Регомендации: Результаты сессии – смотреть или не смотреть?

Выясняем, кто обновляет график после каждого контбета, а кто давно забыл, где это вообще делается.

Выясняем, как частый просмотр результатов влияет на мотивацию, винрейт и тильт. Кому из регуляров желание смотреть на циферки в кассе побороть удалось, а кто с ним все еще сражается. Ну, и главное – узнаем о рабочих рецептах, помогающих с этой пагубной привычкой завязать.

Алешка atatawenka

Стараюсь смотреть результаты в конце дня или сессии, но бывает, что начинаю обновлять их каждые пять минут во время катки. Происходит это почти всегда на эмоциях и ничего полезного просмотр результатов после каждого контбета не дает. Скорее, это выступает триггером того, что самоконтроль с нами попрощался.

Ограничивать себя в проверках пытался. По ощущениям, чем реже смотрю результаты, тем лучше фокус на игре и больше золота в кассе.

Думаю, с периодичностью проверок все индивидуально. Убежден, что смотреть результаты во время катки – однозначное -ЕВ. Оптимально было бы проверять в конце рабочего дня или реже. Глобально, если ролл глубокий и цель сфокусироваться на качестве игры – круто раз в неделю/месяц чекать мельком и дальше катать. Но придерживаться такого практически никогда не получается. Недавно у меня было дня три, что уже воспринималось как достижение )

Проверки непосредственно во время катки могут говорить о проблемах с самоконтролем. Если у меня возникает такое желание, то говорю себе, что нужно фокусироваться на катке, начинаю проговаривать действия, и мысли про результаты постепенно уходят. Ну, или эмоции берут верх, я лезу их смотреть и потом нон-стоп обновляю, катаю в расшатанном полутильтовом состоянии. За годы игры появилась привычка смотреть результаты чаще, чем нужно. И стоит хоть немного ослабить контроль – действие начинает полунеосознанно повторяться. Для меня это что-то вроде плохой привычки, как бет/коллы ривера в никуда. Пока ты в нормальном состоянии, ты можешь оценивать ситуацию и жать, куда надо, но чем хуже сдают, тем вероятнее, что ты опять начнешь платить и плакать. Сначала после долгих мук и таймбанка, а потом уже инста.

Возможно, именно поэтому просмотр результатов и ассоциируется у меня с чем-то негативным и мешающим. Я почти никогда не делаю это в нормальном рабочем состоянии, но когда катаю ниже среднего, регулярно не вылезаю из кассы.

Obliterator

У меня бывают разные периоды – могу чекать кассу каждый день, а могу забить на неделю. В целом считаю, что смотреть результаты чаще, чем раз в неделю – минус ЕВ. Просто не существует людей, которым по#$%й на результаты. Часто за собой замечал, что когда играю в минус, хочется отмазаться и вывести график в плюс, а когда отмазываюсь, то играть уже не особо хочется. Когда плюсуешь несколько дней подряд, играть тоже лень становится. Есть еще куча моментов с вин-тильтом и луз-тильтом.

Короче, никаких позитивных моментов от просмотра результатов не вижу, а чекать кассу во время сессии – это максимальный тильт. Идеально было бы смотреть результаты раз в месяц, если мы не шотаем новый лимит, конечно. Хорошо – раз в неделю. Плохо – раз в день. Ужасно – во время сессии. На данный момент я плох.

Всем советую как можно реже смотреть свои результаты.

Витя Enlight

Да это все вкусовщина. Не думаю, что это имеет хоть какое-то значение )

Scottyrae

Кассу я проверяю только тогда, когда посмотрел результаты по ЕВ. Так как я играю спины, то смотреть ее особого смысла не имеет, а чтобы не обнулиться в случае недобора, на счету должна быть адекватная сумма. В среднем я смотрю результаты раз в 5-7 дней, в зависимости от того, насколько много играю. Бывает, могу и 10-15 дней продержаться, но это, скорее, исключение.

Последние 6-9 месяцев результаты во время сессии не проверяю. А вот раньше были проблемы с тильтом – мог во время сессии идти смотреть, сколько я проиграл или выиграл. Сейчас играю на пати, а там проверить результат во время сессии просто невозможно. Да я бы и не смотрел, не вижу в этом смысла.

Ограничивать себя в проверках пытался и пытаюсь по сей день. Преследовал несколько целей, первая – сконцентрироваться только на катке, чтобы моя игра не зависела от промежуточных результатов. Вторая – не тильтовать из-за плохого винрейта.

С периодичностью проверок все строго индивидуально и зависит от человека. Лично для меня оптимальная периодичность – неделя или месяц. К сожалению, у меня ни разу за два года не получалось выдержать месяц без просмотра результатов, обычно срываюсь через семь дней. Если я каким-то чудом играю достаточно много и не смотрю результаты 7-10 дней, в какой-то момент падает мотивация и начинается буквально психологическая ломка. В этом состоянии не можешь спокойно катать, постоянно думаешь о том, как же ты отыграл этот отрезок. Мне кажется, чувства схожие с тем, когда бросаешь курить, похожий стресс.

Когда очень хочется проверить, у меня не получается себе запрещать, такое состояние терпеть очень сложно. Возможно, у меня наконец получится осуществить это сейчас, когда я катаю 100-ки. Там я свой винрейт знаю и деньги на меня не давят. Может быть, в первый раз смогу )

Liverpooljke

В кассу смотрю пару раз под конец сессии, чтобы примерно знать, как я сегодня играю ) Чужие графики при этом смотрю постоянно, а вот свой только раз в месяц, для отчета! )

Ограничить себя в этом не пытался, так как не вижу в этом ничего плохого. Зачастую минусовые циферки только придают сил, это знак, что пора разбирать игру и действовать как-то иначе. А плюсовые, наоборот, придают уверенности! )

Оптимальная периодичность зависит от психологии человека, у каждого она своя. Меня лично больше интересует качество игры, а не циферки в кассе! )

Игорь IgorChe

До недавнего времени я постоянно проверял результаты во время сессии. Из плюсов вижу только один, хотя и он сомнительный: при сильно отрицательных сессиях можно контролировать стоп-лосс.

Минусов, как по мне, значительно больше:

– Стремление зафиксировать результат, когда хорошо апает, даже если отыграл мало.
– Изменение стиля игры при значительном плюсе или минусе.
– При минусовой сессии меняется настроение – начинаешь отвлекаться от игры и корить себя за «косячные раздачи».
– Иногда, при том, что тильту я, скорее, не подвержен, он все же приходит из-за текущих результатов и, соответственно, меняет игру.

Именно сейчас пытаюсь ограничить эти проверки, чтобы избавиться от вышеперечисленных минусов.

В середине прошлого месяца стал смотреть результаты только после текущей сессии (за день я отыгрываю две-три). Результат порадовал. Стал смотреть только в конце дня. Стало только лучше. Сейчас у меня планы на месяц, а контроль за ними разбит на пятидневки, поэтому следующий шаг – смотреть результаты только в конце пятидневки. Пока держусь. В первый раз в середине второго дня (я как раз откатал его одной пятичасовой сессией) думал, что шел в неплохой минус после нескольких кулеров и ошибок, и было сильное желание проверить текущее положение дел. Но удалось сдержаться, мотивируя это тем, что в данный момент это не опасно для моего банкролла и я могу себе позволить залить даже больше, чем в самые плохие дни.

К этому я стремился давно, так как понимал, что постоянный мониторинг результатов – действие, мягко говоря, непрофессиональное. И вот однажды, то ли сессия была слишком активная, то ли еще что, но только я не смотрел кассу, и в конце результат оказался прилично выше ожидаемого. Это мне понравилось. Решил попробовать еще. Повезло, первые два раза выпали на удачные сессии, где результат был выше того, что мне казалось по ощущениям. Дальше все пошло достаточно легко.

Если говорить об оптимальной периодичности, то скорее всего, она должна зависеть от скилла игрока на данном лимите и глубины банкролла. Думаю, наиболее оптимальной периодичностью (при условии достаточно глубокого банкролла и «плюсовости») была бы декада или половина месяца. Но опыта в этом у меня пока мало )))))

Саша storo08

Если игра идет на стриме, то и кассу, и график я смотрю в самом конце, чтобы сохранить интригу. Если играю вне стримов, то обычно смотрю также по окончанию игрового дня. Такую периодичность считаю оптимальной, но есть знакомые, которые смотрят результаты раз в неделю или раз в месяц. Тут тоже есть свой резон, но для меня, например, очень плохой или хороший результат недели никак не сказывается на настрое.

Я играю спины и их аналоги, в этих дисциплинах десятки бай-инов летают со знаком плюс или минус, поэтому постоянно проверять график – довольно бессмысленное занятие. Да и сиюминутный результат особо не важен, так как может только помешать рабочему настрою.

Таня Somiktata

График обычно проверяю один раз после сессии, ради интереса. Кассу также после сессии, так как заполняю отчет для фонда по балансу, это нужно для бекинга. Если б не отчеты – не смотрела бы ) Во время сессии иногда смотрю график, если дела идут плохо, но стараюсь делать это как можно реже.

Когда только начинала играть, смотрела кассу слишком часто, оценивала свои результаты по ней. Со временем поняла, что это только настраивает на ненужный лад и расстраивает раньше времени.

Вообще, спасибо за вопросы, напомнили, что нужно стараться смотреть их реже. МТТ отличается от кэша, и, к сожалению, даже плюсовый график не говорит о том, что ты классно играешь. И наоборот. Это может ввести в заблуждение – например, даст расслабиться, а потом, когда переап закончится – можно сильно замазаться ) Думаю, что в идеале для МТТ ни кассу, ни график не смотреть чаще, чем раз в месяц. Но я от идеала пока очень далека )

Результат в кассе, график сессии в течение одного дня, недели и даже месяца на самом деле ничего не говорит о твоей игре и успехах. Меня учили, что в МТТ можно делать хоть какие-то выводы от 4,000 турниров. Но это высший пилотаж, я так пока не могу, ибо очень завишу от каких-то опорных точек, в которых можно оценить себя как игрока.

Я за то, чтобы смотреть не графики и кассу, а раздачи, разбирать их в софте, чтобы реально оценивать качество своей игры. Ну, еще в статах поковыряться можно – сколько контбетов по улицам, какой процент рук открываем – сверить наши показатели с тем, как в идеале должно быть ) В отличие от цифр в кассе и красно-зеленых линий на графике, это помогает оценивать игру адекватно.

Но это все в идеале должно быть )) Я, как относительно новый игрок, все еще залипаю в графики/кассы и пытаюсь делать выводы о себе и своих успехах. Это в корне неверный подход, но я продолжаю этим грешить )

Архип ButovoEPT

График я проверяю очень часто. Иногда доходит до абсурда – могу обновлять его после каждого контбета xD

Ограничивать эти проверки пытался и пытаюсь до сих пор. Это очень сильно отвлекает от игры, теряется много концентрации. Мой рекорд непросмотра кассы – три дня. В тот период тильта почти не было, но потом я снова сорвался.

Желание проверить результаты чаще всего возникает после крупного выигрыша или проигрыша – сразу хочется посмотреть, как идут дела ) Бороться с этим желанием пока не получается, просто открываю кассу и смотрю. Но я уверен на 100%, что +ЕВ от этих ограничений точно есть – ты вне зависимости от плюса или минуса по кассе играешь каждую раздачу оптимально, вот и все. Из-за краткосрочных результатов стратегия может меняться по сто раз на дню, а это совсем не круто и непрофессионально.

Думаю, хорошей периодичностью будет просмотр результатов хотя бы раз в неделю, а лучше еще реже, раз в месяц, например. У меня пока так не получается, но я к этому стремлюсь )

GorkyPark

Смотреть или не смотреть, вот в чем вопрос. Если да, то когда и зачем, если нет, то почему.

Покер – игра на короткой дистанции достаточно дисперсионная, поэтому лучшее, что мы можем увидеть, отыграв небольшое количество рук – уровень нашего везения в конкретной сессии. А если мы сильно привязываемся к краткосрочным результатам, то это будет нам еще и вредно. При переборе мы будем ловить ложное ощущение эджа над полем, а при недоборе – ощущение плохого качества своей игры, также ложное. При этом, на самом деле, сессию мы можем откатать и на хорошем уровне. Плюс, все это нужно умножить на эмоции, так что, в конечном итоге, ложные ожидания приводят к тильту.

Зарабатывать покером – значит выигрывать на дистанции. А это значит, что мы должны не только откатывать приличное количество рук, но и работать над игрой. Вот как раз в этом моменте и пригождается статистика и проверка своих результатов. По мере работы над игрой нам приходится создавать и внедрять корректировки в свою стратегию, а это требует времени и набора дистанции с уже внесенными изменениями. Отыграв нужное количество рук, мы можем проверить свое ЕВбб/100, тенденцию графиков в целом или отдельно по позициям, чтобы сделать вывод о качестве конкретных корректировок и их влиянии на результат на дистанции.

Именно поэтому, если мы работаем над игрой, то проверять результаты стоит только после набора определенной дистанции. Крайне важно не делать поспешных выводов о пользе или вреде внесенных корректировок, основываясь только на краткосрочных результатах. С другой стороны, мы также не хотим слишком надолго привязываться к ненужным изменениям, чтобы не упускать возможность улучшить или отменить их вовсе. Для этого нужна мобильность и баланс в этом вопросе. Стоит определить для себя оптимальную дистанцию, чтобы делать выводы о проделанной работе и браться за следующий игровой аспект, требующий проработки. Все остальные чеки кассы и ЕВ по сути бесполезные и тесно связаны с ложными ожиданиями, которые, в свою очередь, приводят к тильту.

Если у меня возникает желание проверить кассу или график, стараюсь себе напомнить о цели – например, качественно отыграть дистанцию, принимая ее со всеми перепадами. Это помогает не отвлекаться на текущие результаты, которые либо слишком расслабляют, либо наоборот, прибавляют ненужной злости. Работаю над тем, чтобы такой подход и отношение к этому вопросу стали частью моей дисциплины.

Конечно, на практике не все так статично, но опыт показывает, что цыплят лучше по осени считать.

Андрей Winged_Guy

Долгое время смотрел результаты по 5 раз за сессию, когда выигрыш или проигрыш сильно сказывались на банкролле. Проверять их часто однозначно плохо: выгораешь, появляется нацеленность на деньги, а не на хорошую игру (как следствие – минусовые блефы, так как иначе раздачу не выиграть). Результаты при этом хуже, чем могли бы быть.

Психологически я этот вопрос решить так и не смог... Поэтому пошел другим путем – играю с прочным банкроллом. Благодаря этому стало абсолютно плевать, сколько я выиграл или проиграл за сессию (в пределах стоп-лосса). Моя проблема возникла из-за реальной зависимости жизни от результата каждой сессии.

А сейчас я просто играю. Когда понял, что жизнь не зависит от вон/лосс за неделю/месяц, хватило пары недель чтобы отказаться от привычки. Сейчас, если тянусь на вкладку «сессия» во время катки, то задаю себе вопрос: «А зачем это мне?» И прохожу мимо )))

YaveryKrut

Раньше я проверял кассу после каждой крупной раздачи. Также гипнотизировал график после сессий. Сейчас не смотрю результаты в течение всего месяца.

В какой-то момент я понял, что проверка кассы приносит слишком много эмоций, которые никакой положительной нагрузки не несут. Даже наоборот – это «загораживало обзор» на реальное качество моей игры, поэтому я решился на такое радикальное изменение.

Сначала я думал, что и дня не продержусь. Но оказалось, что в психологическом плане это даже легче, чем каждый раз сожалеть о минусовой раздаче или сессии. Откатал рабочие часы и свободен. Главное – не забывать отмечать раздачи на разбор.

Периодичность раз в месяц близка к оптимальной. Хотя при более уверенном банкролле я бы растягивал этот период и до трех или даже шести месяцев. Но тут все зависит от того, как часто нужно делать кешауты.

Миша BlackStack94

Мне кажется, постоянно мониторить текущие результаты сессии – худшее, что можно делать. И несмотря на это, я все равно на них частенько поглядываю во время игры. Конченая привычка.

Был период, когда я пытался этого не делать, даже занимался этой проблемой с психологом. И в целом, мы достигли прогресса – катая свой рабочий лимит, я полностью перестал их смотреть. Решил отучиться с очень простой целью – перестать кататься на эмоциональных качелях во время игры.

Лично для меня было важно не смотреть результаты именно во время игры. После – пожалуйста. Это все индивидуально, но лично для меня оптимально проверять их только после катки. Знаю, многие практикуют не смотреть результаты месяцами, но я, во-первых, так не могу, а во-вторых, мне нужны резы для ведения блога. Поэтому стремление было отказаться от просмотра во время катки, а после сессии уже ни в чем себе не отказывать.

Получается ли? Чаще да, чем нет. Я всегда отслеживаю результаты в трех случаях:

1. Если стримлю – по себе знаю, что зрителям интереснее смотреть на сессии с графиком.
2. Если чувствую, что сильно минусую – чтобы контролировать стоп-лосс.
3. Если шотаю лимиты выше.

А так как сейчас я и стримлю, и шотаю NL50, и даже замазываюсь иногда, то играть без графика для меня пока анрил.

Но повторюсь, это конченая привычка, будьте умнее и не делайте как я.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.