Погружение в омаху: 3-бет, контбет, а дальше?

Модератор раздела омахи на форуме GipsyTeam и регуляр zoom50 Михаил «BadSeed» Савинов с помощью солвера подробно разбирает постфлоп на текстуре с тузом после того, как мы поставили 3-бет без позиции.

Поводом для сегодняшнего разбора послужила следующая раздача, сыгранная в зуме PokerStars против одного из регуляров z50 и z100. Оппонент играет в типичном для многих завсегдатаев зума слегка тайтовом стиле (25/18/4), но с баттона не зажимается – его диапазон с этой позиции не должен сильно отличаться от солверного. В любом случае нас больше интересует не сама раздача, а то, как теоретически правильно трактовать подобную ситуацию со всем диапазоном 3-бета.

На префлопе мы ставим совершенно стандартный 3-бет (эта рука 3-бетится даже против UTG). Баттон уравнивает (фолдов в этих позициях очень мало), и открывается идеальный для 3-беттора флоп: туз, минимум дро и три разномастные карты. На такой текстуре мы настолько далеко впереди, что можем ставить контбет полбанка со всеми руками. На всякий случай отмечу, что если в ответ получим рэйз, с топ-парой, топ-кикером, натсовым гатшотом и бэкдорным натсовым флешем можно сразу играть на стек.

Оппонент снова уравнивает, и приходит очередь тёрна. Практически полный бланк – добавляются только флеш-дро и маловероятное стрит-дро. Наше преимущество в полярности (грубо говоря, в количестве натсов), естественно, никуда не делось...

В левой части графика синяя линия выше красной – это и есть наш перевес в натсах

...однако идею продолжать ставить широко солвер отвергает. 62% диапазона он отправляет в чек, ставит полбанка с 29% и полный банк – с 9%.

Чтобы лучше понимать диапазон нашего оппонента, отметим, что на контбет флопа игрок в позиции выкидывает всего около 9% рук с тузом, так что на тёрне его диапазон максимально насыщен . Ещё реже фолдятся руки с – всего 4%. Всё это составляет немного меньше половины диапазона баттона на флопе (43%) и гарантированно отправляется в колл.

Из «неготовых» рук солвер, помимо очевидных , заводит гатшоты с совпадением, карманкой или даже просто двумя бэкдорными флеш-дро. Заключительная категория флоатов – «врапы» вокруг шестёрки с двумя бдфд, например, или . Немного неожиданная для меня категория рук, но довольно логичная – низкие ранауты ведь тоже нужно как-то закрывать.

Так что на тёрне диапазон баттона на 73% состоит из «готовых» рук и на 27% из стрит-дро и «флоатов». Готовые руки он продолжает фолдить весьма неохотно – на второй баррель в полбанка в пас отправятся всего 21% из них, и даже на банк солвер расстанется только с 39%. Это объясняет наше нежелание слишком широко баррелить.

Что ж, давайте разбираться, с какими категориями рук мы должны продолжать атаку, с какими лучше сдаться, с чем играть чек-колл и с чем чек-рэйзить.

Топ-сет

Нереалистичный и нечеловеческий сценарий, и тем не менее: половина сетов тузов уходят в чек.

Чек 49%

Полбанка 31%

Банк 20%

Если хотите играть, как машина, не спешите качать рандомизатор – на помощь придут сайдкарты. Да, очень много солвер играет как угодно с разным весом, но есть исключения. Самое яркое из них – мы чекаем всегда. Возможные причины – блокируем очевидные чеки следом от оппонента с , защищаем свои чеки с , блокируем врапы и потому не так сильно боимся дать бесплатную карту... Слоуплей явно предпочтителен с бродвейным гатшотом и блокерами на карты доски , и .

Таких сайдкарт у вас нет? Тогда ищите трефы: если их тоже нет, слоуплей исключён (всего 4% довольно случайно распределённых рук). Одна трефа? Чекаем редко, склоняемся к полному банку, особенно если нет ни валета, ни десятки. Две трефы? Чекаем редко, никогда не ставим банк – только полбанка. Три трефы? Смешанная стратегия: чек 60%, полбанка 40%.

Хотя, конечно, никто из игроков интуитивного стиля не станет здесь чекать сет тузов. Это действие для гиков, которые стремятся к совершенству.

Сет дам

Чек 11%

Полбанка 73%

Банк 16%

Слоуплеи редки, потому что мы не блокируем туза, который, как мы уже выяснили, фолдить не хочет. Когда ставим банк? Идеальный сценарий – блокировать туза и не иметь ни одной трефы. Грубо говоря, из готовых рук нам уже ничто не заплатит, потому что мы всё блокируем, так что выбиваем флоаты с эквити и максимально добираем с редких кулеров. Наверное...

Сет шестёрок

Чек 42%

Полбанка 33%

Банк 25%

Это очень маленькое подмножество, так как в диапазоне 3-бета руки с встречаются редко и только с двумя мастями – поэтому сет шестёрок с флеш-дро на этой доске невозможен. Главные правила – всегда чекаем ; часто чекаем , и ; если у нас есть одна трефа, предпочитаем полбанка; без треф предпочитаем банк.

Сет двоек

Серьёзно? Это же всего 0.2% нашего спектра... Комбинация сильная, но предпочитает чек-колл (или чек-рэйз).

Две старшие пары

Чек 34%

Полбанка 53%

Банк 13%

Сайдкарты к : наличие в руке , и и одной трефы склоняет нас к чеку. Все эти чеки на ставку соперника превращаются в чек-рэйзы, кроме рук с – тогда это стопроцентный чек-колл.

Первая и третья пары

Чек 74%

Полбанка 24%

Банк 2%

Без треф или с одной трефой это всегда чек (и дальше чек-рэйз с дополнительным эквити или лучшим кикером и чек-колл со всеми остальными комбинациями). Если есть флеш-дро, можете подкинуть монетку или включить рандомизатор – бет и чек играются поровну и без видимых оснований. И наш чек с флеш-дро – это чаще всего чек-рэйз.

Первая и четвёртая пары

Чек 98%

Полбанка 2%

Можно упростить до чека со всем спектром. Далее на полбанка всегда играем колл, на банк стекуемся с дополнительным эквити (флеш-дро, гатшот), фолдим пустые две пары.

Вторая и третья пары

Редкая категория, но в нашем диапазоне встречается: двухмастные , , и т. п. Для корректного розыгрыша достаточно знать, что с флеш-дро можно играть на стек, а вот со стрит-дро это допускается только если перед этим мы соблазнились вторым баррелем. Поэтому чаще чекаем, но и контбетов тоже достаточно много, в том числе и в блеф (то есть с руками, которые бет-фолдят). Сайзинг – обычно полбанка, чтобы иметь возможность и бет-фолдить, и стековаться. Можно ставить и банк, но после него фолдов у нас уже не будет.

Если решим прочекать, план дальнейшей игры таков: без дополнительного эквити или со стрит-дро терпим полбанка и фолдим на большую ставку; с флеш-дро можем чек-пушить.

Топ-пара

Чек 78%

Полбанка 17%

Банк 5%

Без флеш-дро топ-пару на стек лучше не играть, да и с натсовым флеш-дро почти 30% рук – это бет-фолды. Эта деталь стратегии солвера, конечно, шокирует.

Также в бет-фолды можно отправлять все без флеш-дро и дополнительного эквити – такие руки имеют больше фолдэквити и не слишком грустят из-за фолда на рэйз.

После чека наша игра довольно простая. На полбанка от оппонента чек-рэйзим только флеш-дро с , коллируем с любым дополнительным эквити (флеш-дро, стрит-дро), фолдим голые . Солвер находит фолды и с флеш-дро (4%), но без них, пожалуй, можно обойтись.

На банк: без флеш-дро стекуемся с тузом с врапом, с флеш-дро ищем в руке короля или / , и если их нет, фолдим почти 80% рук!

Наша рука в раздаче – , топ-пара плюс гатшот без треф. Согласно алгоритму, это чек и дальше колл на полбанка и фолд на банк. В раздаче в нас поставили полбанка, мы заколлировали, всё хорошо.

Наверное, некоторых заинтересует, насколько большая ошибка ставить с нашей рукой банк. Чек-колл труден в управлении, а ставка банк, вроде бы, достаточно логична – максимизируем фолдэквити с блокером на , не блокируем флеш-дро. Да, если нас загонят в олл-ин, пас уже не вариант, но постараемся поймать стрит или короля... И действительно, солвер не слишком протестует: примерно 6% таких рук он разрешает играть пот-колл. Разница в ожидании по сравнению с коллом – четверть блайнда, то есть 25 бб/100. Если не знаете, что делать на разных риверах – можете пушить.

Слабее топ-пары

37% наших рук не имеют хотя бы туза. 3-бетнули двух мастей, поставили контбет, но враг не упал. Тёрн бланк, что делаем дальше? Продолжаем давить или сдаёмся? Ответ подскажут несгибаемые гриндеры докомпьютерной эпохи (на ум приходит, например, Александр Кравченко): чек! и фолд! Да-да, даже с флеш-дро и даже на полбанка. Скучно, зато правильно. И машина горячо одобряет.

Целых 70% таких рук мы чекаем и большую часть готовы выкинуть на ставку. Однако почти с 30% продолжаем блефовать. Что может побудить нас на продолжение агрессии? Комбо-дро, наверное? Может быть, наличие дамы – блокера на две старшие пары?

Да, комбо-дро с двумя трефами продолжает ставить и чаще всего банк, особенно когда есть ещё и дама. Чеки с сводятся преимущественно к рукам, у которых на один стритовый аут меньше, но есть шоудаун-вэлью: , , . Любую ставку оппонента с этими руками можно коллировать.

Врап без единой трефы (включая руки с карманкой) просто чек-фолдит, с одной трефой бет-фолдит (бет полбанка, естественно). – это тоже бет-фолд.

Дама с флеш-дро – 30% чеков, 50% вторых баррелей в полбанка и 20% полных банков. Найти закономерности при выборе сложно, но прослеживается тенденция к чекам (с идеей чек-пуша) с , и полному банку с . Чек-фолдов даже на полбанка тоже довольно много, в том числе с «красивыми».

Дама без флеш-дро – основной кандидат для блефа, особенно с одной трефой (без треф это почти всегда мирный чек-фолд). 75% всех дам с одной трефой пробуют забрать банк ставкой! Иногда солвер даже отправляет их в удивительную линию потбет-фолд (не доставляя в конце 29 бб). , , с одной трефой – практически всегда бет-фолд.

Осталось разобрать . Тут всё просто: без дополнительного эквити – чек-пас; на полбанка – чек-колл с флеш-дро; на полный банк – чек-колл (чек-пуш) с комбо-дро.

Кажется, всё. Ну, остались ещё любимые солвером комбинации типа , , и т. п., которые, так и быть, ставят полбанка на тёрне (бет-фолд, естественно), а с флеш-дро максимизируют фолдэквити потбетом. Но это 3% диапазона – в омахе можно прожить долгую и успешную жизнь, понятия не имея, как разыгрывать подобные руки.

Итак, мы разобрали одну карту тёрна, ура! На практике, конечно, выводы можно применять и на других бланковых картах, добавляющих флеш-дро. Но чтобы отшлифовать стратегию второго барреля, надо добавить бланки не в масть, стриты и повторы. Заниматься всем этим мы, конечно же, не будем.

Ривер

, SPR=0.55

В нашей раздаче SPR получилось повыше из-за небольших отличий в сайзингах, но мы ведь изучаем стратегию, а сама раздача – только повод.

Закрывшийся стрит меняет натс и, что интересно и слегка удивительно, на такой карте игрок, ставивший 3-бет, резко вырывается вперёд.

Огромное преимущество в полярности и общем эквити приводит к тому, что мы получаем право донкать почти с половиной своего диапазона – 47%! Стриты составляют целую четверть диапазона, с которыми мы играли чек-колл на тёрне. (Как же так, мы ведь чек-фолдили кучу ? А за счёт чек-коллов с ...) Чекаем стриты, которые блокируют даму, и ставим остальные.

С миксуем – 40% чек, 60% олл-ин. Основание для чека – блокеры на другие сеты.

, – чек. , правда, олл-ин – вероятно, солверу не чужда радость неожиданного доезда.

С слабее сета мы чекаем 82% и блефуем 18%. Для блефа выбираются почти исключительно руки с блокерами на стрит, из которых намного ценнее валет – с есть надежда что-то выиграть на вскрытии. Да и с валетом мы блефуем всего в трети случаев, и даже с двумя валетами – всего в половине.

Наша рука в раздаче – – всегда чекает.

Если после нашего чека с баттон ставит олл-ин, мы никогда не выкидываем и , всегда выкидываем прочие топ-пары, а с нестаршими двумя парами – пятьдесят на пятьдесят, причём неважно, какими именно. Основание для колла – два блокера на стрит (один блокер влияет слабо).

Нашу руку солвер определяет в фолд.

Однако при стандартном SPR колл не будет грубой ошибкой – потеря 0.17 бб в таком огромном банке – это комариный укус. (Хотя в -17 бб/100 на дистанции всё равно приятного мало.) Ну, поэтому, собственно, солвер и не может однозначно определиться со всей категорией: EV действий близкие.

В рассматриваемой раздаче SPR в конце был повыше из-за чуть более скромного сайзинга оппонента на тёрне, и это делает пас более выгодным.

Что ж, очередная раздача, сыгранная в стиле «пас деньги спас», оказалась полностью одобрена электронным разумом. Не такой уж он и непостижимый!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.