Чистота и порядок

24 комментария
Чистота и порядок

Виктор «Безлимитный» Малиновский – белорус, который бросил вызов новой эре покера и в современных условиях поднялся с фрироллов до самых высоких лимитов – рассказал о жизни в Москве, ботах, женщинах, лучших 6-макс игроках, подъеме по лимитам, самых крупных банках и примерах для подражания.

Разговор прошел в рамках первого выпуска подкаста школы и бэкингового фонда Smart Spin, с которыми сотрудничает limitless. Роль ведущих взяли на себя основатели школы iJustGamble и Banis.

– Виктор был в Гонконге, Вьетнаме и Камбодже, сделал пересадку в Улан-Баторе и наконец прилетел на Мальту, чтобы зайти в наш офис. Расскажи, чем ты занимался в последнее время.

– В последнее время больше играю вживую, поэтому стал менее заметен в СМИ и соцсетях. Но сейчас появилось чуть больше свободного времени, так как многие игроки в Вегасе. А я решил прилететь сюда, посмотреть лично, что происходит. И мне нравится, в каком направлении мы движемся.

– Давай начнем с онлайна. Ты прошел через все лимиты на PokerStars и сейчас садишься за столы $200/$400. Что чувствуешь?

– В онлайне я добился всего, чего хотел. Сейчас у меня есть 5-6 соперников, которые готовы играть со мной без перерыва, сколько угодно долго. Но в интернете они бывают не так часто, поэтому я сфокусировался на других целях.

К сожалению, прогресс искусственного интеллекта в онлайне становится все заметнее, в том числе и поэтому я сосредоточился на живой игре. Но когда лето закончится, думаю, экшена снова станет чуть больше. На вершину взобраться легко, гораздо сложнее там удержаться.

– Ты затронул очень интересную тему ботов. Интересно твое мнение как одного из сильнейших игроков, сколько онлайн-покеру еще осталось?

– Я настроен оптимистично. Безусловно, AI развивается, но покерные сайты тоже будут работать, чтобы лучше выявлять подобных игроков. Для хедз-апа эта проблема актуальна, но в 6-максе боты пока отстают от нас на несколько лет. Пока я ничего страшного не видел и, думаю, все будет нормально.

– А что ты думаешь про бота MIT, который обыграл профессионалов с винрейтом 10ВВ/100?

– Мне кажется, этот бот играл не с самыми лучшими профессионалами. Безусловно, это были сильные игроки, но не топовые. И я не на себя намекаю, хедз-ап никогда не был моей основной дисциплиной. У компьютера было слишком много времени на принятие решений, а после каждой раздачи стеки возвращались к отметке 200ВВ. То есть игра проходила не в реальных условиях. У людей было всего 30 секунд на ход, к тому же у них не было доступа к статистике, то есть они не могли выявлять лики бота.

– Игроки не могли пользоваться HUD’ом?

– Не могли, у них была история раздач, но в HUD они ее загрузить не могли. Поэтому им было сложно подстроиться. А у ученых было время для анализа игроков.

– Интересно! Мы не знали этих подробностей.

– Да, причем бот каждую сессию перестраивался. Игроки отмечали какие-то особенности его стратегии, но на следующий день он играл уже совсем иначе.

– Для чего сложнее построить GTO-стратегию – для хедз-апа или 6-макса?

– В 6-максе больше вариантов, необходимо просчитать больше ситуаций и сценариев. В хедз-апе игра статична, потому что соперника всегда два и есть заданная структура игры. А в 6-максе могут быть банки на четверых, троих или один на один. Из-за этого сложнее создать механизм, в котором будет учтено все. Говоря про структуру игры, я имел в виду, что требуется больше времени на расчет определенных сайзингов. У компьютера не будет столько времени в реальных условиях.

– А какие способы есть у румов, чтобы лучше выявлять ботов?

– Сейчас в этом вопросе, по-моему, наблюдается хороший прогресс. Многие игроки, особенно с высоких лимитов, посылают жалобы, когда что-то кажется им подозрительным. Один из способов – запись игры от самого игрока. Потом служба поддержки проверяет сессии, которые были сыграны без записи. Сравнивается скорость принятия решений. На высоких лимитах такое случается. Если появляется новый игрок, его очень часто должны проверять подобным образом.

Со временем эффективность методов выявления ботов будет возрастать. Есть и другие, про которые я не хочу говорить подробно.

– А кроме PokerStars где-то устраивают подобные проверки?

– PokerStars – лучшие в своем деле, в других румах слишком много неизвестных ников. Думаю, хуже всего ситуация на средних лимитах, где большие поля. Игрокам там сложнее понять, кто бот или кого стоит подозревать. Из-за этого с безопасностью там дела обстоят хуже. Но я все равно настроен оптимистично, у меня много друзей на разных лимитах, которые играют в плюс. Я бы, в первую очередь, сосредоточился на своей игре, а не на разговорах о засилии ботов.

– Сменим тему! Кто, кроме тебя, входит в топ-5 6-макс игроков на PokerStars?

– Безусловно, особняком стоит LLinusLLove. В этом году он доказал, что сильнее сейчас никого нет.

– Ого, то есть ты ставишь его даже выше себя?

– В 6-максе однозначно. Кто еще? Я бы выделил только его. Можно отметить и других, кто много играет и поддерживает высокий уровень, например, Katya. LLinus в этом году выиграл больше всех, но и другие игроки, которые держат лобби, тоже очень сильны. Не хотел бы кого-нибудь обидеть, если забуду.

– В чем разница между игроками из топ-5 и остальными из топ-20?

– Разница не так уж велика. Особенно в этом году, когда многие регуляры редко появляются в онлайне. Кто-то бросил покер, кто-то ушел в офлайн, кто-то – на другие сайты. В этом году на высоких лимитах было всего 10 регов, которые соглашались играть 3-макс, все они сохраняют высокий уровень.

Я бы, скорее, отметил разницу между игроками из топ-10 и топ-5. Она существенная. Их игра «чище», без очевидных ошибок и хаоса. Прогресс идет, уровень топ-10 тоже постоянно растет. На $10/$20 хватает солидных игроков, но они реже играют друг против друга, поэтому сложнее оценить, насколько они в действительности сильны.

– А кто больше всех проигрывает? Из регов, которые входят в топ-15, есть такие, кто играет в минус на NL5k и выше?

– Да, в этом году один из главных неудачников – OtB_RedBaron. Но дистанция небольшая, пока сложно делать какие-то выводы.

– Можно же посмотреть HighStakesDB?

– Они уже примерно полгода вообще не фиксируют никакие результаты, а зума у них никогда и не было. Даже мой самый большой банк ~$80k против Билла Перкинса не попал в их базу.

– Это было на PokerStars?

– Да, играли $100/$200, я выиграл со стритом против двух пар. Но много раздач пропадали и раньше. HSDB плохо работает, теперь они публикуют «желтые» статьи для привлечения внимания, а статистику собирать перестали.

– Как думаешь, какой банкролл нужен для выстрела на NL5k, при условии, что по скиллу ты годишься?

– Ответ может быть только один – $5k!

– Хорошо, я переформулирую, какой банкролл был у тебя, когда ты впервые сделал выстрел на NL5k?

– У меня было около $150k.

– Ты установил для себя какой-нибудь стоплосс?

– Нет, я играл на достаточно хорошем столе и был готов проиграть много.

– То есть, ты бы продолжил играть даже после проигрыша 10-15 бай-инов?

– Думаю, да. Тогда я еще не был профессионалом и думал – проиграю, так проиграю. Хотя, может, после 10 бай-инов я бы и остановился.

Это была особенная ситуация, за столом играл VIP в тильте, и я не хотел уходить, пока он там оставался. Но при профессиональном подходе, думаю, необходимо как минимум 100 бай-инов, особенно в играх с небольшими винрейтами. На NL5k часто бывает ситуация, когда вы вообще не будете уверены, играете ли в плюс. А чтобы получить место за столом, придется сражаться с регами.

Против фишей достаточно 50-60 бай-инов, но у всех свой подход. Некоторые игроки не любят, когда за столом оказывается значительная часть их банкролла, другие спокойно переносят такие ситуации.

В живой игре часто поднимают ставки прямо за столом, кого-то и это может вывести из равновесия. В дорогой игре иногда приходится играть с очень глубокими стеками. Но я рекомендую фокусироваться на совершенствовании навыков и принятии наилучших решений, а не на этом всем.

– Со временем ты стал играть самые дорогие лимиты в офлайне. Помню, как-то мы разговаривали по скайпу, когда ты играл NL25k и проигрывал $120k. Конечно, к этому моменту у тебя уже был совсем другой банкролл, но как ты переживал первые неудачные сессии в живой игре?

– В тот момент я только начал играть вживую, и старт вышел не очень. Это совсем другой мир, где немного теряешь связь с реальностью. Когда за столом «летают» невообразимые суммы, сложно поверить, что это происходит на самом деле. Но в такой игре я стараюсь не думать о реальных деньгах, рассматриваю их как фишки. От одной мысли, что я могу позволить себе проиграть такую сумму, я приходил в восторг.

– Но признай, как бы ты ни настраивал себя, такой проигрыш все равно не может быть безболезненным.

– Естественно, но я знал, что у меня есть перевес и вряд ли мне пихают, поэтому оставался спокойным. Было бы хуже, если бы это была разовая сессия, и у меня не было бы шанса отыграться. Но в тот момент я знал, что смогу сыграть как минимум еще несколько раз.

Честно говоря, неудачные сессии на PokerStars я воспринимаю гораздо болезненнее. А каждый доллар, выигранный там, приносит намного больше удовлетворения. Это как будто официальная игра со зрителями. Тут больше спортивного азарта, особенно с учетом того, что в онлайне составы сложнее.

– Кто твой главный враг в онлайне за всю карьеру?

– Я бы не назвал его «врагом», но мне было очень некомфортно играть против Scarface. Как только кто-то делал выстрел на NL5k или $10/$20, он сразу пытался доказать, что он там главный босс. Подсаживается слева, но если дать ему отпор, перестает с тобой играть. Садится за столы, если видит, что ты отошел. Или пытается играть хедз-апы против тех, у кого открыто много столов. Грязные приемчики на грани дозволенного.

Мы виделись с ним в офлайне, и это его стиль – пытается везде любыми способами получить максимум EV. С ним очень неприятно играть, когда начинаешь много проигрывать, но в целом он довольно слабый игрок.

– Как думаешь, в чем разница между тобой и игроком, застрявшим на NL1k?

– Я играю большинство спотов лучше. Игрок с винрейтом 5bb/100 чаще делает чуть более плюсовые действия, чем игрок с 3bb/100. Очевидно, что быть регуляром NL1k – уже большое достижение, поэтому я бы искал причину в этой области.

– А что думаешь про отношение к работе? Наверняка ты встречал много игроков, которые разрывали NL400, NL600 или NL1000, но выше не шли?

– Думаю, дело в нежелании выходить за пределы зоны комфорта. На NL2k и NL5k проблемы в игре более заметны, и оппоненты начинают их использовать. Все индивидуально, кто-то ошибается в одной области, кто-то – в другой. Нужно просто играть больше раздач, учишься в процессе игры в трудных составах.

А игрока с NL1k и так может все устраивать, он просто не хочет рисковать. Выше сложно найти игру, в которой у тебя будет большой винрейт, околонулевой игры достаточно, но многие в такую не садятся. Показательный пример – king10clubs, который уже очень много лет играет NL600-NL2k.

– Кажется, раньше он выигрывал каждый год по $1 млн на этих лимитах.

– Да, так что есть много дисциплинированных игроков, которые просто не хотят подниматься выше. Играя в сложных составах, мы узнаем, насколько профессионален наш подход.

– Не все знают, что твой блог сначала назывался «Миллион за 3 года». Недавно ты написал, что это устаревшее название, и выбрал новую цель – $100 млн. Действительно думаешь, что сможешь столько выиграть за карьеру?

– Да, мне кажется это реальным. И это цель на всю жизнь, не обязательно только от покера. Мне нравится ставить большие цели, их особенно приятно достигать.

– Можешь представить себе момент, когда ты подумаешь: «Все, я больше не могу смотреть на карты»?

– Пока нет, покер подарил мне свободу и опыт. Я очень благодарен игре. Сложно представить, что я не захочу больше играть или работать над игрой. Это я тоже делаю с большим удовольствием. Особенно в такие периоды, когда игры мало.

– Еще ты написал, что однажды потратил $100k за полгода на девушек?

– Это было после периода полного погружения в игру, когда я другой жизни не видел. А если ты каждый день проводишь на высоких лимитах, ценность денег теряется. Я решил, что буду расслабляться по максимуму.

– Ты встречался с моделями?

– Да, естественно.

– Даже с такими, чьи имена все знают?

– Бывало и такое.

– Сейчас ты живешь в Москве?

– Я бы не сказал, что живу тут, потому что чаще бываю в Азии. Но большую часть года провожу в Москве.

– Чем тебе так нравится Москва?

– Это отличное место для покериста, там самые красивые девушки. Еще мне нравится, что все работает в ночное время. В каком бы режиме ты ни жил, всегда найдешь, где поесть.

– Ты мне рассказывал, что в вашей квартире есть некая линия, воображаемая или реальная?

– Воображаемая. Это линия, за которую нельзя заходить женщинам. Дело в том, что женщины часто разрушают коллектив. Я организованный человек, но посторонние могут нарушить мой баланс. В этом месте мы работаем, и все сосредоточены, поэтому мы договорились не приводить туда девушек. Русские женщины достаточно опасны и целеустремленны, к ним можно привязаться. Поэтому нужно соблюдать дистанцию. Смысл в том, чтобы разделить профессиональную и частную жизнь.

– Вы вообще не пускаете в квартиру никого, кто не связан с покером?

– Да, у меня постоянно включен компьютер, и если появляется игра, я сразу сажусь и начинаю играть. А девушка, особенно постоянная, требует много внимания. К тому же я считаю, что жизнь слишком хороша, чтобы поддерживать моногамные отношения. Нужно попробовать все удовольствия. Нужно избегать этой ловушки. В мозгу происходит химическая реакция, и мужчина слишком привязывается к женщине. Потом бывает очень сложно «проснуться». Это как с героином, первые год-два кажется, что все супер, но со временем становится все хуже и хуже. На эту тему написано много книг.

– Ок, Виктор, без всяких объяснений я хочу закрыть тему женщин. Расскажи про самую большую жертву, которую ты приносил ради игры.

– Я всегда обедаю недалеко от дома, чтобы быстро расплатиться, если мне придет смс, что игра началась. Или мне могут сообщить, что началась определенная игра в Макао, тогда я в этот же день сажусь в самолет. Даже не собираю вещи, такое было пару раз.

– Твоя команда бронирует частный самолет, если в этот день нет рейсов до Гонконга?

– Москва в этом плане удобна, всегда есть ежедневные рейсы. Но в каком-то экстремальном случае, думаю, придется брать и частный самолет.

– Сколько будет стоить такой перелет?

– Примерно 200-300k.

– Долларов?

– Да. У меня есть друг, который дружит с человеком, знакомый которого так недавно летал.

– Ты называешь такие суммы... Каким же был твой самый большой банк в Макао?

– VIP открылся, рег поставил 3-бет, я на баттоне переставил с KK, а VIP запушил около 150bb. В банке было где-то $2.2 млн.

– И что ты почувствовал в тот момент?

– Был счастлив, пока не увидел, что у него карманные тузы. На NL5k я бы даже не обратил внимания на подобную раздачу. В вакууме это, конечно, был +EV колл, диапазоны там слишком широкие.

– Так ты выиграл или нет?

– Проиграл. Но в тот момент сессия была в плюсе, так что мне пришлось будто начинать с нуля.

– А каким был твой самый крупный выигрыш?

– Около $500k, то есть в банке был $1 млн. Таких было несколько.

– Ну да, кто их считает.

– Можешь сравнить жизнь в Москве и Макао, где тебе больше нравится?

– Естественно, в Москве. Она мне ближе и с культурной стороны. В Макао я езжу гриндить, там я только работаю. Выделю разве что рестораны, но девушки там тоже ничего.

– То есть тебя не подкупают все эти яркие огни «Азиатского Вегаса»?

– Там неплохо, но жить постоянно... Больше всего времени в Макао я провел год назад – 6 месяцев. Там я больше общаюсь с людьми, все-таки это живая игра. Но если бы мне пришлось выбирать, где оставаться, Макао я бы исключил. Особенно, когда получше узнал Москву.

– В Макао бывают знаменитости, например, из Голливуда?

– Да, приезжал Бруно Марс. Но он играл в другом казино, не в том, где бываю я. Известные люди иногда играют. Например, ImagineKing – он поп-звезда. Знаете Gangnam Style? Вот они как-то связаны.

– Ты не скрываешь, что продаешь доли на хайстейкс. Это как-то сказывается на твоей игре, может, помогло выйти на новый уровень?

– Да, бэкинг дает больше свободы. А если подходить профессионально, это определенно помогает совершенствоваться. Очень часто такие сделки сопровождаются совместными тренировками, ведь у обеих сторон одна цель – выиграть денег. Это часть хайстейкс покера, особенно в офлайне.

– Не возникает вопросов с доверием?

– Это большая проблема. Игры проходят в разных уголках мира, а посчитать все не так просто. Но за столом часто бывает несколько игроков, которые тесно друг с другом общаются, все в курсе, кто много выиграл, кто проиграл. Поэтому обман даже не приходит никому в голову.

– Кто из игроков для тебя главный авторитет?

– Безусловно, Trueteller. Когда я поднимался по лимитам, он был примером регуляра, который играл в любые игры. У него всегда были отличные результаты в самых тяжелых составах. Еще Katya18 пару раз выбивал меня с NL5k, он всегда много гриндил, и нам приходилось часто пересекаться, когда я начинал.

Если говорить про авторитетов по жизни, назову Билла Перкинса и Джо Рогана. У них интересное отношение к жизни, могу сравнить их с Илоном Маском. Я бы, скорее, брал пример с них.

– Что бы ты посоветовал игроку, который только сейчас начинает покерный путь? Учиться самому или обратиться в школу, которых сейчас множество? Ты начинал самостоятельно?

– Нет, я зарегистрировался на PokerStrategy, потом, когда играл NL100 и почувствовал трудности, заключил годовой контракт.

– Но ты тогда уже довольно много играл, а сейчас можно найти бэкинг вообще с нуля.

– Я бы смотрел на историю школы, много ли игроков поднялись с ними с низких лимитов. Новичкам сложно понять, какие знания полезны, а какие нет, тут тоже дисперсия. Самостоятельно сложно во всем разобраться, приходится учиться на своих ошибках.

Я бы начал с фундаментальных основ, тем более, что подобные сайты дают какой-то стартовый капитал. Для тех, кто хочет играть профессионально – это самый быстрый вариант. На старте у тебя сразу есть четкие цели и о тебе заботятся.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.