Стоит ли идти в профессионалы в 2020-м?

Фернандо «JNandez87» Хабеггер разбирает главные плюсы и минусы решения посвятить себя покеру и проводит симуляцию первых двух лет карьеры начинающего профессионала.

Добро пожаловать, друзья. В сегодняшнем видео для YouTube я подробно разберу вопрос, нужно ли стремиться стать профессиональным игроком в покер в 2020 году.

Если вы впервые на моём канале, разрешите представиться. Меня зовут Фернандо, я выступаю под ником JNandez87 и профессионально играю в покер с 2010 года. Целое десятилетие! Думаю, я достаточно хорошо разбираюсь в заявленной теме.

Играть в покер я начал в 2005-м и сразу же стал зарабатывать, однако до 2010 года профессионалом не был. Я играю в пот-лимитную омаху, но идеи, которые мы будем обсуждать, годятся для покеристов любых дисциплин.

Начнём с перечисления плюсов и минусов профессионального пути в покере.

Самый большой плюс очевиден для всех – это свобода. Уровень свободы профессионального игрока в покер невообразим на обычной работе «с девяти до пяти». Успешная карьера на традиционной работе может принести больше, порой гораздо больше денег, чем зарабатывают покерные профессионалы, но уровень свободы в покере не сравнить ни с чем. Всё потому, что когда вы играете, у вас нет начальства и нет подчинённых. Я сейчас руковожу компанией, начальника у меня нет, но я всё равно чувствую ответственность в отношении своих сотрудников и клиентов, и это ограничивает мою свободу по сравнению с временами, когда я только играл в покер.

Покерист свободен выбирать, где ему жить. Существуют некоторые ограничения, связанные с местным законодательством – не во всех странах разрешают играть в онлайне. В остальном всё зависит от вас. Кого-то вдохновляет идея о переезде в другую страну, другим комфортнее оставаться там, где они выросли, из-за родственников, друзей или культурных особенностей.

Покерист свободен выбирать время для работы. Если вы «сова», можете спать до обеда. Нравится работать ранним утром – это несложно устроить. При желании можно работать три часа утром и три часа вечером. Часто игроки не составляют расписания и работают слишком много: просыпаются, садятся за компьютер и гриндят, пока не наступит ночь. Много лет я был таким же. Однако сводить всю свою жизнь к игре совершенно необязательно. Тратить часы всё равно придётся, но если делать это эффективно, свободного времени тоже будет много.

Очень важный плюс покера: на оплату вашего труда напрямую влияет затраченное на работу время, а также то, насколько умно вы работаете. На обычной работе вы можете творить чудеса и зарабатывать для работодателя кучу денег, но ваша зарплата будет примерно соответствовать средней по рынку. Даже если вам дадут прибавку, она будет сравнительно маленькой и совершенно не отражающей ваш вклад в прибыль компании. Это справедливо практически для всех наёмных работников – их влияние на размер оплаты труда крайне ограничено. Многих, особенно молодых и амбициозных людей, это не устраивает. В покере, если вы хорошо делаете своё дело, можно достаточно быстро выйти на $10,000 в месяц. В других профессиях подобные зарплаты тоже возможны, конечно. В каком-то смысле неважно, чем заниматься – профессионализм высочайшего класса всегда будет отлично оплачен. Раньше потолок в покере был ещё выше, но сейчас, я бы сказал, между $10,000 и $20,000 в месяц появилась пропасть: если 10k вполне достижимо, то 20k – совсем другое дело, намного тяжелее.

Кстати, сходите за кофе – говорить мы будем ещё долго.

В покере вам не нужно уживаться с коллегами с тяжёлым характером – вы можете создать собственную сеть коллег и общаться с ними.

Наконец, с помощью покера вы быстрее и точнее узнаете свои сильные и слабые стороны: когда вам работается эффективнее всего, сколько часов вы выдерживаете без потери концентрации, насколько вы дисциплинированы и эмоционально устойчивы... Если вас привлекает идея самопознания и саморазвития, покер – поистине уникальный инструмент. За десятилетие покерной карьеры я получил много бесценных уроков о себе, за которые бесконечно благодарен. Огромное психологическое давление, присущее профессиональному покеру, помогает раскрыть все грани личности. На обычной работе с 9 до 5 я вряд ли смог бы до такой степени познать себя.

Однако покер подойдёт не каждому. Ведь его суть – в конкуренции. Каждый день вы должны быть сильнее своих соперников – как в спорте. По мере подъема по лимитам количество профессионалов среди ваших соперников будет расти. Нужно быть если не сильнее, то хотя бы бороться с ними на равных. На обычной работе такого требуют редко. Там вы добросовестно выполняете свои обязанности, но не соревнуетесь в том, кто выполняет их лучше всех. Поэтому психологическое давление в покере ощущается гораздо сильнее. И во время неизбежных даунстриков жизнь станет испытывать вас на прочность. Вы начнёте сомневаться в своей игре, своих знаниях и перспективах. И при этом на следующее утро нужно снова быть в форме и сражаться за столами, демонстрируя хорошую концентрацию, уверенность в себе и ясность мысли.

Так что покер отличают исключительно высокая конкуренция и огромный уровень ответственности перед самим собой. Это занятие не для всех. Причём те, кому профессиональный покер не подходит, не хуже или слабее других как личности. Это просто люди с другим набором качеств. У них свои сильные стороны.

Окей. Теперь о плохом. Начнём с очевидного: финансово покер намного менее стабилен обычной работы. У любого трудолюбивого, дисциплинированного и талантливого игрока может случиться минусовой месяц. Месячная «зарплата» в покере очень сильно колеблется. Поэтому от покерного профессионала требуется высокая финансовая грамотность. Он должен контролировать расходы и грамотно управлять банкроллом. Нет никакой гарантии, что в конце месяца придёт новый перевод.

Набор умений, который вы прокачиваете в покере, бесполезен на рынке труда. Возможно, моё заявление покажется профессиональным игрокам слишком сильным. Многие из них по непонятным причинам верят, что успех в покере гарантирует им выдающиеся способности в других сферах деятельности. Мой личный опыт убеждает, что они ошибаются. И уж точно вас не возьмут на престижную работу с шестизначной зарплатой за покерные заслуги. Если вы укажете в резюме «профессиональный игрок в покер», никто в отделе кадров не закричит: «Ура, наконец-то нам повезло заполучить покериста!» Не надейтесь.

Конечно, это не значит, что вы не можете наработать необходимые качества параллельно покерной карьере, но это тяжёлый дополнительный труд. Обычно десять лет, проведённых в покере, означают, что вас больше никогда не возьмут на работу, на которой вас устроят сложность задач и оплата труда. Если у вас накопилась усталость от постоянной конкуренции, вам не хочется больше работать над игрой или просто надоело всё, связанное с покером – ну, у вас большие проблемы.

То, что вы и только вы ответственны за ваши успехи и неудачи – это и плюс, и минус. Для меня это плюс, но для некоторых может быть минусом. Психологическое давление мешает им работать в полную силу и вгоняет в депрессию. Это не недостаток, это другой тип личности.

В начале покерной карьеры вы будете зарабатывать очень мало и выйдете на достойные суммы через год или два. Об этом чуть позже, когда мы сыграем в игру и проведём симуляцию двух лет покерной карьеры.

Чтобы закрепиться в покере, от вас потребуются стартовые инвестиции (банкролл, инструменты, обучение). Поддержки от окружения (друзей, семьи) у вас обычно не будет. И даже если вас поддержат, то всё равно не смогут понять особенности этого занятия. Большую часть работы вам придётся делать в одиночестве.

Окей. Переходим к следующей части.

Как превратить страсть в бизнес за 24 месяц: идеальный сценарий

Мы напишем гипотетический сценарий и используем генератор случайных чисел, чтобы учесть влияние удачи. Стартовые условия:

– Начинаем на PL50 с банкроллом $10,000.

Если вы серьёзно настроены стать профессионалом, не стоит начинать с депозита $25 и раскручиваться с микролимитов. Вы потеряете время, к тому же играть придётся на лимитах, которые, вполне возможно, не бьются из-за высокого рейка. Зарабатывать покером $0.50 в час – ради чего? Гораздо логичнее подработать в другом месте – где угодно, а накопленный банкролл ($5k-$10k) принести в покер и сразу начать играть более-менее вменяемые лимиты.

При этом помимо покерного банкролла у вас должны быть отложены деньги на бытовые расходы. Тысяч 20, например – надёжная подушка безопасности.

– У вас есть все инструменты, доступ к обучающим материалам и психологический настрой, который позволит постоянно совершенствоваться.

Под инструментами я понимаю Holdem Manager, Poker Tracker или другие трекеры. Обучение... Просто заплатите за обучение! Обучающих сайтов много, подпишитесь на один из них. Сумма, с которой придётся расстаться, почти всегда очень занижена по сравнению с пользой, которую можно извлечь, если заниматься всерьёз.

Когда я решил, что буду играть профессионально, на рубеже 2010-2011 годов, я начал с банкроллом $15,000 и потратил $2,500 на книгу Advanced PLO Theory and Practice Тома Чемберса. Да, на одну книгу. И ещё $2,500 заплатил за 10 занятий с психологом Джаредом Тендлером. С Джаредом я продолжаю сотрудничать и сейчас. Да, я трачу деньги на тренера, хотя играю уже десять лет – потому что это того стоит.

Правильный психологический настрой – это благодарность за уроки, которые преподносит жизнь, и умение учиться на своих ошибках. Если вы считаете, например, даунстрик однозначным злом, скорее всего, у вас нет должного настроя. Надо видеть и плохие, и хорошие стороны. Проиграл полбанкролла, пришлось спускаться по лимитам? Зато во время даунстрика ярче проявились мои недостатки, могу начать работу над их устранением.

– Вы эмоционально стабильны и мотивированы.

Всё готово, можно начинать игру. За первые четыре месяца мы играем 200 тысяч рук с винрейтом 3 бб/100. Почему такой низкий винрейт? Ну, мы только начинаем, ошибки неизбежны. Откуда взялись 200 тысяч рук? Две тысячи раздач в день (пять часов игры), 25 дней в неделю (пять выходных). Кто-то из зрителей, играющих профессионально, заметит: «Я играю намного больше». Возможно, но помимо, собственно, игры начинающий профессионал должен 2-3 часа в день заниматься теорией.

Теперь узнаем результат, призвав на помощь калькулятор дисперсии Primedope. Винрейт – 3, стандартное отклонение – 135, дистанция – 200,000 раздач. Симулируем 20 случаев.

Теперь используем генератор случайных чисел, чтобы определить, какой из графиков выпал нашему игроку. Самый лучший возьмём за 1, худший – номер 20.

Увы, в первые 200,000 рук ему не очень везло. Берём четвёртый результат снизу: он выиграл 27 бай-инов. Довольно сильное невезение: ожидаемый выигрыш составлял 60 бай-инов.

Новый банкролл: $10,000 + $1,350 = $11,350.

Стоит ли попробовать прыгнуть на PL100? Наверное, нет, рановато. Полной уверенности в своей игре у нашего игрока ещё нет. Я бы рекомендовал отыграть в следующие два месяца ещё 100,000 рук на PL50. Поставим новый винрейт – 6 бб/100.

Следующая попытка...

...получается более удачной: выпал номер 5. За 100,000 раздач мы выиграли 110 бай-нов. Это $5,500. Недурно!

Новый банкролл через шесть месяцев после начала игры – $16,850. Круто!

Думаю, в этот момент большинство игроков попробуют закрепиться на лимите выше.

Продолжаем игру. Винрейт на PL100 падает до 4 бб/100. Наш игрок сконцентрирован, его игра совершенствуется, он берёт уроки, почти не тильтует, всё идёт хорошо.

Попробуем сыграть 100,000 рук. На генераторе выпала цифра «8».

Средний результат... +54 бай-ина! $5,400.

Новый банкролл через восемь месяцев: $22,250. Прогресс налицо! Причём пока удалось избежать крупных провалов. Так тоже бывает!

Будем пробовать PL200? Думаю, большинство людей рискнут. Скажем, 60% игроков попробуют отыграть там 20 тысяч раздач. Проверим, не является ли наш игрок банкролл-нитом. На генераторе я поставил цифры от 1 до 10, выпала двойка. Значит, делаем выстрел!

На новом лимите наш винрейт снижается до 3 бб/100 – конкуренция! Генератор выдаёт «6» – как же нам везёт в этом видео! За 20,000 рук выигрываем ещё пять бай-инов, $1,000. Играем ещё 20,000 рук.

«16». Не сложилось – проиграли четыре бай-ина.

Прошло девять месяцев. Банкролл за последний месяц практически не изменился: $22,450. Нужно решить: продолжать игру на PL200 или спуститься? Думаю, большинство игроков предпочтут остаться на PL200.

Играем следующий месяц PL200 с максимальной концентрацией. 50,000 рук, тот же винрейт, потому что мы ещё только осваиваемся на этом сложном лимите. И генератор снова на нашей стороне: «4». Вау, 60 бай-инов! Мы только что выиграли $12,000 за один месяц! Что?!

Новый банкролл после 10 месяцев: $34,450.

Деньги на жизнь мы пока берём не из банкролла – будем считать, что о расходах мы позаботились заранее.

Стоит ли продолжать подъём и прыгать на PL400? Думаю, большинство игроков предпочтут с этим повременить. Лучше пока закрепиться на PL200 и поработать над винрейтом.

Играем следующие два месяца 100,000 раздач с винрейтом 5 бб/100.

Генератор выдаёт «3». Какое же дикое везение!

115 бай-инов! Ну, не всегда этот путь выйдет настолько лёгким. Но так решили цифры. 11-й месяц: +$23,000. Новый банкролл: $57,450.

Ну теперь-то мы точно готовы играть PL400. Не целый месяц – слишком рискованно, но две недели, 25,000 рук. Винрейт падает до 3 бб/100. Генератор снова нас радует – «4».

Выигрыш составил 23 бай-ина или $9,200.

Итак, прошёл почти год после начала профессиональной карьеры, и банкролл нашего игрока составляет $66,650. Это был очень, очень удачный год без единого даунстрика. Как видите, такое возможно даже с винрейтом 3-4 бб/100. Возможно...

Новый год мы начинаем в зуме500. Винрейт 4 бб/100. Играем два месяца, 100,000 раздач. Генератор выдаёт «6».

69 бай-инов, $34,500. Новый банкролл после 14 месяцев: $101,150.

Будем ли играть PL1k? Нет. Игры на этом лимите намного меньше, поэтому остаёмся гриндить PL500. Винрейт оставим таким же, 4 бб/100 – поднять его в зуме500 довольно трудно.

Играем четыре месяца, 200,000 рук. ГСЧ... на этот раз нам не так везёт – «12». Однако мы всё равно в плюсе.

Выиграли 52 бай-ина. Банкролл после 18 месяцев – $127,150.

Последний рывок. Теперь играем полгода, зум500. 300,000 рук, тот же винрейт. ГСЧ... Ох.

Вот это жестоко. Неужели всё кончится катастрофой?

Не совсем. 20-й график просто кошмарный, но 19-й ещё более-менее – всего минус 15 бай-инов.

За последние шесть месяцев мы потеряли $7,000. Если отнять эту сумму от банкролла, у нас осталось $120,150. Вроде бы потеря ерундовая. Однако пережить такое психологически, поверьте, очень тяжело. Целых полгода играть в минус!

Тем не менее результат получился хороший, и мы встречаем третий год в роли регуляра зума500. При винрейте 4 бб/100 мы будем играть 50,000 раздач в месяц с ожиданием 20 бай-инов, то есть $10,000. Так что выйти на $10,000 в месяц вполне возможно даже в 2020 году.

Что плохого могло случиться вне покерных столов за эти 24 месяца?

Теперь разберём, что может помешать нам закрепиться на этой отметке.

– Потеря мотивации.

Вряд ли произойдёт в первый год, но во второй, особенно когда мы полгода будем играть в ноль – очень вероятно.

– Не справитесь с даунстриком и протильтуете значительную часть банкролла.

– Не сможете в достаточной мере улучшить свою игру; будете играть слишком много; привьёте себе дурные привычки, которые помешают выигрывать.

Это, пожалуй, главная опасность. Прежде всего надо всё-таки очень хорошо играть.

– Ваша страна запретит онлайн-покер.

Моя запретила, например.

– Вы забудете заплатить налоги.

Этого со мной, к счастью, не произошло, но у многих профессиональных игроков в Европе начинались проблемы, когда они забывали о налоговом инспекторе.

– Поедете играть в офлайн и проиграете больше, чем могли себе позволить.

Часто встречающиеся ошибки

– Нехватка профессионализма в жизни: плохой сон, плохая физическая форма из-за недостатка тренировок; плохое питание; недостаток отдыха; отсутствие других интересов, кроме покера.

– Слишком большие траты на фоне апстрика.

– Неудачный бэкинг.

– Неудачные выступления в игре, которую вы не бьёте (из-за рейка или мошенничества).

– Слишком дорогие турнирные выстрелы.

Выводы

– Стать профессиональным игроком в покер в 2020 году трудно, но всё ещё вполне возможно.

– Если вы готовы идти этим путём, стоически переносить трудности, если у вас есть страсть к игре – этот путь для вас открыт.

– Если вас тяжело бороться с личными недостатками, дурными привычками, неправильным психологическим настроем и так далее – стать профессионалом будет очень непросто.

– Начинайте работать над собой – и над технической стороной игры, и над характером.

– Ищите любую помощь, которая вам по карману – обучающие сайты, тренер по психологии, диетолог, тренер по фитнессу и т. д.

– Не начинайте с маленьким банкроллом. Найдите начальный капитал за пределами покерного стола и относитесь к игре всерьёз с первого дня.

Вот и всё, друзья. Видео, конечно, получилось для нердов. Однако мне кажется, оно принесёт больше пользы, чем очередной разбор сессии или стрим на твиче.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
35 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.