Можно ли играть флеш-спины в плюс?

После появления флеш-спинов многие регуляры считали, что новый формат почти невозможно играть в плюс на дистанции. Мы изучили данные пулов спустя год.

В середине прошлого года в популярном французском руме Winamax, где несколько лет назад изобрели формат Spin & Go, появились появились ускоренные спины с сокращенным стартовым стеком, Expresso Nitro. От стандартных они отличались уменьшенным до 300 фишек стартовым стеком и ростом блайндов каждую минуту — в классических спинах каждый уровень играется три. К октябрю игру скопировали PokerStars под названием Spin&Go Flash, а вскоре новинка появилась и на partypoker под названием Spins Ultra.

На GGпокерок нет быстрых спинов, но темп игры едва ли не более динамичный: на небольших множителях уровни идут 1-2 минуты, а стартовый стек всего 10 блайндов.

Регуляры спинов восприняли новую разновидность с ожидаемым скепсисом, похожим на реакцию регуляров SNG, когда появились Spin & Go: небольшие стеки увеличивают роль случайности и не дают проявить мастерство, приближая турниры к слотам. Теоретические подсчеты предполагали снижение винрейта на треть, а результаты первого месяца игры в пулах показали, что в выигрыше оказывается рум, а не игроки.

Первый месяц флешей в пуле Hyperschool: минус по EV и $124,613 рейка для румов

Год назад два крупнейших пула «Стальной Феникс» и Hyperschool договорились игнорировать флеш-спины, предполагая, что регуляры не будут играть в новую, очень дисперсионную дисциплину, любители будут долго ждать оппонентов, и PokerStars в конечном итоге уберут игру из лобби.

На практике игроки и пулы столкнулись со случаем проблемы общих ресурсов: сообществу в целом выгодно организовать бойкот и отказываться от игры с невысоким или отрицательным ожиданием, а отдельным покеристам выгодно играть в спинах, где в случае бойкота останутся преимущественно любители.

Почему флеш-спины вернулись в пулы

Бойкот пулами новой разновидности спинов продержался полтора месяца. О решении снова подключить флеш-спины подробно рассказала Shvedkin, руководитель пула Hyperschool:

Почему мы вернули флеш-спины?

Вспомним, какие у нас были цели:

1. Понять, как повлияет отключение флеш-спинов на трафик, связаться с зарубежными командами и сформировать дальнейший план действий.

2. Добиться снижения рейка.

Вторая цель столь же благородна, сколь и невыполнима в текущих реалиях, тем более за полтора месяца. Но первая цель позволяет понять, а реально ли выполнить вторую? За время, пока флеш-спины были отключены, мы проделали определенную работу и вместе с коллегами из «Стального Феникса» пришли к одинаковым выводам: иностранное сообщество слишком разобщено и текущая ситуация без русскоязычных регов для них +EV. Крупные команды на слуху, такие, как Smart Spin или Team651, и так не дают бекинг на флеш-спины и не рекомендуют их играть.

Отключение флешей существенно не повлияло на трафик в этом формате:

– Остались зарубежные команды, с которыми нет связи, или им не интересны наши бойкоты.

– Сформировались небольшие группы игроков по 4-5 человек, которые стали делить профит самостоятельно.

– Остались реги с глубоким банкроллом, которые могут себе позволить большие просадки.

– При грамотном селекте флеши остаются прибыльными, особенно на лимитах 50+.

– Во французских и испанских резервациях PokerStars начали давать акции с повышенным рейкбеком.

В последнем предложении речь идет об индивидуальных акциях с 40% рейкбека на PokerStars, которые рум стал выдавать в массовом порядке в начале года сначала в резервациях, а ближе к началу карантина и в международном клиенте.

Einstein:

Долгое время во флеш-спинах не было игры между тремя регулярами. Это было невыгодно всем, невыгодно настолько, что даже с самым большим банкроллом на дистанции минус выходил слишком крупным.

Затем в какой-то момент резко выросло количество игры в европейских резервациях: .es, .fr. Никто не понимал, почему. Оказалось, что Старзы начали массово выдавать индивидуальные бонусы на 40% рейкбека — и это сработало. На международном сайте первый бонус мне дали весной, тогда же, по ощущениям, дали и остальным регулярам.

Сами бонусы выдаются с постепенным увеличением: сначала предложили $2,000 за $5,000 рейка, потом тот же бонус, но с возможностью выполнить три раза за месяц, а после этого предложили $3,200 рейкбека за $8,000 рейка.

Также Старзы добавили лидерборд, который дает неплохой рейкбек. В результате сейчас на высоких лимитах PokerStars спины в рег-составах играются регулярно.

Впрочем, не для всех игроков такие бонусы сослужили хорошую службу: в начале августа регуляр флеш-спинов высоких лимитов Илья SM0LK0 выиграл x120 и перешел играть дороже, но в результате решил сделать передышку.

SM0LK0:

У меня выдался худший за всю историю игры период. В погоне за персональными бонусами Старзов я пробовал играть по большей степени флеши $100-$250-$500, какие наберутся.

Результат: -$40,000 по EV и $18,000 рейкбеком.

Дали новые бонусы, но кажется, что флеши даже с 40% рейкбеком бьются едва ли. Результаты пулов это косвенно доказывают, средний ChipEV падает несколько месяцев подряд. Набить бонусы в спинах по $100 я не могу по времени, а для игры в спинах по $250-$500 надо обладать лучшим скиллом, чем у меня есть.

Почему такие результаты:

– Недостаток скилла. Играю не ужасно, но недостаточно хорошо для самых высоких лимитов.

– Слишком много столов. Регулярные спины я играл до 9 столов, а флеш-спинов иногда выходило до 12.

– Сильный стрик в короткий период.

– PS столкнули лбами регов: вижу, как люди упорно играют в 3 рега все высокие лобби.

Сколько можно выигрывать в флеш-спинах

Результаты крупных пулов не подтвердили пессимистичные ожидания: по данным пула «Стальной Феникс» даже на PokerStars регуляры играют флеш-спины до $25 в плюс до рейкбека. На более высоких лимитах игра идет в ноль или слабый минус, но остается плюсовой за счет индивидуальных бонусов.

Результаты пула «Стальной Феникс» по флеш-спинам с декабря 2019-го по август 2020-го

Более низкие результаты на partypoker и Winamax объясняются наличием стабильного высокого рейкбека. В случае с partypoker активные игроки могут возвращать больше половины уплаченного рейка, а в октябре все новые и вернувшиеся игроки получают 60% рейкбека сразу, без учета остальных доплат, ежедневных лидербордов и таких выгодных акций, как Осенняя рыбалка.

По словам представителей пула, многие игроки выбирают флеш-спины в качестве основной дисциплины, а соотношение регуляров и любителей пришло к равновесию. Кроме того, за счет перехода части регуляров во флеш-спины для отбития индивидуального бонуса, винрейты в обычных спинах несколько увеличились.

Похожие выводы можно сделать из статистики Hyperschool:

С февраля по сентябрь в пуле отыграли свыше 770,000 флеш-спинов на PokerStars и примерно столько же на Winamax

Не подтверждаются и частые разговоры о постоянных недоборах: по данным СФ, за 9 месяцев и почти 1.5 миллиона турниров коэффициент пула (разница между ROI и EVROI) в флеш-спинах составил -0.152, что в абсолютных значениях почти не отличается от коэффициента всего пула, -0.064. Повышенная разница объясняется в неудачном отрезке в 55,000 турниров во флешах по $250$ с недобором более 200 тысяч долларов. Все остальные лимиты, включая $500, суммарно были сыграны с перебором более чем на $100,000.

Как справиться с дисперсией

Как и в регулярных спинах, одна из главных сложностей игры во флеш-спины – высокая доля случайности в итоговом результате. На баланс в кассе влияет множество факторов, подробнее всего их разобрала Shvedkin в серии постов о дисперсии. И в случае флеш-спинов пулы существенно помогают игрокам:

Дисперсия бывает нескольких видов:

Дисперсия CardRun – это то, как нам раздают карты, ГСЧ.

Дисперсия стратегии — как мы играем и принимаем решения.

Дисперсия оппонентов — кто попадает с нами за стол,фиши или регуляры, слабые или сильные.

Дисперсия тильта — это наша A-, B- и C-игра.

Из всего этого вытекает дисперсия chipEV. На эти факторы пул никак повлиять не может.

Пул влияет на ChipNetWon и NetWon. Интересно, что при расчете одного турнира их стандартное отклонение в обычных спинах выше, чем у флешей. К примеру, в обычном спине можно проиграть 500 или выиграть 1,000 фишек, во флешах – проиграть 300 или выиграть 600. Для обоих видов игр дисперсия по фишкам 1.5 бай-ина. Но когда мы выставляемся, chipEV отличается от chipNetWon, и если стандартное отклонение chipEV для обычных спинов 0.8 бай-ина, то для флешей – 0.6.

Преимущество пула – в сглаживании дисперсии по эквити. Вместо отклонения в 1.5 бай-ина получается 0.8: очень большая разница, особенно на дистанции в тысячи турниров...

Стандартное отклонение в 1,000 турниров при игре в пуле и без
Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.