Можно ли обмануть детектор лжи? Рассказ полиграфолога

Можно ли обмануть детектор лжи? Рассказ полиграфолога

Робби Лью прошла проверку на полиграфе, но число людей, уверенных в том, что она жульничала, существенно меньше не стало. GipsyTeam обратился за комментарием к результатам тестирования к эксперту.

Кажется, та самая раздача с J4o между Робби Лью и Гарреттом Эдельстайном всем уже изрядно надоела, так что почему бы нам опять про нее не вспомнить. Некоторых покеристов даже флешбеки с Робби начали мучать во время просмотра NFL.

А стример Beriuzy, который недавно подписал контракт с GGPoker, изобразил противостояние Гарретта и Робби на футбольном поле.

На прошлой неделе Робби Лью прошла тест на полиграфе. Успешно.

На вопросы об анализаторах, сговоре и других способах мошенничества Робби ответила отрицательно, а полиграфолог ничего подозрительного во время проверки не нашел. Значит ли это, что никакого мошенничества не было? По прежнему непонятно. Кто-то считает, что игроку в покер обмануть детектор лжи не составит труда, а кто-то выяснил, что полиграф некорректно обрабатывает данные тех, кто использует антидепрессанты, а Робби как раз их регулярно принимает.

В интернетах пишут, что полиграф может распознать ложь в 90% случаев (комментаторы в твиттере снизили его эффективность до 80%). Профайлеры с этой задачей справляются куда хуже – они могут обнаружить ложь лишь в 55-60%. Раздача Робби попала на глаза экспертам по невербальному общению и языку тела, которые консультируют спецслужбы и политиков, пишут книги и помогают корпорациям с подбором и оценкой персонала. Сначала они сравнили поведение Робби и стиль речи в обычном состоянии (на стриме ее тренера Фараза Джаки), а затем детально обсудили раздачу с J4o и ее интервью с объяснениями своих действий после стрима.

Эксперты в поведении Робби подозрительных сигналов тоже не обнаружили и ничего нового о раздаче не сказали (правда, из четырех экспертов только один знал правила покера!). Однако проследить, на что профессионалы обращают внимание и как подмечают каждое движение игроков за столом, может быть весьма интересно для офлайн-игроков.

Комментаторы в твиттере выразили сомнение в надежности проверки на полиграфе и ее уровне. Однако у нас на форуме нашёлся профессиональный полиграфолог – Миша BlackStack94!

У Миши мы узнали, как устроены проверки на детекторе лжи и можно ли его обмануть (кстати, правильно говорить полиграф!). А еще расшифровали результаты Робби и убедились, что с тестом все в порядке.

Впрочем, уверенных на 100% в виновности Робби эта проверка ни в чем не убедит, в твиттере даже появилась теория, что тест проходила не Робби, а ее сестра-близнец, которую, впрочем, пока никому не удалось обнаружить. А вот сомневающихся результаты теста могут склонить на сторону Робби.

Миша BlackStack94 // twitch.tv/blackstack94 // t.me/Царство Анубиса

Процедура проверки на полиграфе – это сложное и многоэтапное мероприятие.

Первый этап. Формальности перед началом проверки

Полиграфолог здоровается с испытуемым и сразу объясняет ему, что ЛЮБАЯ проверка на полиграфе – дело исключительно добровольное. Человек должен понимать, что насильно его тут никто не держит. Полиграфолог дает расписку испытуемому, что он добровольно соглашается на проверку и может прервать ее в любой момент.

Для получения дополнительной информации я спрашивал у человека, читал ли он в интернете что-то про полиграф. Очень часто испытуемые накануне собирают инфу. Когда человек говорит, читал, что очень часто полиграф ошибается, понимаешь, что убедить его в обратном будет сложно.

Второй этап. Предтестовая беседа

Проще говоря, это знакомство с человеком. Это самый важный, сложный, креативный и творческий этап. Он уникален и индивидуален для каждого человека.

Никогда, повторюсь, НИКОГДА, к проверке на полиграфе не приступают сразу!

Почему? Как правило, любая проверка на полиграфе – это стресс для человека. И неважно, виновен он или нет. Он все равно волнуется. Причастный волнуется, что его поймают; невиновный переживает, что будет ошибка. Это волнение ОБЯЗАТЕЛЬНО отразится на результатах проверки и исказит их.

Поэтому необходимо провести беседу с человеком. Узнать, кто он, чем занимается, есть ли у него хобби и т. п.

Представьте вы приходите к полиграфологу, и он спрашивает: «Есть у тебя хобби, на которое ты с удовольствием тратишь время?». И вы отвечаете: «Ну, я в покер люблю играть». А вам в ответ: «О, ничего себе! Я играл раньше на PokerStars, но моих тузов переехали K4, и я понял, что покер – это не мое». Если полиграфолог показывает человеку, что он тоже человек, то испытуемый расслабляется.

Для чего эта беседа?

1. Расслабить человека. Расслабленный человек выдает чистые реакции без так называемого «шума» (о нем позже).

2. Добиться симпатии. Тому, кому мы симпатизируем, нам сложнее врать, и мы более склонны раскрывать информацию.

Такая непринужденная беседа длится от 15 до 30 минут, но она очень важна. После того, как мы нашли общий язык с испытуемым и расслабили его, мы плавно переходим к процедуре проверки.

Третий этап. Обсуждение вопросов

Начинаем с обсуждения каждого задаваемого вопроса. Никаких неожиданностей! Человек ВСЕГДА знает заранее вопросы, которые ему будут задавать. Дословно. Полиграфолог предупреждает, что никаких неожиданных вопросов задавать не будет. Я всегда говорил испытуемым: «В том, чтобы преподнести сюрприз, нет никакого смысла, так как если я задам вам неожиданный вопрос, вы на него 100% отреагируете нестандартно, и что мне потом делать с такими результатами?»

Вопросы не просто зачитываются, а обсуждаются. Важно, чтобы вопросы, связанные с исследуемой темой, не были двусмысленными, расплывчатыми и имели одно толкование. Вы и испытуемый должны понимать их одинаково.

Еще один важный момент, человек может дать какие-то комментарии на эту тему. Например, вопрос: «За время вашей работы в компании Х вы хотя бы раз выносили с работы товарно-материальные ценности без разрешения руководства?». И допустим, человек ещё на этапе обсуждения говорит, что выносил с работы ручки с лого компании, бумагу и прочую мелкую канцелярию, но при этом ничего ценного не брал.

Вот эти комментарии очень важны, потому что тогда вопрос можно сразу скорректировать и сформулировать так: «Кроме мелкой канцелярии, за время вашей работы в компании Х вы хотя бы раз выносили с работы товарно-материальные ценности без разрешения руководства?» Если ответ НЕТ, то все ОК.

Таким образом нужно пробежаться по всем вопросам.

Четвертый этап. Само тестирование

Перед тестом испытуемому необходимо удовлетворить все свои физиологические потребностим – попить, сходить в туалет.

Затем полиграфолог надевает на него датчики. Стандартный набор:

– Два датчика дыхания (грудное и диафрагмальное) закрепляются вокруг грудной клетки. Это резинки, которые стягиваются и растягиваются, когда человек дышит

– Два датчика на пальцы, измеряющие активность работы потовых желез (кожно-гальваническая реакция)

– Один датчик на палец, измеряющий пульс

– Манжетка на руку, измеряющая давление

– Пластина под попу, измеряющая двигательную активность (защита от противодействия)

4.1 Инструктаж

Полиграфолог разъясняет человеку, как нужно себя вести во время проверки. Самое важное:

– Во время теста не двигаться и сидеть неподвижно. Между тестами будет отдых

– Длина теста около 2-3 минут

– Слушать вопросы внимательно. На вопросы отвечать ТОЛЬКО «да» или «нет»

– Если будет сбой, вопрос может быть задан повторно

4.2. Регистрация «спокойной» физиологии

Это чрезвычайно важный этап! Потому что задавая в дальнейшем вопросы, мы получаем на них реакции, но реакция – это всегда какое-то отклонение от нормы. Например, после вопроса у человека пульс 90. И о чем это нам говорит? В вакууме ни о чём. А вот если мы знаем, что в норме у него пульс 75 (пусть даже он должен быть немного завышен от волнения), то подскок до 90 ударов – это уже выраженная реакция. Вот поэтому нам надо иметь некую базу, от которой мы будем отталкиваться.

Как это выглядит?

Человек просто неподвижно сидит под датчиками в течение одной минуты в полной тишине. Все, как в обычном тесте, просто без вопросов. Полиграф в это время фиксирует работу его организма. Я обычно в конце неожиданно делал хлопок, чтобы посмотреть на реакцию.

4.3. Попробуйте обмануть полиграф

Когда у полиграфолога есть «базовая картина» физиологии, вторым этапом необходимо определить, как именно человек реагирует. Испытуемому полиграфолог говорит, что изучает реакции на ложь. Тест составлен очень просто: пять фамилий, включая вашу, на все надо ответить – «нет».

– Ваша фамилия Смирнова? Нет

– Ваша фамилия Иванова? Нет

– Ваша фамилия Сидорова? Нет

– Ваша фамилия Коклюшкина? НЕТ

– Ваша фамилия Михайлова? Нет

Человек выдаст незначительные реакции (он же не мертв) на чужие фамилии, и более существенную – на свою. Полиграфолог смотрит на то, какие физиологические каналы реагируют лучше всего. У кого-то дыхание, у кого-то сердечко сжимается, у кого-то потовые железы активизируются.

В такие моменты прикольно развернуть ноутбук к испытуемому и показать – вот видишь, будешь врать, и я это увижу. Потрясающе работает.

4.4. Боевая часть

После того, как мы видим физиологическую картину в состоянии покоя и потенциальные изменения, мы переходим к основному тесту, который также составлен по определенной методике.

Важно уточнить, что вопросы всегда прогоняются от 3 до 5 раз. Они могут идти в разном порядке, но спрашиваем всегда одно и то же. Это позволяет исключить влияние случайности. Один раз среагировал – случайность, три раза среагировал – закономерность.

После этого прощаемся и переходим к интерпретации результатов.

Модель полиграфа в тесте Робби Лью – Lafayette LX4000. Я никогда на нем не работал, но название на слуху. Ничего необычного в этой модели нет, сам полиграф – обычная маленькая коробка, к которой присоединяются все нужные датчики.

Даже софт на ноутбуке абсолютно стандартный.

Наверху две синие волнистые линии – это диаграмма дыхания. Зеленая линия ниже – это активность потовых желез. Они среагировали, линия пошла наверх. Красная линия еще ниже – работа сердца и сосудов. Если график пошел вверх, давление повысилось, вниз – понизилось. А каждая линия – это удар сердца. Если «штрихов» становится больше, сердце бьется чаще. Фиолетовая линия в самом низу обычно означает двигательную активность. Она неровная, потому что человек дышит и двигается, но это совсем мелкие движения.

Первое, на что я обратил внимание в тесте Робби – он проводился утром.

Это очень хорошо, потому что в первой половине дня идет активная работа симпатической нервной системы, отвечающей за физиологическую мобилизацию нашего организма. Ближе к вечеру в активную стадию вступает парасимпатическая нервная система, которая, напротив, успокаивает наш организм и готовит ко сну. Для получения более четких и выраженных реакций необходима работа именно симпатической нервной системы. И если Робби накануне не играла всю ночь в казино, это самое лучшее время.

Второе – в отчете указано, что была предтестовая беседа

Ей разъяснили добровольность процедуры, объяснили, как она будет проходить, предупредили, что будет использоваться аудио и видеофиксация, обсудили все вопросы, которые будут задаваться. Все корректно.

Третье – в отчете указано, что полиграф фиксировал дыхание, электрическую активность кожи, кардио и двигательную активность. Это стандартный набор.

Четвертое – использовалось три проверочных вопроса.

R – релевантный (или проверочный)

– Использовали ли вы какие-либо мошеннические устройства во время игры в покер в казино Hustler?

– Вы каким-либо образом жульничали во время игры в покер в казино Hustler?

– Вы вступали в сговор с кем-либо во время игры в покер в казино Hustler с целью мошенничества?

Все вопросы составлены корректно! Да, они размыты во времени (за все время игры), а не конкретны (такого-то числа). Но это не страшно, когда на них отвечают правдиво. Просто получив на них выраженную и устойчивую реакцию, будет непонятно, было ли это в той раздаче с валетом-хай или год назад с еще каким-то мусором. С другой стороны, получив какую-то реакцию на эти вопросы, мы могли бы задавать вопросы уже более детально.

Например, «В той раздаче с J4o / в тот день использовали ли вы какие-либо мошеннические устройства во время игры в покер в казино Hustler?»

Я в своей работе предпочитал использовать формулировки с абсолютно точным местом и временем. Но и так тоже можно.

Пятое – тест который использовался, называется Тест сравнения зон (ZCT) по методу Бакстера.

Это хороший тест, сам таким и его модификациями пользовался не один раз. Строится он следующим образом:

– Начинается с абсолютно нейтрального вопроса (как и любой другой тест).

– Затем идет жертвенно-проверочный вопрос. Реакции на него просто не учитываются.

– Затем идет так называемая зона. Это комплекс вопросов «Нейтральный – Контрольный – Проверочный». Или может быть «Контрольный – Проверочный – Контрольный». И таких зон, судя по отчету, три. Скорее всего, полный тест составлен приблизительно так:

НЕЙТРАЛЬНЫЙ: Ваше имя Робби? – Да

ЖЕРТВЕННО-ПРОВЕРОЧНЫЙ: В нашем тесте вы собираетесь обмануть полиграф? – Нет

Первая зона

НЕЙТРАЛЬНЫЙ: Сегодня среда? – Да

КОНТРОЛЬНЫЙ: Если бы у вас была возможность использовать нечестное преимущество в игре и при этом остаться безнаказанной, вы бы им воспользовались? – Нет

ПРОВЕРОЧНЫЙ: Использовали ли вы какие-либо мошеннические устройства во время игры в покер в казино Hustler? – Нет

Вторая зона

НЕЙТРАЛЬНЫЙ: Сейчас октябрь? – Да

КОНТРОЛЬНЫЙ: Вы считаете, тех, кто ведет нечестную игру, подонками? (можно и такой контрольный, даже с такой жесткой формулировкой) – Да

ПРОВЕРОЧНЫЙ: Вы каким-либо образом жульничали во время игры в покер в казино Hustler? – Нет

Третья зона

НЕЙТРАЛЬНЫЙ: Вы находитесь в Вегасе? – Да

КОНТРОЛЬНЫЙ: Если бы вы знали о сговоре, вы бы обратились в полицию? – Да

ПРОВЕРОЧНЫЙ: Вы вступали в сговор с кем-либо во время игры в покер в казино Hustler с целью мошенничества? – Нет

Главное – подобрать хорошие контрольные вопросы, которые смогут переключить внимание непричастного человека с обвинительных проверочных вопросов. Если контрольные вопросы подобраны плохо, можно ненароком обвинить невиновного.

Результаты

В зоновом тесте идет сравнение реакций на контрольный вопрос и на проверочный в каждой отдельной зоне.

В моем схематическом примере я специально для наглядности сделал реакции на контрольный вопрос более выраженными.

– Задержка дыхания с последующим восстановлением (черный)

– Более выраженная кожная реакция (коричневый)

– Повышение давления (красный)

Полграфолог ставит оценку по каждой зоне, например:

Дыхание: +1 балл (на контрольном вопросе более сильная задержка дыхания, но и на проверочном она тоже есть)

КГР: +3 балла (реакция на контрольный вопрос сильнее более чем в два раза)

Кардио: +3 балла (сильная реакция на контрольный вопрос и полное отсутствие ее на проверочный)

В итоге получаем +7 баллов.

Также оцениваем другие зоны, суммируем и выносим решение. Сразу оговорюсь, что я нарисовал прям сильно выраженную картину, обычно в реальности все не так просто, как в учебниках.

Робби набрала +16 баллов.

Все, что от 9 и выше, трактуется как «не виновен». Все, что -18 и ниже, – «виновен». Между – неопределенный результат.

Часто баллы выставляет компьютерная система по определенным правилам. Я не буду их расписывать, так как это долго, но происходит это не на глаз, типа +1, -3 и т.д. Все оценивается по четким критериям!

Почему границу несимметричны и глубже уходят в минус? Потому что, как правило, по дефолту проверочные вопросы носят обвинительный характер. Робби знала, на какую тему ее проверяют, и от этого могла быть более сфокусирована именно на них.

Судя по отчету, ей отлично удалось переключиться на контрольные вопросы. А раз удалось, мы склонны предполагать, что она честна. Если человек причастен к неправомерным действиям, он не сможет переключиться на другие вопросы и будет раз за разом реагировать на проверочные.

Вероятность ошибки

Я так понимаю, некий алгоритм показывает вероятность ошибки 1 к 1,000. Достаточно оптимистично. Реальные цифры близки к 95-98%.

Реально ли обмануть полиграф?

Я очень подробно об этом писал в блоге. Те, кто заинтересовались этой темой всерьёз, могут прочесть этот пост.

Выводы

Однозначный вывод сделать сложно. Во-первых, я не нашел информации о том, сколько раз задавались вопросы. Если полный тест прогоняли от 3 до 5 раз, и каждый раз, как написано в отчете, «No significant reactions», то придраться не к чему. Но, думаю, в Американской ассоциации полиграфологов сидят не дураки.

Во-вторых, непонятно, какие контрольные вопросы задавались. Хотя, если учитывать, что она показала на них хорошие реакции, это не столь важно. А вот если бы вердикт был обратный, то уже было бы важно.

Так что, если мы принимаем, что вопросы задавались неоднократно (а скорее всего, это так), и на контрольные вопросы было переключение (несмотря на то, что она знала, что исследуется именно факт читинга), я склонен доверять этому отчету. Мне придраться тут не к чему. Все сделано по правилам, и формально с нее можно снимать обвинение и «убирать минусы из репы». Но только если полиграфолог не подкупленный и не нарисовал эти циферки.

Добавим, что полиграф не читает мысли и ложь обнаружить не может. Он лишь регистрирует физиологическую активность и изменения ее параметров. Полиграф выявляет не ложь, а только возбуждение, которое с определенной долей вероятности о ней может свидетельствовать. Также результаты полиграфа не принимаются в качестве доказательства в суде.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.