Соверел, Бикнелл, Блезник и другие триумфаторы Poker Masters – цитаты и статистика

Итоги телевизионной серии для хайроллеров, на которой от игроков не требовали рейк, бесплатно кормили и давали $100,000 лучшему в общем зачёте, требуя взамен только одного – приходить к первому уровню.

С 4 по 13 ноября в Лас-Вегасе прошла серия Poker Masters 2019 – десять турниров с бай-инами от $10,000 до $50,000 (главный турнир) с весьма широким набором игр – помимо безлимитного холдема были представлены пот-лимитная омаха, шортдек, 8 игр и микс биг-бет-игр. Участникам разрешалось сделать два реэнтри, а рейк они платили только в случае поздней регистрации.

Больше всего входов – 97 – собрал самый первый турнир, NLHE за $10,000. В остальные мероприятия садились примерно от 30 до 60 человек. Наименее популярной разновидностью покера посетители отеля и казино Aria признали шортдек – турнир по $10,000 собрал всего 37 входов; сравните с 45 входами в 8 играх и 52 – в редком в турнирах, но набирающем популярность в местном кэше биг-бет-миксе (как правило, состоит из NLHE, PLO, 2-7 сингл-дро, порой туда добавляют и безлимитный дро-покер).

Самый популярный из турниров по $25,000 собрал 49 входов, а главный турнир стоимостью $50,000 – только 34.

Мы уже упоминали, что серия закончилась триумфом Сэма Соверела.

Под впечатлением от его результатов главный обозреватель серии Ремко Ринкема написал статью «Сэм Соверел – лучший в мире игрок в безлимитный холдем», но особой убеждённости в справедливости вынесенного в заголовок заявления не было ни у автора, ни у объекта исследования. Соверел по поведению и складу характера в альфа-самцы не годится. Это не Брин Кенни, настолько уверенный в своём превосходстве, чтобы рискнуть всем банкроллом в одном турнире.

– Раньше я думал, что 5-6 человек в покере прилично оторвались от остальных, – говорит Соверел. – Но даже у таких парней с недавних пор я стал замечать ошибки при игре в онлайне. Теперь я считаю, что в элиту входит человек двадцать, играющих примерно в одну силу.

Прежде чем рассказать об отдельных турнирах, хотим обратить ваше внимание на поразительный факт: среди призёров всех десяти турниров нет ни одного представителя Германии! Есть два англичанина, француз и испанец, турок и грек, серб и босниец, венгр, голландец, австралиец, представительница Канады, бразилец и даже вьетнамец, но ни россиян, ни немцев среди мастеров покера не нашлось. То ли игроки поняли, что необходимо усмирять своё эго, то ли их бэкеры окончательно решили, что выгоднее вкладываться в микролимитчиков...

Победителем турнира #1 стал человек, имя которого гремело в славные времена онлайна нулевых. Айзек «westmenloAA» Барон регулярно выигрывал крупные турниры и поднимался на высокие места в турнирных рейтингах. Играл он при этом в рациональном и аккуратном стиле, резко отличавшемся от подхода большинства звёзд МТТ тех лет. (Похоже, именно такой стиль – залог покерного долголетия.) После закрытия США от онлайн-покера Барон перестал играть в интернете и лишь эпизодически появляется в офлайне, однако здоровая основа его игры позволяет показывать результаты и в 2019-м. Разумеется, покер больше не является его основным источником дохода – сейчас Айзек занимается предпринимательством и торговлей недвижимостью.

Выбив в топ-5 Сэма Соверела (с тузами против младшей пары – всё как в старые добрые времена!), Барон стал большим чиплидером и убедительно довёл турнир до победы.

Итоги турнира:

1. Айзек Барон – $223,100

2. Ченс Корнут – $164,900

3. Ральф Вонг – $116,400

4. Джереми Осмус – $97,000

5. Сэм Соверел – $77,600

6. Скотт Блумстайн – $58,200

7. Дэн Шак – $48,500

Турнир #2 по пот-лимитной омахе завершился победой Райана Лапланта, играющего в интернете под ником Protentialmn. Свой единственный браслет Мировой серии этот профессионал выиграл тоже в PLO три года назад, одолев килополе в турнире за $565. Общая сумма его призовых в интернете превышает $2 млн, но хотя играет Райан очень давно, крупнейший приз за карьеру он получил в 2019-м: победа на WCOOP #41-M принесла ему $119,350.

Эта турнирная серия отличается особенно плотным составом, приходится играть против сильнейших игроков мира. Структура при этом довольно быстрая, особенно для такой игры как омаха. Нет времени ждать, нужно постоянно сражаться. Конечно, я пытался пользоваться подходящими ситуациями и тонко блефовать, но, честно говоря, куда чаще мне просто очень хорошо заходило.

Вообще-то сама мысль о том, что я могу на равных соперничать с игроками такого уровня, не говоря даже о том, чтобы попасть в призы, совершенно абсурдна. Конечно, я надеялся, что это возможно, когда регистрировался в турнир, но теперь вижу, что мне просто невероятно повезло.

Вторично проигравший в хэдз-апе Ченс Корнут захватил лидерство в общем зачёте серии. В отличие от Мировой серии, на Poker Masters победитель общего зачёта получает не постер в коридоре отеля, а чек на $100,000.

Итоги турнира:

1. Райан Лапланте – $186,000

2. Ченс Корнут – $124,000

3. Тай Ха – $86,000

4. Джон Риордан – $62,000

5. Али Имсирович – $49,600

6. Тим Макдермотт – $37,200

7. Дамьян Раданов – $31,000

Выигравший турнир #3 по шортдеку за $10,000 Джонатан Депа не стал рассказывать о везении. В отличие от универсала Лапланте (спортивная шутка гласит, что универсал – человек, который ничего не умеет делать хорошо), Депа специализируется на игре короткой колодой и много работает над теорией. Многие из участников называли его безусловно сильнейшим игроком в этом турнире.

Не могу сказать, что у меня всё разложено по полочкам. Я продолжаю учиться, как и все остальные. Однако мне помогает богатый опыт игры в омаху, с которой, как мне кажется, у шортдека очень много общего. Шортдек сочетает лучшие черты безлимитного холдема и пот-лимитной омахи, и мне очень нравится в него играть.

Омаха была моей основной игрой больше десяти лет, но любое занятие приедается, когда занимаешься им так долго. Появление шортдека возродило во мне страсть к покеру. Я снова стал работать над теорией, чего не делал уже очень давно.

Вряд ли я смогу бороться за общий зачёт серии – в обычный безлимитный холдем я играю просто ужасно, эти соперники меня уничтожат. Но если получится прорваться в 25-тысячнике по омахе или биг-бет-миксе, кто знает...

Итоги турнира:

1. Джонатан Депа – $133,200

2. Алекс Фоксен – $88,800

3. Эрик Сайдел – $59,200

4. Йоррит ван Хоф – $37,000

5. Бен Ю – $29,600

6. Сэм Соверел – $22,200

Турнир #4 по 8 играм за $10,000 собрал состав, который выглядит ещё менее бьющимся, чем поля по безлимитному холдему. Пугающий список асов смешанных игр всё же можно было бы усилить парой российских участников (на ум приходят по крайней мере четыре имени), однако и без наших звёзд было тесно. Задолго до призов выбыли Мэтью Эштон и Кэлвин Андерсон. Победителем на сверхплотном финальном столе стал не самый популярный в покерном сообществе Джаред Блезник.

Конкуренция в покере сейчас очень велика, так что меня радует любая победа. Турниры почти не играю. Исключения – Мировая серия и несколько мероприятий Poker Masters. Просто не чувствую в себе энергии для гринда. Да и соперники постоянно растут, работают над игрой, изучают обучающие материалы. Хотя я всё ещё могу с ними бороться, особого желания доказывать это я не испытываю. Лучше попробую добиться успеха в мире за пределами покера.

Итоги турнира:

1. Джаред Блезник – $153,000

2. Кэри Кац – $99,000

3. Ник Шульман – $67,500

4. Майк Городинский – $45,000

5. Джейк Абдалла – $36,000

6. Брендон Адамс – $27,000

7. Джордж Вольфф – $22,500

С турнира #5 начали свой рывок в общем зачёте серии Кэйл Бёрнс и Сэм Соверел. Австралийский хайроллер добрался в биг-бет-миксе до хэдз-апа, американец занял 4-е место, а победил француз Жюльен Мартини. В 3-максе с Бёрнсом и ван Хофом он остался с половиной большого блайнда, но сумел возродиться и нокаутировать обоих соперников.

Я приехал на Poker Masters, так как несмотря на отличные результаты на протяжении всего сезона у меня до сих пор не было ни одной победы, а мне очень хотелось где-нибудь победить. Забавно, что в турнире, который принёс мне браслет WSOP, мой стек тоже опускался ниже одного блайнда. Похоже, для меня это хороший знак.

Я играю всего 50-60 турниров в год, моя основная специализация – кэш. В турнирах хайроллеров очень много отличных игроков. Чтобы сравняться с ними, я должен работать над игрой больше и эффективнее, чем сейчас, но идти на такие жертвы я не готов – меня всё устраивает в моей жизни. Играть с хайроллерами, когда есть настроение, мне нравится, но участвовать в этих турнирах регулярно я не стремлюсь.

Последняя раздача турнира запомнится надолго. Безлимитный холдем. Мартини делает рэйз с , Бёрнс коллирует с . Флоп – радуга. Бёрнс играет чек-колл небольшой ставки. Тёрн – , пошло флеш-дро. Оба игрока чекают. Ривер – . Бёрнс ставит олл-ин 3 млн в банк 1.5 млн, и Мартини делает колл по А-хай!

Итоги турнира:

1. Жюльен Мартини – $166,400

2. Кэйл Бёрнс – $109,200

3. Йоррит ван Хоф – $72,800

4. Сэм Соверел – $52,000

5. Стивен Чидвик – $41,600

6. Педро Бромфман – $31,200

7. Юрий Дзивилевский – $26,000

8. Эрик Сайдел – $20,800

К безлимитному холдему участники серии вернулись только в турнире #6. Взнос повысился до $25,000, но всё же был сделан 51 вход. Долгожданную победу одержала Кристен Бикнелл.

Чувствую невероятную радость! На прошлой неделе я вышла на финальный стол турнира WPT, но осталась недовольна своей игрой. Участвовать в Poker Masters не планировала, но когда оказалась в Вегасе, неожиданно почувствовала большое желание сыграть и села в турнир в последнюю минуту. Все мои крупнейшие призы за карьеру лежат в диапазоне от $300,000 до $400,000, поэтому когда объявили призовые, я сказала себе, что это идеальный турнир для меня.

На финальном столе я чувствовала себя слабее Андраша и Али, потому что хуже них понимаю GTO. К счастью, меня редко ставили в трудные ситуации, и всё сложилось в мою пользу.

До этого два месяца у меня был даунстрик, из-за которого пришлось спуститься по лимитам и отказаться от некоторых интересных турниров. Целый месяц я отдыхала, копила энергию. Подумала, что не стоит, наверное, играть в покер каждый день, как раньше. Даже в Лас-Вегас полетела просто отдохнуть и расслабиться.

Многие из моих соперников по этим турнирам предпочитают небольшие поля для хайроллеров, поэтому блестяще ориентируются в ICM и игре на баббле. Я же этими темами практически не занималась. Мне больше нравятся массовые турниры, в которых встречаешься с игроками всех стилей, любителями и профессионалами. Да, я люблю играть и турниры хайроллеров, но топовые регуляры, конечно, находятся совершенно в другой лиге – они живут покером, фанатично изучают игру и ничего не забывают.

Ченс Корнут в третий раз на серии вышел в хэдз-ап и заметно упрочил своё лидерство в общем зачёте.

Итоги турнира:

1. Кристен Бикнелл – $408,000

2. Ченс Корнут – $267,500

3. Али Имсирович – $178,500

4. Андраш Немет – $127,500

5. Ральф Вонг – $102,000

6. Бен Хит – $76,500

7. Дэвид Стамм – $63,750

8. Элио Фокс – $51,000

Турнир #7 – омаха за $25,000 – собрал 34 входа и завершился победой Сэма Соверела. Победитель сообщил, что готовился в турниру, просматривая на YouTube бои Майка Тайсона и Роя Джонса, и полученный приз использует, чтобы покрыть проигрыши в спортивном фэнтези.

Благодаря этой победе Соверел вплотную приблизился к Корнуту в общем зачёте серии, тем не менее фаворитом себя он не считал, справедливо полагая, что вероятность попасть в призы хотя бы в одном турнире из трёх ниже 50%.

Итоги турнира:

1. Сэм Соверел – $340,000

2. Шон Винтер – $221,000

3. Джордж Вольфф – $136,000

4. Кэйл Бёрнс – $85,000

5. Энтони Зинно – $68,000

Турнир #8, второй 25-тысячник по холдему собрал на 10 входов меньше предыдущего. Соверел сумел занять 4-е место и захватить лидерство в борьбе за бонусные $100,000, а победил каталонец Серджи Рейшак, выбивший всех оппонентов по финальному столу.

Сегодня всё было за меня. Когда я блефовал, соперники падали, когда я коллировал, они блефовали. Везение прежде всего! В этом году я играю так же, как год назад, когда занимал 9-е, 11-е, 12-е места, но сейчас я стал выигрывать каждый флип, да и когда нужно переехать кого-то снизу, то тоже без проблем. Ну и, конечно, важно неплохо играть за коротким столом. У меня огромный опыт в SNG и спинах, я привык играть 3-макс, и это помогает.

Играть для ТВ было довольно непривычно, но я постарался убедить себя, что это обычный турнир в интернете, который никто не смотрит, и на мои ошибки никто не обратит внимания.

Итоги турнира:

1. Серджи Рейшак – $369,000

2. Джордж Вольфф – $246,000

3. Орпен Кисачикоглу – $164,000

4. Сэм Соверел – $102,500

5. Андраш Немет – $82,000

6. Шон Винтер – $61,500

Турнир #9, третий и последний 25-тысячник по холдему остался за Кэйлом Бёрнсом. Соверел снова стал 4-м, во второй раз в призы прошли Али Имсирович и Шон Винтер. Прервал, наконец, серию неудач Дэвид Питерс. 6-е место и три бай-ина вряд ли стали большим утешением, но это в любом случае лучше вылета на баббле турнира #6.

Бёрнс похвалил организаторов серии, которые думают об игроках, бесплатно их кормят, не заставляют платить рейк, если регистрируешься вовремя, и даже подкидывают дополнительные деньги за общий зачёт. Также он отметил отличную атмосферу на финальном столе – вроде бы разыгрываются большие деньги, но все получают удовольствие от игры, много шутят и в целом замечательно проводят время. Казалось бы, все – регуляры, постоянно мелькают в турнирах хайроллеров, но при этом максимально далеки от роботов!

Любопытно, что хотя в этом турнире было 49 входов, призы игроков, занявших первые три места, получились выше, чем в турнире, выигранном Бикнелл. Возможно, дело в количестве призовых мест – там их было восемь, а здесь – семь. И всё равно такое выглядит немного нелогично.

Итоги турнира:

1. Кэйл Бёрнс – $416,500

2. Али Имсирович – $269,500

3. Шон Винтер – $183,750

4. Сэм Соверел – $122,500

5. Элио Фокс – $98,000

6. Дэвид Питерс – $73,500

7. Алекс Фоксен – $61,250

Главный турнир серии с бай-ином $50,000 собрал 34 входа. Среди почтивших его своим присутствием были Брин Кенни, Ник Петраджело, Игорь Курганов и Дэн Смит, но никто из них в призы не попал. Борьба за общий зачёт продолжалась до тех пор, пока Крис Хуничен не выбил в тройном олл-ине Кэйла Бёрнса на 8-м месте, гарантировав Соверелу общую победу. Правда, Сэм вполне мог обойтись и без посторонней помощи, что он и доказал чистой победой в турнире.

– Мне просто нравится экшен! Чем дальше проходишь, тем дольше остаёшься в игре, а когда побеждаешь, играешь дольше всего, – скромно заметил чемпион.

Итоги главного турнира:

1. Сэм Соверел – $680,000

2. Крис Хуничен – $442,000

3. Элио Фокс – $272,000

4. Стивен Чидвик – $170,000

5. Сет Дэвис – $136,000

Финальные столы всех турниров, включая главный турнир с комментариями Ника Шульмана, доступны при наличии платной подписки на PokerGo.

Единственный бразилец – Юрий Дзивилевский
Топ-1 среди рыжебородых – Ник Петранджело
Конкурент Петранджело в вопросах бород Дилан Линде
Единственный представитель России на Poker Masters Игорь Курганов
Гуру лимитных игр Мэтью Эштон
Алекс Фоксен продолжает бороться за топ-1 рейтинга GPI
Кэлвин Андерсон сыграл много, но нигде не доехал
Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 2
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.