Хольц учится у Стефана и Штеффена, часть 2

Окончание сессии на хайстейкс GG Poker, в которой Федор Хольц осваивает кэш-игру, а Штеффен Зонтхаймер указывает ему на отдельные недостатки.

На верхнем столе Федор готовится разыгрывать 3-бет банк со Стефаном, на нижнем получает неприятный чек-рэйз на ривере от Мариуса.

Федор Хольц: Раздача с довольно интересная.

Штеффен Зонтхаймер: Как мы играли? Бет, чек, бет?

ФХ: Флоп прочекали, тёрн и ривер я ставил. Ну, не думаю, что могу выкинуть эту руку. Нет, это всегда колл.

ШЗ: Секундочку, я подумаю... Что касается рэйза, для первой позиции мы открылись на один пункт шире дозволенного, но это ничего.

ФХ: Должны же мы давать экшен для зрителей.

ШЗ: Ну да, это нормально, не проблема. Флоп чек – чек, тёрн чек – отложенный контбет... Гм. На мой взгляд, всегда вскрывать ривер – это грубая ошибка. Мы сами не заметим, как начнём коллировать слишком часто. Допустим, мы более-менее сбалансированы и в 2/3 случаев ставим с целью добора. В этом случае его лучшие блефы должны показывать ожидание около нуля. Он рискует $4,006 ради выигрыша примерно $1,500. То есть его блеф должен срабатывать в 73% случаев. Таким образом, мы должны фолдить больше половины наших блефкетчеров. – намного более подходящая рука для колла, чем . Идеально было бы иметь или , но в целом любая пика годится, чтобы блокировать его блефы с совпадением и одной пикой. В этом смысле иметь в руке восьмёрку тоже довольно плохо для нас – она блокирует его потенциальные блефы.

И это если не брать в расчёт, что его линию трудно балансировать, слишком часто она будет перенасыщена натсами. Частые коллы против чек-рэйза такого большого размера – это отстой. Хотя я встречал людей, которые умудряются переблефовывать рэйзом 75% на месте Мариуса. Думают, что у нас никогда нет флеша, и чек-рэйзят какие-нибудь , не говоря уже обо всех .

Интересно отметить промежуточный сайзинг Мариуса. Теоретически ему должно быть хорошо ставить олл-ин. Наверное, он рандомизировал сайзинг.

ФХ: Что ж, справедливо. Когда я размышлял над решением, я сосредоточился на том, с какими руками дохожу до ривера. И первой мыслью было, что против такого сайзинга должны войти в диапазон колла.

На рэйз $210 от Стефана с баттона Федор отвечает 3-бетом $997 с . Стефан уравнивает.

Флоп ($2,045):

Федор ставит контбет $553. Стефан рэйзит до $1,544.Федор уравнивает.

Тёрн ($5,134, эффективный стек $11,062):

Оба игрока чекают.

Ривер ($5,134):

Федор ставит $2,540.

Комментариев по раздаче не было. Поздравляем Федора с долгожданной победой!

Федор уравнивает 3-бет оппонента.

Флоп ($4,500):

Ханссон ставит банк.

ФХ: Ого, ничего себе! Вот это я называю извращённым розыгрышем! Честно говоря, моё первое побуждение при виде такого контбета – выкинуть сразу.

Уравнивает.

Тёрн ($13,500, эффективный стек $11,483):

Ханссон ставит олл-ин.

ФХ: Тяжело... Это очень похоже на , . Даже не знаю, совсем не простое решение.

Уравнивает.

ШЗ: Эх, я не мог помочь тебе по ходу раздачи, но там всегда , просто всегда. Я ещё ни разу не видел блефа в этом споте, просто ни одного. У него нет трёх процентов QJo, с которыми можно так блефовать.

Однако твоя рука – это пас даже против сбалансированного диапазона, пас по солверу. Было больно на это смотреть. Твой диапазон ведь отлично защищён. У тебя самого есть , ты должен коллировать с ними 3-бет с высокой частотой. Есть флеши. Есть , .

Его сайзинг на флопе, разумеется, очень далёк от оптимального. Если предложить солверу несколько вариантов сайзинга, он никогда не будет ставить банк. Однако не самый лучший не значит плохой. Он атакует тебя в ситуации, где легко начать вскрывать шире, чем нужно. И забирает стек.

Честно говоря, мне очень нравится фолд на флопе.

ФХ: Всё, что ты говоришь, очень близко к тому, как я сам анализирую раздачи. Но как же сильно мне не хватает наигрыша! Если бы я побывал в такой ситуации хотя бы 3-4 раза, уверенно выкинул бы на флопе. Хотя убеждён, что для солвера фолда на флопе нет.

ШЗ: Мнение солвера перестаёт что-то значить, когда соперник выбирает несуществующую линию. В этот момент его диапазон теряет сбалансированность и становится определённым. Так и запиши: . Я не мог сказать это во время раздачи, было бы нечестно, но поверь, мне ужасно хотелось закричать тебе: «Там туз-король, фолд!»

выглядит, как топ-пара, является топ-парой, но не может усилиться. Думаю, колл с лучше, чем с . А вообще, Федор, тебе пора начинать читать мысли соперников. Особенно на столе NL20k.

ФХ: Мне кажется, я не так охотно делаю обычные для себя фолды, когда играю на высоких лимитах против сильных игроков.

ШЗ: Меня часто спрашивают, какую свою ошибку я бы исправил, если бы мог вернуться в прошлое. Пожалуй, главной моей ошибкой было чрезмерное уважение к регулярам на высоких лимитах. Они же должны быть такими умными! Однако сегодня люди играют одинаково и на NL10k, NL20k, и на NL200 и NL500. Большинство их нетипичных линий направлены не на то, чтобы выбить пограничные руки, а на максимальный добор.

Помнишь, когда мы впервые играли турниры по $25k в Aria? И там возникали похожие ситуации: ривер, непонятно, что делать, но я же играю против Айзека Хэкстона, поэтому могу смело вскрывать, он найдёт себе достаточно блефов. Точно так же люди в зуме играют со мной: это Штеффен, у него найдутся блефы, главное – не оверфолдить.

Блайнд против блайнда со Стефаном. На префлопе Федор рэйзит $300, получает колл.

Чек. Стефан ставит $360. Колл.

Тёрн ($1,320):

Федор чекает. Стефан овербетит $1,584. Снова следует колл.

Ривер:

Продумав некоторое время над возможным чек-рэйзом олл-ин, Федор сдаётся.

Gortick рэйзил перфлоп на первой позиции, Стефан заколлировал на второй, Федор защитил ББ с и флопнул флеш. Флоп прочекали. Тёрн:

Федор ставит $259, следует колл от Гортика, Стефан моментально фолдит.

Ривер ($888):

Федор ставит $246 и получает быстрый колл. Стефан тоже показывает, какие карты он отправил в пас.

ФХ: Ух ты! Абсурдная раздача. То, что он просто заколлировал с тузом, кажется мне абсурдным. Хотя кто знает... Я даже сделал маленькую ставку на ривере, чтобы получить рэйз. Увы.

ШЗ: На тёрне мы ставим крупно, а на ривере, на котором ничего не изменилось, делаем небольшую ставку. Это довольно бессмысленно.

$100/$200. Федор рэйзит $500 с на баттоне, Мариус Гирзе уравнивает на ББ.

Флоп ($1,100):

Мариус чекает. Федор ставит $770. Оппонент чек-рэйзит $2,910. Федор уравнивает.

Тёрн ($6,920, эффективный стек $22,550):

Мариус ставит овербет $7,220. Федор вновь делает колл.

Ривер ($21,360, эффективный стек $15,330):

Мариус идёт олл-ин и получает колл.

ШЗ: По-моему, он сыграл слишком амбициозно. Овербет на тёрне просто плох.

$50/$100, на блайндах в двойных стеках против Мариуса Гирзе. Австриец рэйзит, получает 3-бет $920 от Федора с , уравнивает.

Флоп ($1,840):

Гирзе чекает. Федор ставит контбет $1,288. Оппонент чек-рэйзит $5,504.

ШЗ: Ух ты! Это довольно большой чек-рэйз, учитывая, что вы играете с глубиной 200 блайндов. Хо-хо!

Федор уравнивает.

Тёрн ($12,848, эффективный стек $13,725):

Гирзе ставит $2,762.

ФХ: Окей. Опенрэйз, колл 3-бета, большой чек-рэйз на флопе, маленькая ставка на тёрне...

Коллирует.

Ривер ($18,372, эффективный стек $10,963):

Гирзе чекает.

ФХ: Думаю, у него много флеш-дро, и его сайзинг на флопе выглядел, будто он привязывает себя к банку и максимизирует фолдэквити с чем-то вроде . Диапазон у него, мне кажется, полярный. С двумя парами он не делал бы такую маленькую ставку на тёрне. Но ривер он чекнул очень быстро...

Маленькая ставка на тёрне, на мой взгляд, это никогда не и практически никогда не . Из стритов там могут быть только , на ривере они собираются ловить блефы.

Ставит олл-ин. Соперник выкидывает.

ШЗ: Если бы меня попросили назвать руку, я бы дал ему . И я всерьёз думал над пушем на тёрне. Конечно, я не мог советовать тебе по ходу раздачи, тем более, я бы при этом использовал свой опыт игры против Мариуса.

Однако мы обсуждаем эту тему на протяжении всей сессии. Соперник применяет нетипичный сайзинг чек-рэйза? Он определённо делает это не с диапазоном, а с рукой. Если у тебя натс, зачем рэйзить так крупно? Можно переставить меньше и спокойно распределить стек на три улицы. Его сайзинг на флопе говорит: «Я не хочу играть постфлоп, дайте мне поставить олл-ин с прямо сейчас».

Сайзинг на тёрне тоже говорящий: «Дайте мне купить свои ауты подешевле, пожалуйста».

ФХ: Ну да, именно так я и рассуждал. Вот только... не понимаю, как мне выиграть больше.

ШЗ: Думаю, он никогда не продолжает блефовать на ривере с флеш-дро.

ФХ: Поэтому нам лучше переставить его в олл-ин на тёрне? Я думал об этом, но не был настолько уверен, что в его диапазоне больше ничего нет. Как-то странно сужать его строго до флеш-дро с оверкартами.

ШЗ: Ну да, это же просто догадка, в ней трудно быть уверенным до конца. Тогда зайдём с другой стороны: готовы ли мы выбросить нашу руку в пас на любом ривере, кроме трефы? Если нет, то мы, по сути, уже в олл-ине против . Поэтому задвигаем стек и больше не боимся трефовых ранаутов.

Когда проверяешь такие раздачи в солвере, он обычно пушит лучшие сеты. Если у нас , у него могут быть и , ставить олл-ин на тёрне обязательно, потому что на тёрне он должен вскрывать, а на некоторых риверах может отскочить. Поэтому с я бы всегда пушил. Правильно ли пушить по GTO, я не уверен. Однако если мы можем сузить его диапазон до нескольких комбинаций, которые мы назвали выше, пуш явно лучше колла.

ФХ: Думаю, сыграю ещё круг или два и на этом закончу.

ШЗ: Можешь попробовать мой метод: я рандомизирую с помощью карт. Иногда тебе пора заканчивать, но нет полной уверенности, уходить или нет. В этом случае я играю до тех пор, пока мне не придёт рука из диапазона 88+, AQ+. Потому что я терпеть не могу самостоятельно решать, когда вставать из-за стола.

ФХ: Потому что не любишь отступать?

ШЗ: Просто не люблю принимать такие решения.

$50/$100, на блайндах против Стефана. Федор лимпит , получает рэйз $400, уравнивает.

Флоп ($800):

Чек – чек.

Тёрн ($800):

Федор ставит маленький овербет, $860. Следует колл.

Ривер ($2,520):

ФХ: Попробую поставить побольше с блокером. У него не должно быть много , кроме двух пар. Думаю, довольно часто там или .

Ставит $3,950. Стефан очень долго думает и фолдит.

ШЗ: На ривере у тебя определённо есть блокбеты. Добавление большого сайзинга с флешами и блокерами ничего не портит, разумная игра. Для блефов в диапазоне блокбета мне нравится .

ФХ: Эта сессия многому меня научила. Хотелось бы продолжить обучение со Штеффеном. Мы плотно общались на темы покерной стратегии в 2014-2015 годах, но с тех пор теория ушла далеко вперёд, и Штеффен тоже очень много работал над игрой. Нужно догонять.

ШЗ: Я получил огромное удовольствие. Приятно для разнообразия не думать о деньгах, потому что это деньги Федора, и он легко может выиграть ещё. Хотя мы следили за игрой на хайстейкс с участием сильнейших игроков мира, некоторые из наших выводов помогут вам на любых лимитах.

Вставайте пораньше, я обычно играю по утрам, и приходите ко мне за столы учиться!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.