Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Андрей Котельников: Играю и наслаждаюсь процессом

В интервью Александру Еленскому Kot_Spartac рассказал о ходе турнира, в котором выиграл $526k, важных раздачах на финалке, общей ситуации в современных МТТ, своих стримах и тренерской деятельности.

Всего через три месяца после легендарной победы на WPT Online Андрей Котельников занял второе место в турнире хайроллеров WSOPC за $10k и обновил лучший результат за карьеру.

– Турнирами за $10k в онлайне сейчас уже никого не удивишь. А ты их много сыграл?

– Прилично, но стараюсь всегда селектить. Играл только самые хорошие – мейны SCOOP, Millions на party и так далее. Но сейчас лучшие проходят на GG и в них очень удобно продавать доли.

– У тебя наверняка раскупили бы и знакомые. Продаешь в клиенте только из-за удобства?

– Еще коэффициент можно чуть повыше сделать, чем при продаже друзьям. На эту десятку раскупили очень быстро [за 1.09 50% взял Ами Барер и 25% – Константин Маслак]. Видимо, повлияло то, что турнир, можно сказать, титульный с большой гарантией. Потому что на обычные десятки, где не такие хорошие призовые и меньше людей, бывает, что до конца вообще не раскупают.

– На GG сейчас составы действительно заметно лучше? Не повлияло даже то, что в этом турнире топ-реги делали бесконечные реэнтри?

– Да, Никита [Бодяковский] сделал 9 входов. Это влияет, но все равно лучше, чем у конкурентов. На Старзах в последнее время просто отвратительные составы в дорогих. Вот только в прошлое воскресенье впервые за долгое время состоялся приличный турнир с бай-ином $5k. Но лишь потому, что в нем был оверлей и много сателлитов. В целом в дорогих турнирах сейчас нет ничего хорошего, поэтому стараюсь играть их очень избирательно.

– Как складывался этот турнир?

– Сел играть, естественно, сразу. Это обязательно, когда продаешь доли в клиенте, а я их выставил за три дня до старта. Первый стол засветился у Лорема на стриме и был очень плохим, вообще без любителей. Да и в целом я бы не сказал, что турнир был очень хорошим, просто лучше, чем в других румах. Помню пару любителей из России, какие-то случайные китайцы, а так в основном топы – Чидвик, Тимоти Адамс, Майкл Адамо.

Мне повезло сразу удвоиться, потом еще что-то выиграл и на баббле шел с первым-вторым стеком с гигантским отрывом. Играл с VPIP около 70 и воровал блайнды, пока остальные ждали попадания в призы. Структура отвратительная, до финалки доиграли в первый же день. Сначала – очень глубокая, а в середине и на баббле все уже сидели суперкороткими. В призах шорты повылетали, и какое-то время мы опять играли с нормальными стеками, но на предфиналке средний стек стал 20ВВ – все играли пушами и рестилами, ждали, пока вылетят другие.

– Для GG такая структура – норма? Насколько я помню, в победном для тебя WPT стеки были глубокими даже на финалке?

– Да, у party другая крайность. Параллельно с финалкой десятки, где средний стек был 20ВВ, я играл 3-й день Irish Poker Masters за $1,000, где нужно было сидеть три дня, чтобы получить 4 бай-ина. Там структура очень плавная и у рыб практически нет шансов... Хотя победил же в итоге Кассуф? Тогда разницы никакой нет.

– GG объясняют такую структуру заботой о любителях. На практике это видно? Слабым игрокам это действительно больше нравится?

– Это очень сильно раскачивает диспу, и в отличие от того же party, они льют не без шансов. Но в итоге общий ROI получается не очень высоким, а игра на GG становится очень дорогой. Я смотрел график нашей конфы, и там были шестизначные стрики по $200-300k. При том, что у нас почти никто не играет регулярные пятерки. По-моему, они вообще не особо бьются. Любителей в них нет, иногда один залетает, и его в глубине 20 блайндов пытаются обыграть 20 регов. Гиблое дело.

– А нормальные турниры на GG есть?

– Летний мейн WSOP был достаточно глубокий. В некоторых турнирах за $200-500 на финалках бывает средний стек 40 блайндов. Это уже вполне нормально. Но я не знаю, как так получается, какой-то рандом.

– Ты тоже играешь эти относительно недорогие турниры?

– Да, в них можно выигрывать хорошие деньги. На этих лимитах как раз проблем с любителями нет и ожидание очень приличное. Проблемы с составами начинаются от $1k.

– Благодаря школе ты можешь оценить все лимиты. На GG везде поле слабее?

– У нас на нижних дела идут не очень, на Старзах лучше. Скорее всего, это связано с очень плохой структурой.

– Расскажи про финалку, куда ты вышел с 13ВВ. Какой был план?

– Сначала прикинул, какую лучше выбрать рассадку. Сел на SB, чтобы быть в позиции на Elmelogno, который должен был выбрать баттон. И в день, когда был перерыв, даже успел подготовиться, посчитал, с чем пушить и с чем рестилить в агрессивного чипака. Но до старта финалки я почему-то был уверен, что уругваец начнет открывать каждую руку, как он любит. Но он сначала играл аккуратно, и я решил, что ошибся. Позже выяснилось, что он просто не сразу проснулся, быстро все встало на свои места.

– Ключевой раздачей всей финалки стал, наверное, его блеф с 72?

– Да, хорошая раздача. На ривере суперпростой колл. Хорошая пара с блокером на черву, и я знаю, что в такую доску он будет продавливать очень широко. Поэтому на ривере даже не пришлось думать. У меня там может быть много рук, с которыми тяжелее отбить.

– Как оценишь раздачу с его стороны?

– Ну, такое... Блеф будет работать, он не блочил никакое бубновое флеш-дро, значит у него нет шоудаун-велью. Может, не так и плохо. Но на его месте я бы воздержался от рейза с 72, и раздачи вообще бы не было.

– Он считается приличным игроком?

– Он играет нерегулярно, к гриндерам точно не отнести. У меня было представление об его игре – у человека никогда ничего нет. Яркий представитель латинской школы, вскрывал я его во всех спотах весьма либерально.

– Нашумевшая раздача с 75 в хедз-апе чем вызвана? Его имиджем?

– Это называется низкочастотный блеф, хаха. Почему-то решил, что у него много блефов последней надежды – мог показать и 45, и 74, и такие же 75 или 78, какие-то пики. Понятно, что по такой логике я мог и коллом сыграть, но решил запушить «на всякий случай». Попытался выбить все блефы. Еще повлияло то, что у него уже не было таймбанка, на каждый ход оставалось по 5 секунд. Решил, что пуш может ввести его в ступор даже с какой-то велью-рукой. Понятно, что сета шестерок у него ни в одной вселенной быть не должно. В глубине 20BB, насколько помню, это 100% пуш. Но он почему-то чекнул и зачем-то поймал сет. А я еще был в какой-то эйфории после предыдущей раздачи, где он заколлировал меня по тройке.

Я просто сидел и смеялся, не понимал, что происходит. Показалось, что теперь, какие бы кнопки я ни нажимал, все будет мое.

– В телеграме ты написал, что доволен результатом. А если бы вылетел в 5-максе, где у тебя была половина всех фишек, что-то изменилось бы?

– Не думаю. Я мог проиграть какой-нибудь флип еще раньше, так что все равно закончил бы с хорошим настроением. В любом случае разыгрывались уже большие деньги, а я успел пересидеть троих.

– Перед финалкой WPT тоже был день перерыва, и в интервью Диме Шахову ты рассказывал, что тогда очень сильно волновался. Сейчас такого уже не было?

– Да, даже не близко. Тогда я не мог уснуть, к финалке подходил в жестком мандраже. Сейчас я сразу лег спать. День перед финалкой провел так, будто ничего особенного не происходит, сыграл обычное воскресенье и выиграл какую-то незначительную сумму. Был готов к тому, что вылечу сразу. Волнение немного проявилось лишь за час до турнира, потому что сделали анонс финалки, мне написали во всех соцсетях, и я понял, что смотреть будет много людей. Надо бы собраться.

– Это объясняется только тем, что тогда ты был в мейкапе?

– Да, в том турнире разница между 3-м и 6-м местами была бы для меня колоссальной. Только в топ-3 я выходил из мейкапа и получал что-то для себя. А сейчас моя жизнь никак бы не изменилась ни от 9-го места, ни от 1-го.

– У игрока, который сейчас вылетел третьим, кажется, тоже в конце уже не было таймбанка?

– Да. Шахматисты.

– Это сильно влияло на их игру? Разве время на то, чтобы подумать, не более критично для сильных игроков типа того же €urop€an’а? А эти с одинаковой скоростью всегда жмут на кнопки.

– Наоборот. €urop€an очень много решений знает заранее, и ему нужно меньше времени. Игроки с мощной технической базой могут действовать гораздо быстрее, потому что нечто подобное уже считали, и у них просто больше опыта. А игроки такого стиля пытаются что-то выдумать в каждом споте, посчитать раздачу прямо во время игры. Но при этом тот же Мелоньо, несмотря на ужасную техническую составляющую, очень опытный и хитрый игрок. У него есть игровая логика, и он всегда может сыграть неожиданно. Из-за этого без большого таймбанка ему сложнее.

На одном из стримов ты говорил, что после летних безумств стал меньше играть. Как вообще прошла осень?

– Съездил на серию в Горки, потом спустился в центральный Сочи и снял там квартиру. Больше гуляю, вижусь с друзьями, общаюсь. Тут большая компания покеристов, ходим друг к другу в гости.

Даже удалось пожить в дневном режиме. Проводил тренировки в своей команде Kings Of Tournaments и играл дневные сессии, но всего пару раз – слишком уж дешево. Сейчас в среднем играю 2.5-3 раза в неделю, не пропуская воскресенья, и стараюсь зацепить еще пару хороших дней. Сажусь в свое удовольствие, только когда очень хочу поиграть и наслаждаюсь процессом. Во время карантина я играл слишком много и пресытился. Хотя и три раза в неделю не назвать лайтовым режимом.

– Многие отмечают, что тренерская деятельность помогает и в своей игре. Ты на себе это уже успел заметить?

– Да, на 100%. Очень помогает анализ рук и баз других игроков. В какой-то мере становишься психологом. По нескольким статистическим показателям вижу закономерности и в голове сформировались общие образы игроков разных типов. Из-за этого во время своей игры мне теперь гораздо легче определять, как часто блефует чувак, например, с WWSF 42. Или в чем особенности суперагрессоров с высоким WWSF – обычно они не умеют выбрасывать на 3-беты и никогда не сдаются на постфлопе. В итоге первых лучше никогда не вскрывать в пограничных ситуациях, а вторых, наоборот, вскрывать всегда.

Кроме этого, я сам подготовил несколько теоретических тренировок, освежил техническую сторону префлопа.

– Вы же набираете ребят, которые играют совсем недорого? Были уже игроки, которые тебя поразили и явно выделяются на общем фоне?

– Нет. Есть хорошие игроки, но, как правило, они уже успели поработать с другими тренерами. А самородков в МТТ сейчас практически нет, слишком важна техническая сторона игры. Хотя есть таланты, я смотрю их статы и вообще не понимаю, за счет чего они выигрывают. Но понятно, что если человеку с таким уровнем мышления и логики подтянуть базу – привести в порядок префлоп и постфлоп – он вообще начнет разрывать. Что я понял точно – на низких лимитах может выигрывать кто угодно любой, нажимая любые кнопки.

– Недавно ты начал стримить – делаете разборы раздач с AlexZA3, развлекательный контент и несколько раз стримил свои сессии. Мне показалось или последнее понравилось тебе меньше всего?

– Да, мне больше нравится стримить с Ромой и Пашей. Мы шутим, общаемся с чатом, для фона включаем что-то покерно-веселое. А во время своих сессий я сверхсконцентрирован. Не смогу стримить дорогие турниры и параллельно отвечать в чате «где я выиграл свой банкролл». Федя Lorem меня этим очень впечатлил – он может играть и одновременно шутить, отвечать на любые вопросы и общаться с чатом. У меня что-то похожее получается только когда остается три-четыре стола. Приходится делать выбор – либо ты игрок и плохой стример, либо наоборот. Совместить получается только у Феди.

Я если и буду стримить, то мало столов, причем относительно недорогих. Но возникает проблема – когда мне хочется играть, лучше загрузить полноценную сессию. Если я вместо обычных 12 буду играть 4 стола, финансовые потери от стрима получатся слишком существенными.

– Ты наверняка видел последний рейтинг турнирных игроков от Падса. Как он тебе?

– Показалось, что несколько человек там не по делу. Возможно, я просто с ними мало играл. Но в его топ-10 есть игроки, которые попали туда вполне заслуженно. И на первое место я бы тоже поставил Адамо. Он сейчас самый неприятный игрок за столом, уже несколько лет в самом топе. В офлайне тоже отличные результаты.

Но с этими рейтингами есть один момент – если спросить пятерых топ-игроков, у всех он будет разный, слишком субъективная оценка. Есть избирательная память. Сильным может показаться соперник, которому лучше сдают именно против тебя. От рассадки много зависит, дистанция со всеми разная. Представления об игре у всех сильно отличаются: кто-то уважает сумасшедший стиль, как у Адамо, а кто-то более спокойный – как у Никиты. Плюс диспа. В МТТ она такая, что на виду всегда будет тот, кто больше всех выиграл в последнее время и сильнее всех перепался. Тут не так, как в кэше, где ребята оценивают друг друга на основе миллионов раздач. У нас на виду несколько тысяч раздач с открытых финалок, а на их основе очень тяжело что-то определить.