Что происходит с МТТ в онлайне?

В проблемах многостоловых турниров нам помогли разобраться Артем Веженков, Андрей Котельников и Павел Плешув.

На прошлой неделе Павел Векслер написал большой пост про тенденции МТТ в онлайне. MountainRose перечислил основные трудности самых крупных сайтов, а также составил план выживания:

Появилось много дорогих турниров с не очень большими гарантиями, в этом не вижу особых плюсов ни для кого, кроме десятка наисильнейших онлайнеров. В основном, это регомески, что на пати, что на пс, что на покерОК, и если не селектить, любой банкролл может закататься, поэтому селект важен как никогда. Думаю, очень немногим игрокам выгоднее продавать большую долю на какой нибудь 1к онлайн 100-200к gtd, чем сыграть от себя 33-55 25-100к+ gtd, но эго не позволяет себе признаться в этом, поэтому получается как получается. Единственный плюс в высоком аби это то, что оппы не дают тебе расслабиться и ты должен пытаться держать свой уровень, иначе тебя будут унижать раз за разом, а кому это приятно? Победителями из ситуации выйдут рациональные игроки, которые грамотно селектят, имеют хороший запас бр, не грузят по пол банкролла в воскресенье и умеют усмирить свое эго. Которые объективно относятся к своему уровню игру, не вводя себя в заблуждение в нынешних реалиях, если и делают попытки закрепиться на более высоких лимитах, то с умением вовремя вернуться на свои лимиты зализать раны и сделать следующую попытку.

Хороших новостей ожидать не придется, только позитивный и очень маловероятный форс мажор, не мистический, типа возвращение США в общий пул пс и пати, какой нибудь выход Индии на общий рынок, или покерный бум в Китае, который приведет тех самых ребят из многочисленных приложений в общий пул, в большие турниры с хорошими гарантиями.

Владелец partypoker Роб Йонг старается держать руку на пульсе современного онлайна, все важные решения он принимает после консультаций с Патриком Леонардом, а в твиттере регулярно устраивает опросы и, вероятно, делает какие-то выводы. Недавно мы переводили дискуссию про солверы.

На прошлой неделе Роб озаботился вопросом о том, почему обычные многостоловые турниры умирают в онлайне, уступая место PKO [прогрессивным нокаутам], и предложил следующие варианты ответов:

– Идут слишком долго

– Много реэнтри

– Гарантии меньше чем в PKO

Эти и другие вопросы про онлайн-турниры мы обсудили с Артемом Веженковым, Андреем Котельниковым и Павлом Плешувом.

Артем Веженков

– Насколько изменилась сетка МТТ за последние 2-3 года?

– Очень сильно выросло количество PKO турниров, у многих игроков сейчас в загрузке их более 50%. Дорогих турниров тоже стало намного больше, и почти все проходят с реэнтри. Появилась возможность загружать сильно больше денег. Дорогие турниры с очень хорошими составами практически полностью исчезли – по сути это следствие введения реэнтри.

– Как эти изменения сказались на тебе лично и на поле в целом?

– Это сказалось на всех – увеличилась дисперсия и появилась необходимость более тщательно селектить. Раньше было очень удобно – я просто грузил всё самое дорогое. Сейчас подобный подход к выбору игры использует значительно меньше людей.

– Какое у тебя сейчас расписание, как много и во что играешь?

– В последнее время стал играть существенно меньше, поэтому меня эти тенденции не сильно беспокоят. Наверное, буду активно играть по воскресеньям и в периоды крупных серий. Возвращаться к плотному онлайн гринду пока не планирую.

– Роб Йонг в твиттере озаботился «вымиранием» обычных МТТ. Ты с ним согласен?

– Да, PKO действительно сильно вытесняют стандартные МТТ. Любителям такой формат более интересен. В них больше рандома и аркады, с самого начала есть возможность бороться за часть призовых. В ряде спотов в PKO сложнее сделать ошибку, а ряд спотов практически невозможно корректно посчитать. Это сближает регуляров и любителей – и те, и другие играют их по чуйке )

– Какой формат турниров ты сам предпочитаешь?

– Для меня лучший формат – обычный фризаут. У всех одинаковое количество попыток. В них необходимо ценить турнирную жизнь.

– Какая продолжительность поздней регистрации тебе кажется оптимальной? Минусы слишком долгого периода регистрации понятны, а есть ли плюсы?

– У меня нет однозначного мнения на сей счёт. Мне бы хотелось, чтобы нельзя было садиться меньше чем на 40-50бб. Чем короче у оппонента стек, тем меньше грубых ошибок он может совершить. Что, естественно, режет ожидание сильнейших.

– Пост Паши скорее эмоциональный или в онлайн-турнирах действительно все плохо?

– В целом я согласен с Пашей по всем пунктам.

– Как влияет обилие фондов и различных школ?

– У регуляров низких лимитов появляется возможность быстрее расти по скиллу и лимитам, что в результате усиливает поле на средних лимитах. Но на высокие лимиты они влияют несильно.

Андрей Котельников

Игра стала дороже, реально в разы. Три года назад я играл ABI100. Это было не максимально дорого, но я играл почти все, пропускал лишь пару турниров. В этом году у меня ABI около 400, причем это без серий, с ними еще больше. Получается стало дороже минимум в три раза, появились регулярные тысячники и пятисотки. Раньше была одна пятисотка, а когда я еще не играл МТТ, кажется, их вообще не было. Сейчас на Старзах каждый день проходят три тысячника и три пятисотки, еще на party по одному. Почти все они с реэнтри, кроме Super Tuesday и Thursday Thrill. На party тоже бывают без реэнтри, но там почти каждый день новое расписание, не уследишь.

Естественно, сейчас стало больше турниров с нокаутами, их точно больше половины. Сложно оценить, как эти изменения сказались на регах. В конце прошлого года и начале этого поле было суперсладким. Я играю МТТ не так давно, но все опытные реги дружно сказали, что стало существенно лучше, ожидание у топов увеличилось в разы. Игра стала сильно дороже, что привлекло слабых игроков, появились откровенно случайные пассажиры в турнирах по $500 и $1,000. Но примерно за год с ними расправились или они сами поняли, что столько заливать выходит слишком дорого. Если каждый день грузить по несколько тысяч с ROI -40, это может быстро ударить по карману. Сейчас поля стали явно сложнее. Некоторые турниры вообще не хочется играть, не видно, с кого там зарабатывать деньги. Сидят все сильные реги и несколько слабых, которые даже не перебьют твой рейк. Если есть случайные фиши, прыгаешь за ними, а без них получается фестиваль регов.

Я играю 5 дней в неделю. Нельзя сказать, что я жестко селекчу. Некоторые играют вообще все подряд, а я стараюсь подбирать, чтобы в турнире обязательно были любители. Тысячники играю в хорошие дни. В плохие оцениваю состав, любителей бывает меньше 10% и даже 5%, в такие не прыгаю. На party тысячники вообще не играю, а пятисотки очень редко. Во-первых, там намного хуже составы, а во-вторых, абсолютно непонятно, против кого играешь. В офлайне есть телзы, на Старзах – статы, даже на GG видно страну и активность игрока, а тут ничего – абсолютный вакуум. Мультитейблить невозможно, не понимаешь, что происходит в раздаче. Поэтому играю только в суперхорошие дни, например, по пятницам. Вижу, что на Старзах нет сильных регов, а на party собралась пятисотка человек на 100, то сажусь.

Что касается твита Роба Йонга. Очевидно, почему регулярные турниры умирают. Любителям гораздо больше нравятся PKO, потому что в них они гораздо чаще попадают в деньги. Если в обычных турнирах у них условно 10% ITM, то тут почти сразу есть возможность кого-то переехать и отбить четверть бай-ина, а если повезет, то и целый. Создается иллюзия, что дисперсия меньше. В действительности в PKO она, конечно, гораздо выше, потому что существенная часть призового фонда разыгрывается за первое место. Стрики в них могут быть намного суровее, зато составы намного лучше, поэтому и ожидание выше.

Баунти-турниры всегда нравились любителям. Потом формат эволюционировал. В обычных нокаутах баунти на поздней стадии ничего не значат, а в прогрессивных они важны на протяжении всего турнира. Я много раз слышал от любителей, что они играют только PKO, потому что отбиться можно задолго до денег. При этом не сказать, что такие турниры идут быстрее обычных. Например, Builder 500 на Старзах – самый долгий в вечерней загрузке.

За Робом Йонгом я особо не слежу, но на party очень много изменений, они экспериментируют, оценивают, все обдумывают. Но это работа Pads’а. В дискорде есть очень большая конференция онлайн-регов, в том числе и наших. Есть ветка Старзов, которой занимается €urop€an, он доносит все до сотрудников. А Pads отвечает за party. Там обсуждаются все возможные изменения – время, структуры и прочее. Румы получают моментальный фидбек.

Лично мне PKO нравятся, в них я выиграл почти все свои МТТ-шные деньги. Может, в обычных турнирах составы уже настолько отвратительные, что я их реально в ноль играю, но скорее, так сложилась диспа. В ноках я еще и выиграл почти все важные хедз-апы, нажил прилично. Но и формат сам по себе веселый, много гэмбла, поля лучше.

В продолжительной поздней регистрации я проблем не вижу, а вот реэнтри, естественно, поле ухудшают очень сильно. В первую очередь, это относится к массовым турнирам, где много сателлитчиков. Понятно, что слабые игроки не будут делать реэнтри, а реги будут заходить до последнего, из-за чего турниры ухудшаются в разы. Если реэнтри убрать, на бумаге станет намного лучше. Однако это повлечет падение гарантий, которые очень сильно привлекают любителей. Гарантии уже и так несравнимы с тем, что было раньше, потому что людей стало намного меньше. Но какие-то красивые цифры румам все равно хочется озвучивать.

Хорошая игра еще сохраняется во время больших серий, особенно в дорогих турнирах с крупными гарантиями. На прошлом WCOOP было много турниров по $1,000 и $500 без реэнтри, в которых собиралось больше 1,000 участников. Это говорит о том, что в покере еще можно наживать. Пока рано думать, что покеру остался год, и скоро нам придется отвлекать голубей, чтобы отобрать у них хлеб. Микролимиты и средние по-прежнему отлично бьются. На высоких очень жесткая диспа и надо реально хорошо играть, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Пост Паши я читал, он немного капитанский. Он обвиняет Старзы в том, что они убивают покер, но скорее, покер убивается сам. Старзы сами решают, как им вести бизнес. Они все делают ради своей прибыли, это можно принять или не играть у них. Если они будут работать в убыток, это будет только их проблемой. Я не специалист, чтобы оценивать их деятельность.

Наличие ботов в дорогих МТТ почти не ощущается. Многие регулярные участники ездят в офлайн и знают друг друга. В турнирах основные деньги выигрываются за счет большого заноса, а после них всегда бывают тщательные проверки. В кэше можно выводить деньги хоть каждый день, а в случае бана и конфискации потери будут минимальными. В МТТ так не получится, поэтому ботоводам Старзы невыгодны. В МТТ стрики могут быть на сотни тысяч, особенно если много аккаунтов. А если еще учесть потенциальную заморозку крупных сумм, эта деятельность становится совсем непривлекательной. Гораздо проще пойти в какие-нибудь китайские приложения. Про другие румы я не знаю. Думаю, как минимум, там боты есть, но количество и качество оценить сложно. В МТТ сложно написать бота, потому что много мультивэй потов, ICM и так далее. Но технологии идут вперед…

Вот фонды и школы влияют на поля очень плохо. До высоких лимитов игроки оттуда доходят не так часто, но в этом никто и не заинтересован. Pads недавно правильно написал, что хороших регов выставлять не особо выгодно. Лучше набрать команду из 100-200 человек, которые зарабатывают по $1,500 в месяц. Половину они забирают в свой карман, половину отдают в казну фонда. Свою часть проедают, и у них никогда нет своего банкролла. Идеальная команда – это микролимитчики, которые зарабатывают копейки, но их очень много. Очевидно, что поля низких лимитов они портят очень сильно. Есть школы с хорошим обучением, которые выносят средние лимиты, они не такие массовые, но плохо влияют все.

Павел Плешув

В последние несколько лет, определенно, наметился тренд на повышение количества турниров с нокаутами. Они больше нравятся любителям, собирают хорошие гарантии и идут немного меньше по времени. Также они, по идее, сложнее для просчета ботами. В целом к такому формату я отношусь нормально, только улучшить бы распределение призовых между первым и вторым местом, сейчас разница слишком большая (на party этот момент улучшили, а вот PS пока не спешат). Ну и стоит сократить лейтрегу, реэнтриться в нокаутах с 10бб – это совсем лудильня. Думаю, надо ее закрывать на уровнях, когда дают 20бб.

Если говорить про формат реэнтри, то мне все-таки больше нравятся классические фризауты. Как мне кажется, они более престижны, люди гэмблят не так лузово, чтобы набить стек. Чувствуется более ответственный подход. Конечно, сегодняшние гарантии набираются благодаря тому, что многие делают по несколько входов, в этом плане румы можно понять. Думаю, что какой-то компромисс – это одно реэнтри. Сейчас во многих МТТ любителю приходится выбивать регуляра по 3 раза, что говорить про сайты с бесконечными реэнтри. Такое ограничение к тому же упростит состав в лейте, что пойдет на пользу всем. Особых плюсов в долгих реэнтри для игроков я не вижу, если только нет каких-то гонок за лидерборд, сайдбетов и т.п.

Дорогих турниров тоже стало больше, за счет чего средняя загрузка игрока высоких лимитов прилично увеличилась. Что в принципе хорошо, хочешь играть дорого – пожалуйста. Но тут стоить быть более аккуратным в селекте. Например, некоторые турниры по $530 намного плотнее, чем другие по $1k. Также стоит быть более внимательным с брм, так как просадка может ударить очень больно. Соответственно, повышается значение психологической подготовки. Стрессоустойчивость и умение подстраиваться под изменения выходят на первый план. Игрок в любой момент должен быть готов к понижению ABI, поиску частичного бэкинга, пересмотру сетки турниров, к новым сайтам, где он играть не привык и т.д. Дорогие турниры, определенно, прибавляют престиж румам, да и для игрока лучше, когда больше выбора.

Думаю, что основная причина падения трафика в МТТ – это законодательства стран, которые либо запрещают играть, либо усложняют условия. Если сравнить, какие страны могут играть онлайн в общем пуле сейчас, и что было лет 7-8 назад, все станет понятно.

Средний уровень игры тоже прилично вырос. Почти все сидят в солверах, развилось много школ, обучающих сайтов, как грибов после дождя. А рейк либо остался таким же, либо стал выше. Поэтому многие просто не выдержали конкуренции или не справились с диспой и ушли в другие сферы. Ну и политика Старзов тоже внесла свою лепту в уменьшение трафика. У них за последние годы было слишком много плохого, даже лень перечислять. Поэтому я согласен с постом Паши, многие вещи у него верно подмечены.

Боты – тоже одна из проблем. На высоких лимитах МТТ их вроде бы нет, либо очень мало. По крайней мере, на основных румах, которые этой проблемой занимаются. Что творится на средних и низких лимитах я не вкурсе, но про так называемые говнорумы слышал, что там ситуация хуже. К счастью, МТТ слишком сложная игра для просчета, так что хорошего бота написать непросто, но кто знает, что нас ждет в будущем.

Из хорошего могу отметить party, видно, что они стараются и улучшили многие моменты. Провели неплохие серии в офлайне в интересных локациях, куда, уверен, многие просто так бы не полетели. Конечно, вопрос в том, как они себя поведут, когда и если станут румом номер один.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.