Звонок другу #19: Кирилл Родионов

5 комментариев
Звонок другу #19: Кирилл Родионов

Один из сильнейших белорусских игроков делится мнением об ожидании в офлайне и даёт советы по выбору турниров и подстройкам под соперников на Мировой серии.

– Это «Звонок другу», с нами Кирилл Родионов!
– Привет.

– Много ли турниров удалось отыграть сегодня?
– Нет, сегодня как раз был полноценный выходной. Не очень складывалось в последние дни, и мы решили передохнуть – не играть $2,500. Проснулись поздновато, плюс Васе Фирсову нужно было помочь в качестве переводчика... Дел было много, и домой я вернулся только к семи вечера.

– Полноценно отдохнуть получилось?
– Отдыхаю только сейчас – сидим, ничего не делаем, в игрушку играем на PlayStation.

– Кто у вас в доме и в какую игрушку играете?
– Рома Коренев и Игорь Сойка. Играем в Heavy Rain. Такая олдскульная штука, но никто из нас в неё не играл.

– Нынешний WSOP для тебя отличается от предыдущих? В бытовом плане и в игровом.
– В бытовом точно отличается, потому что я впервые живу не в комплексе Meridian, а в доме. Компания очень хорошая, мне всё нравится. За исключением самого результата на данный момент, этот WSOP идёт очень неплохо.

А в игровом сильно не отличается. WSOP он и есть WSOP. Приезжаешь, смотришь, как здесь играют, начинаешь невольно улыбаться и радоваться, что не всё так плохо в этом мире.

– Вообще тебе Вегас нравится помимо покера? Ходишь на шоу, спортивные события?.. Или ты бы не приезжал, если бы не покер?
– Скажем так: если вдруг с покером завяжем, то в Вегас я больше не вернусь. Сходить в хорошие рестораны, посетить наиболее качественные шоу, посмотреть Стрип, съездить на озеро и слетать к Каньону на вертолёте – всё это можно сделать за неделю. Я здесь уже четвёртый год, каждый раз по два месяца. Наверное, каждый год было что-то новое, но в целом Вегас я уже видел. Поэтому я бы сюда не вернулся.

– Неделя для города – это ведь немало!
– Это много! Я не к тому, что город унылый, скучный и неинтересный. Просто тут а) очень плохой климат, особенно в то время, когда мы играем, б) тяжело жить, так как город создан для развлечений, а не для жизни. Но если вопрос в том, стоит ли посетить Вегас хотя бы раз в своей жизни – мне кажется, да.

– В дневнике Lorem'а я прочитал очень интересное обсуждение ROI в офлайн-МТТ, в котором разные люди высказывают разные точки зрения на ожидание от серии...
– Я частично видел эту дискуссию. Мне кажется, по-своему правы обе стороны. Я понимаю, к чему ведёт Lorem: мы не осознаём масштабы дисперсии и, возможно, преувеличиваем собственный ROI в турнирах. Я всё это прекрасно понимаю. Но...

Мне очень понравился комментарий по поводу офлайн-кэша. Приводился пример, что человек, играя $5/$10 в интернете, никогда в жизни не будет иметь больше 10 бб/100. А если взять офлайн... Просто когда мы начинаем дискуссию по поводу офлайн-МТТ, все хорошие доводы можно разбить одним простым аргументом о том, что невозможно наиграть дистанцию. Поэтому мы не можем учитывать эти цифры и так далее. Но когда разговор заходит про офлайн-кэш, посчитать часы, винрейт, доллар в час уже можно. У меня есть знакомые кэшевики, которые наиграли достаточно большую дистанцию на $5/$10 в Мерите или в Америке. И там цифры винрейта сильно выше, чем в интернете. Мне кажется, оперируя одним этим фактом, можно понять, что невозможно сравнивать МТТ в интернете и вживую. Это слишком разные игры. Разница в винрейте будет огромной, и разница в ROI тоже.

– Эту разницу можно частично объяснить тем, что офлайн-кэш играется в очень глубоких стеках, но, наверное, не на сто процентов.
– Безусловно, это контраргумент, но, опять же, когда сравниваешь цифры, винрейты в офлайн-кэше не на 20% больше, а в разы – в три-пять раз больше. Это огромная разница! И игнорировать этот факт просто невозможно.

Понятно, что мы можем удариться в софистику и сказать: посчитать невозможно, и точка!

– А свой ROI на дистанции ты подсчитываешь?
– Я учёт не веду. Вёл одно время на Кипре. Тогда это была достаточно большая дистанция в небольших полях, и у меня выходила цифра 65-70%. Да, поля были слабые, но маленькие. А маленькие поля, как известно, не позволяют показывать очень большой ROI. С увеличением поля ROI должен расти.

Здесь, на WSOP, реальные цифры, мне кажется, далеки от того, что будет в онлайне. Это моё мнение.

– Ну, я его и спрашиваю... Скажи, с каким коэффициентом ты бы взял тот гипотетический пакет Маккиена, если бы он выложил доли на главный турнир, Little One Drop, Colossus, Millionare Maker и Double Stack?
– Если предположить, что у меня неограниченное количество денег и на моё решение не влияет возможность купить 100% экшена у себя без коэффициента или вложиться в достойных игроков с куда меньшим кэфом, если мы говорим только о плюсовом предложении, я бы купил за 1.6. То, что Райан Рисс писал про 3.5 – это, конечно, космос. Но мне кажется, что ожидание в районе 100-110% у хороших игроков есть.

– Как ты считаешь, есть ли люди, про которых можно сказать, что они особенно хороши в килополях? Или всё упирается в уровень игры в покер, а остальное – везение?
– Уверен, что такие игроки есть. Определяющим фактором, как мне кажется, является умение переключать скорости. Если стол даёт игроку возможность очень много стилить, он должен этим пользоваться. Далеко не все профессионалы этим отличаются. Многие просто открывают свои стандартные диапазоны и никак не подстраиваются. Ещё одно полезное качество – чуть-чуть более аккуратный стиль. Не очень аккуратный, не нитовый, а именно немного более аккуратный. Такие люди избегают очень пограничных ситуаций, в которые любители агрессии кидаются с головой – турнир длинный, очень много слабых игроков, которых можно обыграть потом...

– По поводу подстроек всегда любопытно узнать – можешь вспомнить у себя технически дикое действие, которое ты сделал и считаешь правильным, поскольку ты подстраивался под конкретного соперника или стол?
– Дикое действие?..

– Не знаю, может, К4о открывал из утг?
– Ну вообще бывают ситуации, например, на баббле какого-нибудь мэйна WSOP, когда с большим стеком можно любую руку открыть, хоть 27о, и в три улицы проставить, и это никогда сильно плохо не будет.

– Или, например, королей на 3-бет выкинуть...
– Недавно на ЕРТ в Сочи я очень хотел выбросить Ax Kx со стеком 8 бб. Ситуация: человек открылся, и мужчина на баттоне сделал 3-бет. Я был на малом блайнде, то есть ещё и проставил часть стека, но очень хотелось выкинуть Ax Kx . Раздача была на ТВ-столе. Не самая тривиальная раздача, ничего особенного по экшену – просто рэйз и 3-бет. Но был специфический мужчина, по которому было видно, что он нечасто играет эти турниры. И мне показалось по всему, что он делал, что у него сейчас слишком хорошая.

– На WSOP чаще подстраиваешься в сторону более лузовой или более тайтовой игры?
– Это зависит от стола. Если стол реговский, надо, наоборот, затайтиться. В Америке очень многие регуляры играют в нашу старую игру. Любой Ax x – это до конца...

– Лесенки 3-бетов, 4-бетов, 5-бетов?
– Да, вот это вот всё. Желание победить! И ты к этому должен адаптироваться. Благо, я хорошо знаю европейских регов, и если ко мне за стол садится явный рег, а я его не знаю, то с высокой долей вероятности это американец, а это уже позволяет делать какие-то подстройки.

В Европе уже никто не позволяет настолько нагло баббл играть или откровенно в топ-30 стилить 60% с баттона. Так можно только здесь. Так что подстройки чаще получаются лузовыми, но иногда приходится и более тайтовый диапазон открывать, потому что люди с ума сходят – Ax 3x разные уводят в 3-бет постоянно и так далее...

– Как бы ты сравнил по ожиданию турниры по микс-играм с турнирами по холдему? И, если ты в них садился, турниры по омахе.
– В омаху я не сажусь – не хочу играть в игру, в которой не очень понимаю пушфолд, а учить его мне лень. Что касается лимитных игр, моё твёрдое убеждение (и я вижу, что многие специалисты по лимитным играм, например, Зая и Миша Сёмин, начинают его разделять) – разница в ожидании в пользу холдема слишком велика.

Мой любимый формат – 8 игр. Турнир по 8 играм поставили параллельно Millionaire Maker'у. В первом играют 400 человек, во втором – 8,000. Как можно сесть в турнир по 8 играм? Это просто непрофессионально! В одном турнире у вас 20% ожидания или 30%, а в другом, скажем, 80%. (Я цифры беру с потолка, если что, не призывайте меня к ответу.)

В целом мне кажется, что профессиональный игрок не может делать выбор в пользу лимитных игр... Разве что у него где-то есть постоянная кэш-игра – на Старзах кэш-игра в лимитки умерла из-за отсутствия рейкбека. Если не играть чемпионаты по $10,000, дешёвые лимитные турниры совершенно невозможно предпочесть турнирам по холдему.

Я могу поиграть для души, например, по стаду полторашку – но если в этот день нет других турниров.

– Потому что лучше играть, чем не играть?
– Естественно.

– Спасибо за ответы и удачи в следующих турнирах! Всё-таки почти половина серии ещё впереди...
– Да, мы настроены на лучшее. Всем спасибо, и тебе пока.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.