Поговорим про Фила Айви

Игроки часто делятся своими историями про Айви. Даниэль Негреану сравнил его с Джорданом и рассказал про «Монополию» по $20k, Норман Чед вспомнил, как играл с Филом за одним столом в офлайне, а Джейсон Кун – в приложении.

Документальный сериал The Last Dance, посвященный Майклу Джордану и «Чикаго Буллз» бьет все рекорды по рейтингам, как среди критиков, так и простых зрителей.

Даниэль Негреану тоже пришел от него в восторг, а кадры с молодым Джорданом напомнили ему Фила Айви:

– Пожалуйста, сделайте 500 серий, обожаю этот сериал!!!

Наблюдаю за Майклом Джорданом, – написал Даниэль во время просмотра очередной серии, – его речью в молодости и тем, как он говорит сейчас. Невероятно, насколько сильно он напоминает мне Фила Айви и его покерную карьеру. По-моему, между ними удивительное сходство.

– Они знакомы? – спросили в комментариях.

– О да. Играли вместе хайстейкс гольф.

– Фил Айви – величайший игрок в покер за всю историю, с которым мне доводилось играть, – продолжил ностальгировать Даниэль. – Есть отличные игроки в NL, но это всего лишь одна разновидность покера. А Айви крут во все игры. Он не актер одной роли. Я много играл с Чипом [Ризом], без сомнения, он был лучшим… пока не появился Фил.

Негреану и Айви дружат много лет, и Даниэль всегда с удовольствием рассказывает истории о приятеле. Во время WSOP Europe Фил неоднократно становился героем влогов Даниэля, об этом мы подробно писали.

В новом выпуске своего подкаста Даниэль еще раз поразился сходству Фила и Майкла и вспомнил пару новых историй.

– Даниэль Алаи позвонил мне и сказал, что полностью согласен с моим твитом, где я сравнил Джордана и Айви. У них действительно много общего, и цвет кожи тут совершенно ни при чем. Кстати, Тайгер Вудс тоже на них похож. Мне кажется, Фил и Тайгер могли специально подражать Майклу. В съемках «за кулисами» отлично видно, как Майкл ведет себя вне камеры. Фил точно такой же. В интервью, которые они давали в молодости, отлично видно, насколько им некомфортно перед объективом и как они стесняются. Но с возрастом оба научились общаться с прессой, иногда даже подшучивают над репортерами. Сравните интервью Фила в начале нулевых и последние, это заметно невооруженным взглядом. Сейчас у него появилась некоторая развязность. Когда я вижу Джордана, всегда думаю об Айви. А когда вижу Фила, вспоминаю Тайгера. Для меня они все будто один человек.

Я даже думаю сделать голосование в твиттере – с кем из троих вы бы предпочли пойти на вечеринку. Я бы выбрал всех троих, и это была бы самая крутая вечеринка в истории.

– В твиттере просили, чтобы ты подробнее рассказал о матчах Фила и Майкла в гольф. Ты тоже в них участвовал?

– С Майклом лично я не играл. Но однажды принял участие в American Century Championship, где моей целью было набрать больше очков, чем Джордан. Мне удалось обойти его на один балл.

У Майкла и Фила есть персональные шкафчики в Shadow Creek [поле для гольфа в Лас-Вегасе – прим. ред.]. Я тоже недавно там играл с Джереми Реником и Марио Лемье. Конечно, многие звезды любят играть в гольф и любят гэмблить. Что касается историй, я не могу рассказывать то, на что у меня нет разрешения. И Фил, и Майкл предпочитают закрытый образ жизни. Но сами можете представить, что это были за битвы.

Я сейчас читаю биографию Тайгера Вудса – ради победы он был готов на все. Майкл, как мы видим в сериале, точно такой же. Про Фила все знают, что он пойдет до конца, если чувствует перевес. Скандал с Borgata это отлично демонстрирует. У всех троих есть инстинкт убийцы, так что их матчи в гольф превращались в настоящую войну.

Много лет назад я, Айви, Дойл и еще несколько игроков пришли в Shadow Creek около 11 утра. Но начали играть только в 3 дня из-за того, что Дойл и Фил не могли договориться о какой-то мелочи. Они все время спорили, и никто не хотел уступать другому.

Видимо, есть что-то в крови. Фил мог проиграть пару миллионов в крэпс, но на поле для гольфа с друзьями не хотел уступать ни цента.

– Возможно, дело еще в том, что все они выросли в небогатых семьях, и им пришлось очень много трудиться, чтобы оказаться на вершине.

– Безусловно. Расскажу еще одну историю. Я, Фил, Джон Джуанда и Эрик Линдгрен часто играли в «Монополию». Понятно, что это была необычная игра, а с бай-ином $20k. Не буду вдаваться в подробности, но мы все дружили, и у нас допускалась некоторая «пиханина». В одной из игр стало очевидно, что никто не сможет выиграть, матч закончится ничьей. Но Фил не хотел начинать новую. Сказал, что закончит игру лишь при условии, что мы заплатим ему по $25 каждый. Мы с Эриком согласились, но Джуанда пошел на принцип и отказался. Они полтора часа спорили, дошло даже до крика. Вот такое нездоровое желание хоть в чем-то, но оказаться лучше других. В The Last Dance показывают, что у Майкла с братьями было то же самое. Они любят друг друга, но, когда входят в азарт, могут даже подраться.

Я прекрасно понимаю, что у меня нет этого инстинкта убийцы. Возможно, его можно было развить. Но я всегда останавливаюсь, когда чувствую, что прижал человека к стенке. А они будут давить до конца.

Сэм Графтон недавно твитнул одно из ранних интервью Фила.

Оно было записано в коридоре Rio в 2005 году в перерыве турнира WSOP по PLO за $10k.

За неделю до этого Айви выиграл свой 5-й браслет. Отвечал на вопросы он достаточно подробно, особенно для себя.

– Фил, ты понимаешь, что сейчас стал большой звездой? Как к этому относишься?

– Как я к этому отношусь? Внезапная слава застигла меня врасплох. Невероятно, как вырос покер.

– Тебе это нравится?

– Хаха.

– Ответь честно.

– Мне приятно, что людям интересно то, чем я занимаюсь. К покеру начинают относиться, как к серьезной профессии. Я играю с 16 лет, а сейчас вдруг его начали показывать по телевизору, и люди осознали, что это одна из лучших игр в мире.

– Ты уже выиграл тут один браслет в PLO. Как дела в этом турнире?

– Стартовый стек после двух уровней. Я редко играю турниры, потому что они требуют много времени. Предпочитаю дорогой кэш. Было приятно выиграть браслет, надеюсь, сегодня получится взять еще один.

– Скоро начнется мейн, ждешь его?

– О да! Там будет $8 млн за первое, хотелось бы их получить.

– Я посмотрел ставки в онлайне, ты – фаворит.

– Я и не в курсе. Какой коэффициент?

– 750 к 1 на победу и 150 к 1 на финальный стол

– 750 к 1 на победу? Ставь, все что есть, ха-ха.

– Серьезно? Ты так уверен в себе?

– Да, отлично настроен. Только что выиграл турнир, играю хорошо. Уверен, что пройду далеко [Фил занял 20-е место из 5,619].

– Три коротких вопроса в конце. Первая раздача в мейне, ты на ВВ с тузами, до тебя 5 олл-инов, ты выбросишь?

– Ого… Нет, не выброшу, просто не смогу. Думаю, сделать тут колл будет правильным решением. Понимаю, что против пятерых будешь позади, но возможность получить 50,000 в первой же раздаче слишком заманчива.

– Ты с кем-нибудь меняешься долями?

– Нет, никогда. Не хочу думать, как дела у других игроков, меня интересует только своя игра.

– Что бы ты предпочел – $100k и браслет или $500k?

– Очевидно, $500k.

– Но деньги приходят и уходят, а браслеты остаются. Разве тебе не хотелось бы в 70 лет посмотреть на стену, увешанную браслетами? Хотя я знаю, что ты не большой любитель побрякушек.

– Побрякушек? Ха-ха. Об этом я подумаю, когда мне будет 70. Если продолжу играть турниры, к этому возрасту у меня в любом случае будет много браслетов.

Круто, – написал после просмотра интервью Негреану. – Посмотрите, как загорелись глаза Фила, когда он услышал про 750 к 1 за победу и 150 к 1 за финалку.

В конце каждого подкаста Даниэль отвечает на вопросы слушателей. В этот раз у него спросили, что игроки так тщательно записывали на бумаге во время High Stakes Poker.

– Мы всегда ставили в процессе игры на что-то еще. Я подробно описывал это в своем блоге. Попробую рассказать коротко. Играть можно вчетвером – каждый выбирает себе масть. Например, у меня трефы, у Айви пики, у Дойла червы, у Гаса бубны. Также каждый выбирает себе определенную комбинацию, которая называется Big Boy – три любые карты. Например, у Дойла любимая рука , он часто выбирал . На флопе, где будет любое сочетание его карт – , , и так далее, все остальные ему платят. Не забываем про масти, если на флопе приходит A, K или Q твоей масти, все тоже платят тебе. Если будет еще одна карта этой масти, платят 2x, а если на флопе придут три карты твоей масти – 3x.

Любопытное дополнение по валету твоей масти. Если на флопе будет другая карта твоей масти, платят тебе. Но если только валет, он называется Stiff Jack, и уже ты платишь остальным.

Если ты что-то поймал, это надо обязательно озвучить: «Вижу своего туза, мой Big Boy, у тебя Stiff Jack» и так далее. Иначе никто не заплатит. Тут и проявлялся перевес. Поэтому в большой игре все хотели играть с Дойлом, он часто просыпал свои ставки.

Если твоя ставка сыграла два раза подряд, во втором раунде тебе заплатят 2x, если три раза – 3х.

У каждого игрока может быть 10 разных ставок, иногда 7. На бумажках мы тщательно записывали, кто сколько должен.

Иногда наши ставки были намного выше, чем сама игра. И Фил Айви был в этом очень хорош, он раньше других понял тонкости такой игры. Приведу пример – допустим, наша масть – червы. и становятся очень ценными картами, которые мы хотим увидеть на флопе. А что делать, если нам раздали их, например, на баттоне? Тогда мы не хотим увидеть флоп и ставим олл-ин.

А я, наоборот, делал много глупостей. Однажды в пять из семи своих ставок включил . На флопе я поймал бы джекпот, один раз так и произошло против Барри Гринстайна. Но на дистанции это глупое решение, потому что мы стремимся как можно чаще ловить 2x и 3x. Одинаковые карты во всех наших ставках снижают эту вероятность.

В лимитных играх минусово выбирать туза, потому что с ними люди чаще заходят в банки. Допустим, в омаху хай-лоу надо брать что-то типа .

Многие слышали историю про ограбление Aviation Club в Париже, когда Барри и Фил играли с дополнительными ставками [Мы переводили ее в пересказе Гринстайна].

Как я уже сказал, Дойл часто просыпал свои. Мы ему в этом всячески помогали. Например, Дойл оказывается в банке и ловит свои карты на флопе. На терне он выбрасывает, но раздача продолжается. Он должен успеть озвучить ставку до конца раздачи, поэтому это отличный момент, чтобы вступить с ним в беседу и отвлечь внимание.

По слухам, в этих ставках Дойл проморгал миллионы. Думаю, дело в возрасте. А Фил, наоборот, много выиграл, так как всегда играл очень внимательно. В это сложно поверить, так как на ESPN все видели, как он выкидывал и флеш, и лучшую руку в чемпионате по $50k.

Однажды я дошел до 3х и подсчитал, что флоп принесет мне $1.2 млн. Естественно, вероятность этого была мизерной и открыли другой флоп, но это показывает, насколько крупная у нас шла игра. Многие из-за этих ставок играли хуже, но моя игра всегда улучшалась, так как я начинал очень внимательно следить за всеми раздачами, даже теми, в которых сам не участвовал.

В недавнем подкасте на PokerCentral с Норманом Чедом тоже зашла речь про Фила.

– Норм, в твоих эфирах мне всегда было интересно слушать про ваши отношения с Филом Айви. Или про их отсутствие, до конца я так и не разобрался. Ты всегда называешь его феноменом, покерным Тайгером Вудсом и так далее. А лично вы когда-нибудь общались? Он вообще в курсе, что ты говоришь о нем в эфирах?

– С Филом ни в чем нельзя быть уверенным, из-за его постоянного покерфейса. Он раскрывается только с самыми близкими людьми, и они говорят, что у него великолепное чувство юмора.

Я с ним познакомился на турнире чемпионов WSOP. Это был 10-макс по приглашениям, победитель забирал весь призовой фонд – $1 млн, никаких сделок. Перед началом мы делали небольшие интервью со всеми участниками. Это была наша первая встреча, кажется, в 2005-м. И тогда я сказал, что если бы он больше проявлял свой характер за столом, мог бы стать настоящей звездой.

Потом мы с ним общались после выигрыша одного из браслетов. Я заранее попросил его отвечать на вопросы чуть подробнее, а не отделываться односложными ответами, как он обычно делает. Он сказал: «Да, да, конечно, без проблем». Но стоило включить камеру, и он на все ответил одним-двумя словами. Единственный вопрос, над которым он задумался чуть дольше – когда я спросил, сколько браслетов он сможет выиграть до конца карьеры. Он сказал, что 25.

Поэтому я не в курсе, знает ли он, что долгое время был моим главным фаворитом. Но потом он для меня умер, когда перестал приезжать на Мировую серию.

А чувство юмора у него действительно потрясающее. Лет 5-6 назад мы играли с ним за одним столом в турнире по стаду хай-лоу. Фил, как обычно, сидел в больших наушниках, у меня был первый бокс, у него – пятый. И я начал над ним подшучивать: «Посмотрите на этого парня, даже не посмотрит в мою сторону. Сидит в своих наушниках, строит из себя звезду». Это продолжалось несколько минут подряд, весь стол катался от смеха. После очередной моей продолжительной тирады Фил приподнял левый наушник и спокойно спросил: «Ты что-то сказал?» Стол просто умер.

У меня были отличные отношения с его самыми преданными фанатами – Пэт и Мэллом Хамфри. Они мне рассказывали, как дела у Фила. Он навещал их незадолго до смерти Пэт. Но один на один мы с ним практически не разговаривали.

Джейсон Кун тоже подключился к флешмобу и вспомнил Фила:

Все любят интересные истории про Фила Айви.

Однажды мы играли с ним кэш на приложении. В большом банке я запушил в блеф на ривере, он включил микрофон и сказал: «Приложение заглючило, я не вижу ривер». Я ответил, что это Th. «Ок, спасибо», – сказал он и заколлировал.

Моя жена это услышала: «Ой, у вас такие хорошие отношения, как это мило». А я в это время сидел в жестоком тильте.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.