Из киберспорта в покер: ToD берёт урок у Зонтхаймера

Легенда Warcraft III и популярный комментатор Starcraft II Йоан Мерло обсуждает свои раздачи из турнира за $1,100 со Штеффеном Зонтхаймером.

Йоан «ToD» Мерло: Турнир Run It Up в Рино, Невада, за $1,100 с баунти $500 за каждого выбитого соперника. Я довольно плохо понимаю нокауты...

Штеффен Зонтхаймер: Ничего страшного – я тоже в них не эксперт.

ЙМ: Бай-ин прилично выше, чем я обычно играю. Накануне я участвовал в сателлите и вылетел на баббле, но потом друг взял у меня большую долю и уговорил всё-таки сыграть этот турнир. От себя я оставил 25%.

К моменту первой из интересующих меня раздач в игре осталось 24 человека, в призах 22.

Максвелл Янг делает рэйз 11,000 – чуть больше 2 бб – с баттона с . Я коллирую.

Флоп (29,500):

ШЗ: Окей, это довольно хороший флоп на баббле против игрока, стек которого больше нашего. Никакое действие, кроме чек-колла, не имеет смысла.

ЙМ: В таком случае готовься бороться с тошнотой...

ToD чекает, Янг ставит 11,000 и фолдит на чек-рэйз 38,000.

ШЗ: Расскажи, о чём ты думал во время раздачи.

ЙМ: Я не особо хорошо представлял, как играет мой соперник, и посчитал, что если я заколлирую, то он очень часто прочекает следом на тёрне. Поэтому я понадеялся, что у него сильная рука, с которой придётся нехотя заколлировать – две пары, сеты, – и сыграл чек-рэйз. Вероятно, это моё самое слабое решение на этом столе. Сейчас я понимаю, что нужно играть чек-колл.

ШЗ: Важно, что нас не пугает ни одна карта тёрна. В отличие от мелкого флеша, наш флеш не нуждается в защите вообще – мелкий флеш нужно защищать от четвёртой трефы. Ты сказал, что надеялся на кулер, но против или других подобных рук ты всё равно сыграешь на стек, и разве важно, случится это на флопе или на следующих улицах? Да, трефа на тёрне может убить экшен, но повторы нас тревожить не должны – если он купит фулл-хаус, мы вылетим, только и всего.

В общем, с я никогда не сыграю на такой доске чек-рэйз и даже с мелкими флешами предпочту чек-колл флоп с идеей чек-пушить тёрн. Только с помощью такой линии мы можем действительно защитить свою руку и вынудить его сфолдить или . Делая чек-рэйз на флопе, особенно с нашим натсом, мы выбиваем руки, имеющие 0% эквити, и лишаем соперника возможности сделать ошибку. Может быть, после колла он положит нас на руку с одной трефой и попробует выбить её несколькими баррелями, не имея на то оснований.

В теории монотонные флопы играются очень пассивно. Флеши флопаются намного чаще, чем можно ожидать. По-моему, на такой рэйз ты должен защищать все одномастные руки...

Я отлично понимаю, что на баббле хочется решить исход раздачи поскорее, но объективно у нас нет причин для рэйза.

ЙМ: Допустим, я играю чек-колл и дальше чекаю бланковый тёрн, он чекает следом. Какой у нас план на бланковом ривере? Ставим? Каким сайзингом?

ШЗ: На тёрне я продолжаю играть чек-колл. На баббле сложно найти достаточно рук для чек-колла, поэтому в нашем диапазоне обязательно должны быть слоуплеи. Если на стол кладут четвёртую трефу, а у соперника оказывается трефовый король – что ж, значит, как говорит наш друг Даг Полк, пришло время умереть.

Если на тёрне оба чекают, возникает очень интересная ситуация. Твой диапазон довольно понятен – в нём много и много промазавших флеш-дро с и . Его нужно грамотно структурировать. Мы определённо хотим добирать с и блефовать с флеш-дро. Однако нельзя забывать, что оппонент может в ответ запушить, и наши окажутся в на редкость отвратительной ситуации. Так что задача перед нами стоит не самая простая. В теории, скорее всего, играется микс из разных сайзингов. На практике я буду чекать или ставить блокбет 20-30% банка. Четверть банка – стандарт.

ЙМ: Предположим, я играю чек-колл на флопе с маленьким флешем. На тёрне падает четвёртая трефа, я чекаю и он ставит крупно. Что делаем?

ШЗ: Страдаем! У нас блефкетчер, и нужно угадать, насколько велико желание соперника блефовать. В теории мы фолдим на тёрне и мелкие флеши – на ривере, но в жизни против некоторых нужно идти до конца.

ЙМ: В следующей раздаче мы на малом блайнде и делаем тройной рэйз с A8o.

ШЗ: Стек соперника снова больше нашего, а его лицо кажется мне знакомым. (Неудивительно – это Мэтт Стаут, известный как All In At 420 – ред.)

В целом ситуация очень интересная. Не будем забывать, что идёт баббл. Давай подумаем, какой диапазон мы хотим разыгрывать. Наша главная задача – не играть большие банки. Как этого добиться? Один из ответов – часто лимпить. Однако в этом случае нам придётся постоянно играть постфлоп, причём оппонент может поставить перед нами сложные задачи. Скажем, мы залимпили А8о, он сделал рэйз – и нам уже противно. А8о отстойно попадает в доски, и даже если откроют флоп с тузом, но соперник продолжит баррелить, наша рука тоже будет смотреться совершенно отстойно. Так что играть с диапазоном рэйза мне нравится, и эта рука идеально для него подходит. Причём я бы рэйзил ещё крупнее – 3.5-4 бб, тем более когда большой блайнд ставит анте за всех. Наша задача – дать сопернику шанс сфолдить до флопа. Пусть выкидывает Q6o вместо того, чтобы играть с нами постфлоп.

Следующая раздача – ты продолжаешь играть все руки и рэйзишь 11k c QTo на баттоне. На малом блайнде этот сильный игрок, кто на ББ?

ЙМ: Эндрю Ними.

ШЗ: О! У нас возникла ещё одна похожая ситуация, которую полезно обсудить. Если бы на большом блайнде был игрок с большим стеком, я бы постарался как можно реже играть с ним постфлоп, поэтому желательно сузить диапазон и рэйзить покрупнее – 2.5-2.7 бб. С тайтовым диапазоном выбросить QTo на 3-бет совершенно не жалко – эксплойтить нас он не сможет. А вот против стека Эндрю Ними твой сайзинг вполне хорош. У него те же проблемы, что и у тебя – он не хочет вылетать и не хочет играть большой банк.

Неистовые хайроллеры вроде Доминика Ницше в таких ситуациях начинают лимпить все руки. Однако это ведёт к постоянному напряжённому постфлопу, а я не уверен, что тебе этого хочется.

Флоп (29,500):

Оба быстро чекают.

ШЗ: Моментальный чек следом мне очень нравится! Конечно, флоп с тузом хорош для баттона, но вы оба не хотите играть большой банк, и в твоём диапазоне чека должно быть множество тузов. , например – прекрасная рука для чека.

ЙМ: Боюсь, что с я бы ставил!

ШЗ: Я знаю. Однако я бы хотел играть с низким контбетом и не выбивать руки без прямых аутов. Плюс когда наш диапазон чека хорошо защищён, мы можем спокойно чекать массу рук вроде QTo и экономить фишки. Масса игроков сжигают здесь четверть банка, чтобы выбить у оппонента .

Тёрн (29,500):

Эндрю Ними ставит 9,000 и, забирая банк, показывает .

ШЗ: Ха-ха! Бедный парень, показывает одну карту, будто он блефовал. Ну что, мы сыграли против флеша и не отдали ни одного блайнда. Мне очень нравится.

(Штеффен не замечает опенрэйзера и начинает рассуждать о том, открывать или нет.)

ШЗ: Здорово, что ты выбрал эту руку для разбора. Многие бы даже не подумали, что в ней есть что-то интересное. Однако для меня К8s на хайджеке – близкое решение, учитывая ситуацию за столом. В пограничных случаях я прежде всего смотрю на игроков на баттоне и большом блайнде. Катофф меня не интересует – он будет играть свой диапазон и не имеет права подстраиваться под нас, так как за ним сидят ещё три человека. Баттон может подстраиваться довольно широко, так как у него абсолютная позиция. В этой раздаче на баттоне Эндрю Ними, и фишек у него заметно больше, чем у нас, это плохо. Малый блайнд в этой раздаче шортстек, он будет играть свой диапазон и не сможет создать нам проблем. Большой блайнд – шортстек и выглядит как человек, которому нравится попадать в деньги. В целом я бы сказал, что из-за баттона и катоффа мы хотим играть немного тайтовее, что из-за большого блайнда – заметно лузовее, чем диапазон по умолчанию. Так что лично я бы предпочёл сделать рэйз, но решения здесь близкие.

ЙМ: Кстати, до меня сделали рэйз.

ШЗ: Значит, я всё перепутал. Раз так, фолд с K8s – это самый лёгкий фолд в мире. Он не стоит и секунды раздумий.

ЙМ: А с чем я могу подколлить? KTs, KJs?

ШЗ: Да.

ToD рэйзит 11,000 с ранней позиции.

ШЗ: Конечно. Даже на баббле мы понадобились бы очень веские причины, чтобы не сделать этот рэйз.

Все фолдят.

Вопрос был по поводу рэйза?

ЙМ: Даже не знаю, почему я пометил эту раздачу для разбора. Сейчас она кажется мне совершенно очевидной.

ШЗ: Наверное, тебя смущало то, что слева сидят большие стеки, которые якобы могут оказывать на тебя давление на баббле. Однако это иллюзия. Они играют не против тебя – за ними ещё шесть человек, у каждого из которых может быть натс. Ты можешь открываться слишком широко, но сосед никак не может тебя за это наказать. Об этом важно помнить. Отреагировать на нехватку баланса в твоём диапазоне могут баттон и большой блайнд, и о них нужно думать в первую очередь. Другое дело – в поздних позициях. На баттоне против двух бигстеков я бы предложил играть супертайтово.

Прошло полпути, и после первой раздачи, когда мы запороли розыгрыш натса, остальное смотрится вполне хорошо!

Игрок на малом блайнде со странным именем делает рэйз. У тебя, я смотрю, стек подрос, но соперник всё равно глубже. Из-за ICM преимущество на его стороне, он должен создать угрозу игры на стек, и это достигается частыми рэйзами. С семёрками, конечно, он рэйзит в любом случае. А вот увидеть у него 75о мне бы понравилось.

У тебя нет вариантов, кроме колла.

Флоп (38,000):

МБ ставит контбет 16,000.

Спорное решение. Его диапазон на префлопе должен быть довольно широким, потому что он имеет право тебя поддавливать. В стеках 30 блайндов ты не можешь защищаться без руки. В твоём диапазоне много бродвеев, так что этот флоп подходит тебе достаточно хорошо, а ему – плохо.

У него семёрки, и он применяет типичный американский приём: без позиции в любом случае ставим контбет, а там разберёмся. Он не думает о том, что разгоняет банк в невыгодной для себя ситуации. Чек нравится мне намного больше.

С другой стороны, контбет в районе трети банка редко когда будет большой ошибкой. Хотя это не треть, а побольше.

У нас на флопе есть только один вариант – нажать на кнопку колл.

Тёрн (70,000):

Надеюсь, мы продолжим реагировать на его действия стандартно и сфолдим на ставку. Если же очень прочекает, дела могут пойти не очень хорошо.

Оппонент ставит 40,000.

На каждой улице на его ставку мы можем выкинуть какую-то часть своего диапазона. На тёрне можно продолжать с , флеш-дро, топ-парой, , . – не очень сложный пас. Если он баррелит 64о, коллдаун с нашей рукой может оказаться отличным эксплойтом, но при нормальной игре гатшот и оверкарты, которые могут не дать нам сильнейшую руку, не кажутся основанием для колла.

ToD фолдит.

ЙМ: С или мне тоже просто коллировать флоп?

ШЗ: Думаю, да. Это настолько сильные руки, что они не боятся никаких карт тёрна. Если закроется флеш, будет неприятно, но рэйзом мы всё равно не выбиваем флеш-дро. Зато как будет здорово дать сопернику наловить топ-пару с какими-нибудь ! На тёрне мы, конечно, всегда пушим на второй баррель. Он фолдит двухсторонку или флеш-дро, и это огромная победа для нас – мы не даём ему реализовать эквити. Выставляясь на флопе 60 на 40, мы заставляем соперника платить, но я не уверен, что нам этого хочется...

Рэйзить на флопе можно с , потому что с этой рукой нам не нравится практически ни одна карта тёрна, но при этом мы достаточно сильны, чтобы сыграть на стек. Иногда мы при этом вылетим – ничего страшного. В общем, в неглубоких стеках мы хотим рэйзить не супернатсы, а уязвимые натсы – такие, которые страдают от многих карт тёрна.

ЙМ: Его сайзинг нам о чём-нибудь говорит?

ШЗ: На флопе – ни о чём, это обычный американский контбет. На тёрне – несомненно: он увеличивает сайзинг на карте, которая подходит нам больше, чем ему. У него что-то есть!

О, очень интересно! Средний стек на баттоне рэйзит в большой блайнд бигстека. Я не советую делать этого с Q8o! Мой диапазон тайтовее, а сайзинг – крупнее.

У нас хорошая, но в то же время проблемная рука. Стек – 27 блайндов.

ЙМ: Этот игрок пробыл за столом недолго, я не успел разобраться, как он играет. Против лузового рэйзера олл-ин с моей рукой смотрится хорошо.

ШЗ: У нас есть варианты. Мы можем заколлировать, однако это даёт большому блайнду право смотреть флоп практически с любыми картами и выдавливать нас на постфлопе. Мне это не нравится. Фолд означал бы, что мы боремся за звание самого большого нита в мире, но это не всегда плохо – в глубине души я нит. Есть опция олл-ина. Против относительно тайтового диапазона это небольшое +EV, но когда мы фолдим и даём другим игрокам возможность мутузить друг друга, это тоже +EV. Однако в нормальном мире это хороший и прибыльный олл-ин.

В целом я не буду протестовать против любого решения. С AJo лучше всего репушить, A9o – простой пас, но АTo – рука, как я уже сказал, проблемная.

ToD коллирует, Стаут коллирует с .

Флоп (42,000):

После двух чеков баттон ставит 18,000.

Мне нравится этот несгибаемый парень, ставящий контбет против малого блайнда, у которого на таком флопе всегда что-то есть, и бигстека на ББ!

ToD коллирует, Стаут фолдит.

Тёрн (78,000):

Интересно, как ты представляешь свой диапазон колла на флопе? Конечно, с у нас простой чек-колл, но полезно знать, с какими ещё руками мы избираем такую же линию. Помимо флеш-дро, это и (c лучше смотрится чек-рэйз)... Теперь он пробаррелит и мы сфолдим, так как у нас есть руки лучше.

Ой, два чека.

Ривер (78,000):

Ха-ха, конечно. Теперь нам следует знать, сколько в нашем диапазоне комбинаций двух пар и стритов. Это поможет понять, нужно ли превращать десятку в блеф.

ЙМ: Я как раз думал об этом.

ШЗ: – это наиболее естественные блефы. С тоже нужно блефовать, и эта рука слабее . А вот дальше нужно хорошо понимать наш диапазон и знать, как мы чаще используем – для защиты бета или чека? На практике блеф с кажется мне здесь плюсовым – ну просто он работает слишком часто. В его диапазоне намного больше и , чем , потому что с , за исключением , он должен баррелить тёрн, пусть он этого и не сделал...

ToD чекает и фолдит на ставку 40,000.

Трудная для нас раздача, и проблемы начались с префлопа. Всё же важно знать свои сильные и слабые стороны. Если бы ты сказал мне, что не был уверен насчёт рестила, считал, что правильная игра – колл, но сфолдил из-за того, что не очень хорошо понимаешь свои диапазоны на малом блайнде, я бы расценил это не как признак слабой игры, а как сильное, грамотное решение.

Снова ! Теперь у нас 23 бб.

ToD рэйзит 13,000. Стаут фолдит, Ними защищает .

Мы уже обсуждали сайзинг опенрэйза против превосходящих нас стеков, но теперь ситуация изменилась, потому что у малого блайнда появилась опция репуша. В стеках 40 бб её не было, но сейчас у Ними немногим больше 30 бб, и Стаут может рестилить. Раз так, мы не должны вкладывать в банк слишком много, и стандартный сайзинг меня устраивает.

Он коллирует 63s, это нормально.

Флоп (35,000):

На этой доске у нашего диапазона очень большое преимущество, поэтому очень маленький контбет с любыми картами кажется мне стандартным.

ToD ставит около трети банка и выигрывает.

Я бы ставил ещё меньше.

ЙМ: Я раньше не играл с Эндрю Ними, но он не кажется мне человеком, склонным к диким мувам. Если он сделает рэйз, я спокойно выкину, да и он, как мне кажется, не будет защищаться слишком упорно и часто сфолдит на контбет.

ШЗ: Наконец-то мы покрываем хоть кого-то! Баттон со стеком 17 бб даёт рэйз, и у нас рука, с которой можно рассмотреть пуш. Это работает против людей, которые бездумно открываются слишком часто. Но стандартное действие – это колл. Фолд, понятно, исключён.

Флоп (33,000):

ToD чекает, оппонент ставит 13,000.

Интересно! Он решает поставить контбет с рукой, у которой есть и эквити, и шоудаун-вэлью, при том что ты в таких мелких стеках можешь чек-пушить довольно много широко. Мне совершенно не нравится такая ставка. Нормальная игра – чек. У нас лёгкий чек-колл.

Тёрн (59,000):

Чек, чек.

ЙМ: Ничего, что я чекаю без раздумий?

ШЗ: Так как ты никогда не донкаешь на таком тёрне, быстрый чек не проблема.

Ривер (59,000):

ЙМ: Что делать на ривере?

ШЗ: И думать нечего – блокбет четверть банка.

ToD ставит 12,500.

Идеально!

Оппонент, немного подумав, ставит олл-ин 94,500.

В таких ситуациях хорошо иметь защищённый диапазон. Как я уже говорил, с я играю чек-колл на флопе и ставлю блокбет на ривере. С А5о мы можем только попробовать угадать, переблефовывает этот соперник или недоблефовывает. В теории он рискует 94 тысячами, чтобы забрать 72 тысячи, мы должны фолдить примерно 40% диапазона. Это теория, но в реальности люди либо блефуют слишком часто, либо не имеют блефов вообще. Как играл этот человек? Насколько сильно он нервничает? Мы играем турнир только один раз, никакой дистанции здесь не будет.

Если же мы вообще не можем прийти к определённому выводу, можно принять случайное решение по рандомизатору! Я так иногда делаю и в живой игре. Можно 50 на 50, можно оставить себе 20% на колл, если нам кажется, что оппонент склоняется к тайтовой игре – просто если мы всегда будем принимать одинаковое решение, это слишком эксплуатируемо.

ЙМ: Я ничего не знал об этом сопернике. После олл-ина он казался очень спокойным, совершенно не волновался. Однако я всё же думал очень долго и всерьёз хотел его вскрыть. Но не смог.

ШЗ: Против неизвестного я бы всегда фолдил.

ЙМ: Жаль, что в офлайне нельзя пробить оппонента по шаркскопу...

ToD рэйзит 18,000 с малого блайнда, Мэтт Стаут фолдит.

ШЗ: Мне это не очень нравится. У нас отличный стек для лимп-пуша. Со стеком 40 бб на подходе к деньгам нам ценно дать сопернику возможность сфолдить. А вот в деньгах и с более коротким стеком лимп-пуш смотрится отлично.

ЙМ: Дело в том, что он играл очень спокойно, никогда не перегибал палку. Я подумал, что он слишком часто прочекает, и мы будем играть постфлоп, чего мне не очень хотелось.

ШЗ: Значит, ты всё сделал правильно, и я согласен с твоим решением. Если он не атакует лимпы с воздухом, правильный эксплойт – рэйз. Однако я не стал бы делать серьёзные выводы на основе нескольких орбит, а в вакууме люди склонны атаковать лимпы шире, чем следует. В этой раздаче он сфолдил 94o, это нам ни о чём не говорит.

ЙМ: Давай сравним рэйз и пуш. Друг сказал, что мне стоило просто объявить олл-ин.

ШЗ: Ха-ха, ну нет.

ЙМ: Я видел, что Эндрю Ними широко защищает большой блайнд, и хотел сыграть с ним постфлоп.

ШЗ: Даже с большими анте солвер хочет в дополнение к диапазону опенпуша иметь полярный диапазон небольшого рэйза, который извлекает выгоду из желания соперника широко защищать блайнд. Есть варианты и с лимпами, но не будем углубляться.

Я бы сказал, что опенпуш начинается с и ниже. Даже с мы предпочитаем маленький рэйз.

Ними коллирует с .

Флоп (46,000):

Теперь мы должны поставить очень маленький контбет, примерно четверть банка.

На чек ToD ставит 12,000, Ними коллирует.

Тёрн (70,000, эффективный стек 65,000):

Ними чекает.

ЙМ: Ты бы ставил здесь олл-ин?

ШЗ: Я бы всегда постарался растянуть торги на три улицы. Не стоит давать ему слишком простое решение с и другими подобными руками.

ToD ставит 22,000.

Теперь у него простой чек-пуш.

Ними ставит олл-ин. ToD коллирует. Ривер – .

Nice hand. Оба сыграли хорошо. И мне нравится, что даже в такой ситуации ты улыбаешься.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.