Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Фил Айви: «Было бы неплохо выиграть пять турниров за две недели»

Фил Айви: "Было бы неплохо выиграть пять турниров за две недели"

Журналисту Нолану Далле, отвечающему за освещение турниров Мировой серии на WSOP.com, удалось невозможное – он взял у Фила Айви первое интервью за три года игры в прятки с покерной прессой.

Игрок, за 13 дней вышедший на 5 финальных столов этой Мировой серии, так ни разу и не выигравший браслет, был известен задолго до этого достижения. Мы уже подробно о нем рассказывали.

«Встретимся в моем трейлере в 6:50. Он припаркован рядом с черным Роллс-Ройсом», – такое сообщение получил Нолан от Айви. Это случилось. Приятно, что Айви сдался не девочкам из PokerNews, атаковавшим его в каждом перерыве, а ветерану Далле, чьи отчеты о турнирах WSOP больше похожи на эпопею, чем на покерную журналистику.

– Фил, похоже, мы выбрали не самое удачное время для первого интервью за три года. Ты только что вылетел из 6-макс турнира за $10,000. Что ты чувствуешь после вылетов? Какие мысли тебя посещают?
Какие мысли? Ну, я думаю о том, как сыграл. Вспоминаю все раздачи по ходу турнира, чтобы понять, где можно было сыграть иначе. И, знаешь, нужно минут 10-15, чтобы прийти в себя, в зависимости от размера турнира, моей игры и ощущений.

– Давай подробнее остановимся на «прийти в себя». Это ты про разочарование или про «нужно было сыграть по-другому»?
Прийти в себя от разочарования. Если я участвую в турнире, я стараюсь его выиграть. Поэтому когда меня выбивают – это всегда разочаровывает.

– Когда тебя выбивают из турнира по $1,500 или $2,500 – это как $50 для большинства людей. Для тебя это не деньги. Так почему ты так разочарован, ведь завтра же будет следующий турнир?
Потому что я хочу выиграть каждый турнир, в котором участвую. Вот и все. Если я сажусь за стол, я хочу победить, и когда это не происходит, я расстраиваюсь. Такой я человек.

– Ты когда-нибудь бил себя по голове со словами «Как я мог так сыграть!»? Все вокруг называют тебя лучшим игроком в мире, но даже лучший игрок в мире может ошибаться – верно?
Да, я делаю кучу ошибок.

– Правда? Кучу ошибок?
Да. В некоторых раздачах выбираешь не тот размер ставки. В некоторых можно было сделать ререйз, а ты не сделал. Ты мог прочекать, когда нужно было поставить. В каждой сессии полно возможностей допустить ошибку, даже для меня. Что отличает меня от многих других игроков – я замечаю ошибки, когда их допускаю. Многие игроки не замечают свои ошибки, а это очень важно для развития, мне кажется.

– А что можешь сказать о других сильных игроках? Даже на этом уровне ты впереди. Почему? Ты больше работаешь? В этой игре немало великих игроков, но каким-то образом тебе удается сохранять лидерство. Что ты делаешь иначе?
Я не знаю. Сложно ответить на такой вопрос. Мне повезло, что у меня есть талант к покеру. Я много играю. У меня много опыта. Я избранный. Я ведь даже не знаю, что «они» делают, поэтому сказать, что я делаю что-то иначе... Не представляю, как тут можно ответить. Я действительно не знаю, что я делаю по-другому. Я просто набираю опыт, все время думаю об игре и постоянно пытаюсь стать лучше.

– Ты говоришь, что все время думаешь об игре. А бывают вообще моменты, когда ты не думаешь о покере?
Конечно, иногда я не думаю о покере, например, когда играю в гольф или занимаюсь другим спортом, смотрю фильмы или провожу время с близкими и друзьями. Но большую часть времени я думаю о нем – перебираю варианты розыгрышей, вспоминаю мимику и телодвижения людей в раздачах против меня, такого рода вещи.

– Какие у тебя цели на эту Мировую серию?
Выиграть. Я хочу выиграть турнир, много турниров. Но чтобы выиграть много, нужно начать с одного. Поэтому я просто планирую хорошо играть и счастлив вернуться в игру.

– Я должен спросить тебя о бойкоте прошлой Мировой серии. Что ты чувствовал в тот момент? Было тяжело находиться вдали от друзей и коллег?
Пропустить WSOP было очень тяжело. Я люблю эти турниры и скучал по ним.

– Скучал в смысле не мог дождаться, когда снова окажешься здесь?
Да, ждал следующего года с нетерпением. Очень рад сюда вернуться в этом году.

– Ты вернулся – и решил отомстить. Как будто льва выпустили из клетки. Пришел и буквально начал разрывать. Пять финальных столов за две недели, учитывая уровень и размеры полей – это просто поразительно. Ты хоть сам понимаешь, насколько это впечатляет?
Да, понимаю. Я не знаю, добивался ли кто-нибудь в прошлом подобных результатов, но я этим горжусь. Хотя мне бы хотелось выиграть. Было бы неплохо выиграть пять турниров за две недели, но не сложилось.

– Как ты думаешь, бойкот 2011 года помог твоей игре?
Нет. Я не считаю, что он мне помог или навредил. Я круглосуточно играю в покер всю свою жизнь. Если углубляться, то все-таки немного навредил. Потому что когда ты играешь в покер, нужно быть на гребне волны, особенно когда играешь против очень сильных соперников. Поэтому когда только возвращаешься и садишься за стол к тем, кто практиковался весь год и все время играл перед этим, нужно немного подстроиться, понять их образ мыслей, расшифровать действия. Покер постоянно меняется. Игроки постояно перестраиваются и играют лучше и лучше, нельзя отставать.

– Пять финальных столов. Тебе приносят удовлетворение такие достижения или важны только браслеты?
Важна только победа.

– Второе место – тоже не удовлетворяет?
Нет, второе место не приносит мне никакого удовлетворения.

– Кто-нибудь из соперников тебя удивил или впечатлил?
Было полно игроков, которые меня впечатлили.

– Можешь назвать имена?
Нет, потому что им не нужно об этом знать.

– Ты один из самых известных игроков в мире. Ты следишь за игрой? Кроме твоих дел, раздач, турниров – ты заходишь в интернет? Например, тебя волнует, кто выиграет Big One, который идет в данный момент? [Интервью проходило в начале июля.]
Я слежу за Big One, потому что вылетел только вчера, и его показывают по телевизору. Это влияет на мою игру тоже. Я смотрю на этих парней за финальным столом и думаю: «Как же я хотел бы там оказаться!» Из-за этого мне даже тяжело смотреть на них. Думаю, я не слежу за покером в свободное время, потому что у меня слишком много других вещей, которыми можно заняться.

– Ты смотришь покер на ESPN? Сложно включить ESPN и не попасть на повтор какого-нибудь эпизода WSOP, с тобой на экране во многих случаях. Ты когда-нибудь смотрел эти трансляции?
Да, иногда бывает. Приятно вспомнить прошлое или узнать о восходящих звездах. Я отслеживаю такие вещи.

– Когда ты видишь себя 2005 года по телевизору – ты сейчас тот же парень, которым был 5-6 лет назад? Или думаешь, что изменился?
Мы все меняемся. С годами ты взрослеешь, в твоей жизни меняются разные вещи, ты меняешься как человек, но я до сих пор люблю играть в покер. На самом деле, если бы Мировая серия покера проходила каждый день, 365 дней в году, я бы играл ежедневно. Я ее обожаю и рад быть ее частью.

– Есть игроки, за которых ты болеешь? У тебя же много друзей и близких людей в этой игре.
Я всегда болею за Дженнифер Харман. Она среди моих любимых игроков. Барри Гринстайн. Патрик Антониус. В общем, как ты уже понял, у меня тоже есть любимые игроки.

– Что лучше – обыграть одного из них в хедз-апе за браслет или увидеть, как они его выиграют?
Я бы лучше посмотрел, как они его выиграют.

– Недавно ты играл хедз-ап за браслет, а в соседнем зале Фил Хельмут шел к своей 12-й победе. Это была незабываемая ночь. Интересно, что вокруг твоей сцены было больше зрителей, чем у Хельмута. Ты знал об исторических событиях в зале напротив?
Да, я был в курсе. Я знал, что он готовится укрепить лидерство по числу выигранных браслетов, а это много значит. Я его поздравил и был восхищен. Он очень хорошо играл в этом году. И поэтому закончить тот турнир вторым было еще тяжелее. Теперь мне нужно еще четыре браслета, чтобы его догнать.

– Мы только что обсуждали этот отрыв в четыре браслета с Хельмутом. Ты действительно веришь, что тебе удастся его догнать? У тебя еще есть шанс стать лидером по браслетам за всю историю?
Да, я верю, что догоню его.

– Сколько всего ты выиграешь, по-твоему? Три года назад ты ответил мне «тридцать». Я считаю. Думаешь, получится 30?
Если Мировая серия никуда не денется, и я буду жив, то думаю, что выиграю 30 браслетов. Я в это верю.

– В этом году осталось еще 7-8 браслетов, включая Европейскую Мировую серию, которая пройдет в Каннах в сентябре. Если бы тебе предложили стать одним из November Nine 2012 или выиграть браслет в каком-то другом турнире, что бы ты выбрал?
Я выберу November Nine, потому что это Main Event. Самый важный покерный турнир.

– Думаю, твоим поклонникам будет интересно узнать, что ты думаешь о своей славе.
Это невероятно. Когда я начинал играть в покер, я играл в пиццериях или в гостях. А теперь меня показывают по телевизору и узнают на улицах. Я ценю каждого своего болельщика. Когда меня останавливают, я стараюсь вести себя дружелюбно и общаться с ними. Приятно, когда у тебя есть фанаты.

– Я наблюдал это с Дойлом и тобой. На Дойла просто охотятся. Иногда он не может дойти до своей машины... Это как покерный аналог Beatles.
Да ладно, подожди, все не так. Это только на Мировой серии. Когда я иду по торговому центру или по улице, ничего подобного не происходит. Люди, играющие в покер, меня узнают и говорят: «Привет, как дела?» Такое бывает, но я не чувствую себя Томом Крузом.

– Не знал об этом.
Ты не знал об этом?

– Нет, мне казалось, тебя должны везде узнавать, особенно в Лас-Вегасе.
Возможно, на Мировой серии это так, но в обычный день на улице все по-другому. Понимаешь, о чем я?