Сэм Фарха. Игра после флопа (отрывок из книги)

Сэм Фарха – обладатель двух браслетов WSOP, человек, проигравший в хэдз-апе главного турнира Мировой серии 2003 Крису Манимейкеру и отчасти ответственный за последовавший вслед за этим покерный бум. Однако безлимитный холдем не является его основной специализацией – многие годы Фарха считался едва ли не главным экспертом по пот-лимитной омахе. Публикуем отрывок из его книги «Farha on Omaha», вышедшей в 2007 году в издательстве «Triumph Books».

Игра после флопа

Розыгрыш на терне и ривере встречается в пот-лимитной омахе не так уж часто. Если у вас и вашего противника сильные руки, обычно вы поставите все деньги в банк уже на флопе. Однако иногда при игре с глубокими стеками вам придется принимать ответственные решения и на поздних улицах. Робкая игра тут противопоказана; если вы хотите выиграть банк, необходимо действовать решительно.

Если у вас натс или готовая рука против предполагаемой дро-руки оппонента, вам следует ставить полный банк. Никогда не будет ошибкой загрузить максимум с лучшей рукой. Лучше быть чересчур агрессивным, чем позволить сопернику, который сбросил бы на ставку размером в банк, остаться в розыгрыше и купить свои ауты по выгодной цене... Если он готов платить на просмотр следующей карты, соберите с него по максимуму.

Время от времени вам придется столкнуться со сложным решением, когда вашу ставку на терне уравняют, а на ривере придет карта, кардинально меняющая ситуацию, и ваш противник, которой до этого только коллировал, вдруг поставит полный банк. Скажем, на флопе Qx 9x 2x у вас Qx 9x , и вы уверены, что ваши две пары – это лучшая рука. Ваш соперник чекает и уравнивает ваши ставки, но на ривере приходит вторая двойка, и тут он ставит первым. Ваши действия, конечно, зависят от стиля игры оппонента и того, как он играл на префлопе. Если он очень тайтовый игрок и на префлопе делал рерэйз, велики шансы, что у него тузы или короли, и вам следует сбросить карты. Лузовый, склонный к блефу игрок, возможно, пытается показать вам руку, которой у него в действительности нет, и вам следует вскрыть его. Сверхагрессивного маньяка в такой ситуации порой можно вскрыть и с Ax Qx -х-х.

Если ваш соперник делает большую ставку на терне, поставьте себя на его место. Подумайте, имеет ли смысл его линия. Вспомните, как он играл на префлопе и флопе, и если большая ставка на терне смотрится нелогично, он может блефовать. В этом случае вы выиграете большой банк, сыграв коллдаун.

Вот подходящий пример. Много лет назад я играл на кэш в Binion’s Horseshoe и столкнулся с О’Нилом Лонгсоном, в то время одним из лучших в мире игроков в омаху. Если вы играете против Дойла Брансона, вы учитесь уважать его ставки – он редко играет большой банк без лучшей руки. То же можно сказать и об О’Ниле. Он был действительно одним из лучших. Отличный игрок.

В той раздаче я зашел на ранней позиции, О’Нил сделал рэйз на баттоне, я коллировал. На флопе с двумя пиками я сделал чек – пик у меня не было. О’Нил в позиции прочекал за мной вслед.

На терне положили пикового туза. У меня был туз, но без хорошего кикера, а на доске был возможен не только флеш, но и стрит. Я пропустил торги. О’Нил поставил банк. Я знал, что у него нет флеша, так как такой агрессивный игрок никогда бы не пропустил возможность для ставки на флопе с флеш-дро. У него мог быть сет тузов, но зачем ставить с сетом тузов, когда возможны флеш и стрит? С такой рукой он бы пропустил торги, надеясь собрать на ривере фулл. Я уравнял ставку.

На ривере пришла бланковая карта. Я вновь сказал «чек», и он поставил банк. Большинство игроков на моем месте сбросили бы свои карты без сожаления. В конце концов, на столе лежит флеш и стрит, и один из лучших игроков в мире ставит в вас банк вторую улицу кряду, а у вас всего лишь пара тузов со слабым кикером. Но я медлил – его игра на терне и ривере совершенно не вязалась с чеком на флопе... О’Нил – очень агрессивный игрок, и чек в такой ситуации, как мне показалось, был признаком слабости. Приход пикового туза вернул его к жизни, и он начал изображать сильную руку, но с сетом тузов он должен был испугаться опасной доски. Да и то, что один из тузов был у меня, делало эту комбинацию менее вероятной. И зачем так много ставить на ривере? В общем, я решил, что у него слабая рука, и коллировал.

– Ты выиграл, – сказал он.

– Неужели? – ответил я. – Ты ставил последним. Покажи свои карты.

– Что бы у тебя ни было, банк твой.

– У меня пара тузов без кикера.

– Годится, – сказал он и выбросил карты в пас.

* * *

На каждую раздачу, в которой я вскрыл большой блеф, я могу вспомнить раздачи, в которых я с сильными руками попадал в ловушку и делал трудный пас, чтобы избежать катастрофы. Не проигрывать деньги в покере так же важно, как выигрывать.

Играя в «Белладжио», я столкнулся с Ником Шульманом, молодым профессионалом, выигравшим главный турнир одного из этапов WPT 2005 года. На флопе Ax Jx 2x у меня был сет тузов, я сделал ставку. Ник ответил рэйзом. Я переставил еще раз, он уравнял.

На терне пришел Jx , давший мне старший фулл. Ник сказал «чек». Я поставил примерно треть банка, и он заплатил.

На ривере он снова прочекал. Задумавшись над своим словом, я вернулся к тому, как развивалась раздача на флопе. Переставить меня на такой доске он мог только с сильным врапом или сетом. Но врап он должен был выбросить на терне, когда спарилась доска. Очевидно, у него было каре валетов или сет двоек. Одну из этих рук я бил, другую – нет. Я посмотрел на Ника и сказал:

– Каре годится. У меня лишь старший фулл.

Ник показал каре валетов и забрал банк, но выглядел он отчего-то не слишком довольным. Перед нами обоими была целая гора фишек, и он надеялся, что я с ним поделюсь...

Еще одна похожая раздача. Очень тайтовый игрок заходит коллом с ранней позиции, и я делаю рэйз с двухмастными тузами. Он коллирует. Флоп Qx Qx 7x . Он говорит «чек», я тоже пропускаю торги.

Пустая карта на терне. И снова мы играем чек-чек.

На ривере приходит туз, и мой соперник ставит $1,000. Я со старшим фулл-хаузом делаю рэйз $4,000.

– Плюс банк, – произносит он, даже не попытавшись бросить свои фишки в банк.

– О! Похоже, у тебя каре дам, – говорю, – ты ведь даже к фишкам своим не притронулся.

Это был первый намек на то, что я позади. Обычно игрок не пытается пересчитать свои фишки и соотнести размер своего стека с размером рэйза тогда, когда абсолютно уверен в том, что выиграет – когда у него первый натс. Я делал рэйз на префлопе, и он должен был учитывать вероятность наличия у меня двух тузов, но его это не волновало – следовательно, тузов он бил! Вторым аргументом стало то, что он сыграл бет/3-бет после того, как мы оба прочекали флоп и терн. Банк был маленький, он поставил $1 000, а потом переставил мой рэйз! Поставив всего тысячу в банк, он был готов рискнуть шестнадцатью! Большие деньги, а я видел, что он не из богачей... В общем, я показал ему свои карты и выкинул их в пас. Другие игроки за столом, зная мой агрессивный имидж, долго не могли успокоиться при виде такого паса, но, честно говоря, больших усилий он не потребовал.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
56 комментариев
  • здорово! о том, что всегда надо думать перед ставкой :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Серъезный чел. Кто ни будь из сдешних про играл с ним?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • спасибо! хочу мгого инфо по омахе! Kd Ad Ks As

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • с двухмастными тузами...а бывало с одномастными???))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от paolo
    с двухмастными тузами...а бывало с одномастными???))

    Имеется ввиду рука типа Ad Jd Ah 4h

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хотелось бы больше материала по омахе,будущее за ней и другими играми...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Что такое врап? :D

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Что-то он здесь слишком хорошо играет) А посмотришь на него в "хай стейкс покер" - лудоманище!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • >Лучше быть чересчур агрессивным, чем позвонить сопернику,
    Позвонить - Это какой-то сленг или неудачный перевод слова call?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Pavel
    >Лучше быть чересчур агрессивным, чем позвонить сопернику,
    Позвонить - Это какой-то сленг или неудачный перевод слова call?

    Там должно было быть "позволить", я исправил.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • что-то в хроме картинки и текст не разделены, текст поверх идет

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • В условиях современной игры, кардранерсов, блюфаерпокера, 2-2 и т.д. , советы и воспоминания этого дедушки выглядят примерно так :
    "Помню играл я в омаху в Короне, за столом сидел сильный, агресивный игрок. Он был в стельку пьян и не смотрел в свои карты. В общем он дал банк и я заколил с картами типа KQ109. Не помню какой был флоп, терн и ривер, но он все время давал банк и я колировал его всю дорогу с двумя старшими парами и выйграл неплохой банчек. Я колировал его на не очень сильной для омами комбинации потому что я его прочитал. Я видел что он заказал еще порцию вискаря и не смотрел опять в свои карты. Обычный игрок сделал бы на моем легкий пас, но я не такой. Умение извлекать выводы в таких не очевидных ситуациях и делает игрока ВЕЛИКИМ ИГРОКОМ, которым я безусловно и являюсь. Вобщем учитесь детишки и прыщявые интернетчики - вам давно надо понять то, что вы никогда не станете такими великими игроками как например, я, старый пердун и щулер Брансон и нам подобные. Срали мы на ваши 2-2, кардранерсы и ваш интернет"

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от regNL5k
    Что такое врап? :D

    Врап это сильный стритдро. Там, где более 8 аутов.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да, Сэмми, конечно, с Ванессой Селбст лучше не садиться. Но на уровне дедушек он не только пиаром брал, если Чип Риз его называл лучшим игроком в омаху...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хаха, Gansik, ты прав. =) Не знаю, как он играет в Омаху, но с точки зрения обучения вышеприведенный отрывок просто ужасен.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Тут дело не в пиаре - просто лучший игрок в омаху 10 и больше лет назад, это сейчас как кандидата в мастера спорта на олимпийских играх.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • а где бы оригинал почитать?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Gansik
    В условиях современной игры, кардранерсов, блюфаерпокера, 2-2 и т.д. , советы и воспоминания этого дедушки выглядят примерно так :
    "Помню играл я в омаху в Короне, за столом сидел сильный, агресивный игрок. Он был в стельку пьян и не смотрел в свои карты. В общем он дал банк и я заколил с картами типа KQ109. Не помню какой был флоп, терн и ривер, но он все время давал банк и я колировал его всю дорогу с двумя старшими парами и выйграл неплохой банчек. Я колировал его на не очень сильной для омами комбинации потому что я его прочитал. Я видел что он заказал еще порцию вискаря и не смотрел опять в свои карты. Обычный игрок сделал бы на моем легкий пас, но я не такой. Умение извлекать выводы в таких не очевидных ситуациях и делает игрока ВЕЛИКИМ ИГРОКОМ, которым я безусловно и являюсь. Вобщем учитесь детишки и прыщявые интернетчики - вам давно надо понять то, что вы никогда не станете такими великими игроками как например, я, старый пердун и щулер Брансон и нам подобные. Срали мы на ваши 2-2, кардранерсы и ваш интернет"

    на самом деле Фарха тонкие моменты подметил, хотя и рассказал об этом очень просто. Не знаю, давно ли вы воды с кардраннерсов смотрели, но каких то сверхсложных объяснений вы там не увидите.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Gansik
    В условиях современной игры, кардранерсов, блюфаерпокера, 2-2 и т.д. , советы и воспоминания этого дедушки выглядят примерно так :
    "Помню играл я в омаху в Короне, за столом сидел сильный, агресивный игрок. Он был в стельку пьян и не смотрел в свои карты. В общем он дал банк и я заколил с картами типа KQ109. Не помню какой был флоп, терн и ривер, но он все время давал банк и я колировал его всю дорогу с двумя старшими парами и выйграл неплохой банчек. Я колировал его на не очень сильной для омами комбинации потому что я его прочитал. Я видел что он заказал еще порцию вискаря и не смотрел опять в свои карты. Обычный игрок сделал бы на моем легкий пас, но я не такой. Умение извлекать выводы в таких не очевидных ситуациях и делает игрока ВЕЛИКИМ ИГРОКОМ, которым я безусловно и являюсь. Вобщем учитесь детишки и прыщявые интернетчики - вам давно надо понять то, что вы никогда не станете такими великими игроками как например, я, старый пердун и щулер Брансон и нам подобные. Срали мы на ваши 2-2, кардранерсы и ваш интернет"

    Я надеюсь, что перечисленные ресурсы помогли тебе построить банкролл достаточный для того, чтобы доказать делом и Фархе и Брансону, что они старые лохи и их время прошло?;)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от kir
    Честно говоря, поражают такие комментарии. Особенно это странно слышать от Gansik, который, насколько я знаю является уважаемым игроком высоких лимитов.
    Непонятно, что мешает ему написать Сэму письмо, примерно такого содержания: "Сэм, я считаю, что ты лох и предлагаю сразиться в омаху в хэдз ап ... ну и далее такого же плана.
    Я уверен, что Сэм с радостью примет вызов.

    Честно говоря , поражают идиоты типа тебя. Если ты не разбираешься в вопросе , стремишься поделиться своим дилетанским мнением - лучше промолчи , может покажешься умнее.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • чем хорош покер, так это тем, что когда надо рассказать историю всегда найдется раздача типа первой где вы сделали mass -EV play и выиграли, звучит круто, все в восторге. а то что другие 8 раз при тех же обстоятельствах проиграли можно и не рассказывать!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хитер... бобер! ;)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • если хай стекс говорит что то об игре фарха, то я бы не сказал, что он лудоман в чистом виде.
    просто, скажем, он может позволить себе рискнуть определенной суммой денег.
    а что касается его стиля, то в отношении НЛ холдема это лаг, чем то напоминающий гаса, только более избирательный. сэм иногда демонстрировал там очень хорошую чуйку на "когда-я-позади".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ну да, Сэм то, конечно, примет вызов с радостью, но если Кирилл найдёт бэкеров, и они сыграют достаточное количество рук, то старику будет действительно неимоверно тяжело. Не понимаю, о чём тут спорить - кто-то всерьёз верит, что Фарха сможет играть с Дваном, Антониусом, Айви, Зигмундом и компанией на высоких лимитах ФТ?

    При этом отрывок очень интересный. Тут тоже, мне кажется, сомнений нет.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Странные вы.
    Радоваться должны, что кругом толпы слабых игроков, дарящих вам,крутым Про, деньги.
    А вы брызжите на них слюной и злобствуете.
    Странные.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.