Майк Секстон: 1947-2020

В начале сентября покерный мир узнал о тяжелой болезни Майка Секстона. А уже 7 числа Линда Джонсон сообщила, что Майк умер дома в окружении близких.

Большую часть своей покерной жизни Майк посвятил работе на World Poker Tour. На днях команда WPT выпустила в его честь памятный ролик с множеством архивных фотографий.

Майк учился в Университете Огайо, где вместе со старшим братом Томом входил в команду по гимнастике.

В 2013 году Том умер от рака поджелудочной железы.

В начале 70-х Майк пошел добровольцем в армию, служил в десантных войсках.

После армии он несколько лет работал в продажах, пока не познакомился с покером.

Я стал профессионалом в 1977-м и двадцать с лишним лет зарабатывал исключительно игрой, – рассказал Майк в подкасте у Джо Инграма. – Играл и до этого, но именно в 77-м развёлся и уволился с работы, которой отдал три с половиной года. Покер в тот момент приносил мне больше денег, чем работа в продажах, я обожал играть и совершенно не уставал, поэтому решил сделать хобби профессией. Ведь если не получится, всегда можно найти новую работу! В следующие 20 лет я ни разу не получал зарплату и жил только игрой.

В 1985 году Майк переехал в Лас-Вегас:

Я жил в Северной Каролине и играл в домашних играх. Сам организовывал игру два раза в неделю, ходил к другим, путешествовал по штату... В 1984 году впервые съездил на Мировую серию покера. За неделю сыграл три турнира, два раза вышел на финальные столы и подумал, что, видимо, пора переезжать в Вегас... С января 1985-го и по сию пору живу здесь.

Свой единственный браслет Секстон выиграл в 1989 году в турнире по стаду хай-лоу.

В первом главном турнире он сыграл в 1991-м. Об этом особенном для себя событии Майк в прошлом году рассказал в блоге на сайте partypoker:

В главном турнире WSOP за $10k я первый раз участвовал в 1991-м. Мечтал сыграть его уже давно, но почти не играл холдем. Но что более важно, у меня не было $10k на бай-ин. Не забывайте, что тогда во всех покерных румах США играли только в лимитный покер. В NLH регулярной игры не было (так продолжалось до появления WPT в 2002-м). Мы играли в лимитный холдем, 7-карточный стад, стад-8, иногда в лимитную омаху-8 и PLO.

С 91 по 95 годы я не пропускал главный турнир, каждый раз выигрывал место в сателлите за $200. Невероятно, но в четырех из этих пяти турниров я попал в деньги! В 91-м был безумно счастлив просто из-за возможности сыграть. Тогда зарегистрировалось 214 человек, оплачивали 36 мест. Я закончил 24-м, мне выплатили $9,200 – да, прошел в три стола и получил меньше бай-ина! Роберт Тернер за 10-е место выиграл всего $11.5k, а победитель – $1 млн, в 100 раз больше.

Вот призовые 91 года:

1) $1,000,000 (Брэд Догерти)
2) $402k
3) $201k
4) $115k
5) $69k
6) $34k
7) $28k
8) $23k
9) $17k (Донаха О’Ди – просто хочу его немного подколоть)
10-18) $11.5k
19-27) $9.2k
28-36) $8k

Уверен, все согласятся, что современная структура выплат гораздо лучше.

В 1998 году Майк придумал и организовал Турнир чемпионов. Победителем первого в 1999 году стал Дэвид Чиу.

Турнир играли по трем играм – LHE, стад хай-лоу и омаха хай-лоу, а финальный стол – по NLHE.

Именно эти турниры Майк всегда считал своим главным достижением:

В гольфе есть аналогичный турнир, в котором можно сыграть только если ты выиграл один из турниров PGA-тура. Мне захотелось создать такое же полузакрытое мероприятие в покере. Необходимым условием участия была победа в любом турнире с бай-ином $200 и больше, собравшем по крайней мере 40 человек, одержанная не раньше, чем за год до Турнира чемпионов. Также мне хотелось, чтобы соревнование проходило по смешанным играм, а не только безлимитному холдему.

Все говорили, что идея обречена на неудачу. Но я чувствовал, что люди, получившие право сыграть в таком турнире, захотят его реализовать, и неумение играть в какую-то из игр их вовсе не отпугнёт – они просто научатся... В первый же год (1999) в турнире с бай-ином $2,000 приняли участие 685 человек – по нынешним меркам не слишком много, но учтите, что за два месяца до Турнира чемпионов прошёл главный турнир Мировой серии, который собрал 398 человек. У нас было почти вдвое больше, и этим достижением я всегда буду гордиться.

Пример Майка переняли организаторы Мировой серии. В 2004 году они провели свой первый Турнир чемпионов, а в 2006-м его выиграл сам Майк. За победу во фриролле на 27 человек он получил $1,000,000 и половину приза пожертвовал на благотворительность.

В 2000 году Майк стоял у истоков PartyPoker:

За пару дней до Рождества 2000 года я играл в турнире в Атлантик-сити. Мне позвонил человек из Торонто, которого я знал по Турниру чемпионов, и спросил, не работаю ли я с покерными сайтами в интернете. Получив отрицательный ответ, он сказал, что какие-то люди хотят создать новый покер-рум в онлайне, и я был бы идеальным кандидатом, чтобы их консультировать по всем вопросам. Он предложил стать моим агентом и получить свой процент от сделки. Я согласился. В тот же день он назначил мне встречу в Bellagio с леди по имени Рут Парасол.

Через два дня мы с ней сели за стол в Bellagio, и самым первым, что она сказала, даже не взглянув на моё резюме, было: «Если мы возьмём тебя на работу, готов ли ты приступить через неделю – в Индии?» Именно там трудились разработчики софта, нуждавшиеся в руководстве. Я сознался, что ничего не знаю о программировании, но этого и не требовалось – достаточно было знать правила покера. Что ж, говорю, я холост и могу приступить к работе в Индии через 10 дней. Что нужно делать? «Помогать разрабатывать софт для игры, дизайн рума, писать правила и так далее...» – «Окей, это я могу. Сколько будете платить?» – «А сколько ты хочешь?» – «Ну, я хочу долю сайта, бонус, если всё пойдёт хорошо, и зарплату $15,000 в месяц!»

Она и глазом не моргнула, и тогда я добавил, что ещё хочу $100,000 подъёмных. К слову, в тот момент я в очередной раз остался совершенно без денег.

1 августа 2001 года рум заработал. Сначала там были только одностоловые сателлиты к созданному мной турниру Party Poker Million. 100 человек, отобравшиеся в руме, селились на роскошный круизный лайнер и играли турнир с первым призом миллион долларов...

Через несколько лет Майк продал акции рума:

Меньше четырёх лет понадобилось, чтобы с нуля превратиться в предприятие с биржевой стоимостью 9 миллиардов долларов. К сожалению, за полтора года до выхода на биржу я продал свою долю...

Я был последним акционером рума, жившим в США, онлайн-покер находился в «серой» зоне с точки зрения закона, и другие акционеры предложили выкупить мои акции. Я спросил, сколько они предлагают. Они поинтересовались, сколько мне нужно. Так, говорю, давайте каждый из нас напишет на листе бумаги цифру, и посмотрим, насколько близкими они окажутся. У меня не было доступа к бухгалтерии, но я примерно представлял, сколько рум зарабатывает в день, и быстренько посчитал в столбик стоимость своей доли. Когда мы вскрылись, они давали мне 10 миллионов, а я хотел 15. У меня по-прежнему не было денег – я получал зарплату, но практически ничего не откладывал. И всё же я настоял на своём и получил 15 миллионов, правда, в рассрочку – 5 миллионов сразу и 2 миллиона в год следующие пять лет при условии, что я буду продолжать работать на PartyPoker в прежней должности и не сотрудничать с другими румами. Умный ход с их стороны!

Если бы я подождал и продал свои акции, когда рум вышел на биржу, я бы получил 500 миллионов.

В 2002 году появилась серия WPT. Организаторы сразу сделали ставку на ТВ-трансляции и пригласили Майка комментировать. В этой роли он проработал 15 лет, пока не перешел в обновленный partypoker на почетную должность президента. А в комментаторском кресле его сменил Тони Данст.

Про самый памятный финальный стол:

По-моему, это было в 2002 году – победа Дойла Брансона в турнире Legends of Poker! Дойл был и остаётся моим другом, и возможность комментировать его победу в крупном турнире принесла мне незабываемые эмоции. Его рекорд самого возрастного победителя главного турнира этапа WPT не побит до сих пор. Кстати, кажется, после победы в Монреале я вышел в этом списке на второе место – Дойл был на пару лет старше. Надеюсь, через несколько лет у меня появится шанс побить его достижение!

В 2009 году Майка приняли в Зал покерной славы.

Тот самый турнир в Монреале он выиграл в ноябре 2016-го. Долгожданный титул чемпиона WPT принес ему $317k.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.