Зонтхаймер играет зум500

19 комментариев
Зонтхаймер играет зум500

Избранные фрагменты из бесплатного вода Штеффена «Go0se.core!» Зонтхаймера, одного из сильнейших игроков мира в безлимитный холдем в кэше и МТТ.

Количество общедоступных обучающих материалов высокого качества по самым разным видам покера стремительно увеличивается. На канале киберспортивной команды No Limit Gaming на твиче в роли стримеров выступает целое созвездие игроков мирового уровня. Многостоловые турниры представляют Нил Фаррелл, Кенни Халлерт, Феликс Блайкер и другие известные регуляры. Кэш высоких и средних лимитов демонстрирует один из совладельцев No Limit Gaming Штеффен Зонтхаймер, доступно и с юмором объясняющий свои не самые очевидные решения за столами.

Более чем четырёхчасовую сессию Зонтхаймера на зуме500, выложенную на твиче, за месяц посмотрели менее четырёх тысяч раз. Первая часть нарезки избранных моментов, появившаяся на YouTube, всего за три дня собрала вчетверо больше просмотров. Переводим комментарии Штеффена к наиболее интересным раздачам и его ответы на вопросы в чате.

3-бетить эту руку необязательно, но вполне можно, а я люблю играть большие банки.

Соперник коллирует.

Флоп ($89.50): 5s 2d 6s . EATITPAN – чек. Штеффен ставит $25. Оппонент чек-рэйзит до $80.

Очень интересная ситуация. Что у него может быть? Пока я, конечно, коллирую. В более коротких стеках можно запушить. Фолд не вариант.

Тёрн ($249.50): 2c

По-моему, здесь неплохо смотрится коллдаун. В диапазоне игрока, исполняющего чек-рэйз, должны быть десятки и валеты, но чаще всего с ними не идут до конца.

Оппонент чекает.

Возникает вопрос, нужно ли мне ставить. Полезно защититься от чего-то вроде 8x 9x – рук, с которыми он сдался, но имеет против меня 10 аутов. С другой стороны, я дарю деньги его восьмёркам и девяткам. В общем, я лучше поставлю – думаю, защита тут важнее. Конечно, хотелось бы увидеть пас. Если он надолго задумается, я начну беспокоиться.

Ставит $62.38, оставляя за спиной $395.26. Оппонент быстро идёт олл-ин.

А это вообще лишено смысла! Разве он будет ставить тут олл-ин с валетами и десятками? Знаете, я собираюсь его вскрыть! Это очень похоже на комбо-дро, против которого я отлично стою. Из вэлью у него могут быть только валеты или десятки – вряд ли он так сыграет с фулл-хаусом! – а против них у меня шесть аутов. Решено: делаю большой колл.

Соперник показывает 7s 8s , банк $1,164.78. Ривер – Kc .

Вот так! Главное – влезть к ним в голову. Ну и ещё устоять, ха-ха. У меня было 56.4% – не такой уж большой фаворит.

На префлопе я поставил 3-бет на малом блайнде против баттона. Флоп прочекали – я собирался играть чек-рэйз, хотя это веселее делать с бэкдорным флеш-дро. На тёрне блефуем овербетом: у нас шесть чистых аутов и никакой ценности на вскрытии. Этот соперник не из тех, кто станет тянуть А-хай. Так что с моей стороны это был типичный лузовый эксплуатирующий блеф.

Оппонент фолдит.

Ненавижу такие ситуации. Я поставил 3-бет, потому что с баттона открылся неизвестный мне игрок со стеком 50 бб. Могу ли теперь сыграть 3-бет-пас с AQo? Вчера в меня воткнули в похожей ситуации Q9s. Будем считать это пожертвованием хорошим парням, если он выиграет. Кажется, он хороший парень.

Убит каретой. Думаю, в среднем это слабоплюсовой пуш. Очевидно, что в диапазоне соперника есть десятки и валеты, так что совсем плохим олл-ин быть не может. Если у него сильный диапазон, я немного проигрываю, но если соперник из тех, кто способен показать рандомный бред, а таких со стеками 50 бб я встречал немало, тогда я печатаю деньги. В общем, в 80% случаев я буду немного проигрывать, но в 20% случаев выигрывать очень уверенно. Так подсказывает мне опыт игры с неизвестными соперниками в этих стеках.

Назвать лучших игроков зума500 сейчас довольно трудно. Все сильнейшие раньше играли зум500, чтобы набивать SNE. Регулярно садились за столы Барон, Ошпиль, Линус и все остальные звёзды лимитов NL5k+. Сейчас играть этот лимит им явно невыгодно. Поэтому список лучших написать затруднительно. Хотя, конечно, многие очень хорошие игроки по-прежнему гриндят зум500: ishter11, tombo_pl, DRluck, Bit2Easy, MMAsher...

Среди тех, кто онлайн прямо сейчас, сильнейшие я и Bit2Easy. Он, пожалуй, немного сильнее, чем я, если говорить о чистом скилле. Однако я не уверен, что мы боремся за первое место, если говорить о плюсовости в этом конкретном пуле. Кто-то вроде ishter11 или DRluck, кто постоянно играет с этими соперниками, может лучше понимать, как использовать их слабости. Но Bit2Easy, безусловно, гораздо лучше выглядит против более сильных соперников на высоких лимитах.

Я поставил очень лайтовый 3-бет, флопнул трипс. Это, пожалуй, слабейший трипс в моём диапазоне. Есть ещё QTs, но это всего две комбинации. Поэтому если соперник заколлирует, я буду играть от чека.

Соперник коллирует. Тёрн ($162): Kh . Штеффен чекает и коллирует ставку $108.

Ривер ($378): 8h . Штеффен – чек.

Конечно, я буду вскрывать, потому что я не выкидываю трипсы, но в сущности это блефкетчер – очень плохо, что закрылся бэкдорный флеш.

Оппонент ставит олл-ин $312, получает колл и показывает Ad Td .

Здесь я поставил контбет большим сайзингом, получил колл, тёрн прочекал следом – вышла одна из худших карт для блефа. Но сейчас ситуация интересная. У него много пустых рук – 9x 8x , 8x 6x и так далее. Не знаю... Вышла отличная карта... Запущу-ка я рандомизатор. Так, выпало большое число, годится. В общем, я не блокирую никакие из его блефов и хочу довольно активно рэйзить на таком ривере. (Рэйзит до $180.60, получает не самый быстрый фолд.)

На таком тёрне я чекаю все свои оверпары. Да и вообще всегда стоит задуматься о блефе, когда в диапазоне соперника есть инстафолды. На какое-то мгновение я даже подумал о колле, но рэйз сильнее. С десяткой он, конечно, заколлирует, хотя бы из-за того, что я сам могу сыграть рэйз с этой картой. Флеши он, думаю, должен бет-фолдить.

QJo – хорошая рука для рэйза. В целом совершенно неважно, сыграю я с ней рэйз или пас, главное помнить об активной возможности и рэйзить время от времени. А для этого и пригодится рандомизатор.

Интересный момент: это ведь моя текстура, я заколлировал 3-бет без позиции! Он должен часто чекать следом. Один раз я заколлирую, конечно, но надо понимать, что валеты – самый низ моего диапазона колла. У меня есть 86s, 98s, 78s, все флеш-дро, все сеты, восьмёрки и десятки здесь тоже лучше валетов.

Тёрн ($182): 3s . Чек – чек.

Ривер ($182): 2d

Сделаю небольшую ставку – $45.72. Я буду блефовать так с Jx Tx . Для вэлью поставлю столько же с некоторыми флешами. У него в диапазоне есть 9x Tx или типа того.

Tombo_pl коллирует и выигрывает с Ad Ac .

О! Инстинкты подсказывали мне, что выкинуть можно уже на флопе. Вся ситуация выглядела какой-то нездоровой.

На серию в Чеджу я не поеду. В марте собираюсь три недели отдыхать в Камбодже, а в апреле буду в Монако. В мае, надеюсь, снова пройдёт серия в Черногории, а потом будет Мировая серия в Лас-Вегасе. Так как в конце мая больше нет SuperHighRoller Bowl (его перенесли на декабрь), на WSOP я сыграю только главный турнир, стотысячник и несколько 25-тысячников.

В Камбодже
В Камбодже

«Некоторые профессионалы говорят, что изучать GTO для игры на микролимитах не нужно. Правда ли, что знать GTO полезно только на средних и высоких лимитах?»

Знаете, те же люди говорят: «Он контбетит слишком часто, поэтому я сделаю рэйз со слабой рукой или заколлирую более широко, чем обычно». Но откуда им знать, что кто-то контбетит слишком часто, если они понятия не имеют, какими должны быть оптимальные значения? Я считаю, думать о подстройках и эксплойте можно только когда ты точно знаешь, как правильно играть. Для меня не существует противостояния GTO и эксплойта – они работают вместе. Я всегда сначала думаю об оптимальной линии, потом стараюсь накопить историю, собрать ридсы, теллзы и так далее, понять, как именно люди отклоняются от того, что я считаю оптимальным, а после этого уже можно думать о подстройках.

Люблю приводить пример на основе игры «камень, ножницы, бумага». Представим себе, что мы обнаружили человека, который очень часто – может быть, один раз из двух – выбрасывает камень. Хотим ли мы резко подстроиться под него и всегда открывать бумагу? При такой стратегии мы становимся очень уязвимыми. Вдруг он не такой уж идиот и сможет заметить нашу подстройку, после чего начнёт печатать против нас деньги? Может быть, разумнее выбрасывать бумагу лишь немного чаще?

Так же и в покере: если мы знаем, что кто-то открывается слишком часто и настолько хорошо фолдит на 3-беты, что его можно плюсово переставлять с любой рукой, хотим ли мы делать это с 72о?

Думаю, выгоднее подождать руку получше.

Я сделал рэйз, получил два колла от игроков на блайндах, и на флопе неизвестный мне игрок донкнул с малого блайнда. Я нажал рэйз, потому что у него никогда не будет руки сильнее Kx Qx .

Тёрн ($115.50): 3d . Чек, Штеффен ставит $105, оппонент коллирует.

Ривер ($325.50): 8h . Оппонент чекает.

У него может быть 9d 8d , но точно так же будут Kx Tx и более слабые короли, валет... Оба флеш-дро промазали. Выбираю между олл-ином ($368.12) и ставкой, которую он мгновенно заколлирует со всеми блефкетчерами. Поставлю случайную сумму.

И теперь я выброшу и сэкономлю последние 145 баксов, потому что я ни разу в жизни не видел блефа в подобной ситуации. Думаю, у него что-то очень сильное. Вот так крошится красная линия. Если играть на красную линию, ривер надо пушить сразу. Но с нашей линией мы экономим $145! Против его диапазона чек-рэйза у меня 0% эквити. Это пас.

Я всё ещё в тилте после прошлой раздачи и поэтому играю рэйз. Колл вполне хорош. Для фолда наша рука слишком сильна.

Оппонент коллирует.

Тёрн ($89.70): Qs . Оппонент чекает.

Приходит натсовый гатшот. У меня в диапазоне есть девятки, которые хотели бы сыграть на стек, а для этого нужно ставить овербет. Следовательно, мне нужны какие-то блефы. 10-хай с натсовым гатшотом вполне годится на эту роль.

Штеффен ставит $115.28. Оппонент коллирует.

Ривер ($320.26): 3s . Оппонент чекает.

Бэкдорная пика это очень плохо! Он коллирует с некоторыми руками с бэкдорами и вообще много выбрасывает на тёрне... Нет, здесь я просто сдамся. Девятку я не выбью никогда – бэкдорным флешем её не напугаешь.

Чекает и проигрывает 4h Qh .

Ну, если он платит со всеми 4x x , у меня масса фолдэквити на тёрне. Всё нормально.

Оппонент коллирует.

Тёрн ($139.50): 6s . Оппонент чекает.

Это не наша доска, особенно против тайтового игрока, который заколлировал 3-бет без позиции. Прочекаю.

Ривер ($139.50): 8d . Оппонент чекает.

Ох, ну и карта. Я никогда не выиграю на вскрытии. Может быть, получится выбить какие-то руки сильнее? По статам он выглядит дико тайтовым, хотя выборка, конечно, не очень большая. Ладно, давайте попробуем.

Это очень глупый блеф, парни. Я блефую против рук, которые блокирую, вроде AQo. Но чуйка подсказывает мне, что я увижу фолд. Да!

Оппонент фолдит.

Результат первых двух часов стрима, вошедших в нарезку на YouTube.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.