Partypoker возвращает блоги в покер

Федор Хольц перечислил учителей, Патрик Леонард отметил трудности GTO, Никита Бодяковский приветствует иностранную аудиторию и дает большое интервью на русском, а Майк Секстон ностальгирует.

Дружная команда профессионалов partypoker постоянно расширяется. Некоторые игроки периодически делятся своими мыслями на официальной странице. Мы отобрали самое интересное за последние месяцы.

Федор Хольц раскрыл «секрет» своего стремительного прогресса в покере.

– В моем случае все просто: я всем обязан людям, которые меня окружают. Без них я бы ничего не добился.

Вспоминаю, как сидел в джакузи на удаленном канадском острове к северу от Торонто, и мы с друзьями обсуждали покер и раздачи. После этого мы обычно шли играть очередную сессию, потому что чувствовали вдохновение от новых знаний, полученных друг от друга. Так я провел 4 недели без перерыва, очень много играл в покер, как никогда прежде и, наверное, добился наибольшего прогресса за всю карьеру.

Штеффен научил меня глубоко анализировать игру с математической стороны, следить за оппонентами, основываясь исключительно на статистику, помог с тонкой настройкой HUD’a.

Райнер показал, как играть коротким стеком, объяснил ICM и посоветовал играть больше SNG, чтобы усовершенствовать игру в поздней стадии и коротким стеком.

Корэй вдохновил меня своим интуитивным подходом к игре, эксплойтом оппонентов, острым чутьем к динамике игры и слабостям соперников.

Бен впечатлил своей подготовкой. Он – пример позитивного подхода. Никогда не забуду, как он играл 25 столов NLH/PLO и 8 игр на ноутбуке.

Столько талантливых игроков в одном месте и бесконечные возможности для учебы. Без их индивидуальной оценки и фидбека у меня никогда бы не было сегодняшнего мировоззрения, и это не ограничивается покером. Мы стали поддерживать друг друга в 2012-2013 годах, и почти все достигли покерных вершин. Думаю, без мощной взаимной поддержки нам бы было сложно добиться таких успехов.

Хочу поблагодарить всех, у кого я учился, с кем мы обсуждали раздачи, играли друг против друга или просто вместе тусовались.

Если спросить меня, что необходимо для максимального прогресса, мой ответ будет таким: найдите в своем окружении людей, которые разделяют ваши амбиции, и у вас есть взаимная поддержка. Результат может вас удивить!

Патрик Леонард старается следовать заветам Федора. В Вегасе его соседями по дому будут Самуэль «€urop€an» Вусден, Сэм Графтон, Адриан Дельма и некий Александр Великий. Pads с нетерпением ждет предстоящую Мировую серию, где собирается играть все подряд, пока в тильте не улетит домой.

В своем блоге Леонард обращает внимание на трудности оптимальной игры.

– Мне очень нравится текущее состояние покера. Солверы и софт все кардинально изменили. 5 лет назад люди играли и просто предполагали, что делают это хорошо. В собственных ошибках признавались только в случае неправильной оценки диапазона соперника. А сейчас благодаря солверам появилось множество разновидностей «неестественной» стратегии – тонкие велью рейзы, защитные рейзы, блокбеты и т.д. В процессе игры очень легко допустить ошибку в оценке собственного диапазона. Это приводит к тому, что в противостоянии двух регов очень часто собственные диапазоны не понимает никто, из-за чего оба могут сыграть раздачу неправильно.

Проиллюстрирую это примером. Допустим, я анализировал в солвере игру на баттоне против ВВ в глубине 30ВВ и узнал, что на флопе J62 должен рейзить контбет с J5. У меня открыто 12 столов, на одном из них раздается звуковой сигнал – мой ход. Ок, вижу, что на доске J96 парень с HJ ставит контбет, глубина 55ВВ, у меня JT. Очевидно, я должен загасить его чек-рейзом, верно? Бип-бип, время поджимает, делаю рейз. Какой выбрать сайзинг? Он поставил больше, чем показывал мне Pio, ну ладно, 3x не может быть большой ошибкой. Он коллирует. Доска J963, отличный терн, сколько там Pio предлагает ставить на терне? Стоп, у нас же другой SPR, бип-бип, ладно, полбанка, наверное, нормальная ставка. Он опять коллирует? Ого. Ок, J9633, что *** мне теперь делать? Бип-бип, вспоминаю, что Pio иногда советует делать блокбеты, но удачный ли для этого сейчас момент? У меня десятка, которая блокирует его дро, но она также блокирует его лучший блефкетчер, который я бью, бип-бип, время поджимает, 10, 9, 8… Ок, ок, поставим блокбет. Что, он идет олл-ин? А можно вернуться на флоп и просто заколлировать? Что ж, просто отмечу раздачу и разберу ее потом в солвере.

Одна из проблем солверов заключается в том, что совершенно невозможно играть много столов, и на всех показывать близкую к оптимальной стратегию. Решения и так очень сложны, диапазоны взаимодействуют на невероятно многослойных уровнях, а если добавить фактор ICM и баунти, то буквально никто и никогда не приблизится к идеальной игре.

Во время каждой сессии у меня возникает больше 20 ситуаций, в которых я либо совсем не знаю, что делать, либо принимаю решение со словами «кажется, вот так правильно». После сессии я анализирую такие раздачи в солвере. Потом могу играть 2 недели, прежде чем вновь возникнет аналогичная ситуация. За это время я успеваю разобрать 10х20 других спотов. Когда вновь откроется флоп J93, я уже не вспомню, что надо делать.

Я пытаюсь «работать умно, а не усердно». Если вы видите, что соперник допустил ошибку, возможно, не стоит сразу заносить его в категорию плохих регов и показывать раздачу друзьям, чтобы все могли посмеяться. Очень опасно окружать себя негативной энергией и смотреть на людей свысока из-за их ошибок. Не забывайте, что вы тоже каждый день допускаете ошибки. Умение сочувствовать и сострадать соперникам на дистанции сделают вас гораздо счастливее.

Никита Бодяковский поприветствовал англоязычную аудиторию.

– Уже прошло 10 лет, и я надеюсь, что наш роман будет продолжаться, – пишет Никита о своем отношении к покеру. – В 5 лет я начал играть в шахматы, а в 10 часами играл в различные карточные игры. В 12 впервые попробовал ставки на спорт, которые на следующие 4 года стали моим главным интересом, пока я не познакомился с покером. Могу уверенно заявить, что с детства моими главными увлечениями были азартные игры и интеллектуальное соперничество, поэтому покер стал идеальным сочетанием. Мне было суждено стать одержимым игрой.

За 10 лет Никита ни разу не пожалел о своем увлечении, даунстрики сделали его сильнее, а дисперсия помогла понять, насколько непредсказуема наша жизнь.

В большом интервью Михаилу Семину Никита рассказал о своей карьере гораздо подробнее.

Есть также русскоязычная версия блога Никиты, примерно месяц назад там он рассказал о своей любви к короткой колоде.

А пару дней назад на серии Triton в Черногории он выиграл очередной турнир, как раз по короткой колоде с бай-ином HKD750,000 ($96,000), приз за первое место – HKD13,300,000 ($1,729,000). Подробный обзор серии мы опубликуем завтра.

Накануне этой победы Никита Бодяковский ответил на вопросы Марии Лаврентьевой.

Майк Секстон – самый активный блогер party. Рекламные анонсы он умело совмещает с ностальгическими воспоминаниями.

В одном из недавних блогов Майк сравнил разные эры покера.

– В 70-е турниры можно было поиграть только на WSOP, в 80-е Амарило Слим организовал еще один фестиваль – Super Bowl of Poker. Сначала в Вегасе, потом в Рено и на озере Тахо. Это вас удивит, но первые несколько лет на этой серии было только три призовых места – 60%, 30% и 10%. Представляете? Кстати, мой самый первый кэш был на серии Слима на озере Тахо, в 1981 году я занял 3-е место в турнире по раззу. Естественно, потом под давлением игроков призовую зону расширили.

В главном турнире WSOP за $10k я первый раз участвовал в 1991-м. Мечтал сыграть его уже давно, но почти не играл холдем. Но что более важно, у меня не было $10k на бай-ин. Не забывайте, что тогда во всех покерных румах США играли только в лимитный покер. В NHL регулярной игры не было (так продолжалось до появления WPT в 2002-м). Мы играли в лимитный холдем, 7-карточный стад, стад-8, иногда в лимитную омуху-8 и PLO.

С 91 по 95 годы я не пропускал главный турнир, каждый раз выигрывал место в сателлите за $200. Невероятно, но в четырех из этих пяти турниров я попал в деньги! В 91-м был безумно счастлив просто из-за возможности сыграть. Тогда зарегистрировалось 214 участников, оплачивали 36 мест. Я закончил 24-м, мне заплатили $9200 – да, прошел в три стола и получил меньше бай-ина! Роберт Тернер за 10-е место выиграл всего $11.5k, а победитель – $1 млн, в 100 раз больше.

Вот призовые 91 года:

1) $1,000,000 (Брэд Догерти)
2) $402k
3) $201k
4) $115k
5) $69k
6) $34k
7) $28k
8) $23k
9) $17k (Донаха О’Ди – просто хочу его немного подколоть)
10-18) $11.5k
19-27) $9.2k
28-36) $8k

Уверен, все согласятся, что современная структура выплат гораздо лучше.

В преддверии серии по омахе, которая прошла на partypoker пару недель назад, Майк вспомнил свой первый живой турнир по PLO.

– На WSOP я впервые поехал в 1984-м (и с тех пор не пропускал). Так совпало, что в том же году прошел самый первый турнир по PLO. Я не только его сыграл, но и по сей день уверен, что должен был выиграть! Понимаю, что давно следует про это забыть, но не могу! Тот бедбит я НИКОГДА не забуду. Уверен, что это стоило мне браслета, не говоря уж о деньгах, которые в тот момент могли изменить мою жизнь.

В 5-максе кроме меня оставались действующий чемпион главного турнира Том МакЭвой, известный писатель Дэвид Склански и два регуляра дорогой PLO – Джим Спэйн и Билл Беннет (будущий победитель). При всем их опыте я не чувствовал себя аутсайдером. МакЭвой, которого я до этого не встречал, был с отрывом самым агрессивным за столом, казалось, что на префлопе он рейзит каждую руку. Мне не нравился его сверхагрессивный стиль, уверен, что он тоже не был фанатом моей тайтовой игры.

У всех были примерно равные стеки, когда МакЭвой в очередной раз произнес «рейз банк». У меня были A-K-Q-8 две масти (бубны и трефы). Остальные выбросили, я заплатил (знаю, что надо было переставлять, но я играл тайтово). Открылся флоп Q-8-3 две червы и трефа. МакЭвой поставил банк. Я боялся червей, но понимал, что с двумя старшими парами я со своими картами не расстанусь. МакЭвой это почувствовал и сказал: «Если переставишь, придется играть на все» (Тогда за столом можно было говорить что угодно без всяких штрафов). Я ответил: «Видимо так и будет, потому что я делаю рейз». Он не отказался от своих слов, еще раз переставил, и я заколлировал.

Открыл свои карты, а он перевернул 3-4-5-8 (две младшие пары) без флеш-дро! Сердце выпрыгивало у меня из груди. Я уже представил, как разбогатею и отвезу браслет домой в Северную Каролину. Но потом на терне пришла 7s , а на ривере – 6c . Ему доехал бекдорный стрит, он закричал от восторга, а я в шоке уставился на доску. Мне будто воткнули шило в глаз.

Нас всех переезжают, и я не планировал ныть, просто захотелось рассказать вам эту историю. Такое случается. Я люблю PLO и в кэше до сих пор предпочитаю играть в нее, а не в NLH. Через несколько лет я познакомился с экспертом омахи Дэйвом «Devilfish» Уллиотом, он всегда говорил, что PLO – игра стритов и флешей. Я усвоил этот болезненный урок на собственном опыте в самом первом турнире по PLO на WSOP.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.