Килополя: ожидание и реальность

Килополя: ожидание и реальность

К окончанию серии SCOOP редакция GipsyTeam совместно с аналитиками Macropoker решили приурочить статью о дисперсии в килополях. Проблема изучалась с теоретической и практический точки зрения – моделированием риска разорения и анализом статистики регуляров МТТ с 2013 года.

Серия SCOOP уникальна не только своими бай-инами и глубокими структурами, но и размерами полей. Из-за того, что практически все турниры собирают несколько тысяч участников (а в Low нередко садятся и десятки тысяч), дисперсия в этих турнирах колоссальна.

Моделирование дисперсии

Дисперсия в МТТ зависит от четырёх факторов: размера турнира, ожидаемого ROI игрока, стиля его игры и структуры призовых.

Мы не касаемся двух последних факторов – это темы для отдельных исследований. В целом ясно, что в нокаут-турнирах дисперсия ниже, а более безбашенные игроки, играющие «на первое место», при одинаковом ожидаемом ROI сталкиваются с большей дисперсией, чем аккуратные. Также заметим, что турбированность, величина рейка и сложность поля влияют на ожидаемый ROI, но прямого отношения к дисперсии они не имеют.

Мы рассмотрели влияние ожидаемого ROI игрока на его дисперсию во фризаутах на тысячу, 3 тысячи и 10 тысяч человек. Были учтены типичные распределения призовых в соответствующих фризаутах на PokerStars и вероятности попадания игроков в те или иные призовые зоны. Вероятности попадания в зону ITM удовлетворяли следующим условиям:

1) шанс занять более высокое место в ITM у плюсового игрока выше; 2) вероятность попасть в ITM у плюсового игрока на 1-3% выше, чем процент игроков в зоне денег.

Мы взяли дистанцию величиной в 10,000 турниров для игроков с ROI от 10% до 40%. При этом величина рейка бралась равной 10%, а рейкбека – 20%. Каждая карьера игрока с заданным ROI и размером турнира симулировалась 1,000 раз.

В таблице представлены результаты симуляций, по которым можно осознать реальный масштаб дисперсии и как именно она зависит от ожидаемого ROI и размеров турнира.

Видно, что с ростом ROI максимальный стрик сокращается. Например, для турниров всех размеров даунстрик при ROI в 40% в среднем в два раза меньше, чем при ROI=20%.

Увеличение размера поля в три раза увеличивает величину стриков вдвое при одном и том же ожидаемом ROI. При этом шанс сыграть дистанцию в минус растет с 5.9% при 1,000 игроков в турнире до 29% при 10,000 игроков.

При ROI 10% банкролла в 500 бай-инов с вероятностью 60% не хватит на то, чтобы не разориться и со временем выйти на свое матожидание.

Даже если вы играете турниры на 1,000 человек с великолепным ROI в 40%, существует почти 20% шанс того, что начального банкролла в 100 бай-инов вам не хватит, а вот 200 бай-инов должно хватить почти всегда. Однако если вы играете AFS=3000, то банкролл должен быть уже 300+ БИ даже при таком ROI.

У большинства регуляров ROI все-таки ниже. Для игроков с ROI 20-25% рекомендуемый банкролл-менеджмент на AFS=2000 составляет 500 бай-инов. В этом случае вероятность разориться не более 5%.

Практическая дисперсия

Мы взяли 1,000 игроков, которые больше всего играли на PokerStars с начала 2015 года (и отыграли более 10 млн. турниров). В таблице представлены их результаты в турнирах с разным числом игроков.

Несмотря на то, что ожидаемый ROI в суперкилополях гораздо выше, чем в турнирах от 700 до 5,000 человек, процент плюсовых игроков в них намного ниже. Из этой таблицы можно заключить, что более чем треть отличных игроков дисперсия так и не вознаградила за игру в турнирах на 5,000+ человек в течение трёх с половиной лет. А ведь это самые прилежные гриндеры турнирного покера в интернете!

Если рассмотреть статистику 500 человек, которые чаще всего играли турниры с 3,000 и более участниками, можно увидеть относительную стабильность результатов.

78% из этих 500 человек являются плюсовыми на дистанции с 2013 года, однако в турнирах с 3,000 и более игроками лишь 53% из них смогли показать плюс.

Если брать более широкий список регуляров, то победивших дисперсию еще меньше – около 40%.

Для примера из жизни обратимся к статистике профессионалов, давно играющих как онлайн, так и офлайн, записывающих обучающие видео, издающих книги и пользующихся заслуженным уважением большинства оппонентов.

Грейсон «gray31» Рэмедж

Самый успешный МТТ-игрок начала 2016 года тоже не блещет в турнирах SCOOP. Сыграв за четыре года 208 турниров с ABI $974, Грейсон оставил в них почти $95k, показав ROI -47% без особых просветов. При этом профит игрока во всех турнирах в руме за этот период превысил миллион долларов.

2013 – 45 турниров, -23%
2014 – 48 турниров, -72%
2015 – 47 турниров, -15%
2016 – 68 турниров, -73%

Грейсон Рэмедж в килополях
Грейсон Рэмедж в килополях

Джон «apestyles» ван Флит

За 4 года сыграл 204 турнира SCOOP, заплатил $217k бай-инами (средний бай-ин – $1,065) и показал ROI -7.94%, потеряв чуть больше $17k. В других турнирах на PS apestyles за четыре года выиграл немногим более $300k.

2013 – 44 турнира, -74%
2014 – 41 турнир, -28%
2015 – 54 турнира, 151%
2016 – 65 турниров, -71%

Джон ван Флит в килополях
Джон ван Флит в килополях

Элио «smokrokflock» Фокс

А вот другой многолетний регуляр онлайн-покера подобрал правильный код к весенней дисперсии. Элио Фокс за четыре года выступлений в этих чемпионатах сыграл 180 турниров со средним бай-ином $1,143 и выиграл в них $492,318. Его ROI составил 239%.

2013 – 48 турниров, 286%
2014 – 49 турниров, 263%
2015 – 45 турниров, 3%
2016 – 38 турниров, 442%

Любопытно, что дружба с феей SCOOP на другие турниры не распространяется – общий профит Фокса от собственной игры в период 2013-2016 составил примерно $450k при общем ROI 37%.

Элио Фокс в килополях
Элио Фокс в килополях

Доля SCOOP в годовом ожидании

Мы проанализировали результаты ведущих регуляров современного онлайн-покера в SCOOP-2016.

Если говорить о доле в годовом ожидании, которую получают ведущие регуляры, играющие полную программу весеннего чемпионата, то при небольшом росте ROI (27% вместо 23%) они играют на более высоком среднем ABI ($600 вместо $100) и, таким образом, получают в майских турнирах SCOOP примерно 9.5% годового ожидания.

В заключение статьи – пара графиков человека, больше других довольного итогами весеннего чемпионата-2016.

До:

И после:

Благодарим экспертов Macropoker за сотрудничество. Подписку на сервис можно оформить в магазине GipsyTeam.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • нихуя не понял, но спасибо

    Показать в ленте
    87
20 комментариев
  • Slaerfan занес 1 турнир + 1 турнир 5 или4 место занял,и это то что я видел ,а он катает снг гипер турбо сателиты к МТТ, я к чему это пишу если не ошибаюсь Gray тоже катает снг-ки гиперы + у них у всех статусы минимум суперновы -а у первого даже суперноваэлит, учитывается ли их игра в этих гиперах ,ведь многие топ реги их катают + мтт ? Тогда может общий доход за 3 года будет другим, или дисперсия другая?

    Ответить Цитировать
    0
  • Покер мертв. Поставил на вывод.

    Ответить Цитировать
    0
  • терпи бр, терпи - станешь как радалот.

    Ответить Цитировать
    1
  • нихуя не понял, но спасибо

    Ответить Цитировать
    87
  • охуенный пост. о чем он?

    Ответить Цитировать
    -2
  • Сообщение от VV00_74NG
    охуенный пост. о чем он?

    Эта статья для Энлайта ( https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=88564&view=findpost&p=4490723 ). Остальные проходим мимо.

    Ответить Цитировать
    1
  • Для килополей у Талала стандартный график heart

    Ответить Цитировать
    0
  • вот мы сравнение у большого пула регов roi во фризаутах и новых турнирах пско

    Ответить Цитировать
    4
  • бы*

    Ответить Цитировать
    0
  • Мы не касаемся двух последних факторов – это темы для отдельных исследований. В целом ясно, что в нокаут-турнирах дисперсия ниже, а более безбашенные игроки, играющие «на первое место», при одинаковом ожидаемом ROI сталкиваются с большей дисперсией, чем аккуратные. Также заметим, что турбированность, величина рейка и сложность поля влияют на ожидаемый ROI, но прямого отношения к дисперсии они не имеют.

    Чё так сложно-то? Дальше и не читал, вы скажите - лудить еще можно или нет?!!

    Ответить Цитировать
    1
  • Интересно)) уговорили, след раз вместо шарка - у вас подписку возьму)))

    Ответить Цитировать
    12
  • Извините конечно, но симулирование - полная хрень. Там не учтен человеческий фактор. Сколько мисскликов вы совершайте за сессию, как часто у вас отрубают интернет, выключают электричество и т.д. Не удвоились мы в поздней стадии из-за миссклика и диспа пошла вниз...

    Ответить Цитировать
    -15
  • если рассуждатьо этих аспектах, то все игроки из симуляции примерно одинаковое количество раз( на дистанции :D ) совершат миссклики итд...

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Cure24
    Извините конечно, но симулирование - полная хрень. Там не учтен человеческий фактор. Сколько мисскликов вы совершайте за сессию, как часто у вас отрубают интернет, выключают электричество и т.д. Не удвоились мы в поздней стадии из-за миссклика и диспа пошла вниз...

    Очевидно, всё это уже учтено в ROI.

    К примеру, наигрываешь ты, пока все нормально, на 30%.
    Вырубили ток посреди важного банка - отнимай кусок ROI.
    В злобе на произошедшее промахнулся по кнопке в поздней стадии - отнимай кусок ROI.
    Тильтуешь после всего этого и даришь фишки - отнимай кусок ROI.
    И будет у тебя в результате процентов 10. Со всеми прилагающимися стриками и хорошей вероятностью остаться минусовым после приличной дистанции.

    А поставил бы ИБП - был бы плюс :)

    Ответить Цитировать
    6
  • Практическая дисперсия - опечатка в первой таблице, надо 2013г поставить
    Не совсем понятно, откуда взялось 10млн турниров?? Это на 1000 человек 10млн? Так и пишите так! Сейчас текст написан так, что 1 мысль - 1 человек 10млн турниров откатал - это просто невозможно.
    И, вообще, какой смысл объединять весь пул 1000 игроков и показывать сколько они там в сумме турниров сыграли? Надо было так - 1000 игроков / среднее количество турниров на 1 игрока (разбивка по афс) / самый худший рой, самый лучший и средний
    Вот тогда наглядно было бы видно, как дисперсия может карать на большей дистанции, дарить и что, в среднем, ожидать. А в данным момент ничего не понятно, потому что все среднее, нет лучшего и худшего, без это инфа не имеет, вообще, никакой смысловой нагрузки

    Ответить Цитировать
    0
  • Регулярам килополей МТТ:
    Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!(с)

    Ответить Цитировать
    34
  • Сообщение от дельфин
    Практическая дисперсия - опечатка в первой таблице, надо 2013г поставить
    Не совсем понятно, откуда взялось 10млн турниров?? Это на 1000 человек 10млн? Так и пишите так!

    Нет, это результаты с 2015 года. Брали с 2015 года, так как с 2013 уровень многих гриндеров мог меняться во времени, интересует ситуация на данный момент.

    Да, 10млн турниров на 1000 человек, в среднем по 10000 турниров на человека.

    Сообщение от дельфин
    И, вообще, какой смысл объединять весь пул 1000 игроков и показывать сколько они там в сумме турниров сыграли? Надо было так - 1000 игроков / среднее количество турниров на 1 игрока (разбивка по афс) / самый худший рой, самый лучший и средний
    Вот тогда наглядно было бы видно, как дисперсия может карать на большей дистанции, дарить и что, в среднем, ожидать. А в данным момент ничего не понятно, потому что все среднее, нет лучшего и худшего, без это инфа не имеет, вообще, никакой смысловой нагрузки

    Выкладывать самый большой и самый маленький ROI смысла не имеет, так как самый большой ROI очевидно у того, кто пару раз занес Сандей Миллион или Вкуп - это просто интересный факт, никакого математического смысла. А самый маленький может вообще быть у минусового гриндера. Средний же ROI представлен в таблице.

    Ответить Цитировать
    2
  • VV00_74NG, О лакожопости;)

    Ответить Цитировать
    0
  • спасибо за статейку для меня лично очень познавательно, все знают что в килоплянах ппц дисперсия но катать по пару лет в минус, ну его.....я за стабильность, уж лучше пожертвую % своего РОЙ и буду катать в рего месках!

    Ответить Цитировать
    0
  • аби растет, рой падает... уже и жену и машину поменял, а 10% рой мля...

    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.