Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Роман «Dividik17» Федосеев: «Тренировать, чтобы продолжать учиться самому»

Роман "Dividik17" Федосеев: “Тренировать, чтобы продолжать учиться самому"

Интервью с игроком, который прошел весь путь от фрироллов до роли наставника в бэкинговом фонде и школе FunFarm.

– Расскажи, как в твоей жизни появился покер?
– Достаточно стандартно, по ТВ-3 увидел нарезки Poker After Dark. Это был 2009-2010 год, я еще учился в институте. На PokerStars минимальные депозиты были по 10 долларов, когда была возможность – играл по фану. На тот момент я не считал покер возможным заработком.

Были проблемы с учебой, и накануне отчисления из института сел во фриролл на partypoker, у меня был билет за депозит. За первое место давали 7 тысяч долларов. И повезло, конечно – выиграл. Отчисляться из института было более радостно.

– Как потратил выигрыш?
– Большую часть – прогулял. Из полезного – купил компьютер. Тут нужно учесть, что курс доллара был другой. То есть это были большие деньги для меня как студента, но не прям много.

– В тот момент как обучался покеру?
– Смотрел стримы Леброньки. Была книжка Мошмана по игре в СНГ. Читал покерные форумы. Из того выигрыша оставил $1k на игру, катал SNG за 2-5 долларов. Но я еще не связывал свое будущее с покером. Через полгода пошел работать на стройку, там проработал год.

Потом было нужно уходить в армию, собирался пойти, потому что казалось, что особо перспектив нет – институт не закончил, думал, может, армия даст что-то. Когда вернулся, на PokerStars оставалось 130 долларов. Установил клиент. Чудом вспомнил пароль и меня неожиданно «апнуло». Подумал, что действительно покером можно заниматься серьезно.

– И получалось?
– В мелких МТТ SNG неплохо складывалось, но в какой-то момент почувствовал себя супергероем и пошел играть выше. Без особого успеха. Полгода работал на заводе, там узнал цену деньгам и решил, что пора думать о будущем. Увидел объявление о наборе в FunFarm – решил, что это неплохой шанс сдвинуться с места.

– Кончились деньги?
– Нет, у меня были деньги на жизнь, я спокойно играл ABI $10 в МТТ SNG на Старзах. На тот момент я был в небольшой конфе в скайпе с парнями, работал во флопзилле, айсимайзере, брал личные тренировки. Но чувствовал что это потолок, дальше мне одному будет сложно.

C 2011 года по май 2017 года (ABI $4.95)

– Почему выбрал Funfarm?
– Просто услышал в каком-то обсуждении. Ни о Федоре Трунцеве, ни о самом фонде я не знал. Меня зацепило, что можно месяц посмотреть на проект и выйти.

– То есть мотивация прийти в бекинговый проект – обучение?
– Мне кажется, самый очевидный и большой мотиватор в покере – это деньги. Я подумал, что это неплохой путь для развития и заработка в дальнейшем.

– Как выглядел процесс обучения?
– На самом деле практически так же, как и сейчас. Личная тренировка 2 раза в месяц, вебинары, общий разбор раздач. Я пришел в мае 2017 года, человек 30-40 уже точно было. Меня взяли на 7-й ранг из 8 возможных на то время, ABI $6.

– Насколько быстро поднимался?
– До ноября повышал ранг практически каждый месяц. Каждый такой подъем – это просто повышение ABI. Сейчас 12-й ранг играет любые турниры до 10$, 8-й ранг – до 30$ и так далее. В принципе элемент удачи тоже присутствовал: тащил важные олл-ины и кроме хороших винрейтов показывал и нормальные прибыли. В ноябре словил стрик, шел в минус $6k на ABI $12, переживал сильно. Здорово помог тогда Антон «Wiedzmen» – наш ментальный тренер.

– Говорил тебе, что ты красавчик, и даунстрик – просто выброс дисперсии?
– Не совсем. Антон дает конкретные приемы, как справляться с тильтом и не думать о результатах. Многие недооценивают влияние психологии на уровень игры. Антон меня выслушал и дал несколько советов по сну, питанию, настрою и всему остальному, что может помешать, или наоборот, помочь играть.

Вообще, общение – именно то, из-за чего стоит вступать в FunFarm. Здесь нет какой-то дедовщины, нет гнобежки, все хотят помочь. Любые моменты, когда люди себя неадекватно ведут, моментально пресекаются.

– Много работал над игрой в этот момент?
– Конечно. В FunFarm за полтора года работы накопилось очень много материала (вебинары, записи лекций, расчеты и ресерчи). Работал в «Симпле» на общем сервере, там у нас стоят все самые новые программы в свободном доступе, ходил на тренировки к другим ученикам. Записался к тренеру по HU. Посмотрел на себя и свою игру немного со стороны, понял, что в целом все нормально, и не стоит переживать из-за диспы.

С мая 2017-го по сентябрь 2018-го (ABI $16.67)

– В какой-то момент тебе предложили стать тренером проекта?
– Да, после стрика выпал неплохой отрезок, и я перешел в 1-ю лигу. Проект расширялся, и Федор предложил мне заниматься с новичками.

Федор «Lorem»:
На удивление сложно в паблике найти тренера, который бы и хорошо играл, и понимал, что и почему делает, а также не просил бы за час тренировки полцарства и подсказчик в придачу. Поэтому мы решили, что лучше всего будет выращивать собственных тренеров из тех игроков, которые играют дороже всего. Рома был идеальным кандидатом.

– Сразу согласился?
– Нет. Я сам себя тренером не считаю, я себя позиционирую как игрок. И само тренерство для меня – это работа над игрой.

– В каком смысле?
– Когда ты становишься тренером – ты должен работать много. Нельзя прийти на тренировку и сказать ученикам: «Надо делать так, потому что я тренер и я так сказал». Ты должен показать какие-то выкладки и расчеты из программ, исследования. Чтобы твои слова были подкреплены чем-то наглядным.

Для меня до сих пор тренерство – это моё же обучение. Готовишься к тренировке – считаешь. С учениками – считаешь. Раньше иногда приходилось себя заставлять в «Симпле» ковыряться. Сейчас это надо делать постоянно. Плюс мне же как тренеру надо еще и объяснить полученный результат ученикам, то есть понимать некоторые вещи на уровне структуры.

Я не все знаю в покере, и есть ученики, которые какие-то моменты лучше меня понимают. Частично и они тоже меня обучают.

– В чем главное преимущество обучения в покерной конфе, на твой взгляд?
– Главное преимущество – это люди. В 10 раз больше людей, в 10 раз больше голов, которые думают. И работоспособность. Один ты в каком-то споте в «Симпле» будешь считать одну ветку сутки. 10 человек посчитают за сутки 10 веток. В конференции ты экономишь время на обучение, потому что кто-то из тренеров или учеников нашел интересный лик у поляны и поделился со всеми.

Даже банальное обсуждение в чате – 2-3-7 взглядов со стороны. Часто тебе самому не придет в голову мысль, что можно было сыграть по-другому.

– Считается, что поляна усилилась по сравнению даже с 2016 годом?
– Я уверен, что многие реги на самом деле в игре не особо разбираются. Думаю, что часто реги, которые катают от себя ABI $30, знают по факту меньше, чем наши парни со 2-й лиги, которые катают ABI $8-10.

Просто нужно для себя понимать что ABI – это не всегда показатель реального скилла. Не редкость, что человека проапало в начале карьеры, и он закрепился на лимите, хотя легко могло быть совсем наоборот. В то же время я часто захожу на стримы к своим ученикам и вижу, что они действительно неплохо понимают игру.

– Не видел стримы учеников FunFarm.
– Парни со 2-й лиги стримят просто для своих, и это круто. Не боятся показывать свою игру – и это им же идет в плюс. Очень круто и +EV, потому что ты играешь на полной концентрации. Неудобно делать глупости, когда за игрой смотрят 8-10 регуляров, да и тренеры заглядывают.

– На твой взгляд, если бы полтора года назад ты не пришел в проект, где бы ты был сейчас?
– Продолжал бы играть в покер, конечно. Но вряд ли бы вырос дальше ABI $10.