GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Метод группировки флопов от Гарета Джеймса

Метод группировки флопов от Гарета Джеймса

Тренер, теоретик, победитель турнира SCOOP Гарет «gazelligpoker» Джеймс предлагает запоминать оптимальные решения не для 1,755 флопов, а всего для 12.

Всего существует 19,600 возможных флопов, 1,755 из которых являются стратегически разными.

Сегодня я покажу вам мой способ делить их на группы, чтобы быстро определять оптимальную стратегию, пользуясь эвристическими алгоритмами. Мы вместе пройдём по этому пути шаг за шагом, что, надеюсь, позволит вам совершить прорыв в работе над игрой. Мой метод приучит вас мыслить диапазонами и глобальными стратегическими категориями и не отталкиваться исключительно от силы конкретной руки. Вы научитесь быстро находить отличия в стратегии на разных текстурах флопов.

Прежде чем перейти к делу, несколько важных уточнений:

– функция сводного отчёта (aggregate report) позволяет объединять данные о различных игровых ситуациях в единый список, который можно фильтровать и сортировать;

– эвристические алгоритмы – это то, чем пользуется наш мозг, чтобы срезать путь к решению поставленной перед ним задачи, в нашем случае – выбору оптимальной стратегии в конкретной ситуации.

Окей, погнали!

Как и зачем я группирую флопы

Группировка флопов облегчает запоминание оптимальной стратегии на текстурах. Есть много способов группировки флопов. Одно из них использует Майкл Асеведо в отличной книге «Современная покерная теория». Он вводит понятия «туз», «высокая карта», «средняя карта» и «мелкая карта». К высоким относятся четыре карты от десятки до короля. К средним – от шестёрки до девятки. Мелкими считаются карты от двойки до пятёрки. Ну и туз, понятно, это туз.

Мой метод несколько отличается: я объединяю карты до двойки до девятки в одну категорию, но ввожу понятие связанности. Вот группы флопов, которые я выделяю:

1. Туз и два бродвея, АВВ
2. Туз, бродвей и мелкая карта, ABx
3. Туз и две разные мелкие карты, Axy
4. Две бродвейные карты, ВВх
5. Три бродвейные карты, ВВВ
6. K/Q+xy
7. J/T+xy
8. J/T связанные
9. Мелкие связанные
10. Мелкие и несвязанные
11. Спаренные
12. Монотонные

Разбираем стратегию

Чтобы показать, как я нахожу подходящие эвристики, рассмотрим следующую ситуацию:

UTG (6-макс-стола) открывается рэйзом в эффективном стеке 30 бб, ББ уравнивает.

Я проанализировал её на 184 разных флопах; конечно, было бы лучше сделать это на всех 1,755, но времени ушло бы в десять раз больше.

Один из самых частых ликов рекреационных игроков – недостаточно частые контбеты на флопе в позиции в однократно рэйженных банках против большого блайнда. Мой подход поможет быстро устранить этот лик, ликвидировав пробелы в знаниях на разных текстурах.

1. ABB

На досках вида ABB у нас очень высокое эквити (почти 70%), поэтому мы должны ставить в 100% случаев и обычно крупным сайзингом. Более внимательное изучение отдельных симуляций покажет, что у нас большое преимущество над соперником по количеству самых сильных комбинаций в диапазоне.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты большим сайзингом; мелкие ставки появляются на флопе с флеш-дро.

2. ABx

На такой текстуре мы также имеем большое преимущество в эквити, но время от времени на некоторых досках у нас появляются чеки, и в целом мы миксуем крупный и мелкий сайзинги.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера, иногда чеки.

3. Axy

Мы сохраняем перевес по эквити, но он не так велик, как в присутствии одной или двух бродвейных карт. Тем не менее мы продолжаем ставить частые контбеты и изредка чекаем только на самых лучших для большого блайнда флопах – , и .

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера, иногда чеки.

4. Два бродвея

На досках с двумя бродвеями наше эквити выше, чем в предыдущем примере, но не дотягивает до первых двух. Контбеты следует ставить очень часто, сайзинги можно использовать смешанные, а большая часть наших редких чеков делается на флопах . Пожалуй, стоит запомнить этот факт, чтобы в будущем вернуться и отдельно разобрать данную текстуру.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера, иногда чеки на .

5. Три бродвея

На флопах с тремя бродвеями у нас очень высокое эквити, которое позволяет атаковать со всем диапазоном. На нашей стороне огромное преимущество по сильнейшим комбинациям. На флопе подавляющий перевес по натсовым стритам даёт нам право делать большие ставки с любыми картами.

Рекомендованная стратегия: рейнджбет, преимущественно большим сайзингом.

6. K/Q+xy

На флопах со старшей картой королём или дамой наше эквити падает ниже 60%. Мы продолжаем активно ставить контбеты смешанного размера, но чеки также присутствуют.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера, иногда чеки.

7. J/T+xy

На этой текстуре наше эквити находится в пределах 58-64%, что позволяет активно продолжать контбетами смешанного размера. На досках с большим количеством дро наша стратегия становится более полярной – крупный сайзинг и редкие чеки.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера.

8. J/T связанные

На этой текстуре наше эквити ниже, чем в предыдущем примере, поэтому мы вынуждены чаще чекать, однако контбет всё равно остаётся нашим основным выбором.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты; появляются чеки на самых подходящих большому блайнду флопах.

9. Мелкие связанные

В этой категории встречаются флопы, на которых наше эквити падает вплоть до 50% (а именно, с флеш-дро). Это заставляет нас миксовать крупные контбеты и чеки. Доля сильнейших комбинаций у большого блайнда здесь высокая, а у нас много высоких карт, которые совершенно не зацепились за доску.

Рекомендованная стратегия: большие ставки и чеки, иногда мелкие ставки.

10. Мелкие и несвязанные

На разрозненных текстурах с мелкими картами наше положение немного улучшается, что позволяет нам ставить более частые контбеты. Основной сайзинг – крупный, хотя мелкий тоже встречается. Чеков, однако, достаточно много.

Рекомендованная стратегия: сложный микс.

11. Спаренные

Спарки возвращают нам большое преимущество по эквити, однако есть доски, на которых солвер рекомендует довольно много чекать. Причина нашей пассивности на них в том, что у игрока на большом блайнде более высокая доля сильнейших комбинаций. Это особенно заметно на досках, где спарилась низкая карта. Когда мы не чекаем, почти всегда будем применять мелкий сайзинг.

Рекомендованная стратегия: близкий к стопроцентному контбет мелкого размера; микс контбета и чека на самых подходящих сопернику текстурах.

12. Монотонные

На монотонных досках у нас довольно хорошее эквити, но мы всё равно должны сравнительно часто чекать, особенно на флопах с тузом: наличие в руке туза не позволяет нам иметь натсовый флеш. На мелких монотонных досках у большого блайнда чаще, чем у нас, встречаются стриты, сеты и две пары.

Рекомендованная стратегия: частые контбеты смешанного размера, частые чеки на флопах с тузом и с тремя мелкими картами.

Выводы

Думаю, вы убедились в том, что сводный отчёт упрощает задачу группировки флопов по текстурам и позволяет нам более уверенно обобщать похожие ситуации для выбора стратегии. Если солверная стратегия на каких-то конкретных флопах отличается от общей для категории, это даёт нам повод для более глубокого анализа причин этих отличий.

Если у вас нет доступа к солверу вроде PIOSolver, позволяющему проводить самостоятельные исследования с помощью скриптов, обратите внимание на сводные отчёты от GTOWizard и DTO Poker Trainer, которые помогут вам быстро разобрать текстуры с отличающейся друг от друга стратегией.

Желаю успехов в применении ваших новых теоретических знаний о рекомендованной стратегии на всех текстурах в боевых условиях. Удачи!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.