SCOOP WARS, эпизод 2: Атака британцев

Repairion представляет большое интервью о хайроллерских приключениях OgalDa и масштабную статистику второй половины первой недели SCOOP.

В лидерборде SCOOP неспокойно.
Несколько десятков стран объявили
о намерении завоевать чемпионские трофеи.

Движение британцев, по загадочным
причинам возглавляемых голландцем
Йоритом ван Хофом, создало трудности
многочисленным регулярам из других стран
по сохранению их банкроллов.

Артур Мартиросян возвращается в лидерборд SCOOP,
чтобы поставить точку в принципиальном вопросе:
кто же является самой сильной
покерной державой в онлайне...

Во втором эпизоде наших обзоров SCOOP мы возобновляем эксклюзивную рубрику — «Неофициальный командный зачет серии».

На прошедшем осенью чемпионате WCOOP россияне в упорнейшей борьбе с разницей всего в один титул уступили сборной Туманного Альбиона (27 побед против 28). А год назад на SCOOP тотально доминировали бразильцы. Сможет ли RU-дружина наконец взять реванш и возглавить командный зачет?

Эта неделя по числу трофеев выдалась просто превосходной для наших ребят: со времени выхода первого обзора серии россияне выиграли 11 титулов, 4 забрали украинцы, 2 победы достались представителям Беларуси и одна — Казахстана.

Но даже это пока не помогло нам опередить неудержимых британских регуляров (и многочисленных легионеров, играющих под удобным британским флагом). Сильнейший состав, возглавляемый Бенни «RunGodlike» Глазером, которому помогают Мэтью «MUSTAFABET» Эштон, Люк «lb6121» Шварц, Мустафа «lasagnaaammm» Канит, Люк «Bit2Easy» Ривз, Талаль «raidalot» Шакерчи, Конор «1_conor_b_1» Бересфорд и Йорит «»TheCleaner11» ван Хоф, наколотил уже 18 титулов и еще 81 финалку.

При том что в запасе у британцев остаются пока не выстрелившие сильные легионеры, такие как Адриан ‘Amadi_017» Матеос, Майкл «imluckbox» Аддамо, свежеиспеченный чемпион серии Poker Masters Александрос «mexican222» Колониас, Хуан Пардо «Malaka$tyle» Домингес и местные зубры в лице Патрика «pads1161» Леонарда, Чарли «Epiphany77» Каррела.

Но разрыв между россиянами и британско-европейской суперсборной – всего 3 титула, так что нет ничего невозможного, даром что пройдено только чуть больше трети дистанции.

Неудержимые год назад бразильцы на данный момент безнадежно отстают от дуэта лидеров, но, вероятно, еще не сказали своего последнего слова. Совсем печально пока идут дела у традиционно причисляемых к группе фаворитов канадцев. Если прошлой осенью они умудрялись проигрывать практически все хедз-апы, то теперь и до этой стадии им удается добираться крайне редко – имеют наихудший процент реализации финалок среди всех в топ-20. Возможно, одна из причин – в оставшихся дома на карантине американских легионерах, для которых Канада наряду с Мексикой и Коста-Рикой остаются основными плацдармами для вылазок в мир онлайн-покера.

В этом году мы пока, к сожалению, не видим вездесущего Шона Диба (дважды Лучшего игрока SCOOP и обладателя 5 титулов). Правда, он все равно больше предпочитал теплый мексиканский климат.

Не клеятся дела и у финнов (всего 1 победа на 22 финалки), зато отличный старт у игроков из Беларуси и Украины.

Герои с нашего фланга

Четвертый свой титул *COOP и почти 200 тысяч долларов призовых забирает известнейший белорусский рег и тренер Leqenden. Спустя семь лет после предыдущей победы на весенних чемпионатах (на осеннних он побеждал не так давно — в 17-18 годах) Илье покорилась хайроллерская версия Сандей миллиона — SCOOP-15-H.

В то время, как наш обзор готовился к выходу, буквально через несколько дней после предыдущего успеха, Leqenden оформляет второй титул SCOOP за неделю. Потрясающий результат!

Весьма удачной эта неделя оказалась для украинцев. Форумчанин Gelaman занес килополяну на 9 тысяч человек SCOOP-13-M по 55$.

А поддержал украинскую победную волну в High версии 8-макс SCOOP-17 aJarov, интервью с которым по горячим следам вышло на нашем сайте парой дней ранее.

Первую c 2014 года победу Казахстану на SCOOP добыл 3DTemujiN в нокауте по холдему $530 SCOOP-13-H. Несколькими днями позднее он добавил в свою копилку еще 19.5 тысяч долларов за финалку (6-е место) в SCOOP-30-H с аналогичным бай-ином, но уже по пот-лимитной омахе.

Более 20 тысяч соперников не смогли справиться с россиянином fromKapshino, что принесло ему почти 1,600 бай-инов в лоу версии SCOOP-14-L по 11$. Интересно, действительно ли наш герой играет прямиком из живописного села Капшино?

Невероятный дабл в исполнении Артура «mararthur1» Мартиросяна — два титула за неделю в элитных хайроллерских турнирах SCOOP (по $10,200 и $5,300) не оставил равнодушными многочисленных поклонников российского топ-рега и читателей его дневника и вселил в нас надежду на успех в противостоянии с британцами в командном зачете. Тем более, что в первом из них был повержен на финалке лидер британского вторжения Йорит ван Хоф. Набравшему форму Артуру ничего не смог противостоять в хедз-апе и супермен прошлых лет Фёдор «CrownUpGuy» Хольц.

Во втором турнире на финальном столе были обыграны не менее суровые соперники в лице Франциско «Tomatee» Бенитеса, Оле «wizowozo» Шемиона и чемпиона мейна SCOOP последних двух лет Джанлуки «Tankanza» Сперанца.

Шестизнак за SCOOP-версию Super Tuesday занес топ-рег капов Максим «hendrix» Бубнов. В своем профиле на GT он сообщает нам, что начал играть МТТ не так давно, но «занос близок».

Не обманул!

Не только гадов, но и почти 2 тысячи соперников по омахе хай-лоу удалось задавить Александру «Zadavljugada» Сажинову в SCOOP-21-M по $55. Правда, получилось только с 4-й попытки.

На каждой серии, как правило, находится какая-нибудь разновидность покера, в которой наша школа демонстрирует тотальную доминацию. И если осенью на WCOOP в этой роли выступила омаха-8 (там была аж тройная корона), то на этот раз две из трех категорий (Low и Medium) наши парни забрали в чемпионатах по лоуболлу 2-7 с тройным обменом. Младший титул достался Vovan7778, а средний – Ренату «zapahzamazki» Ляпину (третий титул *COOP в карьере).

Поддержали традицию дабл-винов в пятницу и наши мастера двух карт. Фризаут SCOOP-31-M по $109 выиграл Анатолий «NL_Profit» Филатов, а старшую версию по $1,030 (и шестизнак впридачу) – fantomvmk.

Smithstudent [с которым у нас также вышло интервью в четверг] выиграл 6-макс SCOOP-26-M по $215, а megamaster11 принес четвертое «золото» Украине в суперкилополяне SCOOP-27-L.

Среди других успехов наших ребят отметим впечатляющий шестизнак от Futti18 (он же OgalDa на GT) — более 200 тысяч долларов. Большое интервью с героем вы можете прочитать в конце нашего обзора.

Второе сообщение от новичка на форуме Александра «NikAlexandr56» Ловягина было посвящено его 2-му же месту в демократичном SCOOP-13-L по $5.5 (+866 бай-инов к банкроллу), а первое было о поисках совместной работы над игрой всего пару недель назад (в теме «Дорогу осилит идущий»). Истинно так!

Постоянный организатор разнообразных форумных пари по лимитным играм и омахе хай-лоу Алексей «WhiteHAngel» Рубцов, он же RubAka получил заслуженную награду за терпение:

И наконец, россияне 33twister33 и известный завсегдатай форума Yozzy (QQueenAAce) заняли 2-3 места с неплохими призовыми в Mini Super Tuesday SCOOP-24-L по $109.

Гонка Player of the Series

Похоже, что в этом году основная борьба за звание «Лучшего игрока серии» развернется между Руем Феррейрой и Константином Маслаком — оба играют практически всю сетку турниров во всех категориях и являются универсальными игроками, способными добывать очки в турнирах как по холдему, так и по лимитным играм. Напомним, что Константин уже выигрывал этот титул год назад, а вот Руй раз за разом на последних сериях штурмует топ-1, но ему все время чуть-чуть не хватает.

К сожалению, оперативность обновления очков на сайте PokerStars на данный момент оставляет желать лучшего, что создает трудности с определением точного положения в рейтинге для тех, кто претендует на призовые за первую отчетную неделю (она закончилась 9 мая).

SCOOP WARS Story: Futti18

Удалось пообщаться с Сергеем «OgalDa», выступающим на PokerStars под ником Futti18 и занявшем 2-е место в хайроллере SCOOP-24-H по $10,300 (приз составил более 210 тысяч долларов)!

У тебя были очень удачные серии прошлой осенью, и вот, ты снова обновляешь, как я понимаю, свой бест кэш в карьере! Как ощущения от такого старта SCOOP’ов? Как складывается год в целом?

– Да, прошлая осень и, в частности, вкупы прошли очень удачно. Шесть раз за две недели закончить в топ-3 на разных сайтах — такого, конечно, не мог предположить. Всё шло, как по маслу, переапался знатно, ну и играл вроде нормально )

Тогда я приехал из Барселоны и с меня как будто упал груз. Появилось осознание того, что в покере сложно кому-то что-то доказать. Всё очень относительно — куча стратегий, доля везения, дисперсия. Кому-то сложно играть с одними оппонентами, кому-то – с другими. И у людей еще есть такая особенность — каждый считает себя умнее других и часто думает, что сделал бы лучше, чем другой. Это осознание часто помогает мне в последнее время.

И да, обновился бесткэш. Но тут тоже все относительно )) Бесткэш — это по сути всего 20 бай-инов, а стрики на этих лимитах тоже могут быть огромными. Поэтому хайроллеры часто отмечают в интервью, что слушатели или читатели не учитывают вложения, а видят лишь «самые сливки».

Ощущения приятные, всегда круто дипранить такие дорогие турниры. А тут еще в самом начале серии, значит можно грузиться до полного дальше ) Ну и конечно, это поднимает настрой в целом и дает больше уверенности.

Год в целом складывается удачно.

– Расскажи немного про сам турнир. Если бы я хотел перечислить всех звезд, которые там играли, я бы превысил свой лимит текста на обзор (Никита Бодяковский, Тимофей Кузнецов, Тимоти Адамс, Мустафа Канит, Адриан Матеос, Виктор Малиновский, Фёдор Хольц, Оле Шемион и т.д.). Каково играть в таких составах? Отличаются ли они от турниров по $500-1000?

– На самом деле многие реальные имена до карантина я вообще не знал. В офлайне бываю редко и поэтому знаю в основном только ник соперника на PS. Кайф играть в таких составах. Это лучшее для меня, что есть в покере, и я долго к этому шел. Много креативных ребят, почти все думают, особенно в дипранах. И приходится под каждого выстраивать свою страту, предполагать, как они тебя видят, и т.д. Даже любители в таких турнирах играют интереснее, креативнее.

По отличиям от турниров 500-1000 все дело в конкретном турнире. Какой-нибудь Daily Warm-Up по $1k, наверное – один из сильнейших по составу. Многие топ-реги играют его и не играют серийник по $10k, потому что просто дорого, и часть экшена продавать не хотят. Поэтому сложно в целом ответить. В любом случае, почти все турниры $500+ сильно отличаются от турниров ниже, и думаю, эта сумма – разделительный порог.

Когда в конце января после продолжительного отдыха набирал форму на более низких лимитах, я это ощутил. Средние лимиты в основном берут гриндом, играя много столов, и поэтому не доигрывают множество ситуаций. И из-за этого получается, что оппоненты не ставят тебя в такое количество сложных ситуаций, как на высоких лимитах.

Планируешь ли играть суперхайроллер за $25k?

– Да, главное только, чтоб мама не узнала ) Для нее, кстати, всегда есть только два варианта ответа, как складывается игра. Ты либо выигрываешь, либо при своих. И когда говоришь, что при своих, она очень расстраивается ))

– Как складывался первый игровой день, финальная стадия, хедз-ап с Мустафой Канитом? Были какие-то сложные моменты или раздачи? Не обсуждали дележку?

– В самом начале турнира сразу получилось удвоить стек, но потом все отрубило и просто сидел. На более поздних уровнях поймал хороший ран и вырвался в чиплидеры. И дальше уже рядом с баблом случился приятный кулерато в мою сторону, получилось устоять и урвать еще больший стек:

Дальше уже поддавливал бабл, нарастил еще фишек и прошел со вторым стеком в финальный день.

В таких турнирах, когда участников остается мало, всегда тщательно готовлюсь ко второму дню. В этот раз ушло порядка 6-7 часов. Сплю обычно не очень хорошо перед такими событиями — нервишки... Но это, в свою очередь, мне дает концентрацию приличную )

Финальная стадия сложилась очень хорошо, во многих раздачах сдали все как надо. Это можно уже глянуть в реплеях.

С Мустафой делить не желал. Я жаждал реванша. Мы с ним сыграли уже до этого 2 ХА за два дня в турнирах серии Daily Warm-Up 1k, буквально пару недель назад ) И он оба раза выиграл. Так что жажда мести меня погубила ) И он наловил уже свой кулерато. ХА в 5 раздач был примерно. Так что 0-3 пока. Смешно было, когда в топ-6 он написал: «Футти, мне кажется, я знаю, чем все закончится» )) Видимо, усы делают свое дело. С победой его, в общем.

– У тебя теперь несколько солидных шестизнаков на двух последних старзовских сериях, но нет побед. Насколько тебе важно завоевать титулы на знаковой серии – WCOOP/SCOOP?

– Победа есть 2017 года — WCOOP по $500, но в последнее время проигрываю много важных дорогих ХА, хотя уделяю этому время, после скупов активно займусь этим.

Титулы... Да не знаю даже. Опять же в покере, в МТТ, мало кто может оценить дисперсию. И тут я не питаю иллюзий. Просто стараюсь придерживаться таких установок: удача сопутствует подготовленным, а везет сильнейшим. Я много работаю над игрой, уделяю много внимания внеигровым моментам. Почему бы мне еще не переапаться ) Но, конечно, всегда хочется занимать первое место, потому что это конечная цель в турнире. И если ты проиграл, мозг начинает искать ошибки, что же ты сделал не так, можно ли было все сделать по-другому и т.д. А если выиграл, значит прав, как говорят ))

– Расскажи про свою подготовку к таким сериям. Я знаю, что ты уделяешь особое внимание психологии и самонастройке в последние годы?

– Ух, это будут длинные истории ) Наверно в блоге более подробно можно почитать. Да, почти на постоянной основе занимаюсь с ментал коучем (психолог, психотерапевт, тут стараюсь не привязываться к словам, просто смотрю, с кем работа максимально эффективна для меня) уже лет шесть. Мне это помогает узнавать себя, я слышу себя, свои мысли. Специалист помогает, задавая правильные вопросы, понимать, что из чего растет и почему я так мыслю и думаю. И если что-то сделает меня хотя бы на 0.5% (условно) сильнее, я готов в это инвестировать финансы. Я так это понимаю.

В свое время активно брал тренировки и по покеру у всех, кто их давал. Просто это помогает быстрее пройти путь. Многие думают, что они сами все знают и сами до всего дойдут. Может, и дойдут, но, скорее всего, это займет больше времени. А может, это просто страх быть обманутым. Но тут чисто мое мнение о том, что мне помогает, и я им делюсь )

В последние годы активно экспериментирую с режимами игры и отдыха. В том году пробовал играть периодами. После осенней серии взял перерыв от игры на пару месяцев. Кстати, думаю, что многие недооценивают отдых в работе. Вроде Стивен Кинг говорил, что самое сложное в работе — это отдых. Есть такая книга «На пике», я о ней писал у себя в блоге. Как раз на эту тему. После перерыва я очень соскучился по гринду и с января играю в очень плотном графике, вот только сейчас потихоньку начала накапливаться усталость. И сложно принять, что границы для выезда закрыты.

И тут, уж раз затронул тему тренировок, хотел бы поблагодарить некоторых ребят. Отдельная благодарность Илье Leqenden’у. Брал курс в 2015 году — это было невероятно дорогое вложение для меня на тот момент. Но это дало огромный буст. И хотя он тренирует в ФанФарме, и это своего рода реклама конкурентов, но ничего не могу поделать с собой, чувства благодарности переполняют меня.

Также слитая тренировка Инвокера тоже открыла мне много нового в 2018 году. Тренировки Артема «Веа» и Ильи «Антивенома» тоже сделали свой вклад.

Ну и конечно, благодарен своей жене. Наверное, только она действительно видит, что стоит за победами, и все прелести дисперсии покера. Ну и конечно, без ее поддержки в сложные моменты было бы трудно. Как будто на поле чудес приехал, приветы и благодарности всем раздаю )

– Ты начал активно вкладывать ресурсы в свой тренерский проект. Он существенно менее медиен, чем школы конкурентов, несмотря на твои превосходные результаты последнего года. Как так получается? Что для тебя в приоритете на ближайшие годы — школа или личная карьера в покере? При каких условиях (каком заносе) ты готов себе сказать «я устал, я ухожу»?

– Да, он малоизвестен. Мы вообще не вкладываемся в рекламу, и я уже не так активен на GipsyTeam. Редко получается писать в блог, в тему команды. Просто нет времени. Игра, теория, команда, проекты в оффе, ну и, конечно, жена, родители, друзья...

Может и к лучшему пока, что малоизвестен. Мы и так много анкет хороших не берем, так как я всегда переживаю за качество. Для меня это всегда на первом месте.

Сейчас у меня 20 игроков и 5 тренеров (включая меня). Почти со всеми учениками я на связи и за каждого чувствую ответственность. Постоянно от тренеров требую повышения компетенции и почти всегда просматриваю весь учебный процесс и делаю корректировки. Предполагаю, что у нас самый большой объем подаваемой информации и контроля каждого игрока. Ну и результаты очень радуют. Два месяца подряд делаем best month. С учетом того, что новых игроков мы не брали. То есть берем не объемом, а качеством.

На данный момент мой штаб тренеров меня очень радует, и это позволяет больше сосредоточиться на своей игре на высоких лимитах, максимально все силы направляю туда. В общем, стараюсь получать кайф от игры и, пока есть желание, буду играть. Никогда не закладывал конкретную сумму, при которой уйду.

– Ты интересно пишешь и у тебя были отличные посты в твоем дневнике — про фильмы, книги, спорт, но в последнее время там царит тишина. Это временно и стоит ли ждать твоего возвращения?

– Благодарю. Там часто царит тишина) Как писал выше, всё упирается во время. Если я пишу, то у меня уходит на это много времени (один пост может отнимать 3-4 часа), поэтому часто вести дневник не удается. А сейчас идеальное время для гринда, почти 2008 год вернулся в марте. Поэтому все силы туда. Но буду стараться делиться периодически мыслями.

– В прошлом году ты писал о том, что покер «потихоньку умирает», а как впечатления от карантинного ренессанса?

– Да, в ноябре я был очень расстроен, когда просматривал лобби турниров $500+. Они были максимально плохие по составам, гарантии маленькие. Любителей почти не было. Чувствовался сильный спад. Карантин, конечно, дал большой глоток воздуха покеру. Но радоваться этому тоже сложновато, видя ситуацию в мире.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.