Экс-менеджер Full Tilt: Рейк приносил нам $750k в день

В конце января бывший сотрудник Full Tilt открыл тему на 2+2 и пообещал ответить на любые вопросы.

В течение пяти лет я занимал руководящие посты в компаниях Tiltware LLC в Ванкувере и Pocket Kings Ltd в Дублине [Именно через эти две компании вел все свои дела Full Tilt. Генеральным директором первой был Говард Ледерер, второй – Рэй Битар – прим. ред.]

Я работал в нескольких отделах, в разное время отвечал за разработку софта, управление покерным клиентом, безопасность, финансы и маркетинг.

Работа в Full Tilt стала для меня незабываемым опытом, мы пережили стремительный взлет, за которым последовало не менее резкое падение.

Если будет интерес, постараюсь активно отвечать на ваши вопросы.

– Существует ли вероятность того, что Flutter [компания, которой сейчас принадлежат бренды PokerStars и Full Tilt – прим. ред.] продадут софт Full Tilt какой-нибудь сторонней компании с лицензией, чтобы там можно было опять играть на деньги? Я видел в твиттере подобные слухи.

– На мой взгляд, по функциональности, удобству и безопасности софт FTP даже спустя 10 лет выигрывает у всех существующих конкурентов. До сих пор никому не удалось этого повторить. Многие наши разработчики добились больших успехов уже после Full Tilt, и это о многом говорит.

Считаю ли я софт FTP ценным активом в 2021? Безусловно.

Будет ли он продан? Очень сомневаюсь. Это слишком невыгодно [для Flutter].

Между разработчиками Full Tilt и Paddy Power в 2008-11 годах шла очень серьезная конкуренция. И в Flutter до сих пор работают сотрудники, которые тогда работали в Paddy [компания Flutter была образована в результате слияния Paddy Power и Betfair – прим. ред], и они много лет мечтали получить доступ к нашим разработкам. Несколько раз дело даже доходило до суда.

Сомневаюсь, что софт FTP когда-нибудь покинет Flutter. Если он и будет еще как-нибудь использован, то только, например, в новом клиенте Paddy Power Poker. Не более.

– Что в работе руководства Full Tilt привело к тому, что последовало за «черной пятницей» [далее в тексте – ЧП]?

1) Коррумпированность
2) Умышленная халатность
3) Некомпетентность

– Руководство такой компанией не ограничивается парой человек. Расскажу, как все было устроено.

Битар и Коронадо [финансовый директор Full Tilt – прим. ред]. Сейчас понятно, что к ним применимы все три пункта. Некомпетентность Битара была очевидна и до ЧП, всегда было ощущение, что сам он не способен ничем управлять, а полагается лишь на свою команду.

Коронадо – очень умный финансист (не зря его имя практически нигде не упоминается). Но с ним было практически невозможно выстроить личные отношения. Оторванный от мира человек с сомнительной моралью, учитывая, насколько часто в главный офис Pocket Kings по ночам привозили «дам».

Профессионалы-совладельцы: Ледерер, Фергюсон, Блох и Гордон. Сложно определить роль каждого, но сомневаюсь, что Ледерер и Фергюсон не догадывались, к чему все идет. Правда, в 2007/08 они действительно отошли от дел и доверили все Битару. С конца 2008 до 2011 про них вообще не было слышно, зато потом их имена оказались уже везде.

Рэй Битар

– Ты не в курсе, профессионалы получали рейкбек или ежемесячную зарплату? Я говорю про игроков типа Двана, Айви и Блума.

– Блум ничего не получал (кроме обмана во всей этой истории с Cardrunners), потому что в мое время он не имел никакого отношения к сайту. Его подписали Старзы уже после перезапуска.

У всех игроков были индивидуальные условия. Думаю, многих из них отфрироллил Рич Битар (брат Рэя), который отвечал за «VIP операции», и его почти никак не контролировали.

О вольном отношении к финансам в Full Tilt того времени мы рассказывали на примере Фила Айви и Дэвида Беньямина. Переводами средств профессионалам занимался именно Рич Битар. Также показательна история Эрика Линдгрена, которому однажды по ошибке перевели двойную зарплату. Эрик все деньги успешно проиграл, через пару лет прошел процедуру банкротства, а в 2015-м Amaya подала на него в суд.

– Когда руководство стало понимать, что на банковских счетах денег меньше, чем на балансах игроков? Насколько быстро все вышло из-под контроля? Сразу или постепенно?

– Могу лишь предполагать. Перед и во время WSOP 2010 Битар вообще не жалел денег на маркетинг. Это было за гранью. Думаю, они решили сделать все, чтобы наконец догнать Старзы и у них почти получилось.

Не могу утверждать, что и до этого средства игроков были на 100% изолированы, но они точно были уверены, что легко покроют любые траты. Чтобы вы понимали, рейк от всех игр в то время приносил примерно $750k в день.

Последней каплей стали проблемы с электронными чеками для игроков из США [деньги зачислялись на балансы игроков в руме, но не уходили с банковских счетов клиентов – прим. ред.] Причем Старзы тоже пользовались такими платежами, но быстро прекратили. А в Full Tilt не сумели.

Рядовые сотрудники финансового отдела узнали о проблемах в начале 2011-го. Руководство, естественно, раньше. Думаю в середине или конце 2010-го.

Но у рядовых сотрудников даже мысли не было, что компания не сможет покрыть какие-то потери. У нас работали шеф-повары мирового уровня, все сотрудники питались в офисе бесплатно, на корпоративы прилетали люди с Кубы, только чтобы скручивать сигары, а в Ирландии под вечеринки по выходным арендовывали целые замки. И все это за счет компании.

Даже когда к делу подключилась игорная комиссия, никто не сомневался, что все быстро вернется в норму.

Но потом случилась ЧП, и американские игроки побежали в банки. Деньги им выплачивались, но с большими задержками. Об этом узнали остальные игроки и тоже стали выводить деньги, это и вызвало коллапс, с этим мы уже не справились.

Случись ЧП в апреле 2010, денег точно хватило бы, чтобы выплатить всем игрокам из США, и мы избежали бы общей паники.

– Известно, какие доли были у основных владельцев Full Tilt – Крис Фергюсон (19.2%), Говард Ледерер (8.6%), Рэй Битар (7.8%) и Рэйф Ферст (2.6%). Это меньше 40%. Кто еще входил в число совладельцев?

– В списке явно не хватает Энди Блоха и Фила Гордона (оба регулярно приезжали в Дублин в конце 2010-го/начале 2011-го), а также Фила Айви, Эрика Сайдела и Джона Джуанды.

– Сообщалось, что в 2009-10 годах правительство США конфисковало со счетов Full Tilt $128 млн. Это правда? Если так, то получается, что деньги игроков присвоило себе правительство.

– Это правда, но точную сумму я уже не помню.

К нам пришел Нельсон Батрик, который до этого работал в PokerStars, и он предложил новую стратегию депозитов, которая позволила бы обойти ограничения UIGEA.

Мы стали пользоваться услугами небольших американских банков, а в выписках использовались заведомо ложные описания – «CostumeJewelery.info», «FunkyGolfBalls.org» и так далее. Таким образом депозиты игроков в покер оставались незамеченными и не привлекали внимания контролирующих органов.

Когда схема вскрылась, банковские счета арестовали. У Старзов и Absolute Poker были аналогичные проблемы.

– У Full Tilt были шансы на выживание, если бы не произошла ЧП, или вы были обречены?

– На 100% уверен, что все было бы нормально. Во всяком случае какое-то время. Очевидно, что главной ошибкой было отдать управление Битару и Коронадо. Возможно, их действия привели бы к другой катастрофе, но 2011-й точно не стал бы концом.

Приведу один пример действий Битара уже после ЧП.

В конце лета 2011 в Дублин прилетел Фил Айви с предложением, которое могло спасти Full Tilt. Он представлял интересы одного известного в Вегасе бизнесмена, который хотел купить 55%. Но если бы сделка состоялась, то доля остальных совладельцев существенно бы уменьшилась. Битар убедил всех отказаться от этих условий и пообещал, что справится сам.

– Почему проблема с электронными чеками так долго не решалась? Даже в начале 2010-го на 2+2 были посты, в которых люди хвастались, что депозитят тысячи и фрироллят Full Tilt. Они даже обнуляли свои банковские счета, чтобы эти деньги никогда не сняли.

– Тут несколько причин. У FTP почти весь трафик был из США. Всего 35% приходилось на игроков из-за рубежа. И руководству нужен был способ, чтобы сохранить американских клиентов.

У PokerStars трафик был сбалансированным. Это произошло во многом благодаря EPT.

У плюсовых игроков мы вычитали суммы депозитов из кэшаутов, то есть часть средств удалось спасти. Но, естественно, лишь малую часть. Забрать деньги у минусовых игроков было практически невозможно. Но мы начали разрабатывать план, как их вернуть. Даже думали обращаться к коллекторам. Но из-за ЧП ничего этого так и не произошло.

– Ты в курсе, что некоторые эпизоды Lederer Files загадочно исчезли из интернета [В 2012 году Ледерер дал интервью PokerNews в семи частях, сейчас на канале сайта доступны лишь четыре. Мы переводили все выпуски]?

– Все, где упоминается имя Джила Коронадо, имеет забавное свойство исчезать из интернета.

– Какую часть электронных чеков вам удалось все-таки обналичить?

– Эта цифра гораздо ближе к 0%, чем к 90%.

– Full Tilt когда-нибудь пользовался ботами, чтобы повысить трафик? Особенно на средних и микролимитах?

– Нет, только для UAT-тестов.

– Что произошло с основной массой рядовых сотрудников после ЧП?

– Почти все ключевые работники ушли в Старзы. Многие переехали на Мальту и Гибралтар и остались в индустрии.

На Full Tilt работали тысячи замечательных людей, многие все еще в деле. Но не всем так повезло, сотни семей пострадали из-за случившегося.

– Правда, что Рэй Битар все время ел только высокую кухню? Лобстеров и прочее.

– Так питались абсолютно все сотрудники Full Tilt, ежедневно.

В Дублине у нас работал повар с Мишленовской звездой и целой командой помощников.

Столовая Pocket Kings напоминала рестораны Гордона Рамзи.

Нам было доступно все – от лучших стейков до самых невероятных десертов. Чего стоил хотя бы выбор суши и гарниров.

Десерты каждый день были свежайшими, минимум пять разновидностей. Просто невероятно.

И все совершенно бесплатно.

– На самом деле, чтобы попасть туда, нужно было купить на ресепшене билет за 10 центов. Кстати, а мы работали вместе (это Макс Сильвер)?

– Точно! 10 билетов за 1 евро! Как же я мог забыть? Привет, Макс, ты – один из хороших парней. Рад, что у тебя все сложилось.

– Как вы восприняли появление Изильдура и последовавшую за этим драму?

– Все были в восторге! Этому можно посвятить отдельную тему.

Мы с самого начала знали, кто это, а комьюнити сходило с ума в догадках.

То, что его имя так и не раскрыли – еще одно подтверждение профессионализма сотрудников FTP. К защите информации мы относились очень серьезно.

Лично я совершенно не согласен с решением, которое приняли после скандала с Сardrunners [Про это мы недавно рассказывали в материале про Брайана Таунсенда]. Но этот вопрос был вне моей компетенции и решался на самом высоком уровне.

На самом деле многие уже тогда догадывались, кто такой Изильдур, но Виктор все отрицал.

– Ситуация с «придурком и странным чувачком» была громким событием в компании, или вы просто посмеялись и забыли?

Этот вопрос задал Джимми Фрике. 15 лет назад он считался восходящей звездой покера и активно общался на 2+2. Осенью 2007 года он написал в Full Tilt письмо с предложением спонсировать его на Aussie Millions. За год до этого он занял второе место в главном турнире, уступив в хедз-апе Гасу Хансену.

Через пару дней Джимми получил вежливый отказ. Однако к ответу случайно прикрепили короткое письмо Говарда Ледерера, который, как оказалось, и принимал окончательное решение:

Этот парень – придурок и очень странный. К тому же он еще слишком молод. Думаю, нам стоит отказаться от сотрудничества.

Говард.

Джимми выложил переписку на 2+2, тема стала одной из самых популярных в истории форума, а прозвище «freak and a very weird dude» прицепилось к нему на долгие годы.

Ледерер и Фрике

На вопрос Фрике ответил другой пользователь, который в те годы тоже работал в Full Tilt:

– Хаха. Это был большой ***. Это не только поставило в неловкую ситуацию всю компанию, но и показало насколько плотно Говард вовлечен в процесс. Раньше это старались не выносить на публику.

Ты же в курсе, что Джейсон Ньюитт [сотрудник, который ответил Джимми и прикрепил к переписке письмо Ледерера – прим. ред.] был вскоре уволен? Но я уже не помню, возможно, у этого были еще какие-то причины.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.