Makeboifin: Если онлайн-покер исчезнет, я лучше прыгну с моста

Завершаем цикл статей о финском топ-реге Makeboifin. В начале 2019-го он перестал вести блог, но продолжает иногда писать на 2+2. Мы собрали самые интересные сообщения за два последних года и ответы на вопросы читателей.

Насколько ты связываешь свой успех с моими великолепными постами, которые явно опередили свое время, в разделе для новичков в 2014-15 годов?

– К сожалению, с тех времен я помню только Arty [ArtyMcFly – звезда 2+2 и модератор раздела для новичков, который уже больше 10 лет играет исключительно микролимиты, не выше NL10]. Он всегда удивлял меня своим нежеланием подниматься выше.

Если же отвечать серьезно, то в первую очередь я связываю свой успех с везением, что в самом начале карьеры тренер заложил хорошие основы (забавно, что в декабре [2018-го] на Старзах собиралась игра на NL20k и за некоторыми столами трое из пяти регов вышли из нашей конюшни, причем в ней никогда не было больше 20 игроков). Кроме этого, для игры на хайстейкс нужно быть немного сумасшедшим, чтобы игнорировать стрики, но не совсем безумным, чтобы не обанкротиться. Также мне очень повезло в том, что на протяжении всей карьеры я общался с игроками, которые играли лучше меня.

– Как тебе удается переживать стрики?

– Дисперсия – однозначно, ***. Но умение справляться с даунстриками всегда было моей сильной стороной. Это касается как денежных стриков, вызванных миксом лимитов, так и простого недобора. Пока я уверен, что с запасом бью игру, стрики меня почти не беспокоят. Деньги мне не особо нужны и как бы ни был противен недобор в $100k, на мою жизнь он никак не влияет. Единственный момент, который вызывает у меня беспокойство – когда проседает линия evbb, потому что сразу возникает вопрос «а бью ли я игру на самом деле?»

Я всегда очень любил покер, но иногда во время даунстриков игра начинает вызывать отвращение. В таких ситуациях мне хватает одного-двух дней отдыха, чтобы любовь к гринду и работе над игрой вернулись. При этом мой текущий даунстрик почему-то оказался тяжелее, чем предыдущие, которых было немало.

– Почему решил закрыть блог? Вряд ли твое EV сильно пострадает, если продолжишь выкладывать результаты?

– Согласен, на EV это никак не скажется. Но мне хочется вернуться на тихую сторону обычного читателя форума. Такие темы очень полезны и интересны, когда поднимаешься по лимитам, а не когда «всего добился». Сейчас это уже будет выглядеть хвастовством, а я такое сильно не люблю.

– Отличные результаты. Сколько BB ты выиграл во время своего невероятного апстрика, который начался в районе 220,000-й раздачи? После таких апстриков у тебя бывают психологические проблемы или больше влияют проигрыши?

– Не знаю, сколько выиграл в ВВ. Но да, такие результаты определенно не проходят бесследно. Я начинаю лениться и меньше работаю над игрой. Но конкретно в этом апстрике я отлично понимал, как хорошо мне заходит, поэтому удалось избежать мыслей, будто я стал круче всех. Несколько лет назад я уже допустил подобную ошибку, после этого очень сдержанно отношусь к своим апстрикам.

Какие лимиты были для тебя самыми сложными? Назови топ-10 регов зум 500 и топ-10 регов хайстейкс.

– Помню, что застрял на NL50, казалось, буду сидеть там вечно. Но в действительности я тогда просто не бил поле. Также было сложно прорваться на NL1k (кажется, я делал выстрелы на протяжении года, прежде чем закрепился). Но тут дело, скорее, в дисперсии, учитывая, что я стал играть в 2.5 раза дороже моего предыдущего основного лимита. После неудачных выстрелов требовалось много времени, чтобы решиться на новый.

Топ-5 регов [на начало 2019 года] – linus, otb, bigblindbets, jasamgale и, наверное, zarubant. Про регов зума 500 почти ничего не знаю, кроме того, что когда они заходят на хайстейкс, большинство играет как *** академики. Ishter и godofhu одни из тех, кого можно отнести к топам.

– Ты окончательно осел в Финляндии или продолжаешь путешествовать по миру?

– В 2018-м провел 10 месяцев в Финляндии, мне тут нравится. Правда, в начале февраля поеду в Азию.

– Чем планируешь заниматься после покера? Есть другие активные или пассивные вложения?

– Собираюсь в течение нескольких лет закончить учебу, других планов пока нет. Уверен, что смогу добиться успеха в любой деятельности, если буду ей одержим так же, как покером. Мне очень интересны финансы и, наверное, какие-то покерные навыки могу оказаться там полезными. Но пока не уверен, что вообще буду этим заниматься. Несколько последних лет в моей жизни был только покер 24/7.

– Я играю/работаю над игрой 14 часов в день. Как мне научиться разрывать?

– Продолжай работать и найди подходящие для себя варианты обучения, чтобы стабильно прогрессировать. Я бы советовал обратиться к хорошему тренеру, это самый быстрый способ дойти до приемлемых лимитов. Но мне кажется, что 14 часов в день – это слишком много. Важно, чтобы ты успевал усваивать материал во время игры/обучения. Для себя я определил, что мой мозг работает по 6-8 часов, а после этого начинает закипать.

На каком лимите ты стал играть профессионально? И какой у тебя был режим дня в то время?

– Это все есть в блоге, ленивый ***, хаха! Но история забавная, поэтому повторю. Мне удалось дойти до NL1k, совмещая с учебой в университете. Летом я решил не искать подработку, а сосредоточился на покере. Последние месяцы учебы совпали с огромным даунстриком, из-за которого мне пришлось спуститься на NL100, хотя еще пару месяцев назад играл NL1k. Я чуть не обанкротился, и это был единственный момент в карьере, когда я всерьез думал послать покер на ***. Но летом решил продолжить гринд и на год бросил университет. Вот с того момента и стал играть профессионально. Прошло уже 2.5 года.

Режим дня такой: подъем, гринд, завтрак, еще больше гринда, разбор раздач, которые я отметил во время сессии, игра на приставке/просмотр всякой ***, спорт ииииии все это повторяется изо дня в день.

Сколько часов в день ты работал в Pio, когда поднимался с NL200 на NL500-1k?

– Тогда я больше работал самостоятельно, чем в Pio. Гораздо полезнее самому посчитать диапазоны в flopzilla, а потом сравнить результат с солвером. Такая работа намного лучше усваивается, а ошибки видны наглядно.

На микро/средних лимитах я разбирал по несколько подобных бордов в день. Например, делал расчеты по защите ВВ на определенных флопах, некоторых тернах и риверах, потом сравнивал результаты с солвером. Думаю, всю карьеру я работаю в среднем один час в день. Наверное, во времена микро/средних лимитов было чуть больше. Я всегда предпочитал разбирать по паре ситуаций в день, а не уходить в теорию с головой.

– Что отличает игроков типа Линуса от остальных? У него свой продвинутый солвер? :P Очевидно, что он сильно выделяется на фоне других. Может, ему просто заходит? Хотя вряд ли.

– А что отличает сильнейших шахматистов от остальных? Они просто немного лучше во всем. Мы знакомы с Линусом много лет, часто обсуждаем стратегию, и мне кажется, у него просто талант к покеру. Он не обладает какой-то секретной информацией, до которой больше никто не додумался. Просто он немного лучше во всем.

– Что посоветуешь игрокам средних лимитов?

– Забудьте про *** эго и оценивайте свою игру максимально объективно. Не тратьте энергию на поиски оправданий плохих розыгрышей. Я знаю игроков со времен средних лимитов, у которых с этим большие проблемы. Не бойтесь допускать ошибки и умейте их признавать. Хотя это, возможно, более актуально для микролимитов.

Что думаешь о подсказчиках на хайстейкс? Оборру и ко забанили, но что мешает другим пользоваться запрещенным софтом?

– Не думаю, что на высоких лимитах PokerStars кто-то пользуется подсказчиками. Возможно, это встречается на мелких/средних лимитах, особенно в зуме 500. Но на хайстекс это было бы глупо, пул игроков слишком маленький и сразу все будет понятно.

Иногда Makeboifin выкладывает свои раздачи в темах, где следят за битвами на хайстейкс.

В прошлом октябре он выложил колл против Трутеллера.

И тонкий добор на ривере против king10clubs.

Из темы «Какие игроки считаются сильнейшими в 2019-м»:

1. zarubant

2. linus

3. otb

Через час makeboifin добавил: «Но zarubant только в HU-потах... :/»

Про бан скриптов и возможный бан HUD’ов:

– Запрет скриптов – вероятно, лучшее решение Старзов за много лет (поразительно, как долго они к этому шли). Первые попытки борьбы с ними (когда они ввели запрет на использование нотсов) были полным бредом, лобби превратилось в клоунаду, но полный запрет, кажется, работает.

Но между запретом скриптов и HUD’ов нет ничего общего, особенно в плане реализации. После бана скриптов даже обычные игроки могут легко определять нарушителей. А после запрета HUD’ов мы не сможем определять, кто нарушает правила. То есть эта работа полностью ляжет на плечи Старзов. А я не очень верю в их эффективность в этом вопросе. Даже если они перестанут предоставлять историю раздач игрокам, не так сложно будет написать софт, который будет считывать руки с экрана.

Прошлой осенью пользователь Yeodan открыл тему в разделе для новичков и попросил опытных профессионалов поделиться своими историями успеха. Модераторы логично предположили, что в этот раздел профессионалы заходят редко, и быстро закрыли тему. Но makeboifin ее заметил и успел ответить:

Играю профессионально чуть больше 3 лет, а начал 5 лет назад. Каким-то образом мне удалось подняться на хайстейкс. Не скажу, что я опытный профессионал, но постепенно приближаюсь к этому званию.

На форуме множество историй, насколько сложно стать профессионалом и какие у этого есть отрицательные стороны.

Думаю, за все время, которое я потратил на покер и работу над игрой, я мог бы получить два университетских образования (естественно, если бы у меня была такая же мотивация). Поэтому не скажу, что это очень легко. Но у меня нет какого-то выдающегося покерного таланта, поэтому мне сложно оценить, насколько это действительно трудно.

Мне кажется, если ты стал успешным профессионалом в покере, то добился бы успеха в любой другой области, и это было бы намного выгоднее.

Это заявление слишком переоценивает навыки, необходимые для успеха в покере. Нам нужен очень ограниченный набор скиллов, который мы доводим до совершенства. Наверняка есть похожие занятия, где люди с подобным набором умений смогут добиться успеха при достаточной мотивации (но я сомневаюсь, что существует много других работ, где можно получать такое же удовольствие). На мой взгляд, большинство других профессий отличаются от покера. В них нельзя прогрессировать, просто зарывшись в подвале в лабораторном халате.

Сильно сомневаюсь, что я смог бы заставить себя взбираться вверх по корпоративной лестнице. Я слишком ленив, когда дело касается неинтересных мне вещей.

Интересно, существуют ли профессионалы, которые играют уже 5-10 лет, и все еще любят свое занятие?

Примерно 80% дней я просыпаюсь в приподнятом настроении, потому что знаю, что скоро сяду играть в покер.

Но это касается только олайна. Если однажды онлайн-покер просто исчезнет и останется возможность играть только вживую, я лучше прыгну с моста.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
11 комментариев
  • Про регов зума 500 почти ничего не знаю, кроме того, что когда они заходят на хайстейкс, большинство играет как *** академики

    Что это значит? Играют академично предсказуемо?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Geras
    Что это значит? Играют академично предсказуемо?

    В оригинале "rocket scientists", если поможет ) Скорее, что-то типа "лабораторно/солверно".

    Ответить Цитировать
    4
  • Крутой чел, что можно сказать. Я заметил, меня реально мотивирует такие истории, чем дальше читаю, тем страшнее. Мне уже в голову приходит такие мысли, все бросит и заниматься только покером!

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от swordfish
    В оригинале "rocket scientists", если поможет ) Скорее, что-то типа "лабораторно/солверно".

    Так не пойму это хорошо или плохо? Или такая игра не годиться на хайстекс ? Просто все топы в основном задрачивали солвер, только я так понимаю как то по особеному, не так как большинство.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • underground, это скорее тонкий намёк на софтеров/киборгов

    Ответить Цитировать
    -3
  • Примерно 80% дней я просыпаюсь в приподнятом настроении, потому что знаю, что скоро сяду играть в покер.

    Но это касается только онлайна. Если однажды онлайн-покер просто исчезнет и останется возможность играть только вживую, я лучше прыгну с моста.

    Ой пиздежь какой) Ты ПАНИЧЕСКИ будешь искать источник, который заменит тебе деятельность, от которой просыпаешься в приподнятом настроении. И чувствуешь себя живый. Чувствуешь, что сегодня ты еще что-то можешь и ДЕЛАЕШЬ это.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от underground
    Так не пойму это хорошо или плохо? Или такая игра не годиться на хайстекс ? Просто все топы в основном задрачивали солвер, только я так понимаю как то по особеному, не так как большинство.

    rocket scientist'ом быть тяжело или нет, знать нужно много или нет? :) Да, они играют классно.

    Ответить Цитировать
    1
  • Коронавирус уже показал,что онлайн покер никуда не денется. И дальше,думаю,будет еще веселей. Вон у китайцев новая смертельная зараза вылезла

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • rave2206, COVID-20 ?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от rave2206
    Коронавирус уже показал,что онлайн покер никуда не денется. И дальше,думаю,будет еще веселей. Вон у китайцев новая смертельная зараза вылезла

    Это общемировая тенденция из-за наличия всего необходимого в интернете. Скоро на улицу будут выходить только курьеры. И то ненадолго, наверняка, скоро внедрят какие-нибудь дроны

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Всегда заряжаюсь, читая о таких упорных людях. :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.