Талант важнее GTO: мнение программиста с браслетом WSOP

Юэци Чжу, программист, обладатель браслета WSOP и основатель крупнейшего в Китае покерного форума призывает не обожествлять софт, построенный с использованием модели GTO. По его мнению, залогом успеха в покере всегда будет врождённый талант.

Оригинал на форуме 2+2

По профессии я инженер-электронщик (Ph.D.), специализировался на анализе данных и компьютерных симуляциях и всю жизнь любил играть в настольные и карточные игры. За развитием теории игр и компьютерных программ я пристально слежу с конца 80-х. GTO – это хорошая модель. Однако мне прекрасно известны все её недостатки. Худшее, что может случится с хорошей моделью – люди примут её как истину в последней инстанции, не обращая внимания на её ограниченную пригодность. К сожалению, именно это происходит с GTO в покере.

Эта статья не о GTO, а о том, что покерный мир сбился из-за этой модели с пути, о том, как ажиотаж вокруг GTO мешает развитию покера. Я постарался сделать её понятной для всех читателей, в том числе не дружащих с математикой.

Начнём с мифов, ответственных за взрывное распространение GTO.

Играя по GTO, невозможно проиграть

На самом деле, проиграть можно. Равновесие Нэша по определению применимо к некоалиционным играм. Очевидно, покер к ним не относится – точнее, может относиться, но не всегда. Иногда за столом окажутся мошенники, помогающие друг другу. Иногда кто-то из соперников почувствует к вам необъяснимую ненависть и начнёт изо всех сил усложнять вам жизнь, от чего выиграют все игроки за столом, кроме вас двоих. Также мечту о безубыточности подрывают люди, чья не соответствующая GTO игра в силу особенностей рассадки превращает вашу идеальную стратегию в минусовую. Так что в покере для трёх и более игроков не существует гарантированно безубыточной стратегии даже теоретически.

Безубыточной игра по GTO будет исключительно один на один при отсутствии рейка. Когда вы в последний раз оказывались в таких условиях? Наверное, в детстве, когда играли хэдз-ап на спички со своим братом. Правда, тогда вам для победы вряд ли был нужен солвер.

Зная GTO, мы сможем подстраиваться под отклоняющихся от модели соперников

На самом деле мы понятия не имеем, на что похоже настоящее GTO-решение. В нашем распоряжении есть только инструкции, полученные со значительными упрощениями. А раз мы не знаем истины, откуда нам знать, кто и как от неё отклоняется?

Что вообще такое это GTO? Если загуглить термин, мы получим много различных словесных объяснений, но никаких точных математических формул. Кто-то говорит, что это синоним равновесия Нэша, для других это равновесия Нэша для игр с нулевой суммой, у третьих это Нэш для покера, у четвёртых – для холдема, и так далее. Часто GTO вообще объясняют только через его почти мистическое могущество.

Интересно, чем термин GTO так покорил покерные умы? Почему мы не говорим о равновесии Нэша, созданном одним из самых выдающихся умов, стоящих в основе теории игр? Очевидно, всё дело в волшебном слове «оптимальный». Для большинства людей это эквивалентно слову «лучший» или «наиболее выгодный». Но в математике это не так.

Было бы не так плохо, если бы термин GTO использовали, чтобы привлечь игроков в покер к изучению теории игр. Со временем это помогло бы им избавиться от неправильной интерпретации GTO. Увы, этого не случилось. Модель GTO превратилась в единственного и абсолютного законодателя покерной моды. И это не слишком хорошо влияет на всю отрасль.

GTO мешает развивать покер

Я бы промолчал, если бы дело касалось исключительно неправильной интерпретации игровой модели. Меня беспокоит влияние этой моды на будущее покера.

Могущество солверов, играющих по GTO, преувеличивают сверх всякой меры. Отовсюду слышишь о солверах и тренерах, обучающих стилю GTO. Кажется, если вы не пользуетесь таким софтом и не берёте уроки у экспертов, вы безнадёжно устарели и вас никто не станет слушать. И неважно, что ни один из этих солверов и тренеров не может дать вам достаточно точной картины. Они лишь приближаются к GTO. Меркурий – ближайшая планета к Солнцу, но ведь он не Солнце! Солверы можно использовать в некоторых упрощённых ситуациях. За их пределами, то есть почти всегда, они быстро становятся бесполезными.

В этом нет вины программистов. Солверы очень требовательны к ресурсам, и алгоритму приходится срезать множество углов, чтобы выдавать хоть какой-то результат.

GTO – это НЕ будущее покера

Никаких сомнений, что играющий по GTO компьютер скоро обыграет человека, но это не значит, что после этого людям придётся играть по GTO.

Deep Blue одержал победу над сильнейшим шахматистом мира в 1997 году, но 23 года спустя люди продолжают играть в «человеческие» шахматы. Разработанная Google программа AlphaGo в 2016 году поразила поклонников го, одолев профессионала со счётом 4-1, а потом, играя с ведущими игроками мира в интернете, выиграла 60 партий без поражений. За год до этого считалось, что разработчикам понадобится ещё десятилетие, чтобы приблизиться к сильнейшим людям. Однако играть, как компьютер, люди не могут, поэтому продолжают играть, как люди. Более того, что значит «играть, как компьютер», не смогут сказать даже разработчики AlphaGo, ведь это нейросеть, то есть, по сути, «чёрный ящик».

В шахматах и го научиться играть в стиле компьютера невозможно, но в покере все почему-то верят, что у них получится. А ведь шахматы и го проще: в этих играх есть ясная цель (победа), простое дерево перебора и полный доступ к информации. Покер гораздо труднее. Поэтому нет и не будет человека, играющего по GTO – по крайней мере, до тех пор, пока кому-то в голову не встроят процессор.

В общем, нельзя сказать, что игра по GTO – это единственное и неизбежное направление развития покера.

Обучение по солверам штампует посредственных игроков

Из-за наличия у солверов ограничений, обучающиеся с их помощью должны решать сами, каким выводом можно доверять, а каким нет. Однако большинство из них не знают теорию в достаточной мере, чтобы делать правильные выводы. И когда они перестают прогрессировать, то винят в этом только себя за недостаточное усердие. Но их вины в этом нет – просто они оказываются в бутылочном горлышке, пройти через которое могут лишь самые талантливые, а прочие обречены оставаться посредственными игроками.

Доминация GTO убивает удовольствие от игры

Высокомерие игроков, которые работают над игрой с помощью солверов, убивает удовольствие от игры. Сколько раз я видел, как комментаторы, играющие $1/$2, убеждённо критикуют решения хайроллеров за то, что те не следуют советам солвера. Забавно, что как раз хайроллеры и запустили этот процесс повального увлечения GTO. Когда такие критики оказываются за столом кэш-игры и начинают обсуждать решения остальных, это невероятно раздражает.

Разговоры о GTO отпугивают любителей

Не раз и не два я слышал от игроков, даже очень опытных: «Жаль, что у меня совсем нет способностей к математике». Они готовы сдаться, перестать работать над игрой, уйти из покера. Я всегда говорил им: чтобы играть в покер, нужно не так уж много математики. Наблюдательность, логика и психологическая устойчивость важнее математических способностей. Пропаганда GTO убеждает, что нематематики обречены, и хотя это полная ерунда, многолетнее промывание мозгов, основанное на возвеличивании псевдоалгоритма с серьёзными органическими недостатками делает своё дело.

Юэци Чжу в хэдз-апе за браслет против Анатолия Зырина, WSOP 2019


Однако не будем демонизировать GTO. Есть у этой моды и положительные моменты. Во-первых, GTO раскрывает идею баланса, пожалуй, самую важную концепцию в покере, про которую писали еще в «Суперсистеме» и ранних статьях покерных мудрецов Дэвида Склански и Майка Каро. Да что там, Платон говорил о балансе ещё 2,400 лет назад.

Во-вторых, GTO заставляет игроков повышать компьютерную грамотность. Помимо солверов, есть много различных приложений, с помощью которых можно улучшить свою игру.

В-третьих, в некоторых ситуациях игра по солверу действительно работает. В первую очередь это турниры суперхайроллеров – соревнование очень талантливых, сильных и близких по уровню игроков, мгновенно подмечающих ошибки соперников. Большинство раздач между ними играются один на один и с короткими стеками. С учётом этих условий и заоблачных бай-инов, суперхайроллерам действительно стоит заниматься с солверами. Однако и на уровне суперхайроллеров пользу от солверов не стоит переоценивать. Игроки поднялись на заоблачные лимиты благодаря таланту и упорному самостоятельному труду. Печальная правда в том, что покер по-прежнему предъявляет исключительные требования к природному таланту. И одна из его граней – умение находить крупицы истины в изобильной пустой породе, производимой солверами. Польза от софта появляется, когда вы работаете с ним самостоятельно, а не через инструктора – посредника.

Ради чего я всё это пишу

Надеюсь, что покерное сообщество внимательнее присмотрится к GTO. Десять лет с лишним этот термин используют в основном как инструмент маркетинга, причём оказывающий негативный эффект на развитие покера в целом. Давно пора снять корону с GTO и признать его тем, чем оно является на самом деле – хорошей моделью с серьёзными ограничениями.

Если вы всё равно верите в GTO, как верят в бога, то хотя бы подумайте дважды, прежде чем советовать его новичкам. Не имею ничего против современных методов обучения и совершенно не хочу, чтобы термин GTO стёрли из человеческой памяти. Однако покер – игра для вашего мозга, а не софта. Софт нужен, чтобы тренировать мозг, а не подменять его.

Пусть покер остаётся занятием для людей. И давайте вернём людям удовольствие от игры.

Обсуждение в твиттере

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
2 6
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.