения на серии?

– Понятно, что в начале мне складывалось очень хорошо. С AT тузов ушатал, валеты в короли выиграл. В турнире за $20k до финалки я проиграл всего один олл-ин на 5 bb. Очень удобно, конечно, выступать в турнирах, когда ты олл-ины не проигрываешь, всем советую попробовать) Даже не знаю, как Рокита выиграл у меня ту монетку на финалке (AQs в 88), казалось, что эквити во флипах у меня не 50%, а под 85%. В остальных же турнирах складывалось, мягко говоря, так себе.

– Ты много рассказывал в отчетах про визуализацию бордов. Можешь научить читателей делать это правильно?)

– Думаю, что победы приходят только тогда, когда ты научишься отпускать ситуацию и откажешься от ожиданий. Когда же ты выставляешься и сильно переживаешь, то, по моему опыту, это не очень хороший знак. Успех приходит, когда ты становишься безразличен к результату. Конечно же, я представляю себе, какую доску хотел бы увидеть, но в целом мне без разницы, выиграю я или проиграю. Я стараюсь концентрироваться на вещах, на которые могу повлиять – на хорошей игре и своем состоянии. То есть, если я сыграл хорошо, меня это уже более чем устроит, а уж как там раздали карты от меня не зависит. Видимо, поэтому и борды мне нужные показывают)

– На этой серии у тебя получилось собраться и не тильтовать. Раньше было по-другому?

– Были проблемы психологического характера, возможно, сказывался недостаток подготовки. Разные негативные ситуации за столом могли выбить меня из колеи, я все принимал близко к сердцу, начинал расстраиваться и раскачивал себя. Помню, когда только начинал ездить в офлайн, прилетел в Прагу или в Сочи, зашел в мейн за $5k, выставился с дамами в АК и проиграл. Так расстроился, что улетел на следующее утро. Сейчас смешно это вспоминать, но тогда я разозлился не на шутку.

Сейчас я эти моменты проработал, научился справляться со стрессом, глушить негативные эмоции, улучшил концентрацию. Вот все эти вещи я имею в виду, когда говорю «держать вес». В это понятие входит 15-20 пунктов, которые у профессионального игрока должны быть максимально прокачаны. Без работы над ментальной составляющей, шансы добиться успеха в покере близки к нулю. Это важный пункт, на который многие забивают.

– А можешь поделиться, как именно ты над этим работал?

– Я регулярно хожу на консультации к другу, который работает психологом, и к ментал-коучу нашего фонда КОТ, Олегу Ривернатсу. Консультации помогают найти конкретно твои изъяны и психологические дыры, после них получаешь много пищи для размышлений. Универсального ответа здесь нет – то, что поможет мне, не факт, что сработает для кого-то еще. Благодаря консультациям можно быстрее найти свои пробелы и понять, как с ними справляться.

– На этой серии ты довольно плотно катал, что помогло тебе не надломиться, как ты восстанавливался между турнирами?

– Почти все дни на Тритоне я играл по 12 часов. Думаю, тут помогли мои гриндерские навыки, в этом году я уже два месяца отыгрываю по 1,000 турниров. Так что я изначально был готов к 12-часовым игровым дням, для меня это стандартная по времени сессия. Мне было достаточно комфортно, точно легче, чем какому-нибудь дедушке или неподготовленному офлайнеру. Хотя когда смотришь на Жана-Ноэля Тореля, то прямо заряжаешься дополнительной мотивацией, если ребята по 70-80 лет готовы играть весь день, то нам молодым грех жаловаться.

Плюс, когда играешь на Тритоне, у тебя нет ощущения, что ты занимаешься чем-то скучным и рутинным. Когда просыпается азарт, ты уже не устаешь – не успел оглянуться, а уже перерыв. Когда ты максимально включён, занят любимым делом и наслаждаешься процессом, то время летит незаметно.

– Говорят, ты – очень энергичный человек, который успевает переделать кучу дел. Ты всегда таким был или работал над продуктивностью?

– Думаю, мне просто повезло генетически. Ничего для этого не делал, просто всегда стремлюсь к многозадачности – и в команде тренировки провести, и какие-то запросы обработать, и ученикам помочь, и к эфирам подготовиться, а еще самому потренироваться, отвести сына в школу, время с семьей провести, сходить с друзьями пообщаться. И так вот у меня целыми днями без остановки, куча разных дел, причём ещё нужно не забыть самому отыграть 12-часовую сессию и над игрой поработать. Я всегда примерно так и живу, у меня не бывает дней, чтобы ничего не нужно было делать, всегда стараюсь выполнять большое число задач. Для меня это норма, я привык жить в таком режиме. [Ред. – Подтверждаем, мы общались с Сашей по дороге в аэропорт, куда он поехал вызволять свой чемодан].

– Спать успеваешь?

– Сплю я обычно по 7-8 часов, а если не доспал, то всегда стараюсь полчаса-час подремать перед каткой. Когда живешь в интенсивном режиме, бывает, что организм не выдерживает и говорит: «Ты что, прикалываешься что ли!? Пора остановиться и отдохнуть!» Стараюсь прислушиваться и даю себе передышку. Сон перед каткой отлично помогает, перезагружаешься и появляются силы качественно отыграть сессию. Если же я не готов к качественной игре, то за столы не сяду. Играю только тогда, когда я максимально собран, может быть в этом часть моего плюсового ожидания. В этом году я уже нормально так размотал онлайн, и вот сейчас переключился на офлайн. В общем, хороший год, и он только начался. В своем канале я веду марафон до миллиона и уже преодолел отметку в $500k. Если бы лучше сложилось на финалке, то мог бы челлендж и закончить, но я иллюзий не питаю и прекрасно понимаю, что нужно еще очень много работать.

– Во время серии ты записывал кружок в телеграме и говорил, что была рука, в которой ты «выложил яйца на стол». Расскажешь, что за раздача?

– Это случилось в турнире, в котором я потом вышел на финалку. Тони Лин постоянно открывался с UTG втемную, типа страддлы ставил, по 2,000 или 2,500. В общем, веселился и развлекался, понятно, что у него там любая рука. Я сидел в середине и решил, что QJo не буду в такой ситуации пропускать. Поставил 3-бет около 9k, Тони уравнял. Доска открылась что-то типа А35 с бубновым флеш-дро. Ставлю контбет, там колл. Терном выходит 8, закрывается флеш, я поставил 60%, он колл. На ривере положили Т, в банке уже около 80 bb. У меня был блокер на флеш и я решил, что для блефа у меня отличная рука. Предполагал, что могу выбить руки с бубной, возможно низкие Ах, прикинул, что нужное количество фолдов там должно набираться. Поставил 75% и получил колл от AJ. Понятно, что такое я выбить и не пытался, но интересно, что бы он в такой ситуации выбросил. В общем, проблефовал больше половины стека, около 100 bb вложил раздачу. Так вот и выложил яйца на стол)) Стратегически, конечно, можно было другую линию выбрать, через чек флопа, например, но сыграл как сыграл. Думаю, если уж решил рассказывать историю, то надо идти до конца.

После этой раздачи у меня осталось 70k. Раньше я бы в такой ситуации уже сгорел, начал тильтовать и раздарил бы стек. А сейчас был абсолютно спокоен и настроен позитивно – фишки остались, целых 70 bb, значит можно работать. Так и получилось, я пару раз удвоился, восстановил стек и в итоге вышел на свою первую финалку Тритона.

– А кто из оппонентов тебе больше всего неприятностей доставлял за столом, с кем было неудобно играть?

– Мне было довольно комфортно со всеми. Единственный, кто вызывал у меня негативные эмоции – это Кристоф Фогельсанг, и то, потому что я этот вопрос для себя не проработал. Меня дико раздражало, что он постоянно думает по 100 лет, а потом заслоуроллил любителя с рукой, которую никогда не выбросит (с QQ на Q897). Надевает свой капюшон и думает по 30 секунд на префлопе, а потом пасует. Очень злился на это, зачем он это делает? Если у тебя рука для паса, зачем надевать капюшон, сидеть по 30 секунд, изображая раздумья, и в итоге фолдить? В общем, бред какой-то. Но это была моя ошибка, я не проработал такие моменты и не знал, как реагировать на ситуацию, которая меня триггерит и раздражает. Сейчас я это переосмыслил и в дальнейшем меня уже точно не будут похожие ситуации выводить из равновесия.

Могу поделиться секретом: я решил считать для себя, что человек просто болен, проблемы у него какие-то. Просто такие вот особенности у него, нужно больше времени на ход, так бывает. Запрограммировал себя на это, после чего мне будет вполне комфортно и легко с ним играть в дальнейшем. Да, он будет тянуть время постоянно, но на меня это уже влиять не будет. В общем, для себя я эту проблему решил.

– Удалось найти время на что-то помимо катки?

– Мы съездили на водопады неподалеку, там было очень красиво и живописно. Еще выбрались на чайную плантацию, погуляли там, закупились местными чаями, посетили чайную церемонию. Все остальное время я катал. Сложилось ощущение, что вне серии на этом острове как-будто заняться нечем, без Тритона я бы туда точно не поехал.

– А как тебе вечеринка для игроков?

– Я там пробыл буквально часа полтора, а потом поехал в аэропорт. Были закуски, алкоголь, музыка, фокусы какие-то показывали. В целом, все очень неплохо было, Элки в костюме ходил. Мне понравилось. Хорошо, что организовываются такие вечеринки, можно с ребятами пообщаться и провести время вне столов, абстрагироваться от раздач.

– Познакомился с кем-то интересным?

– Я здесь в первый раз встретился с Авророй, до этого знал его только по стримам, а тут мы и вживую много общались. С Никитой Бодяковским мы раньше не общались, а тут даже раздачи пообсуждали. Еще с Виктором Малиновским познакомился, я был удивлен, что он по-русски хорошо говорит.

В целом, очень много впечатлений получил на серии, поиграл с легендами. Впервые встретился с Филом Айви за столом – он поставил олл-ин с баттона, а я поднимаю карты на BB и думаю, отбивать мне Фила или нет. Я и представить себе когда-то не мог, что такие решения предстоит принимать! Лет 10 назад такое могло быть только в мечтах ) В общем, куча приятных эмоций, атмосфера на Тритоне просто нереальная, много звезд и суперзвезд за столами и со всеми можно пообщаться. Это сильно поднимает боевой дух.

Сейчас я все это вспоминаю и уже хочу начать бронировать билеты на новую серию. Появилось огромное желание прорываться и показывать хорошие результаты.