По горячим следам: лучший WCOOP Стива О'Двайера

8 комментариев
По горячим следам: лучший WCOOP Стива О'Двайера

Разбираем финальный стол турнира #57-High, на котором О'Двайер опередил двух россиян и двух шведов, вскрыл супербаррель от Бенни Шпиндлера и выиграл $227,100. Некоторые раздачи прокомментировал Кирилл Родионов.

Мы уже писали о том, что Стив О'Двайер дважды за неделю обновил личный рекорд по размеру приза в онлайн-турнире. 18 сентября первый в карьере титул чемпиона WCOOP принёс О'Двайеру $227,100. «Начал играть турниры WCOOP в 2005 году, за все годы только один раз попал на финальный стол – в дурацкой турбине за $109...» – путь Стива к успеху был тернистым. Прошло три дня – и О'Двайер победил в главном турнире Powerfest на partypoker, что принесло ему ещё $896,610. Мы бы с удовольствием рассказали о его игре в обоих турнирах, но удобный повтор финального стола с открытыми картами доступен только для первого из них. На нём и сосредоточимся.

Прежде чем перейти к разбору наиболее интересных фрагментов турнира, стоит отметить, что Стив О'Двайер – классический пример интуитивного игрока. В январе во время серии на Багамах он рассказывал нам, что не занимается в софте и вообще практически никогда не работал над игрой вне столов. Основа его стиля – непрекращающиеся подстройки под обстоятельства.

– Прелесть покера в том, что каждая раздача неповторима, – говорит Стив в одном из видео. – Соперники всё время разные, у них разные стеки, размеры стеков меняются после каждой раздачи. Разные карты, разные текстуры, разные эмоции. Поэтому не существует единственно правильного способа разыграть двух валетов. В каждой раздаче нужно подстраиваться под ситуацию, обращать внимание на эмоции и размеры стеков соперников. Может быть, кто-то из них переписывается в девушкой, а другому только что принесли еду, и он вряд ли будет играть 6x 5x одномастные из UTG. Нужно собирать и обрабатывать всю доступную информацию, чтобы принимать более выгодные решения.

Легко понять, почему такой подход может работать в живой игре, но и на результаты в интернете Стив О'Двайер, в общем, не жалуется.

Турнир WCOOP #57-High с бай-ином $2,100 собрал 667 входов. Общий призовой фонд составил $1,334,000. Баббл-боем финального стола стал Крис Мурман. После его вылета борьбу продолжили девять человек.

Тиаго Крема де Маседо (Бразилия) – 12,827,918
Успешный турнирный регуляр из Бразилии – 4.9 млн призовых в онлайн-МТТ. 26 лет. В покер пришёл из шахмат; рейтинг ФИДЕ – 2070.

CrazyLissy (Россия) – 12,336,860
Плюсовой МТТ-гриндер со средним бай-ином $130. Статистика закрыта, но после заноса в этом турнире игрок ненадолго приоткрылся – кому не хочется увидеть красивый график! Два года назад эпизодически стримил покер на твиче.

В главном турнире серии CrazyLissy стал лучшим среди российских участников – 15-е место, $57,582.

Anton720 (Швеция) – 7,511,406
Не известный по имени сильный швед. На некоторых ресурсах пишут, что это Антон Вигг, победитель ЕРТ Копенгаген-2010, но Вигг всегда играл как «antesvante», вряд ли у него появился второй ник.

qbgoose (Канада) – 6,930,434
Многолетний ветеран килополей – регулярно, но без особого успеха играет в онлайне более 10 лет, стараясь выбирать дорогие турниры с максимальным количеством участников.

Compris (Швеция) – 6,506,413
Ещё один не известный по имени, но крепкий шведский рег.

arron8 (Великобритания) – 6,195,524
Любитель подсесть к хайроллерам во все виды покера. Более десяти лет эпизодически играет и турниры – дорого и в минус.

Андрей Котельников (Россия) – 5,997,130
Kot_Spartac на GipsyTeam, автор дневника «Крутильная душонка».

Стив О'Двайер (Ирландия) – 5,150,014

Бенни Шпиндлер (Австрия) – 3,109,301
Этот молодой парень из Германии где-то в районе 2011 года был одним из главных ньюсмейкеров покера – царил на столах заоблачных лимитов кэша и творил агрессивные чудеса в МТТ. Потом его смыло волной более трудолюбивых и сбалансированных соотечественников, но время от времени он продолжает сверкать в отдельных турнирах.

Ещё один любопытный момент – в Hendon Mob удалили всю информацию, связанную с Бенни! Победителем главного турнира ЕРТ Лондон-2011 теперь значится Unknown Player. Приз Шпиндлера в этом турнире составил $1,172,241, а в хэдз-апе он одолел... Стива О'Двайера. На счету Шпиндлера – простите, Неизвестного Игрока – также третье место в главном турнире РСА-2009, принесшее $1,100,000.

В одной из первых раздач финального стола arron8 сделал минирэйз 240,000 в пятерых соперников со спекулятивной рукой – 9h 7h . Бенни Шпиндлер на катоффе надолго задумался, ушёл в таймбанк и потом переставил до 725,000 с Ad Th . Очередь хода вернулась к arron8, и британец сыграл в старом добром стиле – 4-бет 1,680,000. Шпиндлер, за спиной которого оставалось чуть больше 5 млн фишек, не спеша и с достоинством сфолдил.

Первые 30-40 минут финального стола сложились не слишком удачно для О'Двайера и Котельникова – оба потеряли существенную часть своих стеков. Стив большую часть раздач просто профолдил, но в одной был переигран на постфлопе. Он открыл Ac Qh рэйзом 308,000 (блайнды 70,000/140,000) с катоффа, Крема на баттоне заколлировал с As 7s , блайнды выкинули (arron8 не стал защищать А4о). На флопе 8c 3h Th Стив прочекал и заколлировал крупную ставку Кремы – 589k в банк 983k. На тёрне положили 6c , будущий победитель прочекал и дал себя заблефовать ставкой 1,238k в банк 2,162k.

Андрей пострадал сильнее. На первой позиции он получил Ah Qc и сделал рэйз 295,400. Compris на средней позиции заколлировал с Kc Jc . Остальные сфолдили. На флопе 4d Ks 4s (банк 958,300) Андрей поставил 316,239, оппонент заколлировал. Тёрн – Jd . Наш игрок поставил 700,000 в 1,590,778, оппонент заколлировал, оставляя за спиной 2,381k. Ривер – 7h . Андрей поставил олл-ин и получил инстаколл. У нашего игрока осталось чуть меньше 1.3 млн.

Довольно красивый колл сделал другой российский игрок за столом в одной из следующих раздач. Gbgoose открылся рэйзом 285,000 с Ad Kh , Шпиндлер заколлировал на баттоне с Kd Qc , Лисси сделал колл на ББ с Th 6h . Флоп и тёрн 6c 9c 7d Jd все прочекали, на ривере положили 9d . После двух чеков Шпиндлер поставил 420,000 в банк 1,082,500. Лисси задумался почти на минуту, потом заколлировал с младшим совпадением и третьим игроком за спиной – и оказался прав.

Вскоре arron8 и Бенни столкнулись снова: arron8 сыграл рэйз и 4-бет-пуш с Ac Qh , Бенни показал Kh Kc . Туза открыли на тёрне, но на флопе Бенни собрал сет и благодаря этому удвоился.

На новом уровне (80,000/160,000) у Андрея Котельникова стало меньше 10 блайндов. Получив на баттоне Ks 6s , он поставил олл-ин 1,402k. Бенни на МБ выкинул, Anton720 на ББ посмотрел на Kc Tc и тоже выбросил карты в пас.

Через круг Андрей поставил с хайджека олл-ин 1,362k с Ks Ts . Бенни заколлировал на катоффе с Ad Js . Уже с флопа наш игрок мог с оптимизмом смотреть в будущее – Jc Qs 7s . На тёрне стрит закрыли тузом, бланковый ривер позволил Андрею удвоиться.

Теперь самый короткий стек (2.1 млн) остался у О'Двайера, и тут ему очень кстати зашли Kh Kc . С первой позиции он сделал минирэйз, который заколлировал только compris на ББ – с Ah Qs . Флоп Tc 8h Td прочекали оба игрока. На тёрне 9h швед поставил чуть меньше половины банка – 425k в банк 900k. О'Двайер заплатил. На ривере 5h оба снова прочекали.

Кирилл «Moron» Родионов:

– Префлоп: рэйз с первой с 14 бб с королями стандартный. Правда, смотрится он очень сильно, и более модная игра сейчас – это лимп. Колл на ББ с Ax Qx именно по этой причине и сделан – диапазон UTG весьма силён, там потенциально много натсов, против которых ехать не хочется.

Чек-чек на флопе – стандарт, у ББ много Tx x в спектре.

Бет терна содержит определённые идеи, правда, не все из них я одобряю. Во-первых, мы сразу выбиваем часть рук, которые старше нас (условно Ax Kx и сплиты с Ax Qx ), но (поэтому мне и не очень нравится ставка) не факт, что эти руки там есть. Возможно, они сразу пушат из соображений ICM. Во-вторых, мы дёшево пытаемся купить ривер и добрать с рук типа Ax Jx , Kx Jx , Kx Qx . Проблема в том, что мы можем быть уже в дерьме, если там фулл.

Ривер – не знаю... Мне кажется, при том что на ББ у нас есть Ah и закрылся бэкдор, я бы предпочёл досунуть. Другое дело, что у О'Двайера Kx Kx с червой, он не блочит потенциальные блефы, так что, возможно, ББ и сэкономил фишек.

Стив сгрёб фишки, поставил большой блайнд и получил на руки невзрачные 7h 6c . Эти карты принесли ему куда больше радости, чем два короля, хотя при немного другом экшене могли стать причиной вылета на 9-м месте.

Anton720 на катоффе сделал рэйз 352,000 с As Ks . Compris заколлировал на малом блайнде с Ac Jc . О'Двайер доставил с коннектором и увидел флоп 3s Jh 5h . Все чек.

Тёрн – самая драматичная карта, 4s . В банке 1,236,000. Compris с топ-парой сделал приличную ставку – 874,675. О'Двайер поставил олл-ин 2,753,074. Anton720 моментально сфолдил своё флеш-дро. Compris очень быстро заколлировал без аутов. Ривером закрыли пиковый флеш – 7s .

Кирилл Родионов:

– До тёрна события развиваются стандартно. На тёрне Ax Jx делает большую ставку, так как у нас сейчас, скорее всего, лучшая рука. О'Двайер ставит олл-ин на суперопасной доске с двумя флеш-дро. МБ, кажется уже не может выбросить – у Стива тут могут быть различные полублефы и комбодро, с которыми он сыграл агрессивно. Понятно, что колл не радостный, но даже просто старше можем быть против валета младше.

Получив стек 6.7 млн – больше, чем у трёх других игроков – О'Двайер тут же рискнул своей турнирной жизнью ещё раз. Compris сделал рэйз 342,675 с баттона. Будущий победитель на малом блайнде посмотрел на 8c 8d и без лишних слов поставил олл-ин – 42 блайнда! Швед атаковал с As 3s и, конечно, тут же выкинул свои карты в пас.

За следующий круг О'Двайер вошёл в банк дважды. С катоффа напал с Kh Ts и выкинул на олл-ин 14 блайндов от arron8. Потом открыл на UTG As 8s . Заколлировали только блайнды. На флопе 3s 2c Kd и тёрне Th все чекали, на ривере 7s агрессию проявил обладатель слабейшей руки – compris с Ah 5c поставил 684,675 в банк 1,425,000. О'Двайер выкинул, но Лисси с 8c 8d проявил неуступчивость и заколлировал.

Первый вылет состоялся только на следующем уровне (100,000/200,000). Arron8 запушил с катоффа десять с половиной блайндов с Ah Jc , Шпиндлер ответил репушем с Ad Qd и выиграл сравнение по кикеру.

Продолжаем обращать внимание на раздачи, которые игрались, как говорится, не по карте. Compris сделал рэйз 424,675 с катоффа с Ac Td , qbgoose защитил ББ с 8c 7c . На флопе Jh Qc 3h канадец прочекал, увидел ставку 424,675 в банк 1,149,350 и ответил неожиданным рэйзом до 1,450,000. Шведский регуляр не стал ловить гатшот и выкинул карты в пас.

Следующей жертвой qbgoose стал, к сожалению, Андрей Котельников. Канадец напал со второй позиции с As Qh . Наш игрок поставил олл-ин 20 блайндов с Js Jh . Оппонент не отступил.

О'Двайер, оставаясь один на один на блайндах против бразильского регуляра, в основном играл через лимп, после чего оппонент достаточно часто делал рэйз. Поэтому когда Стиву зашли на малом блайнде Ad 8c и все игроки до него выкинули, было интересно посмотреть, какой вариант розыгрыша он выберет. Он выбрал опенпуш 25 бб. У соперника были Ac 4s , фолд.

Ещё один большой пуш он сделал в ответ на минирэйз CrazyLissy со второй позиции. Стек американца к тому моменту был шестым из семи человек. Стив поднял на катоффе две шестёрки и поставил олл-ин 27 бб. Наш игрок отправил в пас Jh 9h .

За весь следующий уровень (125,000/250,000) в отчёт можно взять один блеф от Лисси. Он сделал рэйз с хайджека c Qd Jc в большой блайнд qbgoose, бывшего на тот момент чиплидером. На флопе 2s 6d 3s наш игрок поставил контбет 792k в банк 1,352k, оппонент заколлировал. Тёрн 7s оба прочекали. Ривер – 9h. Канадец в третий раз прочекал. Наш игрок поставил 1,628k в банк 2,937k – и выбил совпадение, Ad 3c . В остальном игра шла достаточно прямая и честная.

Следующий вылет случился только на уровне 150,000/300,000. О'Двайер сделал рэйз 630,000 со второй позиции с Ac Kd . Anton720 на малом блайнде запушил 13 блайндов с двумя девятками. Стив заколлировал и поймал победу на тёрне – пришёл туз.

Вскоре будущий победитель отметился внезапным опенлимпом.

Qbgoose тоже заколлировал. Бенни Шпиндлер переставил в пять раз – 1,500,000. Стив сделал колл, канадский игрок сфолдил.

В банке 3,825,000. Флоп без неожиданностей – 5c Ac Tc . Шпиндлер поставил осторожный контбет 1,250,000. Стив ответил рэйзом до 3,600,000, оставляя за спиной чуть меньше 7 млн. И Бенни, надо отдать ему должное, продумав больше минуты, принял верное решение – просто выкинул карты в пас.

Так же верно сыграл Бенни с Ac 8s , когда его минирэйз с катоффа О'Двайер переставил на ББ в четыре раза. Старая версия Бенни с такой глубиной наверняка ввязалась бы в соревнование «у кого крепче», нынешний же умудрённый опытом экс-хайроллер знает, где искать кнопку «фолд».

Следующий вылет произошёл буквально на ровном месте. Compris со вторым с конца стеком (на два блайнда больше, чем у бразильца) получил на малом блайнде Kh 8c и запушил 15 бб в единственного соперника – Стива О'Двайера. У которого, однако, на ББ нашлись два туза. На флопе нашёлся ещё один. Выигрыш этого олл-ина сделал О'Двайера чиплидером турнира.

Получив первый стек, Стив немного расширил диапазон открытия – например, включил в него на первой позиции (5-макс-стола) Kd 5d . А в первой же раздаче на блайндах с последним из россиян О'Двайер в ответ на лимп сделал 3.5х-рэйз с 32o. Однако после того, как соперник заколлировал, Стив полностью утратил интерес к раздаче и прочекал следом на флопе Kc 5h Ks и тёрне 8h . На ривере 9d CrazyLissy попробовал добрать хоть что-то, поставив 40% банка, но не преуспел. Кстати, у него были тузы.

В конце уровня О'Двайер разобрался с бразильцем. Стек KKremate совсем увял, но тут в двух раздачах подряд парню зашли Kx Kx . Оба раза Стив рэйзил и коллировал олл-ин. В первый раз у него были Kx Tx против стека 7 бб – автоматический колл. Во второй раз рестил был побольше, но и рука была получше – Ax Qx . До ривера всё для бразильца шло хорошо, но последней картой положили Ah , и у О'Двайера стало больше 25 млн.

На новом уровне 175,000/350,000 Стив защитил ББ с Ks 7d против рэйза игрока с самым коротким стеком qbgoose. Открыли флоп Kc 2c 3d , банк 1,755,000. Стив прочекал, оппонент поставил 650,000. Подумав, американец переставил до 1,850,000. Qbgoose двинул олл-ин 8,325,178 c флеш-дро – 8c Tc . Колл не отнял у О'Двайера много времени, и пара устояла.

Могла повториться история лондонского ЕРТ, где первые два места разыграли Шпиндлер и О'Двайер, а третьим стал русскоязычный игрок – Андрей Клебанов из Беларуси. Однако...

Бенни сделал рэйз с 9c Tc с баттона, Стив защитил ББ с As 5d . На флопе Ac 6c 8s Бенни после чека поставил 800,000 в банк 1,885,000. Соперник топ-пару, конечно, не выкинул. На тёрне 4s Стив сыграл чек-колл ставки 2,400,000 в банк 3,435,000. На ривере последовал супербаррель.

Продумав некоторое время, Стив заколлировал и отправил соперника в нокаут.

Кирилл Родионов:

– Линия О'Двайера смотрится нормально: мы не блокируем ни одно флеш-дро, блокируем стрит на 57s, у нас топ-пара в 3-макс. С учетом того, что у нас в 30 бб стеках нет сильных тузов (с ними мы едем префлоп), у нас по сути чуть ли не лучший блефкетчер.

А вот блеф по риверу от Бенни мне не нравится. Во-первых, какой-никакой шоудаун у нас есть, во-вторых, у нас у самих флеш-дро, и общая концепция должна быть такой: стараемся реже блефовать с флеш-дро, потому что у соперника чаще есть совпадения, а не дро. Ну и мы за счёт доезда второй пары часто либо старше, либо увидим у соперника комбинацию от двух пар, которую никогда не выбьем. Олл-ином мы пытаемся выбить слабых тузов (которых мало, многие из них уже вторую пару имеют) или редкие руки 9x x с бэкдорным флеш-дро (К9s?), которые не факт, что так играют флоп и тёрн.

Хэдз-ап

Преодолев мимолётное искушение опубликовать финальный флип, сыгранный примерно при тех же стеках, что и в начале хэдз-апа, но почти час спустя (!), расскажем о наиболее интересных эпизодах этого упорного поединка.

Лисси залимпил Ac 8s и поставил три улицы на доске 7c As Ad 4c Qc , на ривере ставил 2,486,500 в банк 3,725,000. О'Двайер вытерпел всё по К-хай – Kc 2d . У Лисси больше 20 млн.

На рэйз Стива 770,000 Лисси отвечает 3-бетом 2,600,000 с 5s 4d . Стив с Ad Qh коллирует. Чеки до ривера 8s Jh 9d 9s 2c . На ривере Лисси ставит 3,645,000 в банк 5,290,000. О'Двайер коллирует. У Лисси 14 млн.

Лисси лимпит Kh Tc , О'Двайер чекает Qd 8c . На доске 6d Jc 8h Qd 3c наш игрок ставит 350,000 в 790,000 на флопе, 993,300 в 1,490,000 на тёрне и 2,699,450 в 3,476,600 на ривере. О'Двайер на всех улицах играет чек-колл. У Лисси остаётся чуть больше 8 млн.

Блайнды 200,000/400,000, у Лисси 11.6 млн, он делает минирэйз c 5s 3d . Оппонент коллирует с Qh 8d . Доску Ah 9d Th 7d 7h до ривера чекают. На ривере после чека Лисси ставит овербет 2,655,122 в банк 1,700,000. О'Двайер думает и отвечает чек-рэйзом под олл-ин! У Лисси около 9 млн.

О'Двайер лимпит до 400,000 с Kd 7s и коллирует рэйз до 1,400,000. Флоп Ah Qh 5d играют чек-чек. Тёрн Td , снова два чека. Ривер – Jc . Лисси ставит 1,460,000 и выбрасывает на рэйз 4,000,000, оставляя себе 6 млн. У нашего игрока был сет валетов.

5.5 млн у Лисси – менее 14 блайндов. О'Двайер пушит Ks 9d . Получает колл от Kd Qh . Российский игрок удваивается.

Лисси лимпит Ad Qs , О'Двайер чекает 6h 7s . Флоп 6c 8d 7c оба чекают. Тёрн Qd . Стив снова чекает. Наш игрок ставит 675,000 в 900,000, получает чек-рэйз 2,640,000, уравнивает. Ривер – Kc . О'Двайер очень долго думает и чекает. Лисси также не ставит, после проигрыша на вскрытии у него 8 млн.

Блайнды 250,000/500,000. У Лисси на ББ 5.9 млн. О'Двайер пушит Qs Jd . Наш игрок коллирует с As 8s . Удваивается.

О'Двайер рэйзит 1,050,000 с Qd 2d , Лисси коллирует с 5d 3d . Флоп Ks 3c 3s играют чек-чек. Тёрн 9c . Лисси ставит 1,262,500. Следует внезапный рэйз 3,700,000! Россиянин задумывается, потом ставит олл-ин 10 млн. Соперник, конечно, выкидывает.

Лисси со стеком больше 15 млн лимпит Kd Jc и ставит 500,000 на флопе Qh 3d 5c . О'Двайер играет чек-колл с Qs 4d . Тёрн Qc оба чекают. Ривер Kh . О'Двайер угадывает с овербетом – 3,000,000 в банк 2,425,000. Лисси уравнивает.

О'Двайер рэйзит 1,050,000 с валетами, Лисси коллирует с 8h Th . На доске Tc 8s Ts 9c 5h О'Двайер ставит треть банка, 40% банка и овербет олл-ин на ривере. Российский игрок добирает своими чеками максимум.

О'Двайер рэйзит 1,050,000 с Ad Td . Лисси ставит олл-ин 17,069,856 с 3s 3c . О'Двайер коллирует...

...и выигрывает у пары по кикеру!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.