Большая игра Брайана Таунсенда: мультиаккаунтинг, игра с Изильдуром и уход в тень

Продолжение истории об одном из пионеров онлайна, чей закат был не менее стремительным, чем взлет.

Первая часть.

В марте 2008 Брайан сообщил новость, которая изменила всю его карьеру:

– Многие уже в курсе, что CardRunners заключили сделку с Full Tilt. Обсуждение длилось около 8 месяцев. До сих пор не верю в происходящее, отлично помню, как еще пару лет назад наблюдал за игрой Джона Д’Агостино в HU LHE на $100/$200 и думал, что круче этого в покере ничего нет. Сам я тогда играл микролимиты, и если бы кто-то сказал мне, что через несколько лет я сам смогу заключить спонсорский контракт, я бы принял его за сумасшедшего. Меня самого удивляет путь, который я проделал. Иногда я недооцениваю свои достижения.

Я не могу раскрывать финансовые детали, но сделка выгодна обеим сторонам.

Семь основных авторов CardRunners теперь будут играть на FTP под красными никами.

Мы обязаны играть на FT не меньше 10 часов в неделю. В последние время я играл очень мало, но теперь это изменится. Вы найдете меня в самых дорогих играх, и я буду описывать это в блоге.

Следующие несколько месяцев ничем не выделялись, Брайан играл в онлайне и ездил на деловые встречи по вопросам CardRunners.

Однако в августе он выложил пост с шокирующим признанием:

– Вот уже полгода я играю под новыми никами – Stellarnebula на FTP и makersmark66 на PokerStars. На Старзах я играл PLO $25/$50 и $100/$200 и за все это время ни разу не пользовался аккаунтом aba20. Теперь буду играть только с него. Под ником Stellarnebula я играл с февраля до конца июня. Потом об этом узнал Ли Джонс [в то время он занимал одну из руководящих должностей в CardRunners, а потом много лет был топ-менеджером в PokerStars], мы с ним обсудили ситуацию и пришли к выводу, что нужно это прекратить. Параллельно я играл с аккаунта Brian Townsend, но никогда не садился за один стол с Stellarnebula. С нового ника я играл PLO $25/$50, $50/$100 и $100/$200, а с основного – $200/$400 и очень редко $50/$100.

Я давно хотел признаться, но не мог из-за определенных деловых обязательств. Признаю, что нарушил правила и готов понести наказание. Full Tilt на полгода лишил меня «красного» статуса. Не знаю, какие меры примут Старзы, и примут ли вообще.

Чтобы как-то компенсировать ущерб, который я нанес другим игрокам, я переведу $25,000 на благотворительность.

Я пошел на этот шаг, потому что хотел сохранить анонимность на столах ниже своих привычных лимитов. За два последних года я выиграл много денег, но в этом играю в ноль. Когда мне не складывается, я всегда спускаюсь ниже. Продолжать играть $200/$400 было бы глупо. Я никогда не играл в покер ради денег, но чем бы я ни занимался, я хочу во всем быть лучшим. И мне было стыдно играть $25/$50, $50/$100 и $100/$200 с основного ника, я думал, что все воспримут это как мой провал. Мне хватает ума спускаться по лимитам, когда это нужно, но из-за гордыни я не смог сделать это правильно.

В сентябре с расплывчатой формулировкой «чтобы доказать самому себе» Брайан устроил вызов – он вывел из онлайна все деньги, оставив всего $100k. С таким банкроллом он начал играть $25/$50 с целью заработать $800k, чтобы вернуться на $200/$400. На каждый новый лимит он переходил, когда выигрывал 20 бай-инов.

Уже в середине марта он успешно завершил марафон:

– Это заняло у меня 6.5 месяцев, и я очень доволен собой. 1 сентября у меня было $100k, потом я столкнулся с серьезными трудностями на $50/$100, когда проиграл около $300k. А сейчас мне кажется, что моя игра в PLO вышла на новый уровень. За 65k раздач я выиграл $500k и показал винрейт 9bb/100.

Прошлый год был очень тяжелым. По сравнению с двумя предыдущими, я показал удручающие результаты. Начались большие проблемы в игре, а NLH я вообще перестал играть. Во время марафона я опять начал играть холдем. Сыграл около 30,000 раздач с винрейтом 6.5bb/100.

Кажется, этот год вновь будет очень успешным.

В апреле Брайан написал, что его профит с начала года приблизился к отметке $1 млн. А в августе сообщил, что выиграл уже больше $2 млн. После поездки в Вегас он всерьез взялся за освоение микс-игр. Тот знаковый пост из его блога мы переводили полностью.

Начало было удачным, до конца года он выиграл в HORSE больше $1 млн.

Но осенью 2009-го внимание Таунсенда и всего покерного мира переключилось на юного шведского игрока с ником Isildur1.

Брайан практически перестал обновлять блог, лишь в конце ноября оставил две короткие заметки:

– Прошу прощения, что так редко пишу. В покере все замечательно, я на пути к лучшему году в карьере. А этот месяц вообще выдающийся – я почти вдвое превысил свой предыдущий рекорд по профиту.

Почти все я выиграл в HU PLO, где мне отлично заходит. Но дисперсия в этих играх такая, что я легко могу все проиграть обратно.

Историю появления Изильдура на Full Tilt можно прочитать в нашем материале. Там же есть результаты того безумного месяца:

В ноябре Изильдур сыграл 121,408 раздач и выиграл $2,307,750. Илари Сахамис выиграл $3,533,498, Фил Айви – $3,195,790, Брайан Таунсенд – $2,872,767, Том Дван проиграл $6,373,785, Коул Саут – $1,290,783, Патрик Антониус – $903,457.

В декабре состоялась знаменитая сессия Изильдура против Брайана Гастингса.

Гастингс выиграл $4.2 млн, а затем в интервью сайту ESPN имел неосторожность упомянуть своих друзей:

Если честно, я должен выразить особую благодарность Брайану Таунсенду. Он самый трудолюбивый человек в покере из всех, кого я знаю. Он проанализировал все руки, сыгранные в хедз-апах против Изильдура, и вычислил его диапазоны для определенных ситуаций. Мы втроем [вместе с Коулом Саутом] обсудили кучу раздач и расчетов Брайана, за что я очень благодарен им обоим.

В тот же день Таунсенд написал подробный пост в своем блоге:

– За пять последних дней я сыграл несколько больших сессий против Изильдура и проиграл ему $1.6 млн. Играл неидеально, но ниже 5- моя игра не опускалась.

Это был очень агрессивный матч с огромными стриками. Я недобрал $2.2 млн и несколько больших кулеров тоже сложились не в мою пользу. Но я вообще не тильтовал и сохранял хладнокровие. Была всего пара раздач, после которых я брал паузу на пять минут. Мы сыграли 8,726 раздач, и если брать ожидание по нашим выставлениям, я должен был сыграть с винрейтом 9 bb/100, но вместо этого все закончилось проигрышем 23bb/100.

А вот Брайан Гастингс выиграл у него $4.2 млн c перебором $2 млн. Хотел бы я оказаться на его месте :) Но жизнь не всегда справедлива. Я наблюдал за всей сессией, он играл отлично, а если к этому добавить апстрик, так и получается выигрыш 42 бай-инов за 3,000 раздач.

Уже появились обвинения, будто я, Гастингс и Коул Саут – мошенники. Но это слово тут не подходит, скорее, это была командная работа.

Мы уже много лет втроем обсуждаем раздачи, еще с тех времен, когда вместе играли $25/$50. Я никогда не общался с ними непосредственно во время игры. Но не вижу проблем, если мы анализируем что-то вне столов.

Через несколько дней Брайан написал еще один пост:

– Я бы хотел прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг меня, Брайана Гастингса и Коула Саута. Во-первых, Брайан, Коул и я не были в сговоре против Isildur1. Каждый из нас играл хедз-апы самостоятельно и ни о каком гостинге не могло быть и речи. По сути, из всех нас только я один нарушил правила Full Tilt. В моей базе было 20,000 собственных раздач против Изильдура, к ним я добавил еще 30,000, которые мне прислали Брайан и Коул. Это противоречит правилам Full Tilt, в связи с чем меня на месяц лишат красного PRO-статуса. Но мы никогда не делились раздачами, в которых можно посмотреть макнутые руки. Всю информацию можно было получить просто наблюдая за игрой.

Конец года получился немного смазанным, но Брайан все равно остался доволен:

– Год был потрясающим, – написал он в итоговом отчете. – Правда, на днях я проиграл $700k за одну сессию. Вообще не выиграл ни одной раздачи.

В течение всего года я был полностью сосредоточен на своей игре. Потратил несчетное число часов на работу. В 2010-м планирую продолжать в том же духе. Надеюсь, получится еще один замечательный год. Хотя результаты этого повторить будет очень сложно.

В декабре Таунсенд проиграл почти $2 млн, но все равно вошел в число самых плюсовых игроков за 2009 год

В 2010-м повторить такие результаты ему действительно не удалось. В марте Брайан изучил свою базу и с ужасом обнаружил, что с декабря проиграл в PLO больше $4 млн, хотя по EV должен был сыграть в плюс. В лимитные игры ему складывалось не лучше.

1 июня он объявил, что покидает команду CardRunners и прекращает сотрудничество с Full Tilt.

До «Черной пятницы» он продолжал играть под ником sbrugby, но на результатах это почти не отразилось.

На Full Tilt он не вернулся даже после перезапуска, по крайней мере под известными никами. А на PokerStars продолжал играть достаточно активно и даже появлялся за дорогими столами в 2020-м.

Летом 2014 года во время Мировой серии он дал короткое интервью PokerListings:

– Я не приезжал на WSOP с «Черной пятницы». Наслаждался жизнью и увлекся бегом. Пробежал ультрамарафон и несколько марафонов. Ультрамарафон – это любая дистанция длиннее обычного марафона. Пару лет назад я пробежал 250 км по пустыне Сахара. Звучит безумно, но я хорошо подготовился. Хотя погода меня все равно поразила, было очень жарко. Мне удалось финишировать, но это оказалось намного тяжелее, чем я предполагал.

Я продолжаю играть в онлайне, «Черная пятница» не сильно повлияла на мою жизнь, за исключением того, что пришлось уехать из Америки. У меня есть друзья, чья жизнь изменилась намного сильнее, некоторым вообще пришлось бросить покер.

После ЧП онлайн сильно изменился. Экшена стало гораздо меньше, люди уже не готовы к такому риску, как раньше. Зарабатывать тоже стало намного сложнее. Мой подход к игре тоже серьезно поменялся. В первые годы карьеры я просто играл и полагался на интуицию, а сейчас стараюсь придерживаться оптимальной стратегии.

Разорвав отношения с CardRunners, Брайан перестал вести блог и вообще свел свою публичность к минимуму. До 2017 года он иногда участвовал в обсуждениях на Run It Once, но в последние годы о нем вообще ничего не слышно.

Летом 2009-го в одном из своих последних сообщений в блоге он порассуждал о будущем покера:

– Я уже 3.5 года играю профессионально. Недавно размышлял о соперниках, с которыми пересекался за это время. Кто-то обанкротился, кто-то прошел путь от плюсовых регуляров $50/$100 до гриндеров средних лимитов. Кто-то перешел в офлайн, а кто-то просто бросил покер. Основная причина, безусловно, в том, что игра стала намного сложнее.

А в следующие пять лет онлайн изменится еще сильнее. Сейчас на вершине нет никого из тех, кто считался лучшим пять лет назад. Они не сумели адаптироваться, их игра устарела, и они остались в прошлом. Думаю, с современными топами произойдет то же самое. Из сегодняшних успешных игроков на $25/$50+ останутся единицы. В покере невероятно сложно на протяжении многих лет показывать стабильные результаты.

У простых людей часто складывается впечатление, что у покерных профессионалов очень легкие заработки. Мы поздно ложимся, у нас нет начальников, и мы зарабатываем карточной игрой. Но в действительности все наоборот. Практически невозможно быть успешным игроком на протяжении 10 лет и более. Поэтому я выше всех ставлю тех, кто показывает стабильные результаты. Покер – это сложно.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
  • Как-то у этого человека все просто в жизни) Занимался мультиаккаунтингом {вообще одно из самых тяжких нарушений правил} и спокойно сообщил, что его лишат красной пики на полгода) Объединил базы и разобрал игру Изи....написал, что его аж на месяц лишат красной пики) Что-то мне подсказывает, что Изилдуру, проигравшему 4 миллиона, такое наказание не принесло чувство справедливости) Что дальше? Совершил бы прямое мошенничество и лишился был красной пики на целый год?) Сбил бы пьяным пешехода и лишился бы красной пики навсегда?

    Редакции - благодарность за перевод. Материал интересный для чтения.

    Ответить Цитировать
    12
  • Сообщение от Professor76
    Занимался мультиаккаунтингом {вообще одно из самых тяжких нарушений правил} и спокойно сообщил, что его лишат красной пики на полгода) Объединил базы и разобрал игру Изи....написал, что его аж на месяц лишат красной пики)

    Тогда о современной строгости законов никто не слышал. За пару лет до его нарушений люди спокойно открыто продавали и покупали стеки на предфиналках мейджоров, собирали целые команды, сильнейший игрок которых доигрывал дипы за остальных, а мультиакк был примерно таким же безобидным, как баркоды на ладдере второго старкрафта. Казалось бы, в чём проблема, если не играешь с двух ников за одним столом? О гостинге открыто писали на форумах, никто особо не жаловался. Эхо тех далёких времён ещё недавно оставалось в правилах - что-то типа "Если у вас в доме погас свет, вы можете попросить друга доиграть за вас турнир". Такое точно было у Старзов, не знаю, сохранилось ли до сих пор.

    Ответить Цитировать
    8
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.