Я шёл сюда не за этим

Даг Полк и Джо Инграм обсуждают позитив, лицемерие, видеоконтент и новую покерную мечту. Ключевые фрагменты из более чем двухчасовой беседы в подкасте Poker Life.

Ужасно престижные награды GPI

– Джо, я обязан спросить: было ли тебе больно, когда твой подкаст не оказался номинирован на самую престижную награду в покере?

– Даг, я считаю, это был грабёж средь бела дня. То, что люди, причастные к наградам GPI, не номинировали мой подкаст – чудовищное неуважение, одно из самых грандиозных в истории покера. Меня номинировали только как видеоблогера – и тебя, кстати, тоже.
– Ух ты, здорово! Мы победили?

– Нет, победил Эндрю Ними, очень достойный победитель, мои поздравления. Но за подкаст очень обидно. Это тяжёлый удар для меня.
– Вся эта затея какая-то мутная и бессмысленная. Бессмысленные категории, и такое впечатление, что все занимаются групповой мастурбацией: «Ты самый великий! Нет, ты самый великий!» Если ты не один из них, тебе ничего не светит. Это закрытый клуб.

– Они пытались вовлечь меня несколько лет назад, когда вручили награду и ввели в жюри, но я, по-моему, не оправдал их ожиданий. Неправильно себя вёл. Впрочем, вполне естественно, что люди, которые хорошо друг друга знают и плотно общаются, будут поддерживать друг друга. Если бы мы вручали свои награды, мы бы делали то же самое.
– Я-то не заслужил никакой награды за прошлый год, потому что почти ничего не делал. Но покерный контент, который я делал два года назад, был невероятно крутым на общем фоне, это очевидно. На YouTube у меня по-прежнему больше просмотров, чем у Негреану, Брэда Оуэна и Ними вместе взятых. И никакого признания от GPI... Конечно, это закрытый клуб.

– Думаю, твоя проблема в том, что ты не пытаешься лицемерить и играть по чужим правилам. Многим приходится этим заниматься, чтобы заработать на жизнь, у кого-то получается слишком прозрачно, у других получше. То же самое происходит и в других сферах, не только в покере.

Кстати, в этом году я собираюсь вручать собственные награды, и одна номинация тебе точно достанется: лучший рекламный щит, оплаченный игроком в покер в 2018 году. Думаю, у тебя неплохие шансы.

– Ха-ха-ха! С интересом ознакомлюсь с другими номинантами. Уверен, у меня очень серьёзные конкуренты!

Позитив, лицемерие и обман

– Недавно ты сменил имя в твиттере на «Обнимашка Полк». Не расскажешь, из-за чего?
– Ты же знаешь людей, которые всегда напоминают, какие они позитивные-позитивные и насколько ужасно негативны все вокруг. Они излучают позитивную ауру во все стороны. «Я позитивный! Я очень позитивный!»

Это настолько фальшиво! Но таких людей в покере стало слегка через край. Парни, жизнь устроена по-другому. Бывают хорошие дни, бывают плохие дни. Вещи нужно называть своими именами. Не надо притворяться, это чересчур очевидно. Почему-то это очень сильно бесит. По-моему, с такими людьми что-то не так.

«Мне нравится этот парень. Он такой позитивный! У него не бывает дурных мыслей. Он очень благотворно влияет на окружающих». Потом этот суперпозитивный парень говорит про кого-нибудь жуткие гадости, но преподносит так, будто это тоже что-то позитивное. Они всегда позитивны, а когда говорят гадость, это не негатив – просто они были вынуждены так отреагировать... Насквозь фальшивые ванильные профессионалы, которые стремятся продлить свой контракт с рейкбеком или продать пакет на турниры за 1.6. Ребята, вы просто жулики и лицемеры.

– Так, а ты чем недоволен?
– Я не недоволен, я просто эмоционально реагирую. Есть разница! Меня правда раздражает, когда люди прячут своё истинное лицо под маской. Побудьте собой хоть иногда!

– То есть ты считаешь, что стараться всегда быть позитивным и нести это в мир – плохая стратегия? Лучше применять смешанную стратегию, балансировать между позитивом и негативом?
– Я не утверждаю, что нельзя быть позитивным. Но нельзя всегда говорить, что стакан наполовину полон. Иногда важно замечать, что половина воды куда-то делась, и говорить об этом. Явная фальшь меня раздражает.

Вспомним мистера Джонни Вайбса, блогера на YouTube. Он любит повторять, что от него исходит позитивная аура, а у Дага негативная аура. А потом говорит: «Я думал, ты эксперт по криптовалютам, а ты, оказывается, ещё и эксперт по фитнесу!» Чувак, либо позитив, либо подколки – ты уж определись.

Могу привести пример позитивного человека, который не фальшивит. Фил Гальфонд. А Д-Негз типичный пример позитивного лицемера.

– У вас было столкновение в твиттере с Джонни Вайбсом. Он выставил на продажу какой-то турнирный пакет. Я не разбираюсь в турнирах и не знаю, насколько криминальным был его коэффициент. Можешь объяснить?
– Начал эту дискуссию, кстати, Шон Диб, а не я. Этот Джонни за всю карьеру в МТТ получил 67 тысяч призовых. И он продаёт пакет на 40 с чем-то тысяч долларов с коэффициентом 1.4! Конечно, если при этом он говорит своей аудитории, что с таким коэффициентом это не плюсовое предложение, не инвестиция, а что-то вроде доната, тогда всё окей. Но если он убеждает, что это выгодное вложение, он врёт. А его аудитория, как мне кажется, в основном состоит из менее искушённых любителей покера, которые вряд ли могут самостоятельно разобраться с обоснованностью коэффициентов.

Закон не запрещает продавать доли с любой наценкой. Я могу выставить на продажу доли по 10.0. Если кто-то купит, это будет совершенно законно с моей стороны. Но законность и этичность – не одно и то же. Я никогда не старался выжимать деньги из своей аудитории, не предлагая ничего взамен. Я продаю только то, что достаточно ценно, что может помочь им зарабатывать игрой, например. Не обманываю тех, кто мне верит, не впариваю туфту, чтобы нажить на лохах. И считаю себя обязанным предупреждать сообщество, когда кто-то неэтично ведёт себя со своей аудиторией.

– В переписке ты использовал слово «мошенничество». Ты действительно считаешь то, что он делает, мошенничеством?
– Как я уже говорил, если он честно предупреждает, что покупка минусовая и прибыли на дистанции не принесёт, это не мошенничество. Это тонкая грань, но важная.

– То есть, допустим, 1.3 – это нормально, а 1.4 – мошенничество?
– Разница кажется совсем маленькой, потому что это одна десятая, но на самом деле она огромна. Если в SNG на 10 человек сделать рейк 10%, даже самый сильный игрок вряд ли сможет играть их в плюс. А ведь это тоже 0.1. Эти десятые доли значат очень много.

Ещё раз: чувак выиграл в турнирах 67k. Он нуб в МТТ! Возможно, он ураганный кэшевик на $2/$5, возможно, но опыта в МТТ у него очень мало. И он продаёт пакет на 40 с чем-то тысяч по 1.4! Насколько вероятно, что это плюсовое предложение? По-моему, не очень вероятно. Почти наверняка это плохая сделка. И я считаю, что такие случаи стоит обсуждать.

Я согласен, что люди с серьёзным авторитетом в сообществе должны ответственно подходить к своим словам и стараться избегать явных нападок на других. Но я убеждён, что когда происходит нечто неприемлемое, мы не имеем права молчать. Стараться никого не задеть, не обидеть, не нарушить душевное равновесие – такой цели у меня нет.

Видеоконтент

– В этом споре судья Джо на стороне Дага. Я общался и с Джонни Вайбсом, слушал его аргументы. У него качественный видеоблог...
– Ха! Джо, ты настоящий мастер. «Качественный видеоблог»! Ты сумел удержаться от улыбки.

– А что? Я смотрел его видео, они очень качественно смонтированы.
– Джо, мы оба знаем, что ты не смотришь никаких видео. Не ври свои зрителям.

– Ха-ха-ха!
– «Качественный видеоблог»!

А потом за закрытыми дверями: «Да ты что, я вообще не смотрю эту чушь!» Даже не пытайся! Ага, ты смотришь блог про кэш на лимите $2/$5, ну да. Что теперь, скажешь, я не прав?

– Шутки в сторону, в этом году я посмотрел шесть видео. Шесть! Три от Эндрю Ними, один от Брэда Оуэна и два... И ещё я смотрел видео Марли, то, в котором она искала банкролл, прекрасный эпизод, но это было в прошлом году.
– Я готов поставить, что за всю жизнь ты посмотрел не больше десяти видеоблогов от начала до конца!

– Я не утверждаю, что смотрел их от начала до конца!
– Ха-ха-ха! Так не надо мне втирать про «качественный видеоблог»!

– Бро, я посмотрел эпизод, в котором он снимал меня, и этот эпизод был качественным.
– Ага, значит, ты смотришь только те видеоблоги, которые посвящены тебе?

– Конечно!
– Вот теперь мы разобрались.

– То есть ты не считаешь его видеоблог качественным.
– Я считаю, что ты не можешь считать его качественным!

– Я на сто процентов в этом уверен! Просто посмотри. Бум-бум-бум! Такой монтаж!
– Джо, буду честен. Я вообще не понимаю этот формат. Видеоблог – кому это интересно?

Так, у меня карманные пятёрки. Флоп вышел, э... 9x 5x 2x ... Парень поставил... И нам показывают стол, $300 фишками. Напряжение нарастает... И тут эпизод заканчивается. На самом интересном месте!! Я теперь не усну, дожидаясь продолжения! Что же будет дальше?!

Я искренне не понимаю этот формат! Хорошо отношусь ко многим парням, которые работают в этом формате, у них есть зрители, но смотреть это я не могу.

– Хорошо относишься ко многим видеоблогерам? Лол, назови хотя бы четырёх человек.
– Брэд Оуэн и Эндрю Ними! Отличные парни.

– Согласен.
– Окей. Дальше... Так...

– Ха-ха-ха!
– Джонни Вайбс мне не нравится. Даниэль Негреану не нравится... Хм.

– Вот так! Ты врёшь своим зрителям, когда говоришь, что хорошо относишься к видеоблогерам, а сам не можешь назвать больше двух человек!
– Окей, мне нравятся только двое. Но они ведь лучшие, нет?

– Ну тогда назови мне десять видеоблогов – отдельных эпизодов, снятых в этом году. Что в них происходит.

– Эндрю Ними делает выстрел на $10/$20 в Bicycle и Commerce. Марли пытается найти бойфренда, который играл бы в покер, и обсуждает всех игроков, с которыми у неё был секс.
– Это 2018-й.

– Марли перечисляет пять способов усилить свою игру. Марли разместила видео о нашей совместной поездке в Лос-Анджелес. Марли... играла в покер... и разместила об этом видео...
– Ха-ха-ха!

– О! Джефф Гросс посетил РСА и сыграл турнир за $25k! Твой человек.
– Ты смотрел этот эпизод или просто слышал о нём?

– Ты просил рассказать, что в них происходит, требования смотреть не было.
– Окей. Принято. В общем, всё ясно.

Налицо нестыковка. Любителям покера нравятся видеоблоги – во всяком случае, многим из них. У этого контента есть зрители. Но никто, кто хоть немного годится в покере, не будет смотреть видеоблог. Ты ведь в курсе? Сколько игроков хайстейкс смотрят видеоблоги?

– Крис Крук, насколько я знаю, страстный фанат видеоблогов, постоянно в них залипает в промежутках между турнирами и сессиями в пиосолвере.
– Кто-нибудь ещё?

– Думаю, их число ограничено.
– Джо, ты просто боишься признаться перед своими зрителями, что видеоблоги не нравятся никому из сильных игроков, включая тебя.

– Я не смотрю их, но это не значит, что они мне не нравятся!
– То, что ты их не смотришь, как раз и означает, что они тебе не нравятся!

В общем, я не понимаю этот формат и не смотрю его. Но кому-то это нравится. Делать контент, который нравится людям, имеет смысл. У одних это будет получаться лучше, чем у других. Кажется, Эндрю Ними и Брэд Оуэн справляются на отлично. Но смотреть их по доброй воле я всё равно не стану. Мне становится скучно даже когда я сам играю хайстейкс – как мне может понравиться смотреть, как кто-то играет $2/$5?

Хотя дело не только в покере. Я не понимаю формата видео и в других областях. Возьмём социальные сети. «Привет, это я. Сегодня вторник!»

Что? Зачем? Кто это смотрит?

Ты заходил в сторис в инстаграме? Это же просто канализация, мусор, который прокачивают по трубам. Кликнул – и десять секунд твоей жизни ушли в никуда. Кликнул на следующую, потом ещё и ещё – и жизнь закончилась. И чем ты занимался? – копался в помойке в инстаграме...

Зачем люди это смотрят? Не могу понять. Может быть, я слишком старый? Мне 30 лет, но я ворчу, как старикашка. Если я не делаю ничего интересного, зачем мне публиковать новости для поклонников? Показывать им, как я сижу на диване? Ежедневную рутину?

– Ты что, не понимаешь, как работает маркетинг?
– Я понимаю социальные сети с точки зрения продавца. Отлично понимаю! Я не понимаю зрителей.

Бизнес научил меня, что невозможно заставить зрителей полюбить определённый тип контента. Возьмём обучение покеру. Я считаю, самый лучший способ работать над игрой – это шлифовать теорию. Много, много математики. Если бы у меня было 10 часов на то, чтобы научить кого-то покеру, я бы потратил их на теорию и математику. Никаких раздач, это слишком неэффективно. Однако правда в том, что людям нравятся раздачи. Они интересны. Поэтому когда мы составляли курс для Upswing, мы пытались соблюсти баланс. Был бы этот курс эффективнее, если бы в нём была одна только теория? Безусловно. Но это не имеет значения, если клиенты против. Приходится сочетать нелюбимое и полезное с любимым и бесполезным.

Так что я отлично понимаю тех, кто создаёт подобный контент. Спрос есть – должно быть и предложение. Я не понимаю логики потребителей, вот и всё. Откуда берётся этот интерес.

– Однако тебе нравятся разборы раздач.
– Чувак, я никогда не смотрел разборов раздач! Да, это основной вид контента, который я делал, и самый популярный на моём канале, но сам я их не смотрю. Мне они неинтересны. Когда я разбираю раздачи, я стараюсь объяснить людям, почему те или иные действия теоретически верны или неверны. Думаю, эти видео – лучшая отправная точка для тех, кто хочет научиться играть в покер. Они бесплатны, лежат на YouTube, и их очень много, а я был игроком высокого уровня (и, скорее всего, снова им стану, если захочу вернуться). Смотреть их с целью стать сильнее – рациональное действие, я его понимаю. Однако если ты уже научился и играешь нормальные лимиты, зачем тебе эти разборы раздач?

– Тем не менее я знаю немало игроков хайстейкс, которые с удовольствием смотрели твои видео.
– Джо, они с удовольствием смотрели не разборы раздач, а видео со стёбом.

Смена парадигмы

– Ага. Видео со стёбом. Вроде тех, в которых ты говоришь, что не понимаешь, как можно смотреть видеоблоги, какого чёрта они стали так популярны, это позор для покера, что на пьедестал возводят блогеров, а не успешных, трудолюбивых профессионалов, посвятивших жизнь постижению искусства игры, которую мы знаем и любим уже много-много лет. Такие видео им нравятся?
– Джо, вот сейчас ты был искренним. Ради этого всё и затевалось. Мы снимали слой за слоем, и вот к чему мы пришли от «качественного видеоблога»! Мы добрались до сути.

– Да у него качественный блог, хватит! Ладно. Но – да, я действительно скучаю по временам, когда любители покера уважали и вдохновлялись великими игроками.

Я начинал в то время. Наверное, не все люди такие, как я. Не все смотрят на успешного игрока хайстейкс и мечтают повторить его путь, подняться по лимитам, по-настоящему разобраться в игре, стать лучшим в мире. Это не для всех, это сложно, это требует времени. Наверное, это не годится для большинства тех, кто интересуется покером. Повторить путь человека, который играет $2/$5 в соседнем казино и пишет об этом видео, намного проще, чем того, кто играет $200/$400 NL в интернете. Я понимаю, откуда берётся популярность видеоблогеров. Но я считаю, что нужно уделять гораздо больше внимания состоявшимся игрокам. Почему-то в последние годы этим никто не занимается. В этом отчасти виноваты и журналисты, и сами игроки, ставшие куда более закрытыми, чем лет десять назад.
– Ты затронул очень важную тему. Давай сравним покерную мечту тех лет, когда мы начинали, с сегодняшней. Мы хотели подняться на хайстейкс и выигрывать миллионы долларов, стать легендами. Сегодня главный герой – видеоблогер Х, который зарабатывает 20, 50, может быть, 100 тысяч долларов в год. Не сказать, что совсем ничтожные деньги, но если бы мне сказали: работай над игрой, и в один прекрасный день ты сможешь зарабатывать 100 тысяч в год и у тебя будет аудитория – я бы, пожалуй, не стал этим заниматься. Слишком мелко.

Но идеалы изменились. В центре внимания теперь не те, кто зарабатывают игрой.

Я пришёл в покер не из любви к сообществу, к вниманию публики, не для хайпа в соцсетях. Я пришёл в покер с желанием побеждать. Я люблю стратегические игры, мне нравится противостояние один на один. Кто кого перехитрит? У кого по-настоящему чемпионский характер? Я не мечтал играть $2/$5 в соседнем казино и выкладывать в инстраграм сторис о том, как перебираю фишки. Это же чушь! Но это то, во что превратился покер сегодня! Я шёл сюда не за этим! Мы стремились к величию.

Эта перемена отчасти объясняется естественными причинами. Когда ты играешь дорого, у тебя нет причин становиться публичной фигурой. Информация, которую ты выдаёшь, стоит намного дороже того, что можно получить взамен в такой узкой нише, как покер, где у тебя никогда не будет многомиллионной аудитории. Это не UFC, где можно записать разбор драки на 11 млн просмотров и сходу получить за это $22,000!

Я начал записывать видео, всё ещё играя самые высокие лимиты, потому что решил создать обучающий сайт и его нужно было рекламировать. Это была единственная причина. С другой стороны, слабоплюсовым игрокам дополнительный источник доходов намного нужнее. Поэтому они стали появляться в таком количестве.

Однако есть ещё кое-что. Увеличение рейка, закрытые игры для любителей в публичных казино, нападки на профессионалов... Старзы больше не спонсируют сильных игроков, им интересны популярные стримеры. Сменилась парадигма. Раньше прославляли тех, кто добился успеха в игре, плюсовых игроков. Сегодня: нет-нет, мы не хотим славить тех, кто выигрывает, потому что в покер не надо играть ради денег – в покер надо играть ради развлечения.

Но ведь это не покер! Покер – игра против других людей, в которой мы хотим победить. В этом его суть.

– Для тебя? Потому что есть и другие варианты.
– Не для меня – вообще. Если ты сел за стол не для того, чтобы выиграть, зачем ты пришёл? Если хочешь общаться с людьми и бухать – иди общайся и бухай. Хочешь погэмблить – есть много игр, основанных исключительно на риске, играй против казино, бросай монетку, ставь на бейсбол. Но если ты садишься играть в покер, значит, умение играть что-то для тебя значит.

– И тем не менее покер продолжает дрейфовать в этом направлении. Пропаганда против регуляров продолжается, рейк растёт, профессионалы рекламируют румы с рейком без ограничения, плодятся закрытые игры... А людей, которые громко заявляют о своём недовольстве, остаётся всё меньше и меньше. Большинство известных персонажей слишком позитивны или слишком хотят новый контракт. Что же нам делать?
– Не знаю. Не вижу, что можно сделать с онлайн-покером, если не решить проблему ботов. В какой-то момент побить его будет невозможно. Выживут, возможно, только турниры.

Офлайн будет очень слабым всегда, тут я беспокоюсь намного меньше. Но как защититься от ботов в интернете, я не знаю. У меня решения нет.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.