GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Пять главных ошибок регуляра Spin&Go

Пять главных ошибок регуляра Spin&Go

Статья в блоге GTO Wizard от Beldarion, основателя и главного тренера одной из школ спинов, рассказывает о наиболее дорогих ошибках, которые отнимают у нас EV.

Оригинал

В своей работе тренера по Spin&Go я регулярно вижу, как игроки повторяют одни и те же ошибки, которые ухудшают их результаты. Для меня удивительно, что на эти грабли наступают не только начинающие, но и достаточно опытные профессионалы. Сегодня я расскажу вам о пяти главных ошибках, которых следует избегать при игре в Spin&Go.

Слишком лузовые рэйзы с баттона

Эта ошибка особенно широко распространена среди игроков, которые переходят в спины из многостоловых турниров. В МТТ вступать в игру с баттона можно примерно с 48% рук, а в эффективном стеке 25 бб довольно часто встречаются лимпы.

В спинах нужно играть намного тайтовее – всего 38.5% рук и никаких лимпов. Почему диапазоны в спинах настолько заужены? Ответ кроется в структуре анте: в МТТ сумма анте всех игроков за столом часто равна большому блайнду и побуждает к более агрессивной игре, а также делает лимпы с баттона более привлекательными из-за шансов банка.

Сравним два стратегии игры с баттона:

МТТ
Спины

Многие игроки, привыкшие к турнирным диапазонам, в спинах делают много минусовых рэйзов, которые подрывают их винрейт. Ошибки, которые делаются на префлопе, обходятся нам дорого из-за частого повторения. Слабоминусовое действие, которое совершается регулярно, на большой дистанции приводит к чувствительным потерям.

Коллы олл-инов рекреационных игроков по равновесию Нэша

В каких случаях нам следует коллировать олл-ины оппонентов по GTO? Конечно, тогда, когда соперники ставят их тоже по GTO! Любое их отклонение от оптимума позволяет нам найти более выгодный ответ. Для примера обратимся к стратегии в эффективном стеке 8 бб при игре один на один.

GTO-стратегия для малого блайнда включает в себя полярные лимпы – с сильнейшими и играбельными на постфлопе руками и со слабейшей частью диапазона. С руками, лежащими между ними, ставится олл-ин.

Оптимальный ответ на олл-ин игрока на большом блайнде; обратите внимание на коллы с такими слабыми руками, как T9o, T7s и Q4s.

Многие регуляры действительно пушат GTO-диапазоны, но вот о любителях этого не скажешь. Наша стратегия против последних нуждается в корректировке. Для этого у нас есть замечательный инструмент – солвер, который может рассчитать сильнейший ответ против любого диапазона.

Средний рекреационный игрок вне зависимости от рума и лимита обычно пушит более тайтовый диапазон с редкими тильтовыми отклонениями. Я попробовал нарисовать похожий диапазон. Для нашей цели ювелирная точность не требуется – достаточно понять, в каком направлении подстраиваться, чтобы применять найденную эвристику в режиме реального времени.

Итак, залоченная стратегия среднего рекреационного SB со стеком 8 блайндов:

И рекомендованная солвером подстройка: уходим в тайт!

Подождите, это ещё не всё. Другой важный фактор – наше будущее EV. Даже в эффективном стеке 8 блайндов у нас всё ещё есть преимущество над большинством рекреационных игроков, особенно над тайтовыми и пассивными. Против них коллы с пограничными руками будут особенно непродуктивными, ведь мы вправе ожидать более высокого винрейта от будущих раздач.

Конечно, следует помнить, что не все рекреационные игроки думают одинаково. Встречаются среди них и гиперагрессоры, против которых диапазон колла придётся даже расширять. Мой совет – не бойтесь экспериментировать, чтобы разобраться в отличиях одних любителей от других и в конце концов научиться оптимально вскрывать олл-ины соперников всех типов.

Слишком частые фолды на контбет регуляров на блайндах

Очень распространённая ошибка, которую совершают даже опытные игроки. Многие руки, которые они рутинно отправляют в пас, по GTO должны уходить в колл или даже рэйз. Для примера возьмём флоп радуга, глубина 22 блайнда, SB против BB, лимпованный банк. Контбет (точнее, ставка с малого блайнда) равен 1 бб или половине банка. Как должен защищаться против него большой блайнд?

GTO-стратегия защиты большого блайнда на ставку 1 бб в лимпованном банке на флопе QT2r

На двух следующих картинках я покажу категории рук, защищаться с которыми многие забывают: неготовая рука с бэкдорным флеш-дро и король-хай без дро.

Неготовая рука с бэкдорным флеш-дро
Старшая карта король, без дро

Стали бы вы защищать такие руки, как 87s, 53s или K6o на флопе QT2r? Нет? Ну, по крайней мере, в этом вы не одиноки! Но против регуляров нам всё-таки стоит придерживаться границ защиты и играть постфлоп, приближённый к GTO. Лучший способ добиться этого – работа с тренажёрами.

Слишком широкие коллы контбетов от любителей на блайндах

Та же ситуация, но против нас на малом блайнде находится не регуляр, а рекреационный игрок. И снова не имеет значения, в каком руме и на каких лимитах вы встретились, потому что в массе своей любители предпочитают агрессивно разыгрывать более узкий диапазон с уклоном в вэлью. Частота их контбетов обычно ниже, и блефов там меньше, чем у регуляров. Против таких соперников мы вынуждены играть от обороны.

Стратегия контбета SB с первыми и вторыми парами на флопе QT2r (лимпованный банк)
Защита ББ против залоченной стратегии контбета

Частота фолда на ББ против тайтового контбета взлетает с 33% до 50%. Лично я считаю слишком широкие коллы против рекреационных игроков своим главным ликом, от которого особенно трудно избавиться, потому что настолько сильный оверфолд кажется очень неестественным.

Работа над игрой в одиночку

Абсолютно точно, что именно эта ошибка обошлась мне дороже всего. В первые 5-6 лет покерной карьеры я занимался теорией самостоятельно. Я смотрел обучающие видео и работал с различным софтом (солверы тогда ещё не изобрели), но продвигался очень медленно. После шести лет я всё ещё сидел на низких лимитах, выигрывая несколько сотен долларов в месяц. Неплохое подспорье для студента, но катастрофически мало, если учесть состояние тогдашней покерной экосистемы.

Отнюдь не случайно то, что большинство успешных профессионалов высоких и средних лимитов работали над игрой с группами единомышленников, внутри которых можно было обмениваться знаниями, концепциями, проверять экспериментальные линии и так далее. Я не утверждаю, что одиночки в покере обречены, но глубоко убеждён, что пробиться одному намного труднее и займёт больше времени. С учётом упущенной выгоды это обойдётся вам слишком дорого.

Недавно я посмотрел на YouTube биографическое видео о самом успешном ютюбере – Mr. Beast. Когда у него было около 10 тысяч подписчиков, он решил найти несколько стримеров, с которыми мог бы сотрудничать. Нашёл пятерых с более скромными каналами, и они стали работать вместе.

На протяжении 1000 дней они проводили ежедневные встречи, на которых рассказывали о своих ошибках и придумывали и пробовали новые идеи. Через 1000 дней у каждого из них было больше миллиона подписчиков на YouTube. Нам есть чему у них поучиться.

Как находить единомышленников, с которыми можно работать над игрой? В социальных сетях, посвящённых покеру. В группах в дискорде, например, в группе GTO Wizard или в моём сообществе игроков в спины, Team Bas Poker. Мы ради любым мотивированным игрокам.

Заключение

Путь регуляра в покере труден, но успех хорошо оплачивается. Ключ к совершенствованию – это постоянная работа над ошибками и умение приспосабливаться к обстоятельствам. Сюда входят как поиски новых форматов игры (каким когда-то были Spin&Go), так и подстройки к разным типам оппонентов, шлифовка оптимальной стратегии и поиск единомышленников, совместная работа с которыми поможет вам быстрее двигаться вперёд – в общем, всё, что делает вас более технически грамотным и разносторонним игроком.

Помните, что на этом пути вы не одиноки.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.