Bencb раскрывает своё настоящее имя и кидает в ванну кубики льда

Бен «bencb789» Ролле пришёл в гости в подкаст Джеффа Гросса и рассказал о подготовке к игровой сессии, кумире среди игроков старой школы, появлении Raise Your Edge, недостатках современной модели покера и многом другом.

Текущие результаты

Игрой и результатами я доволен. В последнее время много работаю над специфическими ситуациями, в которых люди особенно плохо ориентируются. Постфлоп с точки зрения ICM, 3-бет-банки без позиции и так далее. В этом мало кто разбирается, и можно получить большое преимущество над полем, даже на хайстейкс, затратив сравнительно немного времени. Играю только по воскресеньям и во время крупных серий – занятость в Raise Your Edge и Raise Your Edge Gaming не позволяет играть чаще. В целом дела идут отлично, я всем доволен.

Покеру не хватает честного рейтинга

Одна из главных проблем в живой игре и в онлайне – отсутствие нормального лидерборда! Не понимаю, почему у нас до сих пор нет способа определить лучших игроков мира? Абсурд! На основе этого рейтинга можно было бы создавать турниры для топ-игроков, в которых сильнейшие в мире боролись бы за добавленные спонсорами деньги. У GPI была похожая идея, но реализация получилась явно не лучшей – информационная поддержка получилась очень слабой, турнир прошёл незамеченным. Необходим сильный спонсор, который добавлял бы деньги к призовому фонду, чтобы привлечь участников. Может быть, снизить рейк или разыгрывать какие-то ещё призы – много чего можно придумать.

Та статистика, которая есть сейчас, совершенно неудовлетворительна, так как не учитывает бай-ины. Можно выиграть 10 млн призовых, но заплатить 12 млн за участие, и получится, что у тебя восьмизначные призы при семизначном минусе. Люди хотят видеть, кто на самом деле играет в плюс! Конечно, раскрывать статистику нужно не безоглядно – игрок должен дать на это формальное разрешение, opt-in. Хочешь скрывать свои результаты – пожалуйста: тебя просто не будет в рейтинге и ты не сможешь играть в специально организованных турнирах. Я уверен, что если такой рейтинг появится, для многих он станет неожиданным. Для обсчёта нужно учитывать чистую прибыль и принимать во внимание временной фактор. Выигрыши десятилетней давности должны цениться меньше, чем успехи последнего года.

Мне бы очень хотелось увидеть, как Лена и Ч.Дарвин играют против Айви и Хельмута. Новое поколение против ветеранов! Это вызывает огромный интерес у публики. В любом спорте проводятся соревнования сильнейших, в шахматах и киберспорте это тоже отлично работает, и только в покере ничего подобного нет. Потенциал огромен, пора его реализовать. А зрители не настолько сильно зациклены на деньгах, как почему-то принято считать. Корреляция между зрительским интересом и призовыми выплатами объясняется только тем, что в дорогих турнирах повышается шанс увидеть топ-игроков. Сильнейшие в своём деле интересны всем.

На своём канале мы спросили, какой из двух турниров предпочли бы смотреть наши зрители: восемь топ-игроков, которые борются за $100,000 за первое место, или два регуляра из восьми финалистов в борьбе за $800,000? Проголосовали несколько тысяч человек, и более 80% выбрали первый вариант.

Что бы я изменил в покер-румах в 2020 году

Мне сложно компетентно ответить на этот вопрос, так как у меня нет данных, которые есть у управляющих румами. Я могу судить только по опыту общения с регулярами и любителями покера. И, конечно, исхожу из собственных взглядов на покерную экосистему. Не знаю я и юридических нюансов, которые могут невероятно усложнять даже самые очевидные пути к улучшению ситуации.

Итак, что бы я сделал? Во-первых, увеличил гарантии. Любитель не хочет играть 10 часов и, вложив в турнир $100, получить за первое место $2,500. Это не стимулирует! Нужно, чтобы главный приз хоть немного впечатлял, чуточку менял жизнь. Во-вторых, уменьшил бы количество реэнтри и/или сократил период поздней регистрации до получаса – он уж точно не должен идти 4-5 часов! В-третьих, постарался бы сделать стеки на решающей стадии более глубокими – наверное, за счёт некоторого ускорения в начале, чтобы турниры не получились слишком длинными. В-четвёртых, нужен хороший маркетинг. У PokerStars получается привлекать новых игроков, контракт с UFC – это круто. У аудитории покера и смешанных единоборств много общего. Рartypoker на верном пути, мне нравится активность их стримеров. Я, кстати, не понимаю, почему Старзы отказались от многих стримеров, по-моему, это ошибка. Также считаю, что недостаточно внимания уделяется сотрудничеству с киберспортом. Здесь очевиден большой потенциал.

Наконец, надо пересмотреть рейк в быстрых турнирах, где он слишком велик.

Будущее киберспорта

Я действительно верю, что отдельные владельцы киберспортивных команд в ближайшем будущем приберут к рукам команды английской премьер-лиги, бундеслиги, NFL... Киберспорт – невероятно перспективное направление! Поэтому я создал свою команду, а не только для рекламы своей школы покера.

Про Raise Your Edge

Компания появилась в конце 2014 года, первый видеокурс вышел в начале 2015-го. Первоначально я просто хотел изменить ситуацию в сфере покерного контента. Хороших обучающих видео было много, но выходили они бессистемно. В материале было нелегко ориентироваться, не существовало единого курса, который можно было пройти от начала до конца и на выходе получить качественные знания. Моей задачей было провести своих подписчиков во всему пути от префлопа в начальной стадии до хэдз-апа. Никаких общих фраз типа «немного тайтовее здесь, немного лузовее там» – всё с чартами и точными инструкциями. Сама по себе идея очень простая, то в реализации довольно сложная. Я не слишком хорошо умел объяснять сложные концепции простыми словами, пришлось учиться на ходу.

Многие знакомые игроки, узнав о том, что я собираюсь учить покеру, были вне себя: «WTF, чувак?!» Те, кто не особо в теме, говорили, что я занимаюсь ерундой, а покер умирает. Покер всегда умирает – десять лет назад он точно так же «умирал». Говорили, что у меня нет шансов из-за конкуренции – повсюду сайты с обучающими видео... Однако я следовал волшебной формуле: если занятие вам нравится, а на рынке есть устойчивый спрос, надо работать! И, конечно, я был уверен, что такого продукта, как у меня, нет ни у кого. Покер усложнялся год от года, а контент на обучающих сайтах от него отставал, оставаясь на том же уровне, а то и потихоньку деградируя...

Войти в нашу семью тренеров невероятно сложно. Команда у нас небольшая, но очень сплочённая, и мы с большой осторожностью вводим новых людей. Не все отличные игроки могут хорошо учить, да и психологически важно быть на одной волне с остальными. Так что новые курсы мы не планируем, но собираемся совершенствовать софт – вводить новые возможности, устраивать викторины и т. п.

А ещё я стараюсь учить чему-то большему, чем просто карты. Одного технического умения мало, нужна хорошая база: здоровье, семья, друзья, другие интересы. В общем, необходим баланс. Преодолеть даунстрик намного легче, когда всё это у тебя есть.

Выйдет ли курс по нокаутам на русском?

Нет. К сожалению, мы перестали делать контент на русском языке из-за пиратов.

Рандомизация решений

Никогда не делал и не буду. Это работает только в уникальных обстоятельствах, в которых могут очень немногие: в небольших по составу турнирах суперхайроллеров, где постоянно играешь с одними и теми же соперниками, и в ситуации, где есть два абсолютно равноправных решения. И даже тогда я не хочу применять рандомизатор из опасения, что это превратится в привычку и подменит принятие решений. Лучше подумать на десять секунд дольше, обдумать раздачу ещё раз, поискать ридсы, учесть распределение стеков за столом, прикинуть влияние ICM и так далее – что угодно, что поможет сделать осознанный выбор. Рандомизировать решения приятно, хорошо для нашего эго: мол, это была не ошибка, это рандомизатор так решил, я здесь ни при чём!

Запрет хада и смена ников на partypoker

Лично для меня это отличная штука. Мне нравится играть, когда ни у кого нет статистики, ведь с этого я начинал – брал карандаш и писал нотсы на всех соперников, учился думать головой, не используя статистику. Однако для Raise Your Edge получилось не очень хорошо, ведь теперь я не могу стримить турниры, которые играю на partypoker, не раскрывая свой новый ник. А раскрыть его означает дать соперникам очень большое преимущество... Но для покера это перемены к лучшему.

Деанонимизация – Бен Ролле АКА bencb

По ходу 2019 года я задумался о плюсах и минусах деанонимизации и посчитал, что плюсы перевешивают. Поэтому я решил раскрыть своё имя.

Ник bencb789: Бен – моё имя, cb – мой город, а цифры – 123 показались мне слишком скучными, поэтому я добавил 789. Как-то так :)

Когда начал играть в покер

В школе. Играли на переменах на мелочь.

Процент от победы на WCOOP-2016

За первое место дали $1.1 млн, и у меня была довольно крупная доля. Бай-ин в турнир то время был для меня серьёзным вложением!

Играл ли я тогда один стол? Чёрт, не могу вспомнить! Скорее всего, нет, потому что мне нравится обилие экшена, и даже когда играется ответственный турнир, я не готов смотреть только на один стол. В обычное воскресенье играю до 25 столов.

Если сравнить мой винрейт на четырёх столах и 24 столах, то я, конечно, играю сильнее на четырёх, но почасовой выигрыш на 15-20 столах очень существенно выше, чем на четырёх.

Как тренироваться мультитейблить

Столы я раскладываю плиткой, потому что мне нужно видеть динамику, события, которые происходят после того, как я сфолдил. На 25 столах следить, конечно, тяжело, но на 15-20 столах я даже без хада успеваю замечать, кто играет тайтово, а кто поливает налево и направо. Никаких секретов мультитейблинга у меня нет – только опыт и большой багаж знаний. Точно знаешь, что делать дальше – кликаешь и переключаешься на другой стол. В сложной ситуации всегда можно немного задуматься.

Из горячих клавиш я использую только автофолд одним кликом.

Не получается? Продолжайте пытаться!

Скорее всего, с первого раза в покере у вас ничего не получится. И со второго – тоже. Не опускайте руки, продолжайте пытаться. Самое главное – не повторять своих ошибок. Один раз ошибиться может каждый, но если вы повторяете их снова и снова – вы идиот. Работайте над этим. Другого способа нет.

Сложные ситуации в офлайне

Самое сложное – не фолдить вне очереди. В остальном никаких проблем не вспоминается. 99% времени я играю в онлайне.

Кого я уважаю среди игроков старой школы

Эрик Сайдел. Потрясающий человек. Безупречно джентльменское поведение – образец покерного профессионала. Продолжает играть на высочайшем уровне, гриндит топовые турниры, показывает достойные результаты. Никого не боится, работает над игрой, хорошо подстраивается. Ни разу не видел, чтобы он сделал грубую ошибку. А ещё мне иногда кажется, что у него отсутствует эго – видимо, оно полностью под контролем.

Совет по банкролл-менеджменту

Я очень скучный человек. Конечно, порой я играл не по банкроллу. Однажды сыграл турнир за $100 и после неудачи был вынужден снизить средний бай-ин до $10... Такие истории всегда заканчивались одинаково, после чего я делал выводы и старался не повторять своих ошибок.

Идеальный часовой пояс для онлайн-покера

Восточное побережье Канады. Живя в Центральной Европе, я заканчиваю обычную сессию в 3-4 часа ночи – это не очень хорошо.

Как готовиться к сессии

Каждый день я медитирую и занимаюсь спортом – иногда утром, иногда днём... С утра две-три минуты на постановку задач, потом холодный душ – и готов к работе. Много времени не требуется!

По воскресеньям я играю, поэтому подготовка более обстоятельная. Встаю в районе полудна, медитирую 45-60 минут, визуализирую множество сложных решений, подстав, бэдбитов, с которыми столкнусь по ходу сессии, представляю себе идеальную реакцию на эти события – осанка, дыхание, ясное мышление и так далее. Очень конкретные упражнения. Далее – ледяная ванна; кубики льда запасаю с вечера.

Потом зелёный сок, завтрак. Два-три часа на анализ раздач – и после этого я готов включаться в борьбу. Да, очень важно – никаких других дел в этот день у меня быть не должно. Только покер.

Спорт

Когда-то я играл в футбол. Сейчас занимаюсь только кикбоксингом и крав-магой. Ну и привожу себя в форму в зале 4-5 раз в неделю.

Сколько я должен выиграть, чтобы навсегда бросить покер

789 миллионов.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
1 2
Еще по теме
Лучшие комментарии
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.