ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

I wont million!

В интернете его уже называют Russian Roublemaker. Интервью с победителем главного турнира WCOOP Маратом Шарафутдиновым, отобравшимся в это мероприятие через сателлит за 40 FPP и выигравшим миллион долларов – специально для GipsyTeam.

– Марат, доброе утро! Спасибо, что согласились рассказать нам о своем успехе. Прошло уже два дня после победы, что чувствуете и что собираетесь делать?
– Доброе утро! Сложно объяснить свои ощущения. Хочется нормально деньги вывести, спокойно жить. С каждым днем чувствую все большую радость и уверенность в том, что могу купить вещи, на которые раньше только смотрел в магазинах и даже не надеялся приобрести.

– Кем вы работаете, если не секрет?
– Моя работа связана с рекламой в интернете, ничего особенного, и доходы не очень большие.

SNG гриндер

– Некоторый стабильный доход вы получали и от покера?
– Да, одностоловые турниры в 2009-2010 годах постоянно приносили мне плюс. Я ведь играл не только на Старзах. Где-то рейкбек получал, где-то бонусы отмывал. До сих пор помню рум Покертайм, сеть Микрогейминг. Первый депозит там был 200 евро, а бонус такой, что получался рейкбек 100%. Я играл SNG 5-макс, где выигрывают первые трое: получается, как 50-50, только еще лучше. Положил туда 200 евро и, играя гипертурбо, за один день весь бонус отбил и выиграл еще 250 евро. На Старзах система рейкбека не очень удобна, поэтому я там мало играл. Плюс там намного сильнее поле, а я, извиняюсь, не эксперт в покере. У меня есть определенная стратегия, которая приносит небольшие деньги, и все.

– Как вы учились играть?
– Книг я не читал. У меня была, конечно, возможность, но когда я начинал читать, мне становилось настолько скучно... Раньше я учился так: открывал турнир и просто смотрел за действиями игроков. Посидел часика два, посмотрел, что они делают... С закрытыми картами, конечно. Стремился найти закономерности, к примеру: тот, кто много играет в начале, обычно вылетает – ну или изредка набивает большой стек. А те, кто играют мало рук, проходят дальше. Когда остается 3-4 человека, а призов 2-3, они, пусть даже с маленьким стеком, борются за призы. Так как я являюсь кмс по шахматам, стратегические основы игр представляю хорошо, а покер, считаю, достаточно похож на шахматы. На дистанции, конечно. Так я выработал свой стиль, который подразумевает, что я могу все время выигрывать, правда небольшие суммы, или играть в ноль.

Меткий выстрел

– Практика на днях это опровергла.
– Конечно же, это невероятная удача. Взнос какой был, $5,200? Это 160 тысяч рублей. Представьте себе, что я продал бы машину и на эти деньги купил лотерейный билет. Примерно так и вышло. Я абсолютно не думаю, что был сильнее кого-то на финалке. Реалистично к этому отношусь: мне просто очень повезло.

Когда я пересмотрел турнир с открытыми картами, понял, что мне просто очень хорошо заходило. А когда заходило соперникам, удавалось выбрасывать карты или не 4-бетить. В общем, мне просто везло!

– Снизу много пришлось выиграть за турнир?
– У меня была одна плохая раздача, когда я из утг поставил олл-ин с Ac Tc . По-моему, это было уже в деньгах, на баббле я бы так не рискнул. Просто я до этого выиграл олл-ин, где был сверху, а еще раньше сидел почти час, не сыграв ни одной руки. И мне показалось, что раз я за час показал только одну руку, и то хорошую, то могу и эту пихнуть. Не подумал, что можно просто рэйзом открыться вместо пуша.

– А какой стек у вас был?
– Сейчас уже точно не вспомню. По-моему было 20 бб, немного. И... переехал двух валетов. Была еще одна плохая раздача, когда я с Ax 3x блефовал на терне, имея только совпадение по тройке. Переставил соперника, и он с лучшей рукой сыграл колл. На ривере мне пришел туз, я поставил олл-ин. Он заколлировал на второй паре. Зря, конечно, это был перебор с его стороны, но на терне он был старше...

– Как шла игра на финальном столе?
– Прежде всего я старался не вылететь. Не принимал олл-инов без очень хорошей руки и смотрел, сколько у меня бб. Я был готов падать до пяти бб, прежде чем предпринимать какие-то очень активные действия, а до этого не ставил бы олл-ины на совсем случайных картах, как в обычных SNG. Мне не повезло, что в позиции на меня был Телкер, он очень агрессивно переставлял меня и на финальном столе, и на предфинальном, и очень много открывался сам.

– Вы уже посмотрели финальный стол с открытыми картами. Это изменило впечатления об игре?
– Своей игрой я остался недоволен. Кстати, пару раз я ставил на флопе 1 бб. Со стороны, наверное, очень странно смотрелось. А у меня были проблемы с компьютером и банально мышка соскальзывала! В общем, моя игра мне не очень понравилась. Но и другие оппоненты играли не идеально.

– Кто-нибудь понравился больше других?
– Если честно, сложно кого-то выделить. До какого-то момента очень хорошо играл Телкер. Но когда он набил стек 18 млн. и потом не стал делить… Ему надо было продолжать рэйзить все время и избегать олл-инов, подождать, чтобы кто-то кого-то выбил, а потом делить в 5-макс со своим громадным стеком, требуя полтора миллиона. Стратегически он подошел к игре неправильно: зачем-то стал коллировать олл-ины, пытаться нас выбивать... Смысла рисковать таким стеком у него не было.

Сателлиты

– Расскажите, как вы попали в такой дорогой турнир.
– Прошел через кучу сателлитов. Во время WCOOP к каждому турниру ежедневно идут сателлиты, начиная с различных взносов от 10 до 40 FPP. Перед главным турниром часа за 3-4 начиналась серия сателлитов, где в следующий раунд выходил каждый третий. Последний сателлит начинается одновременно с главным турниром. Так сделана эта система, и я о ней знал, до этого несколько раз отбирался в Sunday Million. Так что поход в главный турнир WCOOP у меня был, в общем, запланирован, попал я туда не случайно или по ошибке. Я сыграл несколько сателлитов по 40 FPP, вроде два или три выиграл, так что я и вышел в следующий раунд, и увеличил количество FPP...

Кстати, на двух последних этапах отбора со мной играл mement_mori, поиграли даже за одним столом. Я с интересом смотрел на то, как у него дела. Отмечал, что мы шли примерно по одному графику, падали и поднимались одновременно.

– Отобрались оба?
– Да, отобрались оба. Но ближе к баблу я перестал следить за ним, так как набил хороший стек и не хотелось лишний раз отвлекаться.

Продажа долей

– Вы продавали доли на нескольких форумах...
– Покупатели нашлись только на GipsyTeam. На Вигорише мои бэкеры спали, на шахматном сайте тоже никто не заинтересовался, а на Джипситим многие в это время играли, например, RomeoPro.

– Кстати, вчера он занял 7-е место в шутауте на WSOP Europe...
– Апстрик, значит, у него!

– Решение о снижении рисков за счет продаж вы приняли заранее?
– Нет. Структура в главном турнире достаточно плавная, уровни по 30 минут, можно набивать стек. Я пытался часто вступать в игру, но мне совершенно не заходили флопы. Даже если у меня были Ax Kx и я переставлял, флоп выходил 9x 8x 7x . Так я терял стек, пока у меня не осталось 10 тысяч. Тогда подумал: не везет так не везет, надо сидеть и ждать. И я ждал. Потом у кого-то выиграл олл-ин сверху (я все время уходил в олл-ины сверху, очень мало кого бэдбитил и только тогда, когда играл ужасно), вернул средний стек. Потом быстро набил полтора средних стека. А так как до этого я сидел часа три с маленьким стеком, у меня постоянно была мысль: играю за $5,200...

– А сколько у вас было денег на сайте на тот момент?
– Примерно 150 долларов. И, соответственно, я играю $5,200, а вдруг не попаду в призы? Пусть у меня полтора средних стека, но ведь игры еще очень много. Попробую-ка я продать доли. С одной стороны, микролимитчик никому не интересен, но многие уже вылетели, поэтому доли могут заинтересовать покупателей. Мой стек по ходу всех продаж был выше среднего. И первые продажи произошли, когда в игре оставалось около 1,100 человек. Думаю, это уже была выгодная покупка для бэкеров. Чем дальше, чем больше я продавал, по большому счету, в минус себе. Но все равно думал, мало ли, все может случиться в мире, хотелось бы подстраховаться. Были у меня случаи, когда и с тузами олл-ины проигрывал.

– Сожаления нет по этому поводу?
– Человек же так устроен, что всегда жалеет, и иногда совсем не о тех вещах, о которых стоит жалеть. Я в какой-то момент думал, что зря я продал доли, но что сделано, то сделано, и не надо быть жадным.

Был и не очень приятный момент. Некоторые регуляры писали мне в личку предложения доиграть за меня турнир. Мне это не понравилось, если честно. Была когда-то история про Макса Каца, который занимался доигрыванием за других, и тогда я, примеряя все это к себе, понял такую вещь: если бы я вылетел, пользуясь советами профессионального игрока, я бы всю жизнь жалел о своем решении. Он же ничем не рискует, для него это фриролл! Человек может ошибиться, он так устроен, и даже топ-рег не всегда играет идеально. К том же это покер, здесь нельзя принять абсолютно верное решение. Поэтому я решил, что буду играть сам. Если выйду в деньги, сумма уже будет хорошая. Для меня хорошая – так как я живу в провинции, в Татарстане, и зарплаты у нас не особо высокие... И даже просто на попадании в деньги прилично заработаю.

Я понимал, что, возможно, кто-то из написавших мне руководствуется благими чувствами, но все же для них это слишком удобная ситуация. Вполне возможно, что игрок сам зарегистрировался и уже вылетел, а теперь хочет на халяву обогатиться за мой счет. Поэтому я играл сам.

Сделка

– Как оцениваете свои действия во время обсуждения сделки?
– У меня была возможность подумать об этом, когда я пересмотрел финальный стол и чат... Не совсем верно все было сделано. Например, у Слая и Картера были не очень большие стеки, и они могли отдать мне по 10 тысяч без проблем. А получилось, что запрессовали меня и коротыша. В основном активность проявлял Телкер и больше всего давил на меня. Наверное, когда он добился своего миллиона, мне стоило сказать «No Agree» и попытаться выбить себе прибавку. Ведь когда он получил миллион, все уже расслабились и психологически точно не собирались играть «с нуля». В этот момент мне надо было взять инициативу и надавить на Слая и Картера. С них я вполне мог выбить дополнительную сумму. Жаль еще, что нельзя сделать так: договорившись о сделке, сразу же убрать всех оппонентов и остаться с Телкером играть хэдз-ап. Но в тот момент я о многом не знал и, в общем, думаю, стал главной жертвой.

На меня давили, потому что я был рыбой для всего остального стола. Но рыба-то рыба, а стек у меня увеличивался! Я могу быть фишом 29 дней в месяц, но в этот день у меня карта поперла. И что вы сделаете? Ничего.

Также считаю сделку невыгодной для Телкера. Видимо, на него оказало влияние то, что он проиграл перед этим две большие раздачи. Думаю, ему надо было настаивать на $1,100,000, как выходило при дележе по фишкам.

– Был ли момент, когда вы морально готовились продолжать играть без сделки?
– Сперва я был согласен на 922 тысячи, но когда Телкер потребовал с меня дополнительные деньги, я уже хотел сказать «no deal» и продолжить игру или повторить свое требование миллиона. Да и вообще я не должен был соглашаться на дележку после того, как Телкер потерял свой стек. Я не подумал, что надо снять галочку... Потому что коротыш был между мной и Телкером, ему было очень тяжело, и надо было дождаться его вылета.

Груз денег, я уверен, влиял не только на меня. Для всех остальных это тоже были огромные деньги. Да, Телкер выиграл в интернете три миллиона, но мы же не знаем, на что он тратит, чем занимается, кроме игры. Может быть, он все на бирже проиграл. Они могли говорить что угодно, но никто, я уверен, не хотел возвращаться к игре. Думаю, Слай и Картер могли дать мне тысяч 20-40, прояви я настойчивость.

Победа

– После того, как призы поделили, удалось ли вам не расслабиться и продолжить играть с той же концентрацией за 100 тысяч и браслет?
– Нет. Не удалось. Я довольно быстро выбил коротыша с валетами против младшей пары, но потом стал заниматься какой-то ерундой, зачем-то пытался блефовать. Мне уже было все равно, что там происходит. Когда мой стек упал до 7 млн., я, по-моему, уже забил на этот турнир. Пошел чай пить, ходил по квартире, радовался, друзья писали мне поздравления, я им отвечал. За всем этим я даже не заметил, как потерял свой стек Телкер. Подходил к столу, когда стол подавал мне сигнал, выбрасывал мусор в пас. Потом подхожу, смотрю, а у него 1 большой блайнд. Вот, думаю, Картер разбушевался!

Когда Телкер вылетел, у третьего оставалось 6 млн., у меня было 7 млн., а у Картера – огромный стек. И тут же как-то совсем глупо на А9 вылетел третий игрок, и мы остались вдвоем.

Тут уже не погуляешь, пришлось играть. Стек у меня был маленький, у оппонента огромный. Я сперва присматривался, потом понял, что он хочет легкой победы, без нервов и напряжения. Он не стал агрессивно играть, давить меня, пользоваться стеком. Ну что ж, тогда я стал сам давить его. Тут вовремя раздали кулер. У меня Qd Jd , у него Kx Kx , и раздали флоп Kx Tx 8x , две бубны: у него сет, а у меня двухсторонка и флешдро. Грубо говоря, это уже практически боевая. Он поставил, я переставил, он сыграл колл. На терне закрылся мой флеш. Я подумал, если поставлю, вдруг он упадет, сыграл чек. И он чек. И на ривере уже выставились.

У меня стало где-то 14 миллионов, у него около 20. Разница уже небольшая. И я просто начал на него давить. Посчитал, что человек очень расстроится – проиграть с сетом королей с флопа, когда он мог все закончить... Человек так устроен – он расстраивается. И будет стараться не разыгрывать маргинальные руки, пока не придет в себя. Поэтому я стал, как охотник, хищник, преследовать соперника. Резко атаковать его, переставлять и т. п. До определенного предела: если бы он ставил олл-ин, я бы, естественно, сбрасывался, но в остальном старался поддавливать. И он начал сдаваться. Так я перехватил лидерство, и потом удалось добить.

Была интересная раздача, когда он пихнул 3x 3x с коротким стеком, а у меня были Jx Tx мастевые. Я вспомнил обсуждение в блоге Феруэлла. Я посидел, подумал, потом решил: вот здорово будет, если напишут, что человек научился у Феруэлла коллировать на коннекторах.

– Но пришла тройка на ривере. Вы спокойно это восприняли?
– Совершенно спокойно. Стек у оппонента все равно был небольшой. Охотник настиг дичь, но дичь иногда кусается :)... Через несколько раздач все закончилось.

– Вы что-то почувствовали в этот момент?
– Знаете, я сидел и внимательно прислушивался к себе. Меня поздравляли, что-то кричали, но я ничего не чувствовал.

– Каким было это ощущение по сравнению с шахматными победами?
– Проигрывая в шахматах, переживаешь смерть, можно сказать. Ощущение неправильности происходящего, что у вас нет целостности с миром. Так же и в покере, когда вы проигрываете олл-ин с Ax Ax против 5x 5x , например, буквально за два места до денег. Переживаете точно так же, хотя понимаете, что 20% есть 20%. Но чувство несправедливости все равно есть.

Но в шахматах можно после поражения сказать крепкое слово и тут же забыть обо всем. А в покере ты можешь страдать очень долго... потому что это деньги. В шахматах таких денег нет, ну только у топ-гроссмейстеров, на нашем уровне остаются только душевные переживания. Поэтому шахматы чище, и радость, и грусть. И настоящая радость в шахматах не от победы, а от того, что ты сыграл очень красивую партию, отдал фигуру, вытащил короля в центр, заматовал. А в покере радость только от того, что ты заработал деньги.

– Теперь вы можете позволить себе более дорогие турниры, если ли планы на этот счет?
– Есть. Раньше я играл SNG по полтора доллара, теперь буду играть по три доллара и делать вылазки на 7 долларов :).

– Более высокие лимиты действительно заблокировали? Просто волевого решения было недостаточно?
– Решение решением, но всегда может произойти какая-то случайность. Не хочу себя испытывать. Я рассуждаю так: если у вас есть миллион долларов, разница по сравнению с двумя миллионами небольшая. Но огромна разница между одним миллионом и нулем.

– Вы уже отметили победу?
– Победа-то пришла в начале рабочей недели. Поэтому все впереди. Думаю, начнем отмечать завтра...

– Не собираетесь ли открыть новый дневник на форуме?
– Я люблю больше читать, чем писать.