11 самых больших банков MMAsherdog в 2020-м

MMAsherdog вспоминает дорогие раздачи, сыгранные в прошлом году с Линусом Лёлигером, Виктором Малиновским, Никитой Бодяковским, Биллом Перкинсом, Katya_18 и другими хайроллерами.

Всем привет! В 2020-м году за покерными столами разыгрывали больше денег, чем обычно, так как многим пришлось сидеть на карантине. Я играл лимиты до NL200k. Среди моих соперников были легенды современного онлайна – LLinusLLove, limitless и так далее.

Игрок на средней позиции открывается минирэйзом. Это Билл Перкинс. Он не профессионал, но играет в покер на удивление хорошо. Мы провели за этим столом уже несколько часов. Я ставил против него много 3-бетов, мы активно боролись за банки и создали очень интересную динамику. Поэтому когда он продолжает игру после моего 3-бета, его рука не обязательно сильна настолько, насколько требуется без подобной динамики. Конечно, тузов ему сдают так же часто, как мне, и они входят в его диапазон 4-бета, но также там будет много других рук.

Я ставлю 3-бет с девятками. Можно продолжать и через колл, но игра идёт с анте, бесхозных денег больше, поэтому все действуют немного лузовее – чаще открываются, чаще 3-бетят, чаще 4-бетят...

В ответ Билл, продумав не больше полутора секунд, ставит олл-ин. Помню, я тогда подумал: «Чёрт, это очень близкое решение...» Билл эпизодически применяет эту линию против меня уже лет пять-шесть и на самых разных лимитах от $50/$100 до $1k/$2k. Он показывал A2o, , , QJs...

Я решил заколлировать, потому что слишком уж активно 3-бетил его до этого, а Билл, когда хочет погэмблить, может выставиться очень лузово. Из доминирующих рук мы достаточно часто удивим здесь валетов, но с тузами, мне кажется, он всё же чаще поставит обычный 4-бет.

Да уж, доска открылась так себе. Как я могу выиграть? А вот как!

Очень близкое решение на префлопе, очень маленькие шансы (вряд ли больше 10%) выиграть на таком ранауте против диапазона, но каким-то образом мне удаётся поставить с эквити 80% и занести! Банк – $166,214.

На баттоне рекреационный игрок. Линус открывается минирэйзом с катоффа. Хоть я и не в восторге разыгрывать против него 87o и предпочёл бы сфолдить, с такими шансами банка рука должна показать плюс. Рейк на высоких лимитах также пониже, что позволяет защищаться более свободно.

Флоп ($1,800):

Чекаю, Линус ставит $558, меньше трети банка. Я, конечно, не выкину: у меня две оверкарты к пятёрке и гатшот. Нужно выбирать между чек-рэйзом и чек-коллом. Мой диапазон также неплохо цепляется за эту доску, у меня много , , .

На этот раз решаю заколлировать – решения равноценные, нужно миксовать.

Тёрн ($2,916):

Не худшая карта – у меня могут быть , , а у теперь двойной гатшот. Чекаю, Линус чекает следом. Было бы очень неприятно увидеть здесь овербет, заставляющий меня продолжать с доминированным дро.

Ривер ($2,916):

Отличная карта, закрывающая мой стрит. Каждое действие здесь имеет смысл: маленькая ставка, ставка среднего размера, овербет, чек-рэйз... По розыгрышу у Линуса легко могут быть Q8s и , так что у меня далеко не натс, но против соперника, с которым у меня очень агрессивная динамика, я хочу разыграть большой банк.

Иду на хитрость и делаю небольшую ставку $962, треть банка. Блефов в таком сайзинге не слишком много, зато много тонких доборов. Но нельзя всегда ставить мало с и много с сетами – с сильными комбинациями нужно миксовать, и я решил, что сейчас как раз тот случай.

Линус рэйзит до $3,430. Это желаемый результат, и я, разумеется, не выкину. Вопрос в том, вправе ли я рэйзить дальше? Конечно, у меня очень часто более сильная комбинация, но насколько часто она останется лучшей, когда Линус уравняет мой рерэйз?

Против более слабого соперника я, скорее всего, сыграл бы иначе, а против Линуса решил запушить $23,315. У нас агрессивная динамика, он очень хорош, у него большой опыт игры один на один, то есть он умеет находить тонкие доборы – думаю, учитывая все факторы, это хороший олл-ин.

Он уравнивает. Как думаете, с какими картами?

Мне нравится его линия. Стандартный контбет, хитрый чек тёрна для защиты слабой части диапазона – тем более, когда у тебя два валета, сопернику трудно найти много рук для колла. На ривере у него очень простой рэйз против маленькой ставки, а когда прилетает олл-ин, ему трудно положить мне руку сильнее. вряд ли платит на флопе. и по розыгрышу возможны, но их частоту нужно дисконтировать. Возможно, он решил, что я превращаю в блеф стритовый блокер. В общем, не могу винить его за колл. Мы оба сыграли эту раздачу хорошо.

Возвращаемся за стол $500/$1,000 с анте. Я открываю KTs на UTG. Это стандартный рэйз даже без анте, а когда в центре лежат дополнительные $1,200, играть можно ещё лузовее. Мой оппонент на средней позиции Никита «fish2013» Бодяковский ставит 3-бет, остальные выкидывают. С моей рукой можно выбрать любой из трёх вариантов ответа. Из-за очень агрессивной динамики отвечаю 4-бетом $20,100. Король и десятка – хорошие блокеры к диапазонам олл-ина и колла.

Он уравнивает.

Флоп ($42,900, эффективный стек $112,190):

Нормальный флоп и для моей руки, и для диапазона. Могу не тревожиться из-за и . Конечно, у соперника есть и AJs, но когда у меня тузы, я, конечно, впереди этого диапазона. KTs – подходящая рука для блефа, у нас хорошие бэкдоры, есть оверкарта. Ставлю $14,157. Никита уравнивает. Слишком частых фолдов на такой сайзинг я не жду.

Тёрн ($71,214, эффективный стек $98,033):

Наверное, можно найти смысл и во втором барреле, но основная линия – чек. В диапазоне соперника есть , и слоуплеи.

Мы оба чекаем.

Ривер ($71,214):

Это прекрасная карта. Меня бьют QJs, с которыми он 3-бетит и коллирует 4-бет и чекает следом тёрн, чтобы не получить чек-пуш. Также я проигрываю каре валетов, это ещё менее вероятная комбинация. Поэтому мне кажется, что я даже могу позволить себе добор.

Ставлю $23,500, это примерно треть банка. Он думает полторы минуты и уравнивает.

На префлопе с девятками можно коллировать и 3-бетить, ожидание примерно одинаковое. Колл 4-бета, конечно, совершенно стандартный. Его колл на ривере я расцениваю как знак уважения: если бы он считал, что я не смогу блефовать с достаточной частотой, он бы просто сфолдил.

Мой соперник по следующей раздаче – гигантский фиш. Накануне мы уже играли, и это было что-то невероятное. Сегодня он снова подсел ко мне. Конечно, с таким соперником анализировать раздачи нужно иначе, забыв о блокерах, правильной частоте и прочих мутных концепциях. По сути, весь анализ сводится к тому, верю я ему или нет.

Баттон лимпит – в этом есть смысл, учитывая наличие анте. Я, конечно, даю рэйз с королями, $5,500. Не жду от него фолдов: он явно приходит, чтобы погэмблить, и готов выставляться очень широко. Это примерно третья раздача сессии, мы играем около минуты.

Он уравнивает.

Флоп ($11,400):

Не в восторге от этого флопа. Соперник вполне мог сыграть лимп-колл с Q8o или JTo. У него может быть и рука вроде – я впереди, но тоже не слишком рад такому выставлению.

Тем не менее оверпара есть оверпара, и соперника я уже неплохо изучил, понимаю, с какими сайзингами и таймингами он блефует и добирает, на каких досках ему нравится проявлять агрессию и на каких он действует пассивно.

Ставлю $5,700. Против игрока, который практически не выкидывает, у меня сильная.

Он уравнивает.

Тёрн ($22,800):

Опасная карта, оппонент легко мог лимпить T9o и прочие руки с девяткой, на флопе он их никогда не выкинет.

Чекаю. Он ставит $11,400. Фолд не обсуждается, чек-рэйз кажется слишком тонким, остаётся только колл.

Ривер ($45,600, эффективный стек $74,500):

Чекаю. Соперник ставит $34,200, 3/4 банка. Ситуация очень мерзкая, и моя рука совсем не годится для колла. С чем он здесь может блефовать? Ну, не именно он, а большинство соперников. Трефовые дро – и я блокирую одну трефу. KTo, KJo – блокирую довольно сильно. Есть также , и .

Однако этот оппонент может блефовать и с совершенно случайной рукой. ATo – почему нет? – то же самое. У него может быть абсолютно что угодно. Плюс он очень тонко добирает и способен поставить здесь с .

Поэтому я уравниваю его ставку.

Это разумная рука, но в его диапазоне есть и гораздо менее адекватные блефы, так что я по-прежнему доволен своим коллом.

Снова спускаемся на $100/$200, но это весёлая раздача. A2o, понятно, не фолдится: в игре блайнд на блайнд, когда соперник открывает по меньшей мере половину всех возможных рук, выбросить в позиции туза невозможно. Стандарт здесь колл, но изредка можно 3-бетить. Переставляю до $1,800. На всякий случай напоминаю, что 3-беты с мусорными руками – это не то, что позволит вам разрывать покер, но иногда они допускаются. С какой частотой? Воздержусь от ответа.

Оппонент уравнивает.

Флоп ($3,600):

Кстати, я поставил 3-бет с A2o, потому что почувствовал туза и двойку на флопе и решил заранее разогнать банк.

Оппонент чекает. Понятно, это прекрасная для меня доска. Ставлю контбет $900. Получаю колл.

Раз он заколлировал, я впереди в... 97% случаев. Тузов у него нет, я частично блокирую, и с и он чаще сделает рэйз.

Тёрн ($5,400):

Не слишком боюсь этой карты. Да, у соперника могут быть A7s и , но не более. Он чекает, я радостно продолжаю ставить, $5,400. Использую крупный сайзинг, так как на тёрне появляются многочисленные дро.

Оппонент уравнивает.

Ривер ($16,200, эффективный стек $21,076):

Снова не самая опасная карта. У соперника могут быть A5s, но он до ривера не дотащит. Думаю, что могу добирать здесь даже с .

Он чекает, я ставлю олл-ин. Следует колл.

Что ж, иногда делаешь всё правильно, в покере или в жизни, но обстоятельства оказываются против тебя. Правильные решения обеспечивают нужный результат только на дистанции.

Позже я анализировал раздачу с помощью Пиосолвера, и его игра оказалась не насколько ужасной, как я думал, но она всё равно довольно плоха.

Снова высокий лимит. Игрок на катоффе – Ник Петранджело. Я знаю, что он регуляр, но понятия не имею, как он играет, и это скажется на моих действиях в раздаче. За одним столом мы впервые. Билл Перкинс очень быстро уравнивает на баттоне, и я делаю сквиз на большом блайнде. Колл вполне возможен, но сквиз немного лучше.

Ник и Билл уравнивают.

Флоп ($39,000, эффективный стек $87,300):

Это хороший флоп. С JJ+ Билл обязательно поставил бы 3-бет. С QQ+ Ник всегда ставил бы 4-бет, может быть, даже с валетами, учитывая агрессивную динамику за столом. я блокирую, поэтому опасаться следует только .

Ставлю контбет $13,000. Ник уравнивает. Не думаю, что у него есть диапазон рэйза, так как доска подошла ему слабо, она достаточно сухая, дро мало, а с натсами он постарается оставить Билла в банке. Билл фолдит.

Тёрн ($65,000, эффективный стек $74,300):

Ужасная карта. По розыгрышу у Ника есть все комбинации . Вряд ли он может показать , и дойти до тёрна с тоже было бы излишне лузово – но я совсем его не знаю! Может быть, его диапазон содержит все комбинации J9s, а может быть, ноль. Я могу объяснить, почему у него должны быть одни руки и не должно быть других, но это не поможет, если он играет иначе. В общем, мне эта карта не нравится, и я решаю прочекать. Ник ставит $16,250.

Фолдить я не могу. Ник будет ставить здесь для вэлью с , , , а когда я впереди доборов, фолдить нельзя. Он может оказаться до крайности лузовым и поставить здесь с , добирая с . Пока колл. Может быть, смогу выкинуть на ривере.

Ривер ($97,500, эффективный стек $58,050):

Карта ничего не меняет, разве что у него двойки. Я чекаю, он идёт олл-ин.

Противная ситуация. Придумать ему блефы непросто. Будет ли он добирать с , ? Сомневаюсь. Однако я вспомнил раздачу против Дарио Саммартино, где я сделал похожий колл в огромном банке, и он показал руку ещё слабее, которую явно считал добором. Приходится делать скидку на МТТ-фактор.

В общем, ситуация пограничная. Я заколлировал, иначе раздача получилась бы слишком скучной для обзора.

Шансов у меня не было. Руку он показал совершенно стандартную по такому розыгрышу, но не очень вероятную. По этой раздаче я не могу судить об уровне игре Ника. Вот если бы он показал 54о, это позволило бы сделать вывод, что он очень слаб.

Мой колл на ривере мне, скорее, нравится, хотя выбор непростой, решения близкие.

Снова играем $200/$400. Сейчас я использую более мелкий сайзинг, но тогда открывался 2.5х. Виктор Малиновский, limitless, герой всего покерного мира защищает большой блайнд.

Флоп ($2,200):

У меня сет, и я, конечно, буду ставить. На такой текстуре мне нравится увеличивать размер контбета – здесь очень много дро.

Виктор чекает, я ставлю $1,650. Он чек-рэйзит $4,400. Против крупного сайзинга он должен делать это сравнительно редко.

Тут я допустил ошибку и поставил 3-бет $10,550. Пожалуй, это моя первая настоящая ошибка в этом обзоре. Виктор заколлировал.

Тёрн ($23,300, эффективный стек $28,256):

Разумеется, мне не нравится эта карта. У него в этой ситуации много флешей, оказаться против них с сетом совсем не хочется.

Он лидит $5,520. Это очень умная и сильная игра. Потом я проверил её на компьютере, и солвер подтвердил его правоту.

Я уравниваю, конечно, так как впереди блефов и тонких доборов, и даже если его диапазон состоит исключительно из флешей, колл мне по шансам.

Ривер ($34,340, эффективный стек $22,736):

К сожалению, моя комбинация не усилилась. Виктор ставит олл-ин 2/3 банка. Решение довольно близкое. Мне немного помогает пиковый блокер. Блефовать он может с , , , , . Думаю, с сетом и одной пикой я должен вскрывать. Хотя «думаю» – это не совсем верно. Конечно, я прогнал раздачу через солвер девять раз подряд, чтобы убедиться, что всё сделал правильно.

Мой 3-бет на флопе плох, но ошибка не грубая. Его блеф на ривере солвер осуждает, но это тоже не грубая ошибка. Может быть, Виктор считает меня жутким нитом, который не должен играть $200/$400 и фолдит всё, кроме натса.

Снова играем против Билла Перкинса. Раздача состоялась до того, как я выиграл у него сравнение с девятками против восьмёрок. Я буду 3-бетить A5s часто, потому что банк большой – тройной рэйз плюс анте. Билл уравнивает.

Флоп ($25,000):

Ха-ха, удивительный флоп. Ситуация слишком хороша, чтобы быть правдой. Ставлю $9,250. Билл отвечает коллом. Думаю, на этой доске он платит довольно широко.

Тёрн ($43,500, эффективный стек $90,960):

Иногда у него будут , почти всегда – . В остальном карта не особо опасная. Ну и я в любом случае уже никогда не выкину. Если у него фулл-хаус, так тому и быть.

Ставлю $18,355, 40% банка. Билл делает рэйз $38,407. Я, конечно, очень этому рад. Вряд ли Билл собирается играть рэйз-фолд на тёрне, так что, похоже, можно спокойно выставляться. Плюс мне нужна защита от флеш-дро, и с какими-нибудь десятками он может прочекать ривер следом, если я заплачу рэйз. Поэтому ставлю олл-ин.

И он фолдит!

Настоящий бэдбит! Хороший фолд, Билл.

Снова очень дорогая игра. Трекер ошибается – страддл у игрока на первой позиции равен $2,000. Я делаю рэйз с баттона – и это $4,500! Безумие, правда? Katya_18 ставил страддл и единственный уравнивает мой рэйз. Это очень сильный рег, но в этом руме недавно.

Флоп ($11,700):

Удивительный флоп – сразу же ловлю стрит. Соперник чекает, я ставлю $3,861. Вообще мой диапазон рэйза с баттона не слишком хорошо попадает в этот флоп... Соперник платит.

Тёрн ($19,422):

Эта карта мало что меняет. Наверное, валет может дать Katya_18 две пары, а мне – одну, но натс остаётся прежним. На чек я поляризую диапазон ставкой $19,422, говоря, что у меня по меньшей мере сильная пара. После того, как соперник отказался от чек-рэйза на флопе, я меньше опасаюсь сильных готовых рук, хотя Katya_18 – великолепный игрок и вполне может отложить чек-рэйз с монстрами на следующие улицы.

И он действительно чек-рэйзит до $85,109, олл-ин. Я, конечно, коллирую.

Первый ривер – . Приятная карта. Второй ривер – . Тоже годится.

Хороший банк, и никаких сложных решений.

Играю хэдз-ап $75/$150 со шведским регом BrottarKarin. К счастью, 200 тысяч в его стеке – это не мои деньги, иначе я бы расстроился. Он рэйзит, и я решаю поставить 3-бет с A8s. Коллировать тоже можно, но 3-бет мне нравится больше.

Он платит.

Флоп ($2,850):

Хороший флоп, но не великолепный. Ставлю контбет $712. Чекать тоже можно и достаточно часто нужно. Соперник уравнивает.

Тёрн ($4,275):

Вот это отличная карта. В моём диапазоне много , у соперника их мало или совсем нет. У меня есть , у него нет. Однако я решаю сыграть хитро и прочекать. Вэлью в ставке с , конечно, не так уж много, и если я ставлю тёрн, по бланковым риверам я буду чекать следом.

Brottar ставит $1,368, треть банка. Лёгкий колл.

Ривер ($7,012, эффективный стек $51,899):

Вряд ли мне нужен диапазон лида. Троек у меня мало. Флеши есть, разумеется, но и у него тоже. Чекаю, он ставит $3,881. Конечно, у меня натс, и я хочу чек-рэйзить. Мой чек-рэйз изображает натсовый или почти натсовый флеш, поэтому я делаю очень большой рэйз – $18,881. Также это хороший выбор с точки зрения метагейма: по похожему сценарию мы сыграли уже 4-5 раздач, где-то у меня был натс, где-то блеф, но он везде выкинул. Поэтому сейчас я надеюсь получить более широкий колл, несмотря на свой сайзинг. И он коллирует.

Стрит с флопа! Конечно, мне прилично повезло с ранаутом. Но я не жалуюсь!

Это последняя раздача. Играем $75/$150 на полном столе. Да! Минирэйз с ранней, баттон очень быстро уравнивает. На баттоне слабый любитель, играет очень лузово, много проигрывает. Конечно, я с большим удовольствием ставлю довольно крупный сквиз – $1,875. Рэйзер фолдит, баттон коллирует.

Флоп ($4,125):

Флоп не страшный. У него могут быть или , но я не боюсь. Ставлю $2,062 для вэлью, чтобы получить колл от карманок младше, А-хай, флеш-дро и случайных карт. Он платит.

Тёрн ($8,250, эффективный стек $17,903):

Не лучшая карта, так как идеально укладываются в его линию. Однако он проигрывал так много и играл настолько ужасно, что я уверенно ставлю тонкий добор $5,362. Оппонент коллирует.

Ривер ($18,975, эффективный стек $12,540):

О тонких доборах речь больше не идёт. Ситуация достаточно интересная. Если у соперника , или , я не теряю вэлью чеком, ведь он всегда поставит с ними сам. Мой чек позволяет ему поставить с 65s, флеш-дро или любым случайным флоатом. Однако я предпочёл запушить, посчитав, что вероятность получить лузовый колл выше, чем лузовый блеф.

И я выигрываю отличный банк. Оба его колла на префлопе не кошмарные, но всё равно довольно лузовые. Колл на флопе тоже лузовый, на тёрне уже нормальный. Ну а на ривере он, наверное, думает: «Я блокирую и , у него могут быть A5s». Колл не ужасный, но и не слишком хороший.

Моя линия мне нравится. Была альтернатива на ривере, но я очень доволен, что решил запушить, так как не думаю, что с Q8s он решился бы на ставку, и чек дорого бы мне обошёлся.

Желаю всем успехов и счастья в новом году! Спасибо за внимание.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.