Представьте себе, что поймали топ-пару в мультипоте на четверых – и внезапно оказались в тупике. Что делать? Ставить? Чекать? Упасть на пол и кататься туда-сюда?
Один из зрителей нашего канала написал в комментариях, что 95% банков, которые мы играем на практике – это мультипоты, но большая часть любого контента посвящена банкам один на один. Думаю, он прав. Поэтому сегодня мы это исправим и разберём игру в мультипотах. Устраивайтесь поудобнее.
Из этого урока вы узнаете, когда ставить и когда чекать на флопе, владея инициативой, какой выбирать сайзинг, когда блефовать, когда лидить и – возможно, самое важное – пять опасностей, которые люди недооценивают, играя мультипоты.
Первый вопрос, который я задаю себе в мультипоте в роли префлоп-агрессора – насколько вероятно после нашего чека на флопе увидеть ставку от оппонентов? Менее вероятно – на сухих и статичных досках, более вероятно – на динамичных, с флеш-дро и/или несколькими стрит-дро. Динамичная текстура, кстати, по определению – такая текстура, на которой текущий натс часто меняется. Динамичный флоп может быть сухим – например, : практически любой тёрн меняет натс. В общем, чем динамичнее и дровянее флоп, тем чаще его будут атаковать, не дожидаясь слова префлоп-агрессора. И последний фактор, который нужно принимать во внимание – количество игроков в банке.
Пример. Стеки 200 бб. Мы открыли из середины рэйзом 5 бб и получили три колла – два от игроков в позиции, ещё один – от ББ. Флоп – . ББ чекает. Итак, какова вероятность увидеть ставку на этом флопе, если мы прочекаем? Динамика, несколько дро, два игрока за спиной... Я бы сказал, это очень вероятно.
Классифицируем теперь силу нашей руки. На этой доске со средним сетом можно играть на стек. Поэтому мне нравится здесь чек. Если один из двух оставшихся игроков сделает ставку, мы можем ответить большим чек-рэйзом и загрузить стек за две улицы.
На таких текстурах мы чекаем тонкое вэлью, воздух, руки с ценностью на вскрытии и все дро, а ставим только хорошее вэлью, не готовое играть на стек.
Второй пример. Открываем . Три колла – от баттона и двух блайндов. Флоп – . Два чека. Насколько вероятно увидеть здесь ставку? Очевидно, что вероятность этого очень низкая. Доска сухая и статичная (почти на всех тёрнах тузы останутся натсом), и не высказался пока только один игрок, который запросто может прочекать следом даже , потому что не боится резкой смены текстуры.
Когда ставка маловероятна, мы чекаем наше тонкое вэлью, слабые дро и воздух и ставим руки, которые играют на стек, хорошее вэлью и сильные дро. Всё просто.
Продолжаем. Рэйзим 5 бб с . Коллы от двух игроков в позиции и ББ. Флоп – . ББ чекает. Вероятность увидеть ставку? Много дро, очевидная динамика, два соперника – да, конечно, шансы хорошие. Возвращаемся к блок-схеме. Средний сет всё ещё может сыграть здесь на стек, поэтому чекаем. Нашей руке очень выгодно разогнать банк чек-рэйзом уже на флопе. Чекаем, катофф ставит 60 в банк 102, ББ коллирует, и мы чек-рэйзим до 300, оставляя за спиной 675 – идеальный сценарий!
Заменим нашу руку на этом флопе на . Что меняется? Наша топ-пара со старшим кикером – очевидное вэлью, но на стек играть мы не готовы. Поэтому ставим!
Это – одна из поправок, которые я внёс в свою стратегию во время челленджа «$100 в час». Сначала я чекал вообще все свои руки на таких текстурах. Но именно с хорошими топ-парами или оверпарами играть чек-рэйз и продолжать выходит не очень выгодно – часто мы добираем только с себя. А вот три улицы хорошего вэлью у них есть.
Пожалуй, стоит обсудить силу рук в мультипотах по сравнению с банками один на один. Представьте, что вы открылись с баттона с , получили колл от ББ, и вышел флоп . Ваша первая мысль? «О, иди сюда!!» Очевидные три улицы вэлью, и довольно жирные. Ставим крупный контбет, по – овербет, а по добираем с кучи валетов слабее и ждём коллов, так как флеш-дро не доехало. В банке 342, за спиной 830, так что я бы ставил овербет – 400, может быть, 500.
Та же рука, тот же флоп, но другой сценарий: игрок на ранней залимпил, мы изолировали его рэйзом до 7 бб, блайнды и лимпер заколлировали. Когда к нам приходят три чека, мы не можем чувствовать той же уверенности, как в предыдущем примере. Требования к сильному вэлью в мультипоте резко возрастают – в соответствии с количеством игроков в банке. Против трёх соперников топ-пара превращается в тонкое вэлью, с которым у нас есть только две доборные улицы. На флопе я, наверное, всё ещё поставлю, но тёрн или ривер часто буду чекать.
Предположим, я поставил контбет. Малый блайнд сделал колл, два других игрока выкинули. Здесь у меня точно будет только две улицы. Если же оба блайнда фолдят, а лимпер делает колл, тогда, наверное, у меня всё-таки будут три улицы. Чувствуете разницу между диапазонами того, кто заколлировал первым, и того, кто заколлировал последним? О ней мы ещё поговорим.
Коснёмся силы дро. Рэйзим с баттона, ББ коллирует, флоп . Гатшот – нормально, ставлю. Тёрн – овербет. Ривер – олл-ин два с половиной банка. Тут у меня нет тормозов. И нет никакого баланса – я просто хочу, чтобы оппонент выкинул. Но в мультипоте такой гатшот совсем никуда не годится. И когда ко мне приходят три чека (как в примере с лимпером), я просто чекаю следом. Сильными дро я считаю: высокое флеш-дро – такое, с которым можно кулернуть соперника, сильное стрит-дро, флеш-дро с совпадением, флеш-дро со стрит-дро. Какие-нибудь для ставки не годятся. Я не хочу разгонять с ним банк, потому что мы получаем экшен от гораздо более сильных диапазонов.
Несколько слов о сайзингах. Оппонент лимпит из середины, мы хотим изолировать его с . Рэйзим до 7 бб. Блайнды и лимпер коллируют. Флоп – . Смотрите – у нас натс. К нам приходят три чека. Сколько ставим?
Как правило, даже с рукой, с которой я готов играть на стек, в мультипоте я всё равно выбираю уменьшенный сайзинг. В данном случае – 40 в банк 140. При игре один на один я ставил бы половину банка. Почему такая разница?
Вы знаете, я всегда стараюсь выбирать такой сайзинг, с которым оппонент сделает колл со слабыми руками и пожелает зарэйзить с самыми сильными. И в мультипоте этот граничный сайзинг будет намного ниже, чем в банке один на один, потому что абсолютный размер банка значительно больше.
Пожалуй, единственное исключение – это хорошее вэлью, которое не может играть на стек, но имеет три улицы добора. С ним я всё равно поставлю крупно.

Я не хочу видеть здесь рэйзы и стремлюсь максимально добрать с и флеш-дро. Иногда доберу с себя, но ничего страшного. Если хотите, можете играть так же, но если вам нравится иметь универсальный сайзинг – ставьте мелко: треть или четверть, и всё будет хорошо. Главное, будьте уверены, что на разные сайзинги в разных ситуациях не обратит внимания абсолютно никто.
Баррелинг в блеф в мультипоте – идея опасная. Чтобы дорого блефовать, нужно совпадение нескольких факторов. Во-первых, я начинаю длинные блефы только на досках, на которых не жду ставок от соперников. Нет, на динамичных досках я тоже блефую, но там линия начинается с чек-рэйза, а не прямого баррелинга. Во-вторых, и сейчас я скажу запретное слово на букву «б», я блефую только с хорошими блокерами. Простите меня, пожалуйста. Но в этой ситуации, в отличие от 99% остальных ситуаций в покере, блокеры действительно что-то значат.

На префлопе мы изолировали лимпера. Флоп – два чека, наше слово. На сухой и статичной доске люди чаще слоуплеят, потому что не боятся смены натса. У нас очень хорошие блокеры – мы блокируем , , . Для длинного блефа нам категорически противопоказано иметь руку вроде , потому что мишень, которую мы хотим в конце концов выбить – это руки вроде , , которые большинство игроков на $2/$5 смогут выбросить на ривере. А вот – идеальный кандидат.
«Но, Марк, в моей игре есть парень, который никогда не выбросит здесь ни одного туза!»
А на это я скажу: а когда у тебя в такой ситуации , ты всегда ставишь банк на флопе, овербетишь тёрн и идёшь против него олл-ин на ривере? Потому что если нет, то ты либо оставляешь на столе кучу денег, либо – что вероятнее – просто не веришь в этот свой ридс.
Ещё один пример:

У нас отличные блокеры, но доска достаточно динамичная, за нами два человека и, я бы сказал, существует высокая вероятность увидеть ставку от кого-то из них. В такой ситуации я никогда не начинаю блефовать. Если я прочекаю, люди либо прочекают следом, либо начнут ставить. А поставив, они раскроют силу своих рук через сайзинг. Если все прочекают, мы нередко будем впереди с младшим совпадением. Начнут ставить крупно – показатель силы, можно спокойно выбросить. Слабый сайзинг – вот тут мы можем задуматься о превращении пятёрки в блеф, чтобы выбить слабую даму, две десятки, совпадение девятки и разнообразные дро. Поэтому я не люблю контбетить в блеф в мультипотах – гораздо выгоднее посмотреть, что будут делать остальные.
Следующая тема – мультипоты без инициативы. Когда лучше затайтиться? Когда блефовать? Когда лидить?
Допустим, сильный профессионал рэйзит 5 бб с ранней позиции, а у меня два валета. Как известно постоянным зрителям канала, когда профессионал открывается с тайтовой позиции, я играю с очень полярным диапазоном 3-бета. Туда входит верх – , , , и низ моего диапазона колла в этих позициях – KTs, KJs, A5s. Поэтому с делаю просто колл.
Почему я так играю? Потому что большинство игроков за столом – любители. И я не хочу изолироваться против профессионала и играть с ним банк один на один без необходимости. Выгоднее играть с фишами.

Когда понимающий игрок ставит контбет в трёх соперников, мы должны продолжать очень тайтово. Валеты – очевидный пас. Я бы даже подумал о фолде с и , потому что – скорее всего, низ диапазона контбета моего оппонента в этом споте.
Ещё один вариант – необычная активность от пассивного игрока. Любитель лимпов Ларри вдруг открывается рэйзом 5 бб с ранней позиции. Мы коллируем с восьмёрками на баттоне. Заходят и блайнды.

На флопе Ларри ставит полный банк. Знаете, это убедительно! Я выкину. Всегда!
Третий сценарий, когда стоит затайтиться – пограничная рука против контбета и колла.

Когда префлоп-рэйзер ставит контбет в мультипоте, и следующий игрок коллирует, диапазоны обоих обычно довольно сильны. Я готов выбросить топ-пару без дополнительных перспектив немедленно.
Давайте теперь обсудим, когда мы можем поливать в мультипоте и как отличать капнутый диапазон от некапнутого.
Игрок на ранней позиции рэйзит 5 бб, катофф и баттон коллируют, мы коллируем на ББ с . Флоп . Чекаем. Префлоп-рэйзер чекает. Следом чекают катофф и баттон.
Когда катофф и баттон чекают в такой конфигурации, их диапазон становится капнутым. Они прочекали не к префлоп-рэйзеру, а после его чека, упустив возможность заявить свои права на банк с сильной рукой. Некапнутый диапазон здесь только у меня. У префлоп-рэйзера тоже, скорее всего, нет сильных рук, но это не точно.
Тёрн – . Нет, мы не начинаем ставить. Зачем? У нас младшая пара, минимальное ШДВ, если все прочекают, у нас вообще может быть лучшая рука. Спокойно чекаем. Но если поставит кто-то из игроков с капнутым диапазоном... Например, префлоп-рэйзер чекает за нами, катофф ставит 50 в банк 102, баттон фолдит. В такой ситуации мы можем превращать в блеф практически всё, что не бьёт вторую пару. Я бы сыграл чек-рэйз до 250. Чек-рэйз максимизирует фолдэквити и особенно сильно выглядит на тёрне. В такой ситуации мы можем поливать без тормозов и печатать деньги.
Это просто кайф. Кажется, большинство игроков либо просто не знают про этот спот, либо боятся его использовать.
Окей. Поговорим теперь о лидах. Ситуация: фиш лимпит с ранней, другой фиш оверлимпит с катоффа, профессионал изолирует с баттона, мы коллируем на ББ с двойками, лимперы коллируют. Четверо в банке, флоп . Естественная реакция – прочекать. Но проблема в том, что оба лимпера в 95% случаев прочекают следом. А профессионал на баттоне не поставит контбет в трёх человек без приличной руки! Плюс даже если поставит, мы наметили чек-рэйз – но этот чек-рэйз выбьет из банка обоих фишей, и мы упустим много мёртвых денег! Поэтому самое время взять инициативу на себя и залидить.
Одна из главных подсказок для лида – наличие фишей между нами и префлоп-агрессором!
Валет, девятка, любое дро – фиши никогда не сфолдят. Поставив 100 в банк 142, мы гарантировано получим дополнительные деньги, нередко от рук без прямых аутов.
Возьмём ту же руку и текстуру флопа, но в другой последовательности: профессионал рэйзит на ранней, два фиша в позиции коллируют. Донкать здесь я, конечно же, не буду, потому что между мной и профессионалом, делавшим рэйз на префлопе, нет ни одного фиша. Только чек. Профессионал редко поставит контбет в трёх человек, но если он прочекает, ничего страшного – два фиша получат слово и смогут заявить свои права на банк. Идеально, если один поставит, а другой заколлирует – тогда наш чек-рэйз выбьет из банка профессионала!
Пять самых больших красных флагов, предупреждающих об опасности в мультипотах. Первый из них – колл от первого же игрока.

Здесь мы изолировали лимпера на префлопе. На флопе за нами только один соперник, поэтому, хотя доска достаточно дровяная, маловероятно, что он сделает ставку, поэтому мы предпочли контбет, когда в других обстоятельствах ориентировались бы на чек-рэйз.
Следующее слово – за баттоном, и он коллирует.
Это очевидный красный флаг. У него очень сильный диапазон!
Поэтому когда на тёрне выходит , как мы должны играть? НЕТ, НЕ ПОЛБАНКА! Это единственная конфигурация, когда у баттона могут быть или – он заколлировал, чтобы заманить в банк других игроков. Также у него много сильных королей вроде , а то и вообще , с которыми он, наверное, не будет чек-рэйзить слабый сайзинг, но никогда не сфолдит на сильный. Против такого сильного диапазона в потенциально кулерной ситуации мы не стесняемся и ставим овербет – 300 в банк 242.
Но что, если у нас не десятки, а , с которыми мы поставили флоп, задумав длинный блеф? На таком тёрне против сильного диапазона баттона я, пожалуй, сменю первоначальное решение. Как вы знаете, я не люблю прерывать длинные блефы, но зачем сжигать деньги, упираясь в сильный диапазон? Фолдэквити больше нет.
Следующий красный флаг. Когда игрок чекает в мультипоте, его диапазон слабеет гораздо меньше, чем при игре один на один. Допустим, делаю рэйз с с ранней позиции, получаю два колла в позиции и один с ББ. Флоп – . Дровяной динамичный борд, у меня дро, я чекаю. Катофф и баттон чекают следом. Тёрн – .
Эта ситуация раньше доставляла мне немало проблем. Мне казалось, что лучшая рука, возможная у катоффа и баттона – это , или . Люди никогда не чекнут на такой текстуре – нужно же защищаться от флеш-дро! Так ведь?
Увы, я ошибался. Это мультипот, и люди не так уж редко чекают следом с топ-парой.
Ставлю овербет, получаю колл от баттона. Ривер – . Отлично, ничего не закрылось!Делаю огромную ставку, 600 в банк 352, и получаю инстаколл от . Я проиграл немало таких раздач, прежде чем разобрался, в чём проблема.
Люди чекнут следом топ-пару, и если в них поставить дважды, без проблем два раза нажмут на колл, ведь их экшен не соответствовал силе руки. Но они не чекнут следом или , поэтому их диапазон всё равно капнут. Я стал чекать тёрн с идеей играть чек-рэйз.

Внезапно топ-пара попадает в мясорубку. Коллировать с ней чек-рэйз тёрна и потенциальный пуш ривера совсем не так комфортно, как сделать два колла. А чек-рэйзы тёрна, как я уже говорил, выглядят безумно сильными.
Думаю, это изменение стартегии стало переломным в моем челлендже. Люди начали фолдить! Часто они фолдили или в открытую, без особых раздумий.
Следующий красный флаг – донкбет на флопе.

Один на один, лоуджек против ББ? Донкбет – это почти всегда мусор. Мультипот, донк в трёх-четырёх человек? В пять, в десять раз сильнее! Даже если используется мелкий сайзинг! Это всегда сильные – уязвимые, да, но сильные – руки. , комбодро, тузовое флеш-дро, иногда даже две пары или сет, которые боятся дать остальным бесплатный тёрн.
Против донков в мультипотах нужно дико оверфолдить.
Следующий красный флаг – чек-рэйз от игрока, который закрывает экшен.

Текстура, на которой я чекаю всё, кроме плотного вэлью, не готового к игре на стек. Короли этому определению соответствуют, ставлю контбет. Баттон коллирует, но ББ, который закрывает экшен, делает большой чек-рэйз! Моя практика показывает, что эта линия очень недоблефована. Тузовое флеш-дро, двухсторонее стрит-дро всегда просто заколлируют. Поэтому против такого чек-рэйза я с лёгким сердцем отправляю королей в пас.
И последнее. Хитрая линия, зная о которой, вы можете сэкономить кучу денег: колл флоп и лид тёрн. Покажу на примере. Те же карты, тот же экшен, но ББ коллирует и лидит на тёрне:

Это одно из двух: либо «моя рука резко усилилась на таком тёрне», либо «у меня и так была очень сильная, но я не хочу, чтобы все прочекали, и на плохом ривере она совсем потеряла свою силу». То есть это две пары плюс. Большой лид на тёрне? Короли летят в пас. Это очень яркий, очень заметный красный флаг. Вы предупреждены!
Надеюсь, это видео поможет вам увереннее ориентироваться в мультипотах. Спасибо за внимание и хорошего дня.
Автор не рассказал ещё об одном трюке который может быть очень полезным в мультивеях: Донк-Бет 1бб для игроков SB,BB. Это даёт возможность получить много информации и выбить руки с абсолютно пустым эквити позади.
Топ статейка конечно же