Работа над ошибками с Ником Петранджело

21 комментарий
Работа над ошибками с Ником Петранджело

В ближайшее время на Upswing Poker выйдет платный курс по МТТ от Ника «caecilius» Петранджело. В статье, сделанной по одному из видео и опубликованной на том же ресурсе, Ник разбирает три распространённые ошибки турнирных игроков.

Ошибка #1: контбет небольшого размера (33% банка) на досках с тузом против большого блайнда

МТТ-регуляры много лет используют маленькие контбеты, особенно на досках с тузом. Однако, как ни странно, мелкий сайзинг контбета хуже всего применять именно на флопах с тузом.

Докажем это, рассмотрев стратегию, рекомендованную солвером в ситуации МР против ВВ на следующих текстурах:

As Jc 4c
Ac Kd 2s
Ad 5h 4s

Слабые регуляры или не очень умелые мультитейблеры часто будут ставить на всех этих досках контбет 33% банка. Однако ни на одной из них такой сайзинг не должен быть основой вашей стратегии. Контбет в 1/3 банка ставится только на As Jc 4c , и то с низкой частотой.

Вот что предлагает солвер на этом флопе:

– ставка 90% банка с 37.82% рук;
– ставка 60% банка с 20.08% рук;
– ставка 33% банка с 21.62% рук;
– чек с 20.48% рук.

Как мы видим, эта доска действительно хорошо подходит для контбета – игрок в позиции чекает следом всего в 20% случаев. Однако солвер однозначно предпочитает ставить почти полный банк – сайзинг, крайне редко встречающийся в современной турнирной практике. Чтобы понять логику предлагаемой стратегии, задумаемся о диапазонах игроков.

Диапазон большого блайнда очень широк. У него есть флеш-дро, которые будут вкладывать деньги в банк, но стоят при этом не очень хорошо, и немало тузов со слабыми кикерами, с которыми придётся расстаться на многих тёрнах и риверах.

У игрока в позиции много сильных рук, с которыми необходимо добирать здесь и сейчас, пока у соперника есть обязательные коллы. Также у рэйзера есть руки с некоторым эквити, которые гораздо выгоднее разыгрывать через баррелинг – в частности, мелкие карманки.

Включив их в диапазон крупного контбета, мы заставим соперника фолдить более сильные комбинации. Например, большой контбет с 6x 6x вынудит оппонента расстаться с Jx 7x – рукой, которая нас просто уничтожает.

На флопе Ac Kd 2s солвер предлагает следующую стратегию:

– контбет 90% банка с 50.47% рук;
– контбет 60% банка с 3.35% рук;
– контбет 33% с 2.51% рук;
– чек с 43.67% рук.

Мелкий сайзинг на рассмотренном нами ранее флопе As Jc 4c применяется с некоторыми комбинациями Kx Kx и большинством комбинаций Qx Qx (дамам нужна защита, короли в ней не нуждаются). Также мы ставим с JTs и J9s для вэлью и защиты и так далее.

На флопе Ac Kd 2s защита перестаёт быть актуальной. Наше эквити против диапазона ББ такое же, как на первом флопе, но причин создавать диапазон мелкого контбета больше нет. Именно в этом ключевое отличие – нам не от чего защищаться, так что грузим большую ставку с бродвейными Kx x и бэкдорами и чекаем слабых королей ( Kx 6x , Kx 7x , Kx 8x , Kx 9x ), так как они часто получат колл от более сильных королей игрока на ББ. С сильнейшими карманными парами ниже короля оптимальным действием будет чек с идеей чекать до конца. Для мультибаррелинга используем более мелкие карманки и ряд менее интуитивных рук вроде полностью промазавших одномастных коннекторов 65s, 76s и т. д. Солвер предлагает использовать с ними смешанную стратегию, частью которой будет большой контбет.

На флопе Ad 5h 4s солвер рекомендует часто чекать:

– контбет 90% банка с 11.56% рук;
– контбет 60% банка с 11.82% рук;
– контбет 33% банка с 13.58% рук;
– чек с 63.04% рук.

Одна из очевидных причин – в нашем диапазоне нет А5о и А4о. Менее очевидная – диапазон ББ на этой доске сильно поляризован, и мы не хотим ставить руки с эквити примерно 50% (KQs, KJs, KTs) против полярного диапазона. Чек следом с высокими картами очень выгоден, так как если мы поймаем пару на тёрне, в диапазоне ББ будут такие же пары, но с более слабым кикером, которые он бы автоматически сфолдил на контбет флопа. Также выгодно ловить на тёрне флеш-дро, когда в диапазоне ББ есть флеш-дро слабее.

Ошибка #2: блефовый чек-рэйз только с сильными дро

Турнирные игроки обожают контбет. Лучший способ противостоять этому приёму – грамотная и агрессивная стратегия чек-рэйзов. А знаете ли вы, какие типы рук следует включать в диапазон чек-рэйза? Разберём следующий пример.

WCOOP $25k High Roller. Блайнды 350/700, анте 90. За столом 7 человек.

У меня на ББ As Jc .

На UTG RomanHLD, сильный кэш-регуляр, стек 66k. Он рэйзит 1,554. 5 фолдов. Я уравниваю.

Флоп (4,088): Jh 3c 2h

Чекаю. UTG (cтек 66k) ставит 1,331. Играю чек-рэйз 4,200. Думаю, сайзинг не идеальный – стоило рэйзить ещё крупнее.

Рассмотрим по порядку три категории рук для блефового чек-рэйза.

1. Дро с хорошим эквити – высокие флеш-дро со стрит-дро или бэкдорным стрит-дро ( Ah 4h , Kh 4h , Qh 5h ), комбо-дро ( 6h 5h , 6h 4h , 5h 4h ).

Многие игроки чек-рэйзят в блеф исключительно с руками этой категории, что приводит к чрезмерному усилению их диапазона чек-рэйза. Такая стратегия отлично парируется частыми фолдами на чек-рэйз. Стоит усложнить жизнь соперникам, добавив в диапазон ещё две категории рук.

2. Бэкдоры и слабые пары с натсовым потенциалом. К ним относятся 4c 2c , 5c 2c и 6x 5x с одной червой. Чек-рэйзить с такими руками нужно часто. Уверен, для многих это суперстандартный колл, а некоторые ребята потайтовее предпочтут пас. Солвер же уверен в том, что чек-рэйз выгоднее.

Также в чек-рэйз уходят руки типа 4s 2s и 6x 5x без червей, но частота чек-рэйза с ними невысока.

3. Дикие блефы. К ним относятся руки с высоким бэкдорным флеш-дро и стритовым блокером: Ah 6x , Ah 5x , Ah 4x , Kh 5x , Kh 4x . Qh 5x и Qh 4x тоже подойдут, если вы не выкидываете их на префлопе.

Почему это хорошо? Во-первых, на многих тёрнах вы усилитесь до дро и получите возможность для второго барреля. Во-вторых, вы блокируете сильнейшие топ-пары и оверпары ( Ax Ax , Kx Kx , Qx Qx , Ax Jx , Kx Jx , Qx Jx ). В-третьих, если на тёрне придёт третья черва, Ah и Kh можно использовать для блефа.

В ситуациях, когда от вас требуются частые чек-рэйзы, выгодно добавлять в диапазон подобные дикие блефы.

Ошибка #3: блефовые 3-беты с одномастными коннекторами и одномастными Ax x в стеках меньше 40 бб

Блефовые 3-беты с играбельными руками в глубоких стеках – вполне разумная стратегия, но в стеках ниже 40 бб желательно перейти на блефы с блокерами, которые могут флопать сильные топ-пары и стрит-дро, с которыми удобно добирать и блефовать на постфлопе с низким отношением эффективного стека к размеру банка.

Пример. SCOOP $5k. Блайнды 1,750/3,500, анте 450. 7 человек за столом.

У нас на хайджеке Kh Qc . UTG фолдит, MP рэйзит 8,050. Эффективный стек 40 бб. Мы рерэйзим 28,500...

Помимо KQo для 3-бета в блеф здесь подойдут одномастные девятки – K9s, Q9s, J9s, и разномастные бродвейные карты. А вот 76s или A3s не так хороши для 3-бета, особенно против игрока на ранней позиции. Слишком уж мало фишек за спиной – всего на две улицы; пространства для манёвра на постфлопе недостаточно.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.