Фил Гальфонд: Хочу снова научиться сильно играть в холдем

В матче между Филом Гальфондом и Ченсом Корнутом, в котором Фил рискует миллионом долларов, пройдено примерно 2/3 дистанции. После 41-й сессии игроки дали совместное интервью, в котором обсудили ход поединка и планы на будущее.

Пока Даг Полк и Даниэль Негреану отдыхают, обратим внимание на ещё один поединок хайроллеров, также проходящий в руме WSOP: Фил Гальфонд играет в омаху $100/$200 против Ченса Корнута в рамках Galfond Challenge. Дистанция – 35,000 раздач; сайдбет – $1,000,000 от Фила против $250,000 его соперника.

Ченс Корнут. 34 года. Профессиональный игрок в покер из Денвера, Колорадо. Сумма призовых за карьеру в офлайне – $7,447,005 (самый крупный доезд – $641,140 за 3-е место в главном турнире PCA-2015). Обладатель двух браслетов WSOP – PLO $5,000 в 2010-м и онлайн-турнир по NLHE за $3,200 в 2018-м. Позиционирует себя как специалиста по теллзам. Основатель обучающего сайта Chip Leader Coaching (другие тренеры – Алекс Фоксен и Джо Маккиен; основное направление – конечно, МТТ).

Познакомился с покером благодаря старшему брату Адаму. До Чёрной пятницы братья периодически играли онлайн с учётной записи отца. Всерьёз увлёкся игрой во время обучения в архитектуре в университете. Бросил учёбу, когда до получения диплома оставался всего один семестр. Сделал успешную карьеру в МТТ. О его знакомстве с омахой можно судить по участию в телевизионной кэш-игре $300/$600 в шоу Poker After Dark в 2017 году, где среди его соперников были Фил Гальфонд, Айзек Хэкстон и Дэн Кейтс.

Коэффициент 4 к 1 был открытым предложением Гальфонда ко всем тренерам обучающих сайтов. Никто из специалистов по омахе не откликнулся, но неожиданно клюнул МТТшник Корнут. Изначально матч планировался в одном из казино Вегаса, но из-за пандемии играть пришлось в интернете.

Это противостояние вызвало куда меньший интерес публики по сравнению с другими поединками Вызова Гальфонда. Подогревать его тоже не особо старались: никаких вам обзоров от экспертов типа Нандеса, никаких интервью после сессий. Корнут делал закрытые отчёты для подписчиков своего обучающего сайта, Гальфонд отмалчивался. Короткие сводки результатов в твиттере да нарезки больших раздач – увы, негусто; такие матчи явно заслуживают большего. Может быть, у обозревателей просто не осталось сил. Один из постоянных комментаторов матчей Гальфонда Генри Килбейн несколько дней назад даже объявил о том, что борется с суицидальными мыслями и вынужден приостановить стримы на неопределённый срок.

К счастью, последняя на сегодня, 41-я сессия стала подарком для болельщиков: после её окончания Фил и Ченс пришли в эфир к стримерам и ответили на вопросы о ходе матча и впечатлениях от игры.

Сам матч, кстати, получается намного более равным, чем все ожидали.

Поначалу Гальфонд вырвался вперёд, но потом Корнут перехватил инициативу и выиграл примерно 30 бай-инов. Только в декабре Филу удалось снова выйти в лидеры. Его преимущество выглядит довольно внушительным, однако All-in-EV говорит о том, что ему очень везёт! Ожидание в олл-инах с помощью таблиц в Excel считает тот же человек, что и в матче Полка с Негреану – Moonlightmaste1. На 13 декабря Фил вёл $136k по факту, но по EV перебирал $238k!

За минувшую неделю он сделал приличный рывок, но вышел ли в плюс по EV? Ждём ответа от Мастера лунного света. А пока передаём слово участникам матча!

– Фил, Ченс, спасибо за то, что уделили нам время. Вы играете потрясающий, невероятно боевой матч. Первый вопрос: насколько влияет на вашу игру и психологический настрой то, что матч проходит во время пандемии?

Фил Гальфонд: Отвечу первым, потому что мой ответ будет коротким. Пандемия мало повлияла на мою жизнь, мне в этом смысле очень повезло. Специально подстраиваться не пришлось.

Ченс Корнут: Моя жизнь и до принятия вызова в основном состояла из многих часов гринда и работы над игрой, так что образ жизни практически не изменился.

– Ченс, ты упоминал, что до матча с Филом не играл в омаху один на один около пяти лет. Как ты решился принять его вызов?

ЧК: Омаха всегда была одной из моих лучших игр. Решающим аргументом стало то, что Фил предложил 4 к 1. Я подумал: совершенно невероятно, чтобы у меня было всего 20% на победу! Посмотрим, чем всё закончится, но в любом случае коэффициент выглядел слишком привлекательным, чтобы уклониться.

– Ты известен прежде всего как турнирный игрок и специалист по теллзам. При игре в интернете подмечать теллзы довольно сложно. Но, может быть, что-то подмечать всё-таки удаётся?

ЧК: Думаю, мы оба достаточно хорошо балансируем время на размышление и не выдаём информацию по таймингам.

– Расскажи, кто тебе помогает в этом матче. Обращался ли ты к другим тренерам Chip Leader Coaching? Может быть, консультировался с ними по вопросам психологии?

ЧК: Кроме меня, никто из тренеров CLC в омаху не играет, поэтому за консультациями пришлось обращаться к другим людям, имён называть не буду. Они проводят за меня симуляции в солвере, когда нужно подстраиваться к различным сайзингам. Ещё с одним специалистом мы регулярно обсуждаем теорию. Их помощь невозможно переоценить.

– Фил, во время предыдущих матчей ты сотрудничал с Эллиотом Роу. Продолжаете ли совместную работу и в этом матче?

ФГ: Во время матча против VeniVidi мы общались каждый день. Сейчас созваниваемся два раза в неделю. Эллиот мне очень помогает. Во хэдз-апе вообще и в этом матче особенно разница в EV между А-игрой и С-игрой может быть очень значительной.

– Как часто тебе удаётся играть в А-игру? Кажется, в матче с VeniVidi ты поставил себе «А» всего один раз.

ФГ: По-моему, в этом матче А-игра удалась мне только один раз, не помню, когда именно, но точно в один из плюсовых дней. Возможно, меня обманывает дисперсия, и мне кажется, что я играю лучше, когда мне лучше заходит, но моя оценка качества игры очень часто совпадает с результатом.

ЧК: Думаю, это обычное дело: когда тебе хорошо заходит, показывать качественную игру становится намного проще.

ФГ: Это точно.

– Вопрос обоим: насколько вас удивила сила игры вашего оппонента?

ЧК: Я примерно представлял, что меня ждёт, потому что следил за другими матчами. Это же Фил Гальфонд, один из сильнейших игроков в мире! Чему тут удивляться.

ФГ: Об игре Ченса я ничего не знал, конечно, ведь он не играет омаху один на один. Его игра удивила меня во многих аспектах, и пока я не хочу углубляться в подробности.

ЧК: Удивила как приятно, как и неприятно?

ФГ: Именно.

– Вы наверняка тщательно анализируете происходящее за столами, и вряд ли моё наблюдение станет для кого-то откровением. Наше трио комментаторов находится под большим впечатлением от того, насколько здорово Ченс сбалансирован на ривере. Кажется, он чек-рэйзит так же часто, как чек-фолдит. Напряжение не ослабевает ни на одной улице. Такой динамики в предыдущих матчах не было. Как ты отреагировал на это, Фил?

ФГ: Ну да, я согласен, что в этом матче хитрости намного больше, причём с обеих сторон. Когда один из игроков действует очень хитро, для противодействия есть два варианта. Можно продолжать играть в сбалансированную игру, надеясь, что в конечном счёте он перехитрит сам себя. И можно попробовать перехитрить его в ответ, переиграть в подстройках. Думаю, и Ченс, и я принадлежим ко второй категории игроков. Мы оба много гадаем.

– Фил, в матче с VeniVidi ты проигрывал более 900 тысяч и смог отыграться, когда решил больше доверять своим инстинктам. Ченс, насколько я понимаю, ты пришёл к похожим выводам, когда проигрывал 280 тысяч в начале матча, и это помогло тебе выиграть примерно 600 тысяч. Получается, в ваших неудачах виновато слишком рьяное следование теории? Насколько важно верить своему чутью?

ЧК: Очень важно. Малкольм Гладэулл считает, что наша интуиция – это совокупность всех наших знаний и умений, мы тренируем её всю жизнь. А вот с солвером я занимался сравнительно недолго. Качественно исполненная стратегия собственного подсознания кажется мне более выгодной, чем некачественно исполненная стратегия солвера.

ФГ: Полностью согласен. Честно говоря, очень надеялся, что Ченс вступит в матч с некачественно исполненной солверной стратегией, но он этого не сделал. Я, к сожалению, допустил эту ошибку в матче против VeniVidi. Дело в том, что мы, люди, не можем запомнить всё дерево решений, как это делает машина. Мы должны думать об игре в человеческих терминах. Пытаясь играть по солверу, мы добавляем в человеческое мышление заученные солверные действия в отдельных ситуациях и пытаемся экстраполировать их на все остальные. Мне так и не удалось добиться гармонии при таком подходе, и я предпочёл вернуться к игре в своём старом стиле. Работу с солвером я использую, чтобы дать моему собственному мышлению больше информации.

– Фил, насколько сильнее ты играешь сейчас, если сравнить с первым днём матча против VeniVidi? В чём ты прибавил?

ФГ: Я определённо играю сильнее, но если посмотреть все сессии за это время, моя форма идёт по синусоиде – я то усиливаюсь, то слабею. В этой игре столько всего нужно держать в голове! У меня это не получается, и то одно, то другое ускользает из памяти. Регулярно ловлю себя на том, что упускаю из виду ту или иную концепцию. Я её по-прежнему помню, но перестаю применять на практике. Так что моя форма изменчива, но как игрок я усилился. При этом уверен, что в некоторых ситуациях с точки зрения теории тогда я играл лучше, чем сейчас. С тех пор я очень много играл и относительно мало занимался, а перед матчем с VeniVidi почти не играл и очень много тренировался.

– Ченс, как тебе удаётся всегда оставаться таким позитивным? Каждый раз, когда мы общаемся с тобой, ты полон позитивной энергии. Вчера ты написал в твиттере, что проигрываешь 285k, но не грустишь – ходишь за подарками, готовишься стать отцом, жизнь прекрасна... В чём секрет?

ЧК: Я очень много работал над этим и самостоятельно, и с командой психологов, с которыми мы сделали продукт Optimize Your Mind.

Попробуйте назвать ещё одного тренера, которого одновременно рекламируют Негреану и Шон Диб!

Мы планировали назвать этот курс A-Game, но Фил нас опередил (смеётся)! Учиться видеть во всём положительные стороны совершенно необходимо, особенно в покере, где регулярные даунстрики при неправильном отношении могут запросто расшатать вашу психику.

– Ещё один вопрос Ченсу: насколько тебе интересно играть в омаху один на один? Будешь ли продолжать после матча?

ЧК: Я получаю огромное удовольствие от игры. К сожалению, времени на матч ушло немного больше, чем планировалось – мы думали, что получится играть больше рук в час, и мы управимся до Рождества. Плюс у меня компания и семья... Поэтому после матча я предпочёл бы отдохнуть. А потом – почему бы и нет.

– Кстати, не повлияет ли рождение дочери на концовку матча? (Дочь Ченса родилась в пятницу, 18 декабря – ред.)

ЧК: Фил проявил полнейшее понимание, сказал, что я могу брать любые перерывы и выходные. Пока я надеюсь, что мы сможем доиграть матч полностью или почти полностью в течение января.

How it started

– Фил, это твой третий матч в рамках Вызова, и первые два ты выиграл, но впереди ещё несколько. Приступишь ли ты к ним сразу после окончания матча с Ченсом или возьмёшь перерыв?

ФГ: Чтобы играть с Джанглменом и Биллом Перкинсом, я должен выехать за пределы США, а сейчас с этим проблемы из-за пандемии. Подумаю об этом, когда мы доиграем нынешний матч, пока же хочу сосредоточиться на нём. Он будет идти ещё месяца полтора. Кстати, мне так нравится играть HU PLO, что я хотел бы продолжать и вне рамок Вызова. К сожалению, в Неваде вряд ли найдутся люди, готовые играть со мной на лимите $100/$200.

Также я думаю над тем, чтобы поиграть матчи 50 на 50 PLO/NLHE или даже исключительно в NLHE...

– Шоу High Stakes Poker на днях вернулось в эфир. В прошлом ты в нём участвовал, насколько было бы интересно повторить?

ФГ: Если мне найдётся место, я бы с удовольствием поиграл. Это весело, ну и я сейчас в Вегасе. Конечно, я давно не играл в холдем на серьёзные деньги...

– Для тебя могут устроить день омахи...

ФГ: Это было бы замечательно. Но я не против холдема. Я уже лет десять не играл в холдем всерьёз, и мне нужен повод, чтобы позаниматься этой игрой и наверстать упущенное. Поэтому я и думаю над новыми вариантами матчей... Было бы весело снова научиться сильно играть в холдем.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.