ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Забытое чувство Александра Кострицына

В эксклюзивном интервью GipsyTeam Joiso рассказал о своем внезапном возвращении в турниры и продолжительном противостоянии с BERRI SWEET на самых высоких лимитах кэш-игры.

– Ты с самого начала серии SCOOP каждый день играешь турниры. Раньше, кажется, так активно не гриндил МТТ?

– Да, много лет вообще их не играл, даже в главный турнир WSOP не всегда садился. Года три назад играл и мейн, и по $50k, а в интернете вообще сто лет не запускал. Но сейчас почему-то возникло желание, причем я еще и на ночной режим перестроился. Рассчитывал, что из-за карантина будет много людей и, возможно, появится хорошая кэш-игра. А получилось, что увлекся турнирами, играю много столов и на кэш не всегда успеваю.

– То есть это было спонтанное решение? Или ты готовился, может, до серии успел что-то поиграть?

– Начал играть дней за 10 до начала, а за неделю перестроил график на ночной. Потому что уже много лет я стараюсь не работать по вечерам, не то что ночами. И несколько месяцев до этого вообще ни во что не играл.

– Как раз хотел спросить, какую дистанцию в онлайне тебе удалось набить после прошлой Мировой серии?

– Довольно много играл с BERRI SWEET’ом.

Трутеллер недавно рассказывал о своем противостоянии с ним и упомянул, что сначала Berri играл с тобой, можешь рассказать подробнее?

– Мы много играли осенью 2019-го – с октября по январь.

– Он действительно прогрессировал прямо на глазах? Он же пришел в лимитные игры с нуля и сразу начал играть дорого?

– Мне многое в нем непонятно. Играет по достаточно странной модели, которая по ходу наших матчей не слишком прогрессировала. С самого начала и до конца он почти никак не изменил свою игру. Мы играли с ним еще в начале прошлого года, тогда он играл совсем плохо. То есть в течение достаточно продолжительного периода он играл одинаково плохо. Но потом резко все поменялось, и осенью он стал играть лучше. Хотя не знаю, может, он и тогда играл неплохо, а я неверно его оценивал.

Мы сыграли три-четыре многочасовых сессии в 8 игр $200/$400, и я много выиграл. Он мне показался очень легким соперником. Потом он начал избегать меня и примерно полгода со мной не играл. Но в это же время садился играть с RaúlGonzalez’ом и Трутеллером. А потом вдруг стал играть вообще со всеми, включая меня.

В октябре-ноябре мы сыграли около 10,000 раздач в 8 игр. Я опять закончил в маленький плюс, но видел, что мне повезло.

Понял, что это точно не та игра, которую стоит продолжать. Тем более играли $1,000/$2,000 с ответом и большими ставками других людей. Участвовало очень много не моих денег, слишком большая ответственность.

Ничего хорошего в такой игре нет. Точнее игра хорошая, я по-прежнему считал, что буду в нее выигрывать, но не так много. Не хотел постоянно напрягаться, каждый день играть по графику и рисковать миллионами ради достаточно скромного ожидания, которое можно получить на $100/$200 или $200/$400. Всем известно, насколько он силен в PLO. Уж не знаю, самый он сильный или нет, это не мне оценивать, но в тройку точно входит. Сказал ему, что в 8 игр заканчиваю играть.

Он параллельно стал играть с Бароном в техас $100/$200 и выигрывал у него. То есть человек никогда до этого на таком уровне не играл, а тут его не то что не уничтожают, а он умудряется даже воевать и показывать плюс. Я подумал, что риск слишком большой – он либо обладает какими-то знаниями, мне недоступными, или программами, или чем-то еще.

В 8 игр есть 2-7, где у меня большой перевес над ним, но оно того не стоило, потому что в омаху и техас он меня просто уничтожал. Я уже думал, наши матчи на этом закончились. Мне немного не сложилось, ничего особенно не выиграл, кучу часов потратил впустую, много рисковал и перестроил весь график. Мы играли каждый день по пять часов, пять дней в неделю. В таком режиме я продолжать больше не хотел и продолжалось это достаточно долго.

Но для шутки в какой-то выходной я написал: «Хочешь, можем в HORSE поиграть».

Вообще не представлял, что у него могут быть хоть какие-то шансы. Не сомневался, что он откажется. Но через полчаса получил ответ: «Конечно, с понедельника давай начнем». То есть никакого перерыва у нас не получилось, в выходные мы и так не играли. В пятницу закончили в 8 игр, а в понедельник уже играли в HORSE. И за два-три месяца на $1k/2k я проиграл 100 бигбетов и окончательно бросил. Ничего особенного не происходило, до последних трех сессий были в нулях, а еще чуть раньше я вел примерно 60 ставок.

– То есть просто дисперсия или ты почувствовал, что он тебя переигрывает? Или действительно мог чем-то пользоваться?

– Понятия не имею. Как я уже сказал, я не видел в его игре никакого прогресса, изменений, подстройки, эксплойта или чего-то еще. Он же играл не только против меня, я смотрел раздачи против других людей, там была та же самая стратегия. В стад хай он защищает 97% раздач. Например, против туза заходит с J82 разномастными. Само по себе это действие очень плохое. Но если человек обладает чем-то особенным, что компенсирует такую игру, оно может стать не таким уж и плохим. Может, у него был какой-то очень крутой ридс или эксплойт, а может, и идеальная программа, которая точно рассчитывает все ходы и знает, как действовать в любой ситуации. Может, у него вообще есть расшифровщик ГСЧ. Любая причина – от самой фантастической до реальной может компенсировать эту глупость.

Но само по себе действие настолько вопиющее, что профессиональный игрок не может не понимать, что делает глупость. Но он продолжал так играть и выигрывал. Я считал, что в LHE и омаху хай-лоу могу ему немного уступать, но был уверен, что у меня огромный перевес во все стад-игры, в которые буду его уничтожать. Такое представление у меня сложилось по итогам наших матчей в 8 игр. А оказалось наоборот. Причем дистанцию мы набрали приличную, примерно 20,000 раздач.

– А с другими игроками – Трутеллером, Раулем, ты сам не хотел играть? Почему вообще не было экшена?

– В последние годы я избегаю таких сложных конфронтаций. Даже c Berri, где я все-таки считал, что у меня есть перевес, я мог продолжать, но решил, что мне это не нужно. Сначала я считал, что это лучшая из возможных для меня игр. Даже собирался отменить поездку в Вегас ради матчей с ним. Собственно, в декабре я поэтому туда и не поехал. А с Трутеллером все еще более очевидно. Ни с кем из сильных игроков я сейчас не играю, хотя и в этом году, и в прошлом играл с Тьюрицом.

– Вернемся к турнирам. Ты планируешь играть всю серию до конца, следишь за лидербордом?

– Пару дней назад мне как раз показали, что есть рейтинг, который разделен на два этапа. Причем есть зачет только по высоким лимитам. По-моему, это очень прикольно. К тому моменту я уже пару раз попал в какие-то призы, было 7-е место и еще несколько глубоких проходов. Так что решил, что буду играть все подряд в категории хай, кроме турниров по $10k.

В NLHE у поля точно есть надо мной перевес. Может, мое понимание что-то мне дает, но не знаю, как это оценить матожиданием. Собирался играть некоторые турниры по $1k и, может, по $2k в дни, когда мало столов. Возможно, я играю их в минимальный плюс, но это явно не стоит того и не согласуется с моим начальным планом. Но раз уж сел и перестроил график на ночной, решил играть плотно. Может, что-то вспомню, а может, у меня окрепнет понимание, что не стоит это делать. Решил просто попробовать, много на этом не потеряю, но и вряд ли заработаю. Просто захотелось на три недели посвятить себя ночному покеру в связи с карантином. А лидерборд только добавил интереса.

– А в дорогие лимитки какие составы?

– Я ни разу в жизни не встречал сильного турнира по лимитным играм. То есть не было ни одного примера, когда мне встретился бы сложный состав. Но я могу ошибаться. Это сложно оценить, потому что многие модели сильно меняются из-за ICM. Я легко допускаю, что какие-то серьезные вещи я пропускаю, а соперники их видят и компенсируют мой технический перевес на каких-то других стадиях.

Вполне допускаю, что состав может быть боевым, а в каких-то ситуациях и вовсе отрицательным. Но по субъективным ощущениям в любом турнире по лимиткам я всегда себя чувствую комфортно. Есть немало игроков, которые технически мне не уступают, но составы всегда разбавляются случайными людьми.

– Турниры WSOP ты давно не играешь – видимо, браслеты совсем не интересуют. А титул чемпиона SCOOP хоть немного привлекателен?

– Да, этот момент тоже оказался очень прикольным. В юности, лет 15 назад, соревновательность была лидирующей составляющей меня, я прямо горел желанием выигрывать турниры и бросал ради них супер-хороший кэш. Но в последние 8-10 лет это стало мне совсем неинтересно. А сейчас начал играть, и это забытое чувство опять вернулось. Как будто я вспомнил что-то приятное, но по чему не очень-то сильно и скучал. Наверное, ностальгия.

– Ты выиграл турнир по NL 5-карт c обменом. В нее у тебя был какой-то наигрыш? Этой игры же нигде нет, даже в миксах в Вегасе.

– В Вегасе мы играем в эту же игру, но с двумя обменами, и там другая структура анте – оно очень большое. Но все равно механика мне знакома. Было комфортно, но я понятия не имею, принимал ли я правильные решения, так как играл интуитивно. Сложных решений не помню, понятно, что эпизодически они возникают, но когда играешь несколько столов, их даже не запоминаешь.

– Я видел, что ты играл турниры WPT на partypoker, которые проходят с реальными именами. Как тебе это нововведение?

– Мне очень нравится, такие турниры играть в сто раз приятнее. Во-первых, у соперников нет статистики, а я всегда играю без программ. Эту идею мне подсказали. А сам я, в первую очередь, думал о том, что можно быстро нагуглить соперников. С никами я могу долго не замечать, что на ВВ сидит какой-нибудь Аллен Кесслер.

Правда, в PLO за $5k я ни одного соперника не посмотрел, потому что было много других столов. А перед этим играл NLHE с таким же бай-ином и даже попал в призы, вот в нем я внимательно изучил соперников по первому столу. Потом перестал, но на начальной стадии знал все, что нужно.