Partypoker против хадов

Пока partypoker готовится к запрету HUD'ов, мы расспросили покеристов, чем этот запрет грозит любителям, регулярам и ботам.

Partypoker – один из немногих покерных румов, который (пока) не борется с регулярами и не пытается каждым своим нововведением залезть в карман к покеристам. Рум идет на контакт и готов к диалогу с игроками.

Однако не все так безоблачно в отношениях между румом и регулярами. На этой неделе в сториз инстаграм-аккаунта partypoker была объявлена дата полного запрета HUD'ов. Правда, вскоре эта информация была удалена. По словам тех, кто успел заметить новость, на 28 мая было запланировано обновление клиента, возможность смены ника и выход нового реплеера, а на 10 июня – полный запрет хадов в руме.

Разговоры об этом запрете ведутся уже давно, Роб Янг в своем интервью говорил про отмену хадов еще в марте, потом эта информация подтверждалась и в других источниках. Судя по всему, запрет – вопрос уже решенный, осталось только дождаться официальных заявлений от представителей рума. Ну, а пока partypoker определяется с датами, нам захотелось разобраться – кто действительно окажется в выигрыше от этого запрета: любители, сам рум, регуляры или, может быть, боты?

Мы попросили прокомментировать ситуацию с запретом хадов известных игроков – как активных пользователей статистики, так и тех, кто ее практически не использует.

 
Федор «Lorem» Трунцев

Конечно, хад играет очень важную роль для мультитейблинга, большая часть эксплойтов построена на том, как люди играют определенные споты, поэтому его отмена приведет к усреднению страт и появится необходимость писать нотсы руками.

Если хады отменят только в одном руме, то, скорее всего, я просто выкину его из загрузки (привет, пати), тем более что вне серий там и так играть мало смысла имело. Возможно, это приведёт к тому, что не я один предпочту не играть на пати, и это скажется положительно на составах (см. юнибет), но также это может убить наличие вменяемого экшена.

Я довольно сильно полагаюсь на статистику, всё-таки поле играет очень по-разному, с перекосами в сильно несбалансированные рейнджи, поэтому достаточно важно делать поправки на оппонентов, даже если семпл не очень большой.

Любители же в любом случае катают относительно без аутов, поэтому эта мера, скорее, напоминает театр безопасности вроде металлоискателей в аэропортах (практической пользы мало, большинство страдает на пустом месте, зато особо впечатлительные довольны). Да, в целом винрейт среднего любителя наверняка увеличится с условных -30бб до -25бб, реги немного уравняются между собой, но по сути одна из главных целей, похоже, просто убить у регов желание играть вообще.

По поводу поиска ботов, думаю, это решаемый вопрос — достаточно иметь возможность получать историю раздач на оппов и грузить ее в трекер вне игры.

Ребятам из нашего фонда мы и так не особо советуем играть на partypoker (в целом это относительно маргинальный рум, в нем достаточно прохладные составы, что находит отражение в самом маленьком ROI относительно других румов), а так тем более будет на птичьих правах в загрузке, как какой-нибудь WPN, Unibet или GGnetwork.

Конечно, каждый вправе убить свой бизнес, но для меня решение запретить хады выглядит как выстрел себе в ногу (айпокер так себя новым софтом убил). Буду рад ошибаться, но пати со всеми своими пертурбациями МТТшного расписания без остановки и совершенно дикого информационного освещения запрета хадов не производят впечатление людей, которые понимают, что делают.

Антон «sandr1x» Самохвалов

Начну с того, что играю я только на старзах.

В качестве трекера у меня PT4. Хадом пользуюсь постольку-поскольку. Вывожу только базовые показатели, а попап вообще юзаю дефолтный. Если бы старзы внезапно решили запретить ХАД, то на моей игре это сказалось бы не слишком сильно. Всё-таки я больше чуйкорег. Хотя, конечно, количество столов пришлось бы сократить до пяти-шести (сейчас в пик трафика катаю 8-12 с учётом тейблстарта).

На хобби-игроков репрезентативной выборки почти никогда нет, а пул регуляров в 6-max на NL200 на старзах, по моим меркам, невелик. Играю этот лимит довольно давно и уже неплохо представляю, на что и в каких спотах способны те или иные реги. Поэтому на статистику в игре полагаюсь не сильно. Она для меня, скорее, опциональное подспорье, нежели какой-то первоочередной ориентир.

Я убеждён, что в современных реалиях онлайн-покера практически любое нововведение со стороны румов (в том числе нашумевшая недавно отмена скриптов на старзах) делается в первую очередь чтобы регам стало сложнее зарабатывать. И уже потом всё остальное. Поэтому когда очередной представитель рума (любого) втирает публике про уже осточертевшую всем «покерную экологию», сейчас у меня это вызывает только улыбку. Особенно весело читать про запрет хадов в одном предложении с борьбой против ботов, которых игроки зачастую вычисляли как раз при помощи доступной статистики.

Тем не менее для некоторых (немногочисленных, сильных) регуляров подобные нововведения, как ни парадоксально, могут улучшить поле в том смысле, что отсеются слабые конкуренты и количество претендентов на место под солнцем сократится. Что касается любителей, то разумеется, что на длинной дистанции они как проигрывали, так и дальше будут проигрывать. Изменится, вероятно, лишь скорость, с которой это будет происходить. Причём для меня не очевидно, в какую именно сторону.

Кирилл «Moron» Родионов

На меня запрет хадов повлияет незначительно... уменьшу количество столов (их последнее время и так не очень много) и больше сконцентрируюсь на наблюдении за оппами.

На статистику я тоже особо не полагаюсь, так как не пользуюсь майнингом, а без него в МТТ очень сложно иметь репрезентативную статистику на моих лимитах. Конечно, если катать ABI $500+ плотно, то на некоторых оппов можно будет набрать хотя бы 20-25,000 рук (которые будут еще и в разных стадиях при разных размерах стеков) и, уже полагаясь на эти данные, делать какие-то заключения... Но в целом без майнинга делать какие-то выводы на основе статистики об игре оппонента – занятие неблагодарное. А если вы играете турниры до $500, то у вас будет по 3-5,000 рук на регулярных оппов в разных стадиях (баббл, начальная стадия, финалка, бабблы сателлитов и так далее). Все эти стадии при разных стеках ваши оппоненты будут играть совсем по-разному, добавьте сюда еще всякие турниры КО и ПСКО, где тоже своя математика и могут быть странные статы + различные фишки от хитрых игроков (например, люди специально ставят полстека в трибет и никогда не ставят трибет/олл-ин, чтобы искусственно занизить свой фолд на 4-бет) и так далее. Добавь еще то, что даже за полгода игроки могут прилично поменять свою игру (особенно сейчас, когда покер благодаря программам позволяет людям быстро учиться играть), и получается, что сильно полагаться на хад могут только люди на высоком ABI, где количество оппонентов ограничено.

Так что я смотрю лишь общие вещи и просто на основе стат составляю примерное мнение об игре оппа. На некоторых оппов, если скапливается много рук и у них есть какие-то чудовищные лики (допустим, нереальный фолд на 3-бет или огромный стил с баттона), понятно, можно давить – но это редкие случаи...

Я, скорее, за отмену хада... Только при чем тут боты? Мне кажется, что отмена хада как раз, скорее, на руку ботоводам, потому что регам теперь будет сложнее этих самых ботов вычислять и составлять репорты на них.

Почему же я скорее за отмену? На это есть три причины:

1. Есть часть регов, которые сознательно нарушают правила и используют майнинг, чем получают преимущество, например, надо мной, и это мне, естественно, не нравится. Без хада им это будет делать сложнее.

2. Это заставит регов снизить количество играемых столов (что само по себе улучшит составы).

3. Возможно, запрет привлечет любителей, среди которых последнее время появилась массовая истерия по поводу хадов. Они думают, что реги их раздевают благодаря программам, а не потому, что они играют хуже, по понятным причинам. Хад – не всесильная таблетка, он не научит играть, не сделает из вас ПРО. И главное, он практически бесполезен против любителей по простой причине – они мало играют, на них нет хоть мало-мальски репрезентативной статистики, так что сама отмена хада ничего не дает. Но любителям просто психологически так будет комфортнее.

Никита «Kalina7»

Хадом пользуюсь неактивно, до сих пор не запомнил до конца, какие циферки что значат! Про popup’ы вообще молчу...

Я за уличный покер!

В целом я согласен с тем, что любителей обрадует новость, что теперь профессионалы не будут получать дополнительный перевес, но не знаю, привлечет ли это именно НОВЫХ любителей.

По поводу обнаружения ботов – не знаю. Несколько игроков с форума (например, vitja1111) уже продолжительное время способствуют поимке ботов благодаря сбору и анализу статистики подозрительных аккаунтов. Но в первую очередь это обязанность самой службы безопасности покер-рума, поэтому считаю, что СБ должна работать лучше.

Артем «Tema2010»

Моя профильная дисциплина – Spin & Go, а пул игроков на пати пока не такой большой, часто попадаются одни и те же оппоненты. Кто как играет из регулярных игроков, уже представляю картинку, а для того, чтобы хад пригодился против рекреационных, нужно отыграть вменяемую дистанцию, что не так часто происходит, потому что человек может сыграть пять спинов и в следующий раз прийти через месяц.

Поэтому я бы не сказал, что в спинах хад дает существенный перевес над рекреационным игроком. В игре против регов он может помочь, потому что у многих могут быть дыры в определенных спотах, на которые они не обращают внимание. Но учитывая, что на пати сейчас немалое количество безупречных [ботов], то в принципе тут хад не особо поможет))

Так что на мою игру отмена хада, думаю, никак не повлияет.

Если посмотреть на картину в целом, то пати за последние пару лет сделали довольно большой скачок вверх по развитию рума. Они придумывают привлекательные промо-акции, стараются нести покер в массы и не ущемляют регулярных игроков, а наоборот, поощряют. В этом плане они молодцы. Ну вот, а что касается запретов хада, то это поспешный шаг.

Если мы возьмем идеальный покер-рум, где все играют честно, полностью отсутствуют боты, в таком случае отмена хада действительно будет улучшением для рекреационных игроков, и в принципе регуляры готовы будут легко с этим мириться, если это реально приведет к притоку новых игроков, которые раньше боялись оппонентов со статистикой и всякими циферками на экране. Я не думаю, что это прям уравняет игру, но какую-то пару процентов добавит любителю.

Если же мы берем отмену хада в современных реалиях, то это печально. Совсем недавно пати сами опубликовали информацию о мегабане ботов и конфискации крупной денежной суммы с их аккаунтов, но ведь это не является гарантом того, что кроме тех ребят ботов больше нет, скорее всего, их пока не нашли, и большой вопрос – найдут ли после нововведений. А то, что их было довольно много, говорит о не совсем идеальной системе безопасности на тот момент. Единственная надежда тут, что после отмены хада у пати будет какой-то сверхсекретный инструмент, который легко всех выведет на чистую воду. Если это реально так, то можно смело отключать хад. Я готов им пожертвовать в обмен на чистое поле. Но вот вероятность такого события, как мне кажется, стремится к нулю.

Также, учитывая тот фактор, что совсем недавно они банили порядка 30% ботов после репортов игроков (вроде бы про такую цифру читал на GipsyTeam, может, и не так), то сейчас репорты прекратятся, потому что не будет никаких доказательств. Игроки не будут видеть статистику оппонентов, только шоудауны. И повторюсь снова, останется надежда на крупные изменения в системе безопасности пати, иначе от этого всего выиграют только ботоводы. Любители смогут чуть лучше выступать против регуляров, а ботоводы будут только успевать менять руки на мышке, чтобы не уставали, и стричь обе категории игроков.

Представители рума рассматривают это все только с одной позиции, где есть регулярные игроки и любители. В этом и заключается загвоздка. Они все исключили ботов из этой пищевой цепочки. Я смотрел недавно интервью Никиты Бодяковского, где он поддерживал отмену хадов. В принципе, ничего удивительного, он рассуждает с позиции идеального покер-рума. Не думаю, что он много играл в последнее время на пати и знает, как обстоят дела на средних лимитах. Если бы это были его регулярные лимиты, есть большая вероятность, что он изменил бы свое мнение.

То же самое можно сказать и про сотрудников рума, которые могут поддерживать эти изменения. Ведь все расследования в румах проводит служба безопасности, доступ к расследованиям которой очень ограничен для других работников рума. И только в СБ могут знать, насколько хорошо или плохо обстоят дела, соответственно, и принимать такое решение должны именно они. И тут возникает резонный вопрос к ним: если ты после прогулки по улице обнаружил у себя в кроссовке кучу осколков битого стекла, разве не наивно считать, что теперь на улице все чисто и можно гулять босиком.

В любом случае это их рум и им решать, какие действия и изменения проводить, нас ведь силой там никто не держит. Но если уж руководство пати решились на кардинальные шаги и хотят дальше продвигать покер, то иногда стоит прислушиваться к мнению не только своей команды, но и игроков. Ведь далеко не каждый сотрудник скажет своему руководителю, что он торопится. Потому что все видели этот мем, и никто не хочет быть на месте товарища в синей футболке )

Илья «Friendlykam»

ХАД присылать не хотел бы :)

Я хадом пользуюсь, но он оказывает, может быть, 5-10% влияния на мою игру. Думаю, что статистика сильно переоценена.

На мой взгляд, отмена хада окажет минимальное влияние на привлечение любителей, если вообще окажет.

Улучшение поля будет, на мой взгляд, когда румы переймут некоторые фичи от китайских румов. Там люди реально понимают, как привлекать любителей.

Александр «storo08»

Отмена на меня особо не повлияет, я уже играл в румах без хада, проблем не возникало. Думаю, без статистики многим будет чуть сложнее играть большое количество столов, но я давно больше четырех столов в Spin & Go не играю.

Не думаю, что сильно полагаюсь на статистику, но бывают ситуации, когда хад помогает принять правильное решение.

Я отчасти согласен, с тем, что эта мера может привлечь любителей, но, вероятно, тут преследуются и другие цели: таким образом рум хочет снизить перевес профессионалов над хобби-игроками, что, собственно, увеличит доходы рума, так как любители будут проигрывать медленнее, а деньги будут дольше оставаться в системе и уходить в рейк.

Уверен, что PokerStars пойдут по такому же пути, может даже что-то похуже для игроков придумают =)

Думаю, новой проблемы с ботами не возникнет, если оставят возможность загружать свои руки и можно будет смотреть статистику в офлайн режиме. На месте рума я бы оставил возможность загружать свою историю рук за любой период, как для анализа своей игры, так и для некоторого контроля за честностью рума и других игроков.

Андрей «master_TAG»Магазин GipsyTeam

Этот запрет может не уравнять, а ровно наоборот – дать определенной категории игроков еще большее преимущество. Partypoker не первые, кто «уравнивает» игроков таким способом, и во всех предыдущих случаях всегда появлялись программы, которые могли выводить хад на стол. Для интересующихся не составляло особого труда их найти.

Конкретно про ХАДы и «обожеониубиваютпокер» я как-то уже отвечал в комментариях к одной из наших статей:

Попытаюсь озвучить свои мысли на темы «ЗАЧЕМ ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕ», убийство покера и про любителей.

Все эти семиэтажные хады, гто-шмто и проч используются не для игры против любителей, а регами против регов. Неужели вы, те, кто пишут про любителей и убийство покера хадами и калькуляторами, всерьез думаете, что реги используют их против слесаря Пети, который под пивко после работы сел в нл2-нл10? Т.е. они тратят десятки, сотни часов для изучения и обкатки таких инструментов, чтобы отжать у несчастного любителя последние десять долларов?

Или что любой вот так вот взял и за 5 минут посчитал покер в симпл постфлопе, и пошел всех уничтожать? Вывел стат «4бет с СО против МР размером 3Х по четным дням с полудня до ужина при температуре воздуха 30 и влажности не более 40%» чтобы обыграть бедного любителя, имея на него 100 рук и ноль семплов для такого стата? Для таких стат нужны тысячи, десятки, а то и сотни тысяч раздач на оппонента, чтобы от них был толк. И кто пользуется такими хадами, это понимают. И понимают, что против любителей такие статы бесполезны.

Или, возможно, вы думаете, что всякие бит зе клоки, флопмании и прочая ересь – это покер? Это его не убивает, виноваты хады?

Я могу долго продолжать, но, думаю, мысль ясна. Это, конечно, моё субъективное мнение, но хады, калькуляторы и т.п., это меньшая из проблем для сегодняшнего онлайн-покера.

Извините, накипело.

С тех пор моя точка зрения не изменилась.

Могу еще добавить, что такое «уравнивание» плюсом к анонимным столам еще больше усложняет выявление ботов игроками. Надеяться только на СБ румов? Ну, такое. Сколько уже было случаев на 2+2, на нашем сайте, когда пользователи находили целые сети ботов с помощью истории рук и статистики. Куда смотрели СБ? На тех, кто плюсует, видимо.

Я согласен, некоторые программы сами уже близки к ботам, добавь туда автоматическое нажатие кнопок и еще пару несложных функций, и бот готов. Ну так работайте с их авторами, а не рубите с плеча, да еще и так коряво. Сколько было случаев, что разработчики просто убирали лишнее по мнению СБ румов, и все были счастливы. Взять тот же PokerStars, это, может быть, и не идеальный вариант реагирования на ситуацию хотя бы потому, что отчасти они ее сами допустили, проморгав на пару лет теперь уже запрещенные ими инструменты, но они действуют последовательно и обдуманно. Мне кажется, нормальный покер-рум, претендующий на лидирующие позиции, не позволит себе просто «взять и запретить». Это проще всего, для этого не нужна команда профессионалов, готовых уделить свое время и разобраться. А тут: «- Кто уиноват? – Хады, товарищ начальник, они первые в гугле по запросу “покерный софт”. – Етить, запретить! – Так точно!»

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
40 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.