Уроки PLO: насколько сильны стрит-дро в мультипотах?

Тренер по пот-лимитной омахе Фил Рокмор обращает внимание читателей сайта Cardquant на то, насколько сильно следует корректировать диапазоны продолжения при игре против нескольких соперников.

Если человеку все ясно с самого начала, в конце его ждут сомнения, но если он благоразумно начнет с сомнений, то к концу ему будет все ясно.
Фрэнсис Бэкон

Когда каждый рабочий день начинается и заканчивается на экране компьютера, слишком легко погрязнуть в кликбейтах и развлекательных видео на YouTube. С тех пор, как роль всезнающего оракула в мире покера заняли солверы, многие игроки решили, что нет лучшего способа усилить свою игру, чем превратиться в начинающего статистика.

Солверы невероятно соблазнительны. Все эти ряды карт, цифры, проценты... Они дарят уверенность, столь необходимую и утешительную в дисперсионном мире покера, в такой сложной и глубокой игре как пот-лимитная омаха. Однако солверы умеют отвечать только на очень узкие вопросы, а их ответы довольно сильно зависят от заданных нами условий. В то же время игроки регулярно совершают за столами ошибки, которых легко избежать и без сложного и дорогого софта за счёт более ясного понимания внутренних закономерностей омахи.

В данной статье я поделюсь с вами некоторыми цифрами, связанными с силой стрит-дро в мультипотах, и выводами, которые, я надеюсь, усилят вашу игру. Для большинства читателей эта не слишком длинная статья окажется полезнее, чем несколько часов самообразования в солвере.

Чего стоит моё стрит-дро?

Регуляр открывается с катоффа, баттон и малый блайнд коллируют. На большом блайнде мы решаем заколлировать со всем диапазоном продолжения, отказываясь от возможности сквиза, и видим флоп

Jh Th 6s

Катофф ставит, баттон коллирует, малый блайнд фолдит. Давайте попробуем найти ответы на вопросы: 1) насколько ценными в такой ситуации будут наши стрит-дро? 2) как на это влияет сайзинг контбета?

Для начала определимся с термином «попасть во флоп». Допустим, попадание во флоп описывается диапазоном {JJ,TT,66,JT,J6,T6,hh,KQ,Q9,98}:

– все сеты
– любые две пары
– все флеш-дро
– двухсторонки и врапы.

В этом случае один из четырёх игроков попадёт во флоп в 97% случаев, двое и более – в 77%. (В аналогичной ситуации в холдеме эти цифры составят 53% для одного игрока и 14% для двух игроков. Поэтому игроку, который переходит в омаху из холдема, полезно поработать над калибровкой своей интуиции – результаты могут его удивить!)

Попробуем ужесточить критерий попадания во флоп. Начнём с
{JJ,TT,66,JT,J6,Ahh,Khh,(KQ,Q9,98):hh,KQ9,Q98,987,KQJ,KQT,AKQ}:

– все сеты
– две пары, за исключением двух младших пар
– натсовое и королевское флеш-дро
– флеш-дро, усиленное двухсторонкой
– все врапы
– натсовые двухсторонки с первой или второй парой.

В этом случае хотя бы один игрок попадёт во флоп в 86% случаев, а двое или больше – в 46%.

Если данные цифры подсказывают вашей интуиции, что к розыгрышу стрит-дро на этой текстуре следует подходить с большой осторожностью, поздравьте себя – она права.

Предположим, что катофф ставит контбет с указанным выше диапазоном, и баттон с ним же коллирует, слоуплея все сильнейшие комбинации. Таблица ниже указывает наше эквити с некоторыми разновидностями стрит-дро, начиная с натсовой двухсторонки.

Да уж – увиденное не впечатляет.

Попутно отметим, что результаты аналогичного упражнения, проделанного для двух пар и младшего сета, тоже могут удивить неподготовленного читателя.

Как вы думаете, насколько часто после контбета и колла наш сет шестёрок на ББ попадёт в старший сет? В 40% случаев! И даже если на тёрне спарятся валет или десятка, у нашего фулл-хауса будет всего 39% эквити против двух соперников. Очень похоже, что на таком флопе младший сет можно просто фолдить.

Судя по всему, в мультипотах от игроков требуется ещё более тайтовая игра!

Давайте ещё сильнее сузим диапазон продолжения, например, до такого:

{JJ,TT,JT:hh,Ahh,(KQ,Q9):(Khh,Qhh),(AKQ,KQ9,Q98,KQJ,KQT):hh,(J6,66):Khh,AKQ:Ah)}, то есть

– два старших сета
– две старшие пары с флеш-дро
– натсовое флеш-дро
– две старшие двухсторонки с флеш-дро до короля или дамы
– любые флеш-дро, усиленные врапами, исключая нижний врап, либо двухсторонкой с первой или второй парой
– младший сет и первая и третья пара, усиленные королевским флеш-дро
– верхний врап с тузом червей.

Даже с таким строгим критерием хотя бы один игрок из четырёх попадёт во флоп в 58% случаев, а двое – в 13%. Будем считать достаточно консервативным по крайней мере одного из наших соперников. Пусть им будет игрок на катоффе. Игроку на баттоне мы оставим более слабый диапазон, указанный ранее –
(JJ,TT,66,JT,J6,Ahh,Khh,(KQ,Q9,98):hh,KQ9,Q98,987,KQJ,KQT,AKQ). Посмотрим, как изменилось эквити наших стрит-дро.

Легко заметить, что колами с двухсторонкой мы просто выбрасываем деньги. И тем не менее изо дня в день не только фиши, но и слабые или находящиеся в тилте регуляры спокойно коллируют ставку в полбанка после контбета и колла. На ставку в полный банк можно спокойно выбрасывать полный врап, даже усиленный бэкдорным флеш-дро.

Основная причина слабости стрит-дро состоит в том, что даже если они ловят свои ауты на тёрне, вероятность устоять к вскрытию против двух соперников едва превышает 50%. Вот, например, эквити руки Kc Qc Js 5s на различных картах тёрна:

В такой ситуации лучше даже не думать об эквити, а по старинке посчитать ауты. Для продолжения нас устроят шесть карт из 45, то есть всего 13%. Да и поймав нужную карту, мы, во-первых, иногда будем делить банк с такой же комбинацией оппонента, во-вторых, должны устоять на ривере. Учитывая все эти факторы, думаю, колл на флопе будет пограничным при сайзинге в 1/3 банка. На контбет в полбанка и колл нашей реакцией должен быть моментальный и уверенный фолд.

От теории – к практике

Какие выводы мы можем сделать из полученной информации? Прежде всего в мультипотах следует отказаться от коллов со стрит-дро с шестью аутами. На ставку в банк на двухмастном флопе и колл вполне можно фолдить полные врапы – наши ауты на стрит далеко не всегда будут чистыми.

Понимание того, насколько слабы двухсторонки в мультипоте, поможет нам на префлопе – вместо коллов «по шансам» и оверлимпов вслед за одним или несколькими лимперами мы можем начать фолдить руки, часто дающие слабые стрит-дро. Играя против сквиза, мы будет чаще фолдить руки со слабым стритовым потенциалом, которые почти никогда не могут противостоять агрессии на флопе. Избавившись от этих рук, мы избежим «смерти от потери крови из-за многочисленных мелких порезов» и облагородим свою красную линию.

Если вы играете тайтово и страдаете из-за того, что другие регуляры не оплачивают ваши доборные ставки, вполне возможно, что ваш сайзинг на флопах с рассмотренной нами текстурой завышен. Такая стратегия позволяет эффективно добирать с рыбы и слабых регуляров, которые не читают мои статьи в интернете, готовых оплачивать ставки любого размера при наличии аутов на натс, но будет выдавливать из банка компетентных игроков. Уменьшив сайзинг контбета, вы окажетесь перед необходимостью принимать сложные решения в разогнанных банках на следующих улицах, но, скорее всего, выиграете у регуляров больше, даже не расширяя свой узкий и сильный диапазон.

И, конечно, когда против вас сидит человек, готовый платить любые ставки со стрит-дро и слабыми флеш-дро – грузите полный банк. Даже если вам заплатят только на одной улице, пусть платят побольше!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
8 комментариев
  • Профессор, еп. Столько текста ради мысли о том, что ненатсовые дро в мультипотах в омахе хреново стоят

    Ответить Цитировать
    12
  • Нужно больше нитов

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • спасибо за статью по Омахе

    Ответить Цитировать
    4
  • Как вы думаете, насколько часто после контбета и колла наш сет шестёрок на ББ попадёт в старший сет? В 40% случаев! И даже если на тёрне спарятся валет или десятка, у нашего фулл-хауса будет всего 39% эквити против двух соперников. Очень похоже, что на таком флопе младший сет можно просто фолдить.

    ...Я раньше думал, что 33% эквити против двоих соперников - это "игра в ноль", то есть "игра при своих на дистанции". Сколько вложил, столько и получил, проще говоря, из минусов - то, что своё драгоценное время потерял. Но ведь 39%(!) эквити против двоих(!) соперников - это же повод вгружать как можно больше денег со стека (тем более в кэш игре), не так ли??? Иначе какой смысл вообще играть??? 39% против двоих это же (например) аж +17$ на дистанции, если вложил 100$???

    Автор, уточните пожалуйста - что Вы имели ввиду, когда Вы написали то, что я в последствии цитировал?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • micromillioner, ты рейк ещё на низких лимитах учти, сильно удивишься))

    Ответить Цитировать
    0
  • Поблагодарим команду Джипси за перевод статей по омахе.
    Вопросы к автору здесь задавать бесполезно. Их надо задавать на самом сайте cardquant.com. Согласен с micromillioner, что рассуждения автора про 39%, когда нам нужно для 0 (без учета рейка) 33% выглядят странными.
    Про рейк хочу сказать, что можно посмотреть на сайте старзов рейк в омаху.
    Видим, что на ПЛО 2 он равен 3.3% (максимум $0.30), затем возрастает до ПЛО 25, где он равен 4.25% и максимум зависит от количества игроков. Поэтому 39% с учетом рейка все равно больше 33%.
    Я, кстати, впервые из этой статьи узнал об этом ресурсе (век живи, век учись - все равно дураком помрешь), хотя несколько лет играю в омаху. Сейчас пробую зарегистрироваться на нем. Если получится, то задам вопрос автору.

    Ответить Цитировать
    4
  • какая же лютая дичь в статье. вроде много букав и по отдельности мысли хоть и очевидные, но более менее правильные. но практические выводы он из них делает такие, что просто хоть стой хоть падай.
    но с другой стороны, Фил никогда особо не умел играть, он больше теоретик

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Shuller_A1t
    какая же лютая дичь в статье. вроде много букав и по отдельности мысли хоть и очевидные, но более менее правильные. но практические выводы он из них делает такие, что просто хоть стой хоть падай.
    но с другой стороны, Фил никогда особо не умел играть, он больше теоретик

    А что не так с выводами? 4е последних абзаца логичны и последовательны

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.