Встаём в блеф в 2-7 с Петером Геленчером

Обладатель браслета WSOP-2010 по 2-7 трипл-дро и инструктор обучающего сайта Run It Once Петер «Iteopepe88» Геленчер рассказал журналу 2+2, как правильно блефовать.

Встать в блеф – то есть отказаться от обмена карт и атаковать со слабой комбинацией – разновидность блефа, характерная для игр с обменом. Вставая в блеф, мы изображаем сильную комбинацию, чтобы выиграть банк без вскрытия. В этой статье я расскажу, в каких случаях стоит и не стоит вставать в блеф в 2-7 трипл-дро, с какими руками это делать лучше всего и как защищаться против аналогичных блефов со стороны оппонентов.

Есть четыре разновидности таких блефов.

1. У нас плохое дро. Обычно мы сначала меняем две карты, потом одну, и перед последним обменом встаём в блеф. Иногда наше плохое дро будет однокарточным, тогда мы дважды поменяем одну карту и встанем перед последним обменом либо начнём блефовать уже перед вторым обменом.

2. У нас двухкарточное дро, мы меняем две карты и на следующей улице встаём.

3. У нас рука с тремя двойками.

4. У нас слабая рука со множеством блокеров.

Блефы с плохим дро

С плохим дро мы дважды пытаемся собрать комбинацию, с которой можно идти на вскрытие. Если этого не получается, на последнем обмене мы превращаем свою руку в блеф.

Плохие дро – те, с которыми невозможно нормальными средствами собрать самые сильные комбинации. Это лучшие кандидаты для блефа. Например, . Меняя одну карту, мы в лучшем случае можем собрать – это #12, 12-я сильнейшая комбинация в игре.

Хорошие, сильные дро превращать в блеф не стоит почти никогда. , например: это дро усиливается до сильнейших комбинаций, с которыми можно рэйзить и рерэйзить на последней улице.

Ключевой фактор для принятия решения о блефе – то, какие карты мы видим во время обменов. Правильные блокеры сокращают шансы на то, что соперникам удастся собрать сильную комбинацию, а также помогают нам балансировать свою игру.

Например, на баттоне мы открыли и получили колл от большого блайнда.

Первый обмен: ББ поменял три карты, мы – две. ББ прочекал, мы поймали и поставили, оппонент заплатил.

Второй обмен: ББ поменял две карты, мы – одну. ББ прочекал, мы собрали и поставили. Оппонент заколлировал.

Третий обмен: ББ поменял одну карту.

Это хорошая ситуация, чтобы встать в блеф.

( , ) – намного более подходящий кандидат для блефа, чем ( , ), так как через нас прошли два блокера. Если на последнем обмене у соперника , в колоде осталось всего восемь карт, которые усилят его до восьмёрки или лучше. Без блокеров таких карт десять, и он усилится на 25% чаще.

Наличие блокеров позволяет нам балансировать игру. Если блефовать каждую раздачу с не усилившимися слабыми дро ( , , ), мы будем слишком сильно переблефовывать. Выход из положения – вставать в блеф только тогда, когда при обменах через нас прошли по крайней мере два блокера.

Руку я отнёс к слабым дро. Формально с ней можно собрать третий натс ( ), но четвёрка даст стрит, и даже усилившись до восьмёрки, мы соберём худшую из возможных восьмёрок.

Также необходимо учитывать, что одна из двоек очень часто окажется мёртвой, и у нас останется всего три аута на #3.

– ещё один неплохой кандидат для блефа (с блокерами, конечно). Стрит мы собрать не можем, так что у нас 12 аутов на восьмёрку, одна восьмёрка выйдет очень слабая – 876. Поэтому если через нас проходят три блокера, нам становится выгоднее не собирать комбинацию, а вставать в блеф.

Ценность блокеров не одинакова – карты одного и того же номинала ценятся выше. Вставать в блеф с немного лучше, чем с .

Иногда можно вставать уже после первого обмена. Скажем, мы напали с баттона с , большой блайнд заплатил и поменял три карты. Мы поменяли одну и не усилились (купили бланк или блокер, не принципиально). Можно попробовать усилиться снова на втором обмене, но неплохо и сразу же начать блефовать.

Петер Геленчер образца 2010 года – тогда он выиграл браслет

Блефы с двухкарточными дро

Используем тот же принцип, что и в первом случае: от нас требуются плохое дро и блокеры.

Например, мы открыли с баттона и получили колл от большого блайнда.

Первый обмен: оба поменяли две карты. ББ прочекал, мы получили и прочекали следом.

Второй обмен: оба поменяли две. ББ прочекал, мы получили .

Появление второго блокера делает нашу руку хорошим кандидатом для блефа.

Сравните её с сильным дро вроде . Мы открываем с баттона, ББ коллирует и меняет три карты, мы меняем две. ББ чекает, у нас . Несмотря на наличие сильных блокеров, блефовать мы не хотим, так как за два последующих обмена можем собрать много сильных комбинаций. Даже если соперник поймает хорошую карту к своим , и мы тоже усилимся до однокарточного дро, наши шансы на выиграть на вскрытии будут по-прежнему выше из-за более сильного дро.

Кстати, можно вставать в блеф и после того, как поменял три карты. Скажем, у нас , мы поменяли три и получили . Здесь можно блефовать! Почти все недоблефовывают в таких ситуациях, считая эту линию недостоверной. Да, сложно сразу собрать комбинацию, когда меняешь три карты – но это всё же возможно. Однако многие игроки, особенно на средних лимитах, вообще никогда не блефуют после обмена трёх карт.

Блефы с 222xx

Рука с тремя двойками – идеальный кандидат для блефа. Её можно открывать с любой позиции и блефовать разными линиями. Можно вставать до обмена. Можно поменять одну карту и встать после первого обмена – в этом случае наш диапазон становится сильнее.

Допустим, мы начали с . Советую поменять одну карту и встать в блеф после первого обмена. Менять лучше одну из двоек. Если нас вскроют и соперник увидит , он может посчитать нас совершенно отмороженными блефовщиками. Две двойки, в отличие от трёх – не основание для блефа.

Встречаются ситуации, когда совершенно бесполезны. Главная из них – когда до нас сделали рэйз с ранней позиции. Там почти всегда будет двойка, да и вообще сильный диапазон. Наши блокеры не имеют значения. Однако если рэйз пришёл от баттона, а мы на малом блайнде, мы можем и должны 3-бетить.

Важный момент: если к у нас есть сильное дро, мы должны попробовать усилиться. и следует трактовать как двухкарточное дро, и даже с я советую менять три карты (даже когда мы открылись из UTG и получили экшен). Мы достаточно часто усилимся, а у соперников на ББ будет немало плохих дро: против рэйза с первой позиции большой блайнд защищается с , , , , и так далее, и ему крайне необходима двойка. Другое дело, если под наш рэйз зайдёт катофф – у него всегда будет двухкарточное дро с двойкой.

Восемь лет спустя

Блефы до первого обмена

Лучший способ разыгрывать – поменять одну карту и встать перед вторым обменом, однако в этом случае у нас возникают проблемы с блефами до первого обмена: отказ от первого обмена всегда означает готовую 96 и сильнее. Мне нравится использовать для блефов руки с блокерами.

Идеальные кандидаты для блефа с раздачи – , и . Нам нужны низкие фулл-хаусы/сеты, когда мы блокируем пять карт, и низкие каре. В этом случае в нашем диапазоне всё равно будет больше вэлью, чем блефов, но соперникам придётся тяжелее с блефкетчерами. Собрав 97 и хуже, они могут фолдить эту комбинацию в 100% случаев против неблефового диапазона, но когда мы блефуем с фуллами и каре, им придётся искать блефкетчеры.

Лучшие ситуации для блефа

Блефовать удобнее один на один. Если мы оказались на последнем обмене против трёх человек, каждый из которых меняет одну карту, а у нас , вероятность того, что кто-то из них усилится достаточно, чтобы заколлировать ривер, очень высока. Скорее всего, нам всё равно выгодно вставать и пытаться украсть банк блефом, но намного приятнее делать это против одного соперника.

Блефовать лучше в позиции. Наличие позиции помогает нам экономить. Скажем, оба участника раздачи поменяли одну карту на втором обмене. Игрок без позиции продолжил чек-коллом и поменял одну. Усилившись на ривере до восьмёрки и лучше, он должен лидить, это правильная игра. Находясь в позиции, мы экономим одну ставку с рукой типа (блокеры ). Без позиции нам пришлось бы блефовать и потерять лишнюю ставку. (Конечно, это не значит, что мы должны полностью отказываться от блефов без позиции.)

Блефовать лучше в больших банках. Это не значит, что мы должны отказываться от блефов в маленьких банках, но если соперники не меняют диапазоны колла по умолчанию, блефовать в банке размером 7.25 биг-бета выгоднее, чем в 5.25.

Блефует ли мой соперник?

Задайте себе два важных вопроса.

1. Способен ли этот игрок на блеф? Знаком ли он с данной концепцией в принципе? Многие игроки на низких лимитах занимаются только тем, что собирают комбинации.

2. Насколько вероятно, что он начал с плохого дро?

Когда человек открывается из UTG и меняет одну карту, у него очень мало рук, подходящих для блефа. Да, там будут , с которыми он поменяет одну и встанет. А ещё там будет 25 разновидностей однокарточных дро до восьмёрки и семёрки, и только с пятью из них можно рассмотреть идею превращения в блеф – , , , и .

Я не думаю, что на практике люди блефуют с и . Несмотря на наличие стрит-дро, эти руки могут усилиться до хороших семёрок или восьмёрок. Редко блефуют и с , считая, что это хорошее, гладкое дро до восьмёрки. Остаются только две руки – и не забывайте, что для блефа нам нужны хотя бы два блокера.

Сравним это с хэдз-апом, в котором баттон рэйзит, большой блайнд коллирует и меняет три карты, а баттон меняет одну. В диапазоне баттона будут абсолютно все плохие однокарточные дро – , , , и так далее. Это даёт намного больше возможностей для блефа.

Та же идея применима к двухкарточным дро. Баттон, сделавший опенрэйз и поменявший две карты, имеет больше рук для блефа, чем катофф, поставивший 3-бет против хайджека. 3-бет и обмен двух карт – это , , и т. п. – и никаких плохих дро. Опенрэйз с баттона – это , , , (блокер до первого обмена), и т. п.

С чем вскрывать?

На наше решение влияет наличие позиции. Обычно мы должны блефкетчить с лучшими руками, которые не бьют ни один добор оппонента. Если мы тянули к и поймали девятку, у оппонента нет вэльюбетов с комбинациями слабее, но мы всё равно должны коллировать, так как можем обыграть блеф. Фолдить нужно против людей, которые не умеют блефовать или начали со слишком сильным диапазоном.

Без позиции защищаться труднее. Допустим, на втором обмене мы сыграли 1-1, на третьем 1-0. Собрав восьмёрку, мы обычно должны донкать, чтобы не дать сопернику прочекать следом с девяткой, десяткой или валетом. Поэтому после того, как мы прочекали ривер, наш диапазон слаб и даёт оппоненту очень выгодный блеф. Хорошей оборонительной стратегией мне кажется колл с любой девяткой.

Также важно иметь в диапазоне чек-рэйзы. Для баланса я использую масть карты, пришедшей на последнем обмене. Допустим, на ривере мне пришла трефа, давшая или . Получается, что вместо донкбета с этими комбинациями в 25% случаев я играю чек-рэйз. Но когда трефа усиливает меня до , донкбет всё равно предпочтителен, так как эта комбинация недостаточно сильна для чек-рэйза.

Когда блефовать не стоит

Я уже говорил, что не стоит выбирать блеф с хорошими дро – , , , .

Не блефуйте без блокеров.

Наконец, следите за соперниками! Мне встречались игроки, которые вскрывают на ривере, потому что плохо знают правила, а также те, которые верят, что вы блефуете, как обезьяна, и вас выгодно призывать к ответу с любыми комбинациями сильнее пары. Не давайте им повода для радости.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
  • Ну если парень с UTG открывает 2223К. В принципе дальше можно не читать.

    Ответить Цитировать
    0
  • Хорошо что такие статьи выпускают после скупов, а не до, а то б ещё и в эту недоигру замазался

    Ответить Цитировать
    1
  • Maud_Pie, Поосторожнее. Хорошая игра. К тому же "русская".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ничего не понял, но было интересно.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от шашист
    Maud_Pie, Поосторожнее. Хорошая игра. К тому же "русская".

    Ага, Kansas City Lowball. Что вы имели в виду называя ее "русской"?

    А статья норм, но как и всегда у этого автора, информация верная, но малополезная - для начального уровня чуть сложная, а для продвинутого - ничего нового нет, кроме спорных моментов, например: как отмечено выше, опен 2223К из еп (вобще, он часто входит лузово, а значит оверсноувит, это видно из статьи и из его видео, наверное, браслет сказывается), и вобще "222 - идеальная рука для блефа" и "блефовать лучше в больших банках". Нужны некоторые пояснения имо: 222хх - это лучший холдинг только на пф (предро) и сноувить дальше нужно только по оппоненту и споту, в котором ты находишься, плюс примеры с квадсами на предро достаточно забавны, учитывая их редкость. Касаемо блефа в больших банках - ну если воспринимать дословно, то это вобще лишено смысла, т.к. в больших банках у оппа лучшие шансы для колла. Но автор предусмотрительно уточнил - "если соперники не меняют диапазоны колла по умолчанию", гы. Называется - "перднуть в лужу" (извините за груботу).

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • abcee, "Русская" я имею ввиду,что очень многие любят и удачно играют в эту игру(привет запаху замазки). Так же "русской" могу назвать 8 игр,Омаху и стад хай-ло.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Астрологи объявили неделю наплыва фишей на 2-7

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Fr0st, Их и так достаточно. Это,наверное, единственная игра,где в СКУПе по 22 можно найти людей,которые даже правил не знают.(думают что это 5 карт с обменом)
    Или,например, один канадец долбит эту игру 4 года каждый день. Но ему до сих пор невдомек,что 5678А надо менять 2 карты,а не одну.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.