Нечестное преимущество Петера Йепсена: от рекордных банков в онлайне до тюрьмы

Рассказываем о нелегкой судьбе датчанина, который на заре своей карьеры выиграл EPT и участвовал в огромных банках в онлайне, потом украл миллионы у своих коллег и, видимо, в ближайшее время окажется за решеткой.

В начале декабря датский профессиональный игрок Петер Йепсен был приговорен судом города Копенгаген к 3 годам тюрьмы. Полгода ему списали из-за слишком затянувшегося процесса.

Разбирательства продолжались 5 лет и начались в конце 2014-го по инициативе группы профессиональных игроков из Дании, чьи имена не называются.

В качестве свидетелей по делу проходили три неизвестных человека – двое мужчин и женщина. По их словам, Йепсен признался им, что устанавливал вирусные программы на компьютеры жертв. Программы были достаточно бесхитростными – просто позволяли Йепсену видеть карты оппонентов.

Точный ущерб, нанесенный Йепсеном покерному миру, не сообщается. По решению суда у него конфисковали €3.5 млн, также он должен выплатить дополнительный штраф в размере €107,000. Петер вину не признал и уже подал апелляцию.

Его преследование датскими властями началось в октябре 2014-го, когда восемь анонимных игроков подали коллективное заявление в полицию.

В декабре представители полиции подтвердили прессе, что ведется расследование, но отказались называть имена двух обвиняемых. На форумах быстро поняли, что основной подозреваемый – Петер Йепсен (в официальных пресс-релизах его называли хайстейкс-игроком из Дании), а имя второго так и осталось загадкой.

Жертвы обвинили Петера в том, что он устанавливал на компьютеры трояны и во время игры видел их карты. Позже выяснилось, что Йепсен продавал игрокам в покер (в Дании, Лас-Вегасе и Таиланде) якобы новые ноутбуки по очень выгодным ценам. Он также мог установить вирус с помощью флешки, для этого ему достаточно было вставить ее в порт, весь процесс запускался автоматически и занимал меньше минуты. Этой деятельностью он успешно занимался с 2008 по 2014 годы.

По информации анонимного источника, до того, как делом занялась полиция, Петер предложил потерпевшим компенсацию в размере $800,000, но получил отказ.

Среди возможных жертв Йепсена называются хайстейкс регуляры из Дании Алекс «AlexKP» Петерсен (очень много проиграл Йепсену в дорогую PLO на iPoker) и Якоб «Lottenice» Расмуссен (проиграл больше $100k на PokerStars Йепсену, который играл под ником unsuspecting). Оба считались близкими друзьями Петера.

Также, по слухам, Йепсен был одним из организаторов установки троянов на компьютеры Йенса Киллонена и Даниэля Кейтса. О той громкой истории мы подробно писали.

Петер Йепсен родился в 1982 году. Покером он увлекся в середине нулевых в армии. Служил он в военной полиции и 4 года провел в Ираке.

Первое время Йепсен играл для развлечения, но быстро понял, что покером можно прилично зарабатывать. В марте 2007-го он выиграл главный турнир EPT в Варшаве.

После этого успеха он вошел в многочисленную команду «красных» профессионалов Full Tilt. Но надолго там не задержался и подписал контракт с Betfair. В наклейке этого рума он играл несколько лет до «Черной пятницы».

На форумах в то время бурно обсуждался роман Петера с Фридой Йонссон, которая работала массажисткой на европейских сериях.

Несмотря на ранний успех, в офлайне у Йепсена всего 4 кэша за всю карьеру. Видимо, этот вид покера его не особо привлекал из-за отсутствия троянов. А вот в онлайне в те времена он был заметной фигурой.

На Full Tilt он играл под никами Colonel Hazard и Peter W Jepsen, а также прославился игрой в европейских сетях под никами pokerzp3 (сеть Prima), zupp3_ (Ladbrokes) и ZuppDK (B2B).

В начале сентября 2008 года Петер неожиданно появился за 6-макс столом NLHE с блайндами $500/$1,000. Дорогие лимиты он играл и до этого, но ограничивался омахой.

В первых сессиях компанию ему составили Фил Айви, trex313, durrrr и whitelime. В таком составе не собрали даже полный стол.

Дван, параллельно игравший хедз-ап PLO с Айви, почувствовал что-то странное и поделился своими подозрениями:

durrrr: фил
durrrr: чтобы ты знал, с акка peter w, вероятно, играет ларс

Фил никак не отреагировал, вероятно, даже в те времена Петеров от Ларсов он отличал с трудом.

Для Йепсена день складывался отлично и в вечерней сессии, когда состав немного обновился, он набил стек больше $600k. Но потом они с Дваном разыграли рекордный банк того времени.

Это позволило Тому выйти в ноль:

Ziigmund: кто проигрывает в безлимит?
durrrr: все, кроме йепсена
durrrr: я при своих
durrrr: может в плюсе на 75

Через 45 минут между этими же участниками был разыгран новый рекордный банк.

Петер на радостях начал проводить денежные викторины для зрителей в чате.

В отчете HSDB за тот день сообщили, что Йепсен закончил день в плюсе на $346k.

А Том Дван на следующий день написал на 2+2:

1) игрок А играет с аккаунта игрока В

2) красный про играет с аккаунта игрока С

3) игрок D играет с аккаунта красного про

Мне кажется, наказание за 3-й пункт должно быть в 3-4 раза тяжелее, чем за 2-й, а за 2-й – в 3-4 раза тяжелее, чем за 1-й.

Йепсен не оставил эти намеки без внимания:

Обычно я не обращаю внимания на подобные глупости, но сейчас обвинения исходят от игрока хайстейкс, которого я очень уважаю.

Не понимаю, с какой целью распространяются такие необоснованные слухи. В последнее время было множество скандалов, связанных с мультиаккаунтингом, поэтому я отношусь к подобным вещам очень серьезно.

Тот факт, что ты написал это в чате, делает ситуацию только хуже. Причем я даже не играл за тем столом и не мог ответить.

Если у тебя какие-то проблемы, советую обратиться в FTP, чтобы они проверили IP или проанализировали мои ставки.

Последнее… Хватит ныть, лучше извинись. В конце концов, абсолютно нормально быть вторым после такого чемпиона, как я.

Известный борец за чистоту онлайн-покера Брайан Гастингс тоже не остался в стороне:

Не уверен, что Том намекал на тебя и все еще верит в то, что написал в чате. Но ты же понимаешь, насколько это подозрительно, когда ты месяцами не появляешься на дорогих столах FTP, а потом играешь сразу $500/$1k? Как минимум, это вызовет подозрения у всех участников игры, особенно тех, кто с тобой не знаком.

Дван ответил в новой теме:

Я очень много играл с Ларсом, поэтому решил, что это он. Я все еще думаю, что это был он, и продолжу так думать, если ты подсядешь ко мне завтра. Если я ошибся и немного задел тебя, что ж, прошу прощения. Но судя по игре и твоему дебильному ответу, я все же был прав. Не могу быть уверенным до конца, но все сходится, так как вы оба сейчас в Каннах.

Фил Гальфонд поддержал Тома.

А Сами Келопуро ограничился кратким комментарием на финском форуме: «Я с аккаунта Петера не играл, не понимаю, с чего durrrr так решил».

Петер тоже не стал лить воду:

Первое – я не в Каннах, а дома, и нахожусь тут все время после возвращения из Вегаса (уверен, FTP это подтвердит).

Второе, я даже не знаком с этим парнем! Пару раз его видел, но мы даже не пожали друг другу руки.

Третье… мои чувства тут ни при чем, дело в чести – а у тебя ее нет.

Через день Петер выложил скрин своих логинов, на котором было видно, что он все время играл из Дании. Также он вскользь упомянул, что его пытались хакнуть то ли из Нидерландов, то ли с Фарерских островов. Ссылка на скрин уже не работает, но в комментариях отметили, что IP он скрыл.

Йепсен на это ответил, что IP-адреса есть у админов FTP, он не хочет, чтобы их видели все подряд, а страна видна и без этого.

Том предложил перейти в личные сообщения.

Петер написал, что они все выяснили в личке и на этом тему можно считать исчерпанной.

За дорогими столами FTP Йепсен больше не появлялся и закончил сентябрь с солидным профитом $372,885. По данным HSDB, последний раз в онлайне его видели в ноябре 2008-го.

В августе 2009-го Петер вновь напомнил о себе, когда открыл на 2+2 тему, в которой пожаловался о новой попытке атаки на свой компьютер:

Несколько часов назад меня попытались взломать, и честно скажу, более 95% людей угодили бы в ловушку. Возможно, кто-то уже попался.

Со мной по MSN связался шведский игрок Cheesecake.

Мы поболтали пару минут о PLO и о жизни… Потом он захотел показать мне видео раздачи, которую разыграли durrrrr и fullflush, и послал ссылку на сайт www.pokerproalbums.com (ни в коем случае не ходите туда и не открывайте никакие видео).

Сайт ОЧЕНЬ похож на настоящий, там куча видео, форум, регистрация и так далее… Сделано основательно. Первый звонок прозвенел, когда я попытался запустить ролик и мне предложили обновить флэшплеер. Я на 100% уверен, что у меня последняя версия. К тому же ссылка вела на какой-то частный сайт, а не на Adobe.

Я попросил друга из IT-подразделения полиции проверить сайт, его вердикт был однозначным: МОШЕННИКИ. Трояны, бэкдоры и так далее.

После этого я поговорил с парой человек. Выяснилось, что попался не я один. Несколько человек, которые играют $200/$400+ NLH/PLO на FTP, тоже получали ссылки от этого человека (очевидно, его MSN хакнут).

Если вы уже посмотрели видео: выключите компьютер. Свяжитесь с друзьями, чтобы они с чистого компьютера помогли вам поменять все пароли. И отформатируйте свой жесткий диск.

Других новостей по этой теме от Петера не последовало.

Затем о нем ничего не было слышно до весны 2010-го, когда он написал новый пост в своем блоге. Мы переводили его целиком.

Йепсен пожаловался, что в 2009-м ни разу не попал в призы в турнирах, не выиграл ни одного большого банка в кэше, а все попытки инвестиций закончились провалом, еще и все должники дружно пропали. Затем им заинтересовались налоговые органы и взыскали большой штраф.

Со здоровьем и в личной жизни тоже начались большие проблемы:

После переезда на новую квартиру (которую, впрочем, я больше не могу себе позволить) я заболел свиным гриппом. Едва оправившись после болезни, упал и сломал ногу. Кроме того, у меня развилось хроническое воспаление всех пальцев. Неспособный ни двигаться, ни пользоваться своими руками, я полностью потерял форму; начались головные боли, возможно, из-за того, что я слишком часто бил себя по голове клавиатурой от отчаяния.

Когда жизнь начинает играть с тобой в кошки-мышки, она не останавливается и начинает отстреливать людей вокруг тебя. Увы, но я испортил свои отношения с любимой до такой степени, что она не могла больше оставаться со мной. Мы расстались.

И вот он я: без копейки денег, с подорванным здоровьем иду на собственные похороны и назначаю свидания только собственному ***.

В начале 2009 года Петер Йепсен был вовлечен в очередной скандал, связанный с Виктором Блумом. Подробности попали в СМИ лишь весной 2013-го. Мы кратко рассказывали об этой истории в нашем материале про карьеру Изильдура.

Йепсен предоставил свой аккаунт шведскому регуляру Роберту «Gulkines» Флинку, который за несколько сессий обнулил Изильдура. До этого Флинк играл со своего, но сам все проиграл. Из-за того, что на евросайтах были большие сложности с крупными депозитами и переводами, он решил обратиться за помощью к приятелю. У Йепсена на счете было $150,000, и он согласился за определенный процент от профита. В итоге Флинк выиграл $800,000.

Петер Йепсен на несколько дней стал героем новостей и охотно раздавал интервью о своем успехе. Однако его настроение резко ухудшилось, когда с ним связались представители Bet365 и сообщили о доказательствах, что с аккаунта Йепсена играл кто-то другой. Спорить он не стал, а служба безопасности потребовала вернуть Блуму все $800k. Однако к этому времени Флинк уже успел проиграть $300k и на счете оставалось всего $650,000. Йепсену пригрозили судебными разбирательствами, если он не внесет на счет недостающие $150,000.

– Блум же играл со всеми подряд! – сокрушался потом Йепсен в интервью. – Мультитейблил против 2-3-4 разных соперников, играл очень много столов. Мы вообще не были знакомы, и он не знал, как я играю. Раньше мы никогда не пересекались, и он в любом случае не пользуется статистикой. Этот матч он проиграл, по-моему, совершенно честно. Уверен, Виктору было все равно, кто против него играл. У нас не было цели его как-то обмануть, мы лишь не хотели усложнять жизнь переводами больших сумм.

По слухам, в этой истории тоже не обошлось без троянов.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 7
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.