История завоевания Spin & Go

Пять лет назад Spin&Go считались самой дисперсионной разновидностью покера, в которую невозможно стать плюсовым регуляром. Вспоминаем, как игрокам удалось объединиться в пулы и справиться с дисперсией.

Запуск Spin&Go на PokerStars осенью 2014 года многие покеристы оценили критически: первый же комментарий к акции по новым спинам на GipsyTeam предрекал скорую смерть обычным Sit & Go, а многие считали игру разновидностью лотереи. Сверхбыстрый формат игры и случайный призовой фонд с крутящимся барабаном вызывали очевидные ассоциации со слотами и онлайн-казино (символично, что оно появились в покерном клиенте PokerStars примерно в то же время). В ноябре PokerStars объявили о резком повышении рейка во многих дисциплинах, что вызвало первую крупную волну протестов среди игроков. Не осталось в стороне и русскоязычное сообщество, запустившее несколько забастовок и массовых кэшаутов.

В 2020 году в эффективность петиций игроков и в возможность диалога с румами мало кто верит, но тогда первые коллективные действия закончились локальной победой: в январе 2015-го PokerStars пошли на попятную и временно вернули старые значения рейка. Общий тренд на ухудшение условий регуляров изменить не удалось, но до конца года рейк в большинстве игр почти не повышали.

Нужно больше дисперсии

Еще более удивительным смотрится закрепление спинов в стандартном наборе онлайн-покера. Разумеется, любителей привлекает возможность крупного выигрыша за очень короткий срок, румы – возможность собирать много рейка, но для тех, кто зарабатывает покером, формат выглядит максимально неподходящим. К тому же он неоднократно ухудшался: максимальный множитель увеличивали с x1,200 до x3,600, а позднее до недостижимых x12,000, которые выпадают один раз за миллион турниров, рейкбек на PokerStars практически исчез, а дисперсия оставила далеко позади даже кап-столы и хедз-ап гипертурбо, не говоря уже о классических МТТ и кэш-игре. Вот так выглядит симуляция результатов профессионального игрока лимита $100 со средним винрейтом, 35 chipEV:

24,000 турниров: $29,100 по EV и от $173,000 до -$79,000 в 15,000 симуляций

На дистанции 2,000 турниров (две-три недели гринда или месяц стандартной игры) с ожиданием $2,425 у игрока около 40% шанс закончить месяц в минусе.

Даже при увеличении дистанции до 24,000 турниров за год остается вероятность 15% закончить без профита. Добавьте сюда психологический дискомфорт от длительной игры в минус, необходимость делать кэшауты и повышенные требования к банкроллу и возникает логичный вопрос, почему спустя пять лет профессиональные игроки до сих пор оттачивают мастерство в спинах и выигрывают на дистанции?

FREEQ, один из самых легендарных регуляров спинов:

Всегда думаешь, что страшные вещи могут произойти с кем-то, но не со мной.

Так думал и я, еще и был уверен, что мои 10-11 столов мне помогут справиться с этим.

И нет никакой гарантии, что следующие 77к игр будут идти так же.

Появление пулов

Ключевую роль в покорении спинов стали коллективные действия игроков. Достаточно быстро регуляры начали объединяться в небольшие группы и делить между собой профит пропорционально EV каждого участника.

Shvedkin, HyperSchool:

Наш первый пул игроков сформировался в апреле 2016 года – тогда он состоял из семи участников школы HyperSchool с ABI $30, отыгравших 12,389 турниров на $371,670 бай-инов. К июлю мы начали принимать игроков со стороны и нас стало 35.

Уже к апрелю следующего года в пул входили 182 человека, за месяц сыгравшие на $6,986,217 бай-инов.

Пул позволял плюсовым игрокам получать стабильный ежемесячный доход без минусовых месяцев, игроки на бекинге реже уходили в мейкап, а выпадение максимального множителя из недосягаемой случайности стало реальностью.

С течением времени увеличивалось и количество пулов, и число участников в них.Появились Стальной Феникс, Вплюсе и другие менее известные команды. Прогресс наблюдался не только в количестве, но и в качестве: пулы обрастали дополнительными функциями и совершенствовали систему расчетов между участниками.

В какой-то момент пулы перешли на новый механизм распределения профита при отклонении от EV. Сначала профит распределялся пропорционально ожиданию игроков: если за месяц игроки в сумме выиграли 90% от ожидания, каждый получал 90% от своего EV. Однако такая система не учитывала, что игроки с более высоким EV сильнее влияют на величину отклонения.

AwesomeRupert, Стальной Феникс:

Предположим, в пуле 2 игрока, которые сыграли по 1,000 турниров по 100 долларов. Первый выиграл $1,000 по EV, второй – $4,000. В таком случае EVROI 1 игрока 1%, второго игрока – 4%. Сумма бай-инов – $100,000 у каждого.

Представим, что коэффициент корректировки в пуле равен -0.1%. Тогда итоговый выигрыш по EV каждого игрока будет таким:

1,000 + 100,000 * (-0.1%) = $900;

4,000 + 100,000 * (-0.1%) = $3,900.

Реализация EV первого игрока: 900/1,000=0.9, второго 3,900/4,000=0.975.

Предположим, что фактический выигрыш составил $4,500 (при ожидании $5,000). Раньше $500 недобора делились бы пропорционально выигрышу: $100 взяли с первого игрока, $400 – со второго, т.к. второй игрок выиграл в 4 раза больше.

Первый игрок получил бы $900, второй – $3,600.

Однако такая система забирает EV у более талантливых игроков. По новой формуле коэффициент определяется сообразно бай-инам; если у игроков одинаковые бай-ины, то и отклонение распределяется равномерно:

Кэф пула = $500 недобора / $200,000 бай-инов = -0.25%. Каждый игрок теряет 0.25% от бай-инов, то есть по $250.

Итоговое разделение: $750 первому игроку, $3,750 второму.

По новой формуле разница между EV и профитом стала распределяться более справедливо, а с каждым новым месяцем все больше игроков стали рассчитывать не на удачу в выпадении множителя, а на собственные винрейты.

К началу 2020 года современные методы расчета, автоматизация и высокий уровень кооперации между игроками изменили облик современных спинов. И хотя со стороны покер-румов постоянно вводятся новые препятствия, а в отдельных пулах случаются крупные кидки, дисциплина продолжает существовать и дает возможность профессионально развиваться многим покеристам.

Не в последнюю очередь пулы повлияли на формирование рынка бекинга в спинах.

Excellent233, Vpluse:

Чаще всего МТТ-игрокам бекинг обходится от 70% до 50% в пользу бекера (хотя существуют отдельные фонды с длинными контрактами и более дешевыми тарифами). Бекинг в кэше стоит от 30% до 70% для постоянных и проверенных клиентов. Бекинг в спинах стоит 19%, а постоянные игроки Vpluse получают его всего за 5%.

Случайны ли такие низкие тарифы на самую популярную покерную услугу? Конечно же нет. Все решает пул. Пулы спинов полностью убили дисперсию в Spin&Go, а низкие риски отражаются на выгодных тарифах для игроков.

Ни для кого не секрет, что максимальные заработки в Spin&Go упали по сравнению с 2018-м. Много хороших регов перешли на лимиты ниже. Но есть немало игроков, которые не только не спускаются по лимитам, но и выросли за 2019 год и бьют уже не только полтинники (шестидесятки ранее), но и сотки.

Думаю, спины являются лучшей дисциплиной для начала покерной карьеры: ее можно совмещать с работой, базовые стратегии достаточно просты и эффективны, чтобы обыгрывать любителей, а пул делает заработок регулярным и дает ощутить себя выигрывающим игроком без сильной дисперсии и боли.

Любопытно, что в англоязычной среде пулы распространены куда меньше: как правило, пул выступает дополнением к бекинговому фонду или школе, а доступ игрокам со стороны ограничен или невыгоден из-за завышенной стоимости.

Мы попросили представителей крупнейших русскоязычных пулов рассказать, что может предложить игрокам пул в 2020 году.

Стальной Феникс

Один из крупнейших пулов в мире: более 600 игроков от низких до самых высоких лимитов. Недавно перешагнули рубеж в 1 миллион турниров в месяц, а за все время существования было сыграно более 18 миллионов турниров. В пуле играют множество сильных игроков и тренеров: ukrainianfla, mararthur1, BennySilver, nice2meet885, FREEQ7Z и другие.

Общая статистика:

Пул принимает игроков pokerstars.com ($1-$500), pokerstars.es (€1-€250) и partypoker ($3-$250).

Регулярные акции для игроков: от бесплатного пула до билетов в воскресные МТТ; от рейк-гонок с денежными призами до EV-гонок за айфонами.

Служба поддержки работает на двух языках по 14-16 часов в день, 7 дней в неделю.

Активное Discord-сообщество: Более тысячи сообщений в день с обсуждениями раздач и околопокерной тематики, вопросов нашего пула и всего спин-сообщества, а также общение на свободные темы. Все это удобно разбито по тематическим каналам.

Интересы участников отстаивает профсоюз игроков, который выбирается на общем голосовании, решает возникающие спорные вопросы и отстаивает интересы участников перед администрацией пула.

Для игроков доступна школа с одними из лучших тренеров СНГ. Обучением до $15 лимита занимаются Gunpowderrи cathars1s, а после они передают учеников nice2meet885.

Хороший сервер позволяет игрокам работать над игрой и производить более сложные расчеты быстрее, чем на своих домашних компьютерах. Для работы в свободном доступе бесплатно предоставляем весь необходимый софт.

Страхование ЕВ. Независимо от того, как сыграет пул, игроки на страховке получат выплату по фиксированному коэффициенту. Также пул выдает бекинг игрокам на очень выгодных условиях.

Дальнейшие планы: Ускорение расчетов путем дальнейшей автоматизации и оптимизации работы пула. В том числе за счет нашего трекера, который находится в бета-тесте, но уже проверен и одобрен PokerStars. А также укрепление лидирующих позиций на рынке за счет снижения дисперсии путем привлечения новых игроков и роста пула, новых акций и улучшения качества предоставляемых услуг.

Для всех читателей GipsyTeam пул предлагает бесплатный первый месяц. Просто сообщите о том, что пришли с GipsyTeam, при вступлении в пул.

https://www.steel-phoenix.ru/

HyperSchool

Результаты пула можно отслеживать в онлайне. В реальном времени на сайте – они обновляются каждый час. При желании можно изучить подробную статистику пула с момента открытия.

Все зарегистрированные пользователи могут скачать полные отчеты и историю транзакций, а совет игроков может перепроверить результаты любого участника.

Пул поддерживает Pokerstars, Partypoker и Winamax без ограничений по резервациям.

Гибкие настройки. Подключить/отключить лимиты, войти и выйти из пула, настроить дележку множителей, взять псевдоним можно в любой день игрового периода.

Безопасная верификация истории раздач с помощью гипертрекера. Если игрок переживает за приватность HH, есть возможность использовать софт и не отправлять в пул оригиналы файлов.

Автоматическая корректировка прошлых месяцев после верификации данных. При изменении результатов игрока (выходе из пула или несвоевременной отправке данных) вся статистика будет учтена.

За счет автоматизации пул закрывается за 3 дня. Технически есть возможность просчитывать пул и за сутки, дополнительное время выделяется игрокам на верификацию и подгрузку дополнительных данных.

75% транзакций по пулу выполняются в первые двое суток после публикации результатов за месяц.

Покерный софт для участников пула бесплатно. Весь ГТО префлоп и 250 флопов с возможностью скопировать диапазон и продолжить расчеты в SimplePostFlop.

VIP-обслуживание команд. Если у вас группа игроков на обучении/бекинге, вы можете получать дополнительные отчеты по вашим игрокам, рассчитываться одной транзакцией, получать скидки и пользоваться другими преимуществами. Условия зависят от объемов и потребностей команды.

Аренда банкролла: игрок может взять 30 бай-инов на неограниченные срок и ежемесячно платить абонентскую плату за использование денег. При этом деньги можно использовать только на игру, требования чуть менее строгие, чем на бекинге

http://hyperschool.ru/

VPluse

Фиксированный коэффициент пула от 0.8 до 1.1. В случае перебора излишек идет в резервный фонд, в случае недодачи фонд компенсирует ее участникам абсолютно бесплатно. На данный момент резервный фонд составляет более $6.5k, средний месячный профит пула – около $15,000.

В долгосрочных планах фонд планирует сократить разброс коэффициента до 0.99-1.01, чтобы игроки гарантированно получали свое ожидание в виде денег.

Стоимость участия в пуле составляет 2 бай-ина для лимитов $1-5, 1.5 бай-ина для $10, 1 бай-ин для $20, половина бай-ина на лимитах от $25 и выше. Возможно бесплатное участие в пуле для игроков, которые вносят залог.

Дружелюбная поддержка, которая умеет находить общий язык с любым игроком.

При пуле работают бекинговый фонд и школа. Транши на игру осуществляются быстро, в течение 4-12 часов. Большой выбор компетентных тренеров для разных лимитов, а также база с накопленными ранее теоретическими и практическими материалами.

Контракты на обучение от месяца – дают возможность быстро найти и исправить мелкие ошибки в игре – до годовых, ставящих базу и изменяющих покерное мышление.

Школа VPluse принимает игроков без дистанции и положительных результатов. Специально для таких игроков мы разработали базовый учебный курс, который поможет заложить покерные основы.

https://www.vpluseteam.com/

Если вы захотите создать аккаунт в одном из румов, поддерживаемых пулами, не забудьте изучить раздел акций и ознакомиться с выгодными бонусами на первый депозит. А если вы играете много – напишите в службу поддержки: сможем предложить более выгодные условия.

>> Начать играть на PokerStars

>> Зарегистрироваться на PokerStars.es

>> Зарегистрироваться на partypoker

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.