Buttonclickr: После наших тренировок Даг Полк стал игроком мирового уровня

Главная звезда современного хедз-апа рассказал о своих даунстриках, оценил уровень Дага Полка и Даниэля Негреану и вспомнил, как проиграл $500k Дмитрию Юрасову.

20-летний финский регуляр buttonclickr наверняка получил бы премию »Прорыв года», если бы такая вручалась в покере. Еще пару лет назад о нем практически никто не знал, а сейчас он считается сильнейшим игроком в HUNL. В феврале мы переводили его ответы на вопросы читателей в твиттере, но там он не был очень многословным. На днях buttonclickr дал первое большое интервью финскому сайту Pokerisivut.

– Тебе всего 20 лет, но тебя называют лучшим хедз-ап игроком мира. С чего началась твоя карьера?

– Начал играть еще в начальной школе, на каникулах мы собирались у бассейна и играли 3-макс SNG. Потом начал играть на сервере CS:GO на плеймани, выигрыши можно было обменивать на игровые вещи, например, скины для CS. Сначала я играл посредственно, но постепенно начал выигрывать. Потом начал искать игру на других сайтах, где до 18 лет можно было играть на похожих условиях. Одним из них был RuneScape, где помимо ринг-игр можно было играть хедз-ап. В 15-16 лет я узнал про криптовалюты, и банкролл начал стабильно расти. Увидел какую-то новость, заинтересовался и начал сидеть на криптофоруме. Первые монеты купил в начале 2016-го, а за следующие пару лет их стоимость выросла в несколько раз.

– После школы ты пошел в колледж или сосредоточился на покере?

– Сначала я собирался учиться бизнес-менеджменту. Даже за год до конца школы эти планы были вполне реальны, но в последнем классе у меня уже не осталось мотивации учиться, слишком хорошо все складывалось в покере. Во время занятий я все время играл со своего ноутбука.

– С чего началась игра на настоящие деньги?

– Благодаря успеху в крипте я начал играть сразу с хедз-апа NL200 на PokerStars. В первый же месяц выиграл $15,000 и после столь успешного старта начал бамхантить в других румах.

– У тебя случались большие даунстрики, когда ты поднимался по лимитам?

– В конце 2017-го проиграл около 50 бай-инов в зум NL1k. И когда впервые начал играть зум NL5k, тоже казалось, что выигрывать там нереально. Я играл против фишей или слабых регов, линия EV шла вверх, но деньги будто испарялись. В конце концов все нормализовалось, но даунстрик продолжался несколько месяцев.

– Как ты оказался на вершине?

– Мне повезло подружиться с парой человек очень высокого уровня, с которыми мы обсуждали стратегию. Мы познакомились, когда играли зум друг против друга, потом начали общаться в конфе, и там я встретил несколько игроков из Финляндии. Они играли дороже меня и, очевидно, сильнее, поэтому общение с ними было очень полезным. Но на вершине я оказался только в прошлом году. Мы с тренером [вероятно, речь о frabbxd] помогали Дагу Полку готовиться к матчу против Негреану, во время этих занятий разработали несколько стратегий, которые отлично вписались и в мою игру. Мне удалось удвоить винрейт.

– С чего началось ваше сотрудничество?

– Друг Дага спросил, не интересно ли мне его потренировать. Мы обменялись контактами, я познакомил Полка со своим тренером, и мы вместе начали работать в солверах.

– Как это выглядело на практике?

– Всю работу проводил мой тренер, непосредственно в тренировках я почти не участвовал. Но все равно уделял занятиям по несколько часов в день. Они играли в руме, где нельзя скачать историю раздач, приходилось внимательно просматривать запись и отмечать все ошибки. Это достаточно кропотливая работа.

– Насколько сильно Даг улучшил свою игру после занятий с вами?

– Он стал игроком мирового уровня. До старта челленджа у него было несколько ликов, но мы их быстро устранили. Если бы ему это было интересно, думаю, за несколько месяцев он смог бы стать топ-3 игроком мира в хедз-ап.

– Назови его самый очевидный лик?

– Он переплачивал на многих улицах, и это было его отличительной чертой на протяжении всей карьеры.

– Как тебе игра Негреану?

– В начале он играл очень плохо, совершал необъяснимые действия, например, просто коллировал с AKs. Но под конец стал вполне нормальным игроком, уже не таким откровенным фишом.

– Результат челленджа отражает ожидание?

– Да, я предполагал, что Даг выиграет в районе 10BB/100.

– Если самый сильный хедз-ап игрок мира будет играть с 20-м в рейтинге, на какое ожидание он может рассчитывать?

– 20-й – это довольно слабый игрок. Первые 5-7 человек относительно равны, а дальше уже пропасть. Против Виктора Малиновского я сыграл с винрейтом около 20BB/100, но там, конечно, сказалась дисперсия. Было несколько сессий, когда в мою пользу сдавали один кулер за другим. В матчах между топами многое зависит от стиля игры. Думаю, разница будет не больше 5BB/100. Поэтому я редко играю с ребятами из топ-5, ожидание слишком незначительное. Еще одна проблема – если выиграть такой матч, с тобой больше никто не захочет играть.

Buttonclickr-limitless, общий график со стороны Виктора
График за 2020-й

– В последнее время было очень много хедз-ап поединков. Всему виной эго игроков?

– Да, сейчас очень сложно найти экшен. Чтобы найти соперников, приходится начинать войну в твиттере.

– То есть все эти громкие заявления в соцсетях – это чаще всего просчитанные действия?

– Конечно. Челлендж между Дагом и Даниэлем – отличный пример. Limitless тоже что-то сказал про Стефана в интервью на русском, после чего они и договорились сыграть 50,000 раздач.

– Хедз-ап уже давно объявили мертвой дисциплиной. Каким ты видишь будущее дуэлей?

– По-моему, в хедз-апе все отлично. Будущее зависит от того, насколько румам интересно сохранить такой формат. Partypoker в прошлом году убрали столы NL10k, NL20k и NL40k, мне было очень обидно, потому что несколько моих постоянных соперников играли только самые дорогие лимиты. Причем сам рум тоже пострадал от этих действий, это отлично видно по их турнирным сериям, где в последнее время были совсем скромные гарантии. Хайроллеры от них ушли.

– Расскажи, как тебе удалось стать топом? В твоем успехе больше таланта или работы?

– Думаю, во многом повлияла удача. Мне повезло познакомиться в нужное время с правильными людьми. Если представить себе несколько параллельных реальностей, думаю, во многих я бы играл гораздо ниже. Честно говоря, за пределами нашей группы не так много очень сильных игроков. Могу назвать разве что Маркуса «Makeboifin» Лейкконена и Линуса «LLinusLLove» Лелигера. Так что друзья сыграли огромную роль в моем подъеме.

– Можешь назвать игроков, которые не входят в круг твоих друзей и с которыми у тебя возникали проблемы?

– Два или три года назад я проиграл $500k Дмитрию Юрасову. Я как раз окончательно понял, как с ним играть, но он уехал на EPT, а потом вообще перестал играть со мной. Все еще думаю, что ему сильно повезло, потому что по современным меркам он совсем не годится. Это подтверждается еще и тем, что после наших матчей он больше не играет хайстейкс.

– Можешь вспомнить самый большой банк и твой самый плюсовой день?

– Самый удачный день был против Limitless’а, когда я выиграл около $300k за сессию. А все свои рекордные банки я, кажется, проиграл. Тот, что выиграл, был против makeboifin’а на GG – в районе $120k. Я блефовал две улицы и доехал на ривере.

– Как ты работаешь над игрой?

– После матча с Виктором я почти никак не работал, потому что из всех регов со мной соглашается играть только makeboifin. Я пытался договориться о матче с BERRI SWEET, но у него в тот момент были игры поинтереснее. Возможно, сыграем с ним продолжительный матч ближе к концу года.

– К каждому новому сопернику ты готовишься индивидуально?

– Нет, я могу изучить статистику оппонента в середине поединка. А до матча я просто анализирую одни и те же споты в GTO-тренажере. Это дает хорошее понимание, что происходит в разных ситуациях и какие частоты нужно в них использовать.

– У тебя есть какой-то любимый софт по GTO?

– Я пользуюсь LucidGTO, к слову, в нем же занимался и Даг.

– Какие распространенные ошибки игроки допускают во время работы вне стола? Почему многим так и не удается прорваться сквозь низкие лимиты?

– Тут тоже многое определяет удача. Для быстрого подъема необходимо, чтобы тебе сложилось во время выстрелов. Без этого можно на много месяцев или даже годы застрять на одном лимите. Когда мы делаем выстрелы, мы не можем рассчитывать на большую дистанцию, а значит дисперсия играет огромную роль. А что касается работы над игрой, я заметил, что многие игроки кучу времени тратят впустую. Они могут часами сидеть в Pio, но потом просто не знают, как применить свои знания на практике.

– Что бы ты посоветовал – обсуждать игру с друзьями или заниматься самостоятельно?

– Зависит от характера. Сам я никогда не любил монотонную работу вне столов, а вот моему тренеру это нравится даже больше, чем играть. В солверах он проводит гораздо больше времени, чем за игровыми столами.

– На самом высоком уровне осталось место эксплойту или сейчас все сводится к зубрежке GTO-стратегий?

– Во всех моих матчах было очень много эксплойта, иногда ты просто вынужден так играть. Естественно, нужно отлично понимать, что и зачем ты делаешь, иначе соперники тебя быстро накажут. А в матчах между игроками из топ-3 возможностей для эксплойта очень мало.

– В августе тебе исполнится 21 год, и ты сможешь играть вживую в Америке. Планируешь поехать осенью на WSOP?

– Да! Хочу взять билеты с открытой датой и присмотреться к кэш-играм. Думаю, экшен будет хороший, потому что люди изголодались по игре. Из турниров точно сыграю мейн и хедз-ап за $25k, возможно, что-то еще. Но MTT мне не особо интересны, главная цель – вызвать на матчи американских игроков. Эм Джей Гонсалес точно в списке, возможно, Айк Хэкстон и Дэн Смит тоже не откажутся. Хотелось бы также получить какой-нибудь экшен от Билла Перкинса.

Многое будет зависеть от цены биткоина. Если она будет в районе $30k, то желающих будет не так много.

– Почти всю карьеру ты играешь хедз-ап, а как оцениваешь свой уровень в ринг-играх?

– Их я тоже немного играл в этом году, даже занимался с тренером. Было немного непривычно. В хедз-апе всего две позиции, легко определить частоты для конкретных ситуаций и моменты, над которыми нужно работать. В ринг-играх все иначе – например, иногда нужно блефовать с парами, в хедз-апе это было бы шокирующей игрой. Было несколько игроков, которые пытались так играть, но их быстро вернули обратно на ринг-столы.

– Ты знаком с другими игроками из Финляндии?

– Читаю блог Йенса Киллонена, но лично мы никогда не встречались. Больше всего общаюсь с Makeboifin’ом и Паули «Fiilismies» Айрасом.

– Семья знает о твоих успехах?

– Они в курсе, что я играю высокие лимиты, но без подробностей.

– Играешь омаху?

– Совсем немного, чтобы не позорить страну, это все же наша национальная игра. Но мне не очень нравится, она слишком сложная. Над омахой нужно работать в Monkersolver, а я его даже никогда не открывал.

– Займешься омахой, если вдруг HUNL исчезнет?

– Займусь омахой или уйду в офлайн. В Майами, Вегасе или Лос-Анджелесе наверняка можно найти хорошую игру.

– Какой у тебя опыт в офлайне?

– Был пару раз в казино Хельсинки и один раз на EPT в Барселоне.

– Не боишься, что опытные игроки смогут тебя прочитать?

– Немного опасаюсь, потому что сам не знаю, есть ли у меня явные теллзы. Но с Виктором мы сыграли примерно 6,000 раздач с включенными камерами и, кажется, все прошло нормально. Я не начинал тяжело дышать в сложных спотах или делать еще что-то подобное. В онлайне у меня выработались определенные привычки, например, тратить одинаковое время на раздумья над любым действием. Это поможет и в живой игре.

– Инвестициями занимаешься?

– Только криптой и индексами. Я не занимаюсь активным трейдингом, стараюсь вкладывать деньги в плюсовую с минимальными затратами.

– В последнее время часто говорят про подсказчики. Насколько это распространенное явление? Боишься, что твои соперники могут пользоваться чем-то подобным?

– В некоторых румах такие мысли постоянно лезут в голову. Например, на partypoker я только об этом и думал. Однако подозрительную игру довольно легко заметить: если соперник вдруг начнет успешно применять очень сложные стратегии или пользоваться множеством разных сайзингов на постфлопе, или все его коллы с блефкетчерами будут делаться в полном соответствии с солверами.

– В будущем подсказчики могут стать более серьезной проблемой? Они могут убить онлайн?

– Мне кажется, что они не настолько страшны, как многие опасаются. Например, на Старзах, уверен, никто не пользуется запрещенным софтом на высоких лимитах. Их служба безопасности работает довольно эффективно.

– Предположим, тебе нужно довести игрока с микролимитов до максимально высокого уровня. С чего бы ты начал?

– У меня уже есть небольшой опыт в этом направлении. В хедз-апе я бы начал с сайзингов, сначала нужно поставить верные для всех ситуаций. Потом постепенно добавлял бы распространенные концепции, расширил бы анализ для рейженных, 3-бет и 4-бет банков. Главное – сосредоточиться на общих концепциях, а не на конкретных раздачах и редких линиях ривера. Подозреваю, что такой подход вполне сгодится и для ринг-игр.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.