JNandez и Shuller_a1t: Не стесняйтесь выкладывать раздачи с тузами

Самые популярные тренеры школы PLO Mastermind объединяются, чтобы разобрать раздачи учеников, предостерегают от блокбетов в позиции и объясняют, какие блефы печатают деньги, а какие – сжигают.

Фернандо Хабеггер: Добро пожаловать на вечер вопросов и ответов тренеров PLO Mastermind. Раз в месяц мы делаем его доступным не только для подписчиков, но для всех зрителей twitch.tv. Формат следующий: тренеры анализируют раздачи, вызвавшие вопросы у членов сообщества PLO Mastermind. Благодарю Алексея за то, что присоединился к нам сегодня.

Aлексей Альтшуллер: Спасибо за приглашение, Фернандо! Начинаем!

ФХ: Первая раздача сыграна на лимите PL50, но с анте – видимо, на одном из китайских сайтов. У героя на большом блайнде . Игрок на первой позиции лимпит, баттон коллирует, малый блайнд доставляет, мы чекаем и флопаем натс.

Флоп ($4.60):

АА: В описании игрок указывает статы оппонентов: 73/6, 84/3 и 52/0, так что раздача явно игралась в приложении. Против таких соперников я бы просто ставил. Они заколлируют с самыми странными руками. А если текстура изменится, нас вряд ли часто заблефуют – такие игроки обычно очень пассивны и до флопа, и после. Поэтому мне нравится ставить флоп самому и наращивать банк с лучшей рукой. Если получу рэйз, заколлирую и подожду безопасного тёрна.

ФХ: Люди с таким VPIP играют в омаху не для того, чтобы фолдить две пары на стритовой доске. Они будут платить и на флопе, и на тёрне, может быть, даже захотят дойти до вскрытия. Пассивность на префлопе часто сопровождается пассивностью на постфлопе, поэтому они могут прочекать свои флеш-дро и две пары, но заколлируют любую ставку.

Наш игрок чекает на большом блайнде. UTG ставит $3.06, баттон коллирует, малый блайнд фолдит. Эффективный стек $98.90, наше решение?

АА: Мой стандарт в такой ситуации – колл, потому что мы не блокируем ни одной трефы или пары, что может создать нам большие проблемы на многих тёрнах и риверах, а выставление против стрита с редро в такой глубине станет катастрофой. Однако против таких соперников рэйз не кажется мне плохим. Тем не менее я бы всё равно коллировал.

ФХ: По GTO мы никогда не рэйзим, но GTO-решение считает игру наших соперников оптимальной. Они должны легко фолдить свои две пары на рэйз и платить с правильными руками и дро. Соперники в данной раздаче, столкнувшись с рэйзом, скорее всего, допустят грубые ошибки.

Наш игрок коллирует.

Тёрн ($13.78):

Мы чекаем. UTG ставит $6.89, баттон коллирует. Наше решение?

АА: Я бы рэйзил банк.

ФХ: Да, очень простой банк.

Большой блайнд рэйзит $41.34, за спиной $54.50. Первый соперник фолдит, баттон коллирует.

Ривер ($157.85):

Большой блайнд ставит олл-ин треть банка, соперник фолдит.

АА: Ну, против совершенно ужасного игрока или маньяка ривер можно прочекать. Но вообще я не вижу альтернатив нашему розыгрышу. Это максимально стандартный вариант поведения на всех улицах.

ФХ: Думаю, эту раздачу можно использовать как повод, чтобы поговорить об игре против слабых соперников. Например, против них необязательно чекать весь диапазон на текстуре, которая нам не подошла. Когда у нас есть рука, мы можем спокойно ставить и разгонять банк. Соперники, скорее всего, не смогут понять, насколько сильная рука нам для этого нужна, и продолжат намного шире, чем правильно.

Как я понял, единственным вопросом по раздаче был возможный донкбет на флопе. Нам с Алексом он понравился.

Следующая раздача, тот же лимит с анте. У нас на баттоне. Игрок на средней позиции со статами 60/19 лимпит, катофф фолдит. Лимпер очень лузовый, у нас лёгкий рэйз для изоляции. Рэйзим $4.60, получаем коллы от ББ и лимпера.

Флоп ($14.90):

Ха-ха, на этом флопе мы довольно сильны. Наверное, вопрос в том, каким сайзингом ставить. Что думаешь?

АА: Мой стандарт здесь – полбанка. Не думаю, что ставить полный банк – потрясающая идея. Нам выгодно оставить в игре руки вида «пара+дро», что-то вроде , , более слабых тузов вроде – этого мусора у них тоже будет в избытке. Конечно, хорошо, когда соперники тащат более низкие флеш-дро, но мы блокируем слишком много. В общем, я выбирал бы ставку, против которой мои оппоненты не выкидывают пару с дро. Обычно это полбанка, иногда треть.

ФХ: Мне это нравится. И ему тоже – он ставит контбет $5.95. Хотя это немного меньше половины банка. Не думаю, что тот, кто заколлирует шесть долларов, выкинет на ставку в восемь, так что я бы увеличивал банк поактивнее. Большой блайнд платит, лимпер фолдит.

Меньше половины банка я бы ставил только с монстрами вроде сета с флеш-дро или с нашей рукой, если одну трефу заменить на черву.

Тёрн ($26.80, эффективный стек $106):

Оппонент чекает, и мы ставим $6.50. Мне это кажется очень странным. Не думаю, что подобные сайзинги вообще имеют право на существование. Никто не заставляет тебя ставить банк, если ты не хочешь, но зачем так мало?

АА: Да уж, такую линию больше ждёшь от человека со статами 73/0! Нет, мы не хотим использовать блокбет, находясь в позиции. Их просто не существует.

ФХ: Игрок, приславший раздачу, пишет, что изображает блокбет... Но их не ставят в позиции! Идея блокбета в том, чтобы без позиции выбрать цену, по которой мы готовы увидеть следующую карту или вскрытие. Когда мы в позиции, у нас два варианта: либо наша рука достаточно сильна, и мы ставим крупно, либо недостаточно сильна и берёт бесплатную карту.

Я считаю, что у нас достаточно сильная для добора рука, и ставил бы полбанка или 2/3.

АА: Да, против рекреационного игрока я бы продолжал стандартно – 2/3, 3/4, что-то в таком духе. Мы все ещё довольно сильны, а если в данный момент находимся позади, у нас много аутов.

Ривер ($39.80):

На чек я чекаю следом. слишком слабы для ставки. я бы ставил.

Чек – чек, оппонент показывает

В этой раздаче наш сайзинг на тёрне ни на что не повлиял, но его идея в целом неправильная. Не нужно ставить блокбеты в позиции!

ФХ: Мы рэйзим $2.10. Малый блайнд рерэйзит $6.30, большой блайнд коллирует. Мы коллируем и ловим второй натс.

Флоп ($18.90):

МБ чекает, ББ, про которого пишут, что это маньяк, ставит банк. Ого! С ним у нас глубина больше 200 бб. Конечно, выкинуть на флопе мы не можем никогда. Играем колл, малый блайнд выбрасывает.

Тёрн ($56.70, эффективный стек $106.03):

Он ставит банк. Мы фолдим.

АА: Я бы не выкинул.

ФХ: Ну, на фулл-хаус не очень похоже.

АА: Иногда у него будут или , но если соперник маньяк, я готов считать это кулером. Так что на тёрне я бы просто ставил олл-ин.

ФХ: Грустно, что это происходит в таких глубоких стеках, но мы не блокируем никакие дро, и к дро у него может быть пятёрка – , например. Я редко встречаю игроков, которые ставят полный банк с на тёрне – вероятность того, что соперники просто выкинут, слишком велика. Согласен с тем, что пушить тёрн выгоднее, чем коллировать.

АА: Вероятность того, что у оппонента или , очень высока. Да, у него могут быть или такая же рука, как у нас. и тоже возможны, но они редки даже в диапазоне маньяков.

Мне встречались люди, которые ставят здесь банк с каре пятёрок, но их всё же очень мало. Кстати, у него может быть вообще что-то рандомное и слабое. , например. И он поливает просто потому, что ты не должен попасть в низкий борд. И на наш пуш вполне может выкинуть. Это явно не самое бредовое из того, что я видел.

Наконец, в нашем диапазоне крайне мало рук сильнее . Мы стоим слишком высоко, чтобы выкидывать! Пас, на мой взгляд, это большая ошибка.

ФХ: О пасе можно думать против хорошо знакомого нам нитового рега. Против случайного оппонента пасовать нельзя.

Вопрос из чата: «На спаренных флопах стандартным считается контбет треть банка. Меняется ли ситуация на флопе типа

Идея маленьких контбетов на спаренных досках в том, что нам не нужно так активно защищать свои руки, плюс мы можем ставить шире и собирать тонкое вэлью. Но вполне можно ставить крупнее, когда парная карта встречается в диапазоне оппонента так же редко (или часто), как у вас.

Допустим, вышел флоп с флеш-дро. На нём выбирать руки для контбета нужно довольно аккуратно. А на флопе радуга в 3-бет-банке у нас огромный перевес. Да, на у нас тоже большой перевес, но использовать его труднее, потому что тёрны подойдут сопернику чаще, чем на .

В общем, на мы можем ставить более крупные контбеты, но я хочу предостеречь вас от обобщений. Парные флопы очень разные. То же относится к монотонным флопам – номинал карт всё равно играет большую роль.

Идём дальше. PL500. Катофф рэйзит $17.50, баттон фолдит. Я бы просто коллировал с этой рукой – не хочу играт 3-бет-банк с такими мастями в глубине 150 бб.

АА: По-моему, это стандартный 3-бет, но на 100% я не уверен. Колл, конечно, не может быть плох, особенно если вы не эксперт в игре без позиции, а это мало кто умеет. Понижаем дисперсию, всё такое.

ФХ: Герой ставит 3-бет, получает колл и пишет: «Ещё одна раздача из моего выстрела на PL500. Оппонент оказался сильным регуляром, но на тот момент у меня на него было всего 30 рук».

Флоп ($120):

МБ ставит $38.61. Оппонент коллирует.

АА: Контбет можно делать крупнее из-за большей глубины стеков, но и так неплохо. Текстура, конечно, подходит для контбета со всем диапазоном.

Тёрн ($197.22, эффективный стек $611.51):

ФХ: Думаю, что на тёрне мы позади – в диапазоне катоффа очень много . Но если выбирать руки, с которыми мы хотим блефовать, нам желательно иметь десятку и дополнительное эквити – всё это у нас есть. Я бы ставил. Да, с тузами второй баррель, конечно, обязательный.

АА: Десятка и дополнительное эквити – это правильно, но я предпочёл бы не иметь . С наша рука, как мне кажется, становится достаточно сильной для чека. Против у неё очень приличное эквити. Поливать здесь с кажется мне расточительством. Совершенно не против чека.

я ставлю всегда и продолжаю на ривере. Десятка с флеш-дро – наверное, с такими картами мы должны играть чек-колл.

ФХ: МБ ставит $145.67. Довольно крупная ставка!

АА: Да нет, вполне нормальная, чтобы обеспечить олл-ин на ривере с учётом глубины стеков. Поэтому я и хотел увеличить сайзинг на флопе.

ФХ: Наличие у нас дамы треф помогает и мешает. На тёрне она увеличивает фолдэквити, но на бланковом ривере – уменьшает, так как у соперника становится меньше комбинаций с флеш-дро, с которыми он платит тёрн и фолдит ривер.

АА: Кстати, мы не обязаны пушить ривер с такой рукой. С ней вполне можно поставить два раза и сдаться.

Оппонент коллирует.

Ривер ($488.56, эффективный стек $465.84):

ФХ: Худшая карта в колоде. Даже не знаю, что тут сказать. Просто худшая.

АА: Да просто чекаем и сдаёмся. Нет, у хороших игроков здесь будут блефы, но почти все они с королём.

ФХ: А какие у нас здесь есть чек-коллы?

АА: Короли. Может, .

МБ чекает и фолдит на олл-ин.

ФХ: Продолжаем. Катофф рэйзит $0.85, мы 3-бетим $2.90, малый блайнд коллирует, два других игрока фолдят.

Флоп ($6.90, эффективный стек $27.34):

АА: Я бы чаще ставил, но это близко... Может быть, нужно ставить что-то вроде $1.20 флоп, полбанка тёрн, банк ривер. Идти на вскрытие с нашей рукой не очень здорово, потому что у неё нет дополнительного эквити.

ФХ: Есть текстуры, на которых нам не нужно блефовать с этой рукой, однако вышедший флоп к ним не относится. У оппонента слишком много эквити с его парами и стрит-дро.

АА: Даже с я бы уже охотно шёл на вскрытие. Но здесь надо переключаться в режим блефа.

МБ чекает, баттон ставит $2.18, получает колл.

Тёрн ($11.26, эффективный стек $25.16):

Я сдаюсь.

Чек – чек.

Ривер ($14.86):

Малый блайнд ставит $3.60.

Не понимаю, что здесь происходит. Мы рассматриваем рэйз с блокером к натсовому флешу? Или колл против промазавших стрит-дро? По-моему, слишком амбициозно. Предпочту сдаться.

ФХ: Я часто видел, как этот блокирующий сайзинг применяют с трипсами, и это делает возможный колл с тузами намного хуже. Тоже голосую за фолд.

АА: Да, вот это классический блокбет. Флеши, дамы, иногда десятка. А у нас плохой блефкетчер. Бубновый туз – неплохая карта, но и только. В нашем диапазоне много трипсов и флешей, он достаточно хорошо защищён.

Баттон рэйзит $13.10 и фолдит на пуш.

Мне это совсем не нравится. В глазах оппонента наш диапазон очень слаб. Ведь что мы сделали? Поставили 3-бет на баттоне, сделали контбет на флопе и потом сдались. У нас куча случайного шлака, поэтому он будет считать, что спровоцировал рэйз своим блокбетом, и вряд ли выкинет что-то, кроме блефов. Наш блефрэйз – это сжигание денег.

Баттон коллирует, малый блайнд коллирует, большой блайнд коллирует.

На префлопе – колл без вопросов. Может быть, они должны возникать, может быть, это пас по GTO, но я всегда буду коллировать.

Флоп ($3):

Когда в банке трое, у меня нет диапазона лида, но в мультипотах с тремя и более соперниками стратегия меняется: люди действуют честнее. Наличие инициативы на префлопе играет намного меньшую роль. Все решения упираются в эквити руки. Второй сет, флеш-дро и гатшот – это сильно; мы можем ставить. Если получим рэйз, поставим олл-ин. У нас большое преимущество по эквити против стрита без редро.

Все чекают.

Тёрн ($3):

МБ чекает, ББ ставит $2.87. Коллирует только малый блайнд.

Правильно, надо ставить – хочется всё-таки выиграть какие-то деньги, а у нас натс с двумя редро.

Ривер ($8.74, эффективный стек $21.38):

На таком ривере я чекаю следом. Вэлью в ставке нет.

Малый блайнд лидит $0.50.

Такую ставку я коллирую. У оппонента очень вероятны , особенно учитывая его позицию.

Большой блайнд коллирует и проигрывает .

Ну да, не нужно быть экстрасенсом, чтобы положить эту руку малому блайнду, который зашёл под рэйз и колл. Его колл на тёрне, конечно, просто ужасен.

Игроки на блайндах коллируют.

Флоп ($21):

ФХ: Ух ты, какая у нас сильная! Её трудно разыграть плохо. Разве что прочекать третьим на флопе.

Малый блайнд ставит $14.96. Большой блайнд рэйзит $52.36.

АА: На мой взгляд, в их диапазонах достаточно рандомного бреда, поэтому я готов просто пушить. Колдколл, по-моему, не очень хорош. Вот в глубине 200 бб решение было бы сложнее. Наверное, колл, но грустный, потому что по многим тёрнам придётся фолдить. А ехать на флопе вряд ли хорошо.

ФХ: Да, в 100 бб я бы пошёл олл-ин, чтобы открылись все пять карт.

Баттон и малый блайнд оба коллируют.

Тёрн ($178.08, эффективный стек $197.64):

АА: На этой карте у нас не хватает эквити, чтобы заплатить полный банк.

МБ чекает, ББ ставит банк, оба соперника фолдят.

ФХ: Всё верно.

Автор пишет: «Я обычно не выкладываю раздачи с тузами, но эта получилась сложная, в глубоких стеках...» Так, раздачи с тузами – самые главные в омахе! Руки с тузами мы играем всегда, они встречаются чаще всего. Их обязательно надо разбирать. Тут у нас, конечно, очевидный сквиз.

Большой блайнд и UTG фолдят, два других игрока коллируют.

Флоп ($14.60):

АА: В чём вопрос? Мы же всегда ставим здесь банк.

ФХ: Флоп вышел настолько низкий, что нет смысла потконтролить или бет-фолдить. На этой текстуре у нас только один сайзинг – полный банк.

АА: Ну, у нас, на самом деле, два сайзинга – банк и то, что мы ставим с с бубной и стрит-дро или сетами и балансируем руками типа . Но с этой рукой, конечно, банк.

Малый блайнд чекает, МР чекает, баттон ставит $6.75.

ФХ: Фолд невозможен, выбираем между чек-рэйзом банк и коллом с идеей пушить тёрны.

АА: Мне сложно анализировать эту линию, потому что в моей практике она не встречается. Ну, наверное, я просто заколлирую и запушу небубновый тёрн.

ФХ: Но зачем он ставит так мало?

АА: Потому что люди не чекают здесь тузов! Он считает, что тузов у нас нет, и пробует забрать банк маленькой ставкой.

ФХ: Я об этом и говорю – не хочу, чтобы меня заблефовали по выходу бубны.

АА: А. Да, это имеет смысл.

Оба игрока коллируют.

Я бы пушил.

ФХ: Да, обязательный пуш... Ух ты!

Малый блайнд чекает. МР чекает. Баттон ставит $15.

Понятия не имею, что это значит, но всегда окажусь здесь в олл-ине.

АА: Я тоже.

Малый блайнд чек-пушит и проигрывает .

Я бы в этой раздаче проиграл столько же, но гораздо быстрее.

Вообще такие ситуации встречаются очень часто, поэтому важно как можно быстрее научиться играть их правильно и чувствовать себя комфортно. Это обязательно скажется на вашем винрейте. Не стесняйтесь задавать вопросы.

ФХ: Тузы приносят больше всего денег на любом лимите. Не всегда это получается элегантно. Часто мы ставим банк на флопе, заставляем соперников выкинуть значительную часть их диапазона и выигрываем банк без вскрытия, а когда выставляемся, играем монетку... Это не очень изящно, но приносит кучу денег.

Окей, последняя раздача на сегодня!

Двухмастные тузы, 3-бет, всё отлично.

Флоп ($5.85):

АА: Здесь мы, кажется, ставим полбанка и играем на стек против рэйза. Можно ставить и полный банк, но солвер, по-моему, считает нашу руку достаточно сильной, чтобы выбирать полбанка.

ФХ: Герой внезапно чекает. Да, нам не очень нравится.

АА: Ну, чек-пушить можно, но чек-колл – не очень. Непонятно, чего мы ждём от тёрна.

ФХ: Единственная карта, по которой можно выкинуть на тёрне – это король.

Катофф ставит $5.60, малый блайнд коллирует.

Кстати, не думаю, что оппонент – регуляр. Какой регуляр будет ставить банк в позиции на такой текстуре? Это же не имеет смысла.

Тёрн ($17.05, эффективный стек $16.60):

ФХ, АА: пуш на тёрне мне нравится.

Малый блайнд пушит, оппонент фолдит.

ФХ: И на этом всё! Спасибо, что были с нами. До новых встреч!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.