Хорошее время для покера

В интервью Ли Дэви для канала Пола Фуа гармонично развитый хайроллер Джейсон Кун вспомнил тяжелое детство, рассказал о своих главных ценностях и проблемах современного общества.

– Джейсон, кем ты хотел быть в детстве?

– Главной мечтой был профессиональный бейсбол, я им очень серьезно занимался в юношестве. Думаю, смог бы играть в каких-то низших лигах. С возрастом это желание прошло, я стал быстрее и понял, что беговая дорожка поможет мне оплатить колледж. Бейсбол я любил намного больше, но мне хватило ума понять, что лучше сосредоточиться на занятии, где у меня больше перспектив.

– То есть ты всегда увлекался физическими видами спорта, но переключился на умственный. Как это произошло, перестал прогрессировать?

– Досадно, но в бедных районах Америки образование ценят не многие. Я из Западной Вирджинии, очень бедного региона США, и был первым из нашей семьи, кто пошел в колледж. Я хотел получить качественное образование, просто потому что больше ни у кого его не было, тогда я бы мог сказать, что «сделал это». В то время я никогда не занимался после уроков, а сейчас мое любимое занятие – читать и узнавать что-то новое. Конечно, было бы круто, если бы во мне воспитали эту привычку с детства, но в моем окружении выше ценилась физическая сила и атлетизм. А к этому у меня природная предрасположенность. Только в университете я понял, как сильно ценю кругозор, который дают знания. Я брал курс по философии, там и понял, насколько важно развивать свой разум.

– То есть переход от физических занятий к умственным произошел благодаря философии?

– В колледже я довольно успешно занимался бегом, но из-за травмы бедра пришлось закончить. Какое-то время я был прикован к постели, друг предложил поиграть в покер. Следующее, что я помню – как скупаю все доступные книги по игре, потом начал играть в онлайне, так и стал профессионалом. В покере ты будто плывешь по течению. Это узкая область, где нет места другим мыслям, ты теряешь контроль над временем, все заботы уходят на второй план, что может быть как полезно, так и навредить. Думаю, нечто похожее происходит, когда ты стоишь на низком старте или бежишь по полю к воротам, ты будто оказываешься в параллельном мире и ни о чем больше не думаешь. В небольших дозах это состояние, по-моему, очень полезно, но для многих оно становится вредной зависимостью. Нужно уметь переключаться, нельзя все время в нем находиться.

– Ты упомянул травму, а какие еще трудности в твоей жизни помогли добиться успеха?

– В раннем детстве у меня была очень тяжелая жизнь. В какой-то момент я даже был бездомным, рос в нищете, отец меня регулярно избивал. Но это закалило мой характер. Мама и брат всегда верили в меня, благодаря им я чувствовал, что способен на многое. Эта уверенность давала мне желание учиться и развиваться. Я всегда с легкостью шел напролом, потому что знал, что могу. Но я даже не подозревал, каких высот добьюсь в покере. Когда я начинал, у меня не было правильного окружения, я до всего доходил сам и никого не знал. Но потом повезло подружиться с другими сильными игроками, с которыми мы вместе развивались. Среди моих самых близких друзей есть сильнейшие игроки мира, они намного талантливее меня. Можно сказать, что я забрался к ним на спину, а они подняли меня на вершину.

– Вчера перед сном я читал Чарльза Буковски, у него есть стихотворение, посвященное времени, когда умер его отец. Он его тоже сильно избивал, но стихотворение наполнено уважением. Я этого понять не могу, потому что со мной ничего подобного не происходило. Как развивались ваши отношения с отцом?

– Их нет, но я больше не держу на него обиду. Из-за него я был наполнен негативными эмоциями, но это помогло мне всего добиться. Злость была невероятным мотиватором. Сначала это было даже опасно, я не всегда мог остановиться и не следил за языком, знал, что меня ничто не остановит. Это тоже прошло с возрастом, я понял, что нельзя всю жизнь идти вперед за счет злости. А отца мне жалко. Я с нетерпением жду, когда у меня появятся дети, мечтаю наблюдать за их взрослением и не могу представить, чтобы они жили своей жизнью без моего участия. Поэтому я больше на него не злюсь. Мне его жалко, потому что он не видит, чего я добился. Конечно, он наверняка в курсе, но только со стороны. И у меня нет никакого желания пускать его в свою жизнь, это не какая-то ссора, из-за которой мы разошлись, все намного сложнее и уже ничего не исправить.

– Я сам тоже отец, но своего отца никогда не знал, меня воспитывал отчим. Когда меня спрашивают, хочу ли я встретиться с биологическим отцом, я всегда отвечаю – нет. Мне кажется, семья – это не люди одной крови, а хорошие отношения и глубокая связь.

– Полностью согласен. Многие друзья, которых я узнал благодаря покеру, стали моей семьей.

– Когда оглядываешься назад, думаю, ты не захотел бы ничего менять?

– Нет, сейчас бы уже не стал. Воспоминания о том, что мне пришлось пережить в детстве, разбивают мне сердце, но надо двигаться вперед.

– Кто больше всего повлиял на твою жизнь, не обязательно из покера?

– Как я уже сказал, мама и брат, еще сестра и пара друзей детства. За последние 10 лет у меня появились новые друзья – почти все они известные покеристы. Самые близкие отношения у меня с Беном Толлереном, Дэвидом Бенефилдом, Айзеком Хэкстоном, Филом Гальфондом, из МТТ игроков – Ник Рампоне, Стив Гросс и Сет Дэвис. А в повседневной жизни сейчас наибольшее влияние оказывает моя девушка Бьянка. Она меня в некотором виде спасла. Не скажу, что до нее я вел деструктивный образ жизни, я всегда заботился о ее качестве. Но она обратила мое внимание на некоторые неправильные вещи, о которых я даже не задумывался. При этом она во всем меня поддерживает, никогда не жалуется и делает все, чтобы я хорошо играл. Мы знакомы уже 3 года и 2 месяца, до встречи с ней у меня было около $2.5 млн призовых, а с тех пор – $13 млн. Невероятный апстрик. Раньше я очень долго раскачивался, мне было сложно настроиться на каждый новый турнир, а благодаря ей стал восстанавливаться намного быстрее.

И у меня уже нет такой привязанности к деньгам. Когда я был один и только познавал мир, мне казалось, что люди будут меня больше ценить, если у меня будет внешнее подтверждение успешности. А когда жизнь становится целостной, отпадает необходимость в этой показной фальши.

В детстве я любил рыбачить на озере. Никогда не чувствовал себя таким счастливым и свободным. Мы жили в полумиле оттуда, и я проходил это расстояние 300 раз в году. Иногда перед очередным дорогим турниром вспоминаю те моменты и думаю, что прошло уже 20 лет. Временами намеки на то состояние появляются в моей сегодняшней жизни, но они не связаны с новыми машинами и квартирами. Понимаю, что это клише, но так и есть. Нельзя жить в поисках счастья, нужно стремиться к полноценной жизни здесь и сейчас, многого не ждать, и все само придет.

– В современном обществе, где мерилом успеха являются деньги, это не так просто.

– Да, это прочно сидит в людях. Когда говорят про чью-то успешность, всегда подразумевают деньги, иначе не бывает. Я и сам таким был – когда появились первые успехи в покере, начал покупать машины и прочие вещи. Потом осознал, как глупо это выглядит.

– Какие знания из колледжа пригодились тебе на дорогих лимитах?

– В колледже я изучал финансы, и те редкие занятия математикой в свободное от покера время мне действительно пригодились. Я научился делать таблицы, стал более организованным. Огромную пользу принес спорт, командные игры, восстановление от травмы тоже. Я занимался единоборствами и боксом, это укрепило психологическую устойчивость и дисциплину. После колледжа я устроился на работу, но она ничего мне не дала, только убедила в том, что я должен сосредоточиться на игре.

– Иногда такие обещания себе – больше никогда не работать на дядю – тоже помогают принимать правильные решения?

– Конечно. После колледжа у меня был неоплаченный счет за операцию на $115,000 и долги за учебу. На работе стартовая зарплата была $65k в год, с премиями она могла вырасти до $100k, но я ушел играть в покер с банкроллом $7k. Я понимал, что та работа мне не подходит, а покер приносил удовольствие, и я знал, что могу выигрывать.

– Что заставило Джейсона Куна, Айзека Хэкстона или Даниэля Кейтса избежать этого привычного пути – взять ипотеку, с которой невозможно расплатиться, и устроиться на ненавистную работу?

– Нам хватило смелости принять решение, которое мы считали самым выгодным. Мы знали себе цену или ценили себя выше, чем другие. В глубине души я боялся, что у меня ничего не получится, и меня станут осуждать за мой выбор. Но страх был не настолько силен, чтобы я смирился с обычной жизнью.

Но ведь многие же по-настоящему счастливы в этой схеме. Работа с 9 до 5 может и не быть плохой. Круто, если ты возвращаешься домой с улыбкой на лице и всем доволен, но мне это не подошло. Я ощущал пустоту, когда оказывался за одним столом с ребятами, которые что-то продают и смеются над своими тупыми шутками. Все дело в свободе, правда, в покерной жизни я тоже несколько раз оказывался в ловушке. Я допустил тысячу однотипных ошибок – выигрывал крупную сумму и думал, что теперь нужно играть по 80 часов в неделю, а потом за несколько дней терял 7 кг, чувствовал себя ужасно и стрессовал. Как на обычной работе.

Мы беспрерывно подвержены какому-нибудь влиянию, абсолютно все. Нам нравятся вещи, на которые мы вряд ли обратили бы внимание в вакууме. Поэтому я стараюсь все оценивать со стороны, прислушиваюсь к окружающим, для меня в этом и заключается полноценная жизнь. А время на осуждение других я не трачу.

– Что для тебя самое главное в жизни?

– Я хочу обеспечить комфортом и безопасностью всех, кто мне небезразличен. Хочу позитивно влиять на их жизнь, не только финансово, но и эмоционально. Хочу, чтобы люди, с которыми мы вместе с детства, двигались вперед вместе со мной. Хочу продолжать развиваться ради девушки и параллельно с ней. Хотя девушка – не совсем подходящий термин, наши отношения уже давно это переросли, мы скоро поженимся. Я бы мог перечислить еще много пунктов, но в некотором смысле жизнь достаточно проста. Я хочу делать полезные вещи для близких и развиваться, чтобы оставаться в состоянии делать это. Просто жить своей жизнью так, чтобы быть собой довольным. Будет круто, если я доживу до 80, но я не думаю о каком-то наследии или известности, хотя раньше меня это волновало.

– О чем же ты думаешь, когда смотришь на мир, Джейсон?

– Ого, неплохой вопрос. К сожалению, сейчас бросается в глаза, как всеми нами манипулируют большие деньги и технологии. Я из небольшого городка, где много замечательных людей, они готовы в любой момент остановиться и поддержать беседу, после чего уже никогда не забудут твоего имени. Все друг о друге заботятся. Но жителям небольших городов не хватает кругозора. Большинство населения подвержены влиянию рекламы или политики. Зависимость от соцсетей, погоня за лайками тоже стали нормой. Хорошо, если при этом удается приносить пользу обществу, но если цель лишь в том, чтобы потешить свое эго, это может стать ловушкой. Грустно видеть, как это влияет на молодежь.

Конечно, происходит и много хорошего. Недавно мы обсуждали с другом родителей. Легко осуждать их, но они же не слушают TED Talks, где выступают лучшие умы. В том же гугле кучи дерьма, но среди него есть и крупицы ценной информации. Умный человек всегда найдет что-то полезное. Интернет – как огромный торт, если съесть его целиком, то в первую секунду почувствуешь удовлетворение, но в итоге это тебя разрушит. Если полностью погрузиться в сеть, возникнут проблемы. Технологические манипуляции кажутся мне серьезной угрозой.

– Ты в этом не одинок, я тоже ушел из фейсбука. Наблюдаю за своей матерью, она просыпается, читает утреннюю газету, потом включает телевизор и так и смотрит его, пока не уснет. Это весь ее мир, она готова верить во все, что там скажут. А покер как раз позволяет этого избежать, ты сидишь рядом с желтым, белым, черным, каким угодно человеком, пол не важен. Можешь взглянуть на мир совсем с другой стороны.

– Да, полностью согласен. Благодаря покеру я познакомился с отличными людьми.

– С какими проблемами ты регулярно сталкиваешься в жизни?

– Переутомление одна из главных. Усталость обнажает все мои слабости – злость, недостаток дисциплины, отсутствие баланса ведут к стрессу. В последнее время я себя прилично загнал, потому что если не играть сейчас, цена окажется слишком высокой. Через несколько лет у нас появятся дети, это отойдет на второй план. Но нужна дисциплина, чтобы следовать этой идее. Нельзя просто сказать, что сейчас я буду много работать, а в конце жизни хорошо проводить время. Нужно быть уверенным, что так и будет, причем даже не в конце, а через пару лет. Надеюсь, 35 – еще не конец жизни. Так что главные мои проблемы – поиск баланса и возможность отвлечься от покера.

– Как ты усмиряешь свою злость?

– Как я уже сказал, мне в этом очень помогает девушка, мы оба помешаны на медитации. Еще важно смотреть на все со стороны, мы это вчера обсуждали с Джанглменом. Это же просто. Сейчас мы сидим на побережье в Черногории, играем дорогой турнир, разве жизнь не прекрасна? Если бы мне 21-летнему рассказали, что я буду это делать, я был бы без ума от счастья.

– Перед началом 2018 года [разговор проходил весной прошлого года] ты ставил перед собой какую-то особенно важную цель?

– Нет, я очень дисциплинированный, это одно из главных моих достоинств. Это касается и диеты, и привычек, поэтому мне не нужны большие цели. У меня есть общее представление, куда следует двигаться, но я никогда не загадываю – сыграю 35 турниров или 60 часов кэша на этой неделе. По-моему, гораздо важнее каждый день ставить перед собой много небольших целей, чем одну главную. Я не хочу выиграть крупную сумму денег, стараюсь идти вперед постепенно и следить, чтобы все решения были +EV.

– Почему покер в этом всем так важен для тебя?

– Он как бы путеводитель по всему этому. Дает не только финансовую свободу, но и просвещает, благодаря знакомствам с замечательными людьми. В колледже я даже не задумывался, чем хочу заниматься. Очень повезло, что подвернулось дело, которое помогает себя обеспечить и приносит удовольствие.

– Были ситуации, когда тебе следовало рискнуть, но ты решал действовать осторожно?

– Нет, такого греха за мной не водится.

– Без этого, наверное, не стать сильным покеристом?

– Конечно.

– Ты всегда был таким или стал благодаря покеру?

– Всегда. В детстве был первым, кто прыгал с крыши дома или со скалы в озеро. Не назову себя любителем острых ощущений, просто иногда раздвигаю границы.

– Ты затронул тему наследия. Есть что-то такое, что ты бы обязательно хотел успеть в жизни?

– Да, стать отцом и хорошим мужем. Рождение детей считаю главным в жизни. Я очень часто об этом думал. Мой отец разрушил мое детство, ты даже не знаком со своим, может, благодаря этому мы будем замечательными отцами для своих детей? Возможно, я вырос бы ленивым, немотивированным и избалованным ребенком, если бы со мной хорошо обращались.

– Как стать хорошим отцом, думал об этом?

– Да, просто всегда быть рядом, но не говорить детям, как им следует жить. Конечно, я буду что-то советовать и присматривать за ними, но поддержу любое их решение.

– Согласен, что важно быть рядом. Сам я это понял только со временем уже после рождения ребенка. Ты играешь в покер на самом высоком уровне. За счет чего люди добиваются вершин, не обязательно в покере?

– Первое, что приходит в голову – не спешить критиковать и уметь слушать других людей, особенно успешных. Приведу пример из покера. Очевидно, что 65-летний игрок вряд ли научит чему-то в NLHE, но если он в игре уже 40 лет, то может подсказать что-то полезное по гэмблингу в целом. Не превозносите себя, это оттолкнет людей, которые могут поделиться своим опытом. Рассматривайте всех вокруг как людей, у которых может быть для вас что-то полезное. Окружайте себя людьми, с которыми вы сможете вместе двигаться вперед.

У меня ощущение, что все друзья меня во всем опережают. Например, Дэвид Бенефилд закончил университет из Лиги Плюща, играл самые высокие лимиты в 19 лет, купил дом с Томом Дваном, когда я даже не знал правил покера, а потом еще удачно вложился в биткоин. Я не перестаю задавать себе вопрос – почему он вообще со мной общается, может, я для него телохранитель? Мне кажется, это правильно, благодаря таким знакомым вы тоже будете стремиться развиваться.

Большого секрета нет – слушайте других, держите эго при себе и по-настоящему любите свое дело. Это беспроигрышная комбинация.

– Ты сказал, что деньги для тебя не главный признак успеха, как тогда ты его оцениваешь?

– По ощущениям. Когда вижу, что мои любимые люди окружены заботой. Когда чувствую внутри себя жизнь и испытываю детский восторг от чего-либо. Думаю, я неплохо справляюсь, пока все это присутствует. Существуют вещи, необходимые для комфорта и безопасности, деньги в этом сильно помогают. Мне нравится качественная еда, красивые вещи между стен, большие окна. Хорошие отношения с близкими и постоянное чувство голода. Думаю, этого достаточно.

– Что ты думаешь о покере?

– Мне кажется, это то, чем я должен заниматься. Пока у меня нет ощущения, что пора завязывать и переходить к чему-то другому. Сейчас очень удачное для меня время, чтобы играть в покер.